Насколько опасен мотороллер?
Хочу купить мотороллер (скутер) для езды на небольшие расстояния (до 4 км в одну сторону) по городу (54 тыс. чел.). Муж категорически против из-за небезопасности этого ТС. Я понимаю, что сидеть в металлической коробке безопаснее, но насколько он действительно создаёт угрозу жизни и здоровью? Может, кто-то знаком со статистикой аварий?
P.S. Статистику нашла сама. Но было бы интересно сравнить со статистикой автомобильных аварий.
насколько он действительно создаёт угрозу жизни и здоровью?
Настолько, насколько силён будет удар и полёт после него))) Обычно это сопровождается травмами, порой тяжёлыми...
Я ездил на роллере, наилучшие воспоминания, жил в таком раёне, что только одна улица была проездной, никогда не стоял в пробках. Статистика ничего Вам не даст, можно и с войны живым вернуться. Если уверенно на нём себя чувствуете, то спокойно катайтесь. Оз удара сбоку ноги защищены лучше чем на мотоцикле или велосипеде.На небoльших скоростях безопасность вполне удовлетворительная.
Они больше вредны здоровью автомобилистам . Человек под угрозой как минимум нервного срыва, следующий в колонне таких же за одим економящим на горючке и едущим посреди дороги 30 км. ч . Тоже самое с любителями здорового образа жизни, очередная отговорка, велосипедистами. Понятно , что делать , если нет велосипедной дорожки . Но и тащится за таким Армстронгом тоже не весело.
Если муж против, значит он спонсирует покупку "металлической коробки"? Бо цена использования - это главное и почти единственное их преимущество. Не стоит вопро денег - скутер излишен. Кста, воняют они ужасно.
Именно потому, что речь о маленьком городке и расстоянии 4 км, никаких преимуществ в пробках нет. Мало того, половину моф сбивают именно в момент, когда они "обходят всех на перекрёстке" (С) из мёртвого угла. Нет в случае ТС преимуществ. Скорее всего, парковка непроблематична (не Мюнхен) и движение спокойное. А все эти мофы - это самые угнетённые участники движения. На велодорожки в большинстве случаев нельзя. На дороге - бельмо в глазу, мешающее всем и трудноразличимое в сумерки.
в пробках городских одно удовольствие, обходишь всех на перекрёстке и уходишь первым на метров 50
Вот только по этому я и катаю 125ку, расход 2,5литра и страховка тайлькаско 40€. Летом одно удовольствие в городе, парковка халявная и постоянные заторы на дороге не помеха.
Хочу купить мотороллер (скутер)
А опыт езды на роллере есть? .
Я предполагаю, и вас только "машинные" права и роллер подразумевается до 50 кубиков? И, скорее всего, никакого "роллерного" опыта?
Роллер - это не совсем велосипед.
Прохождение поворотов на скорости или поведение в критической ситуации (например, экстренное торможение) - с велосипедом не сравнить.
Улететь с дороги на 45 км/ч, только потому, что машина впереди резко затормозила - удовольствие не из приятных.
Одежда, опять же, подходящая (по безопасности и по погоде) должна быть (перчатки, куртка с вкладышами, штаны с ними же)
Чтобы самой не убиться и других не покалечить - поговорите в автошколе (мотошколе) с инструктором и возьмите несколько практических занятий.
Вы сами убедитесь, насколько это важно.
Это можно сделать до покупки роллера и уже потом решать, покупать или нет.
Было бы неплохо, если бы роллер с АБС был. Очень полезная штука.
Но 50 кубиковые, по-моему, с АБС не делают. Могу ошибаться.
но насколько он действительно создаёт угрозу жизни и здоровью?
Тут или Вы или Вас. Второе скорее. "Роллероводов"не видят на дороге.
Поэтому такие ситуации просчитывать надо.
А ситуация "Вы" - зависит от скорости реакции, опыта и технического состояния роллера
Прочёл только вопрос о статистике ... глупо! Вы себя будете позиционировать с какой стороны - счастливчиков? Или тех - кому не повезло?
Детская память цепкая, особенно на случаи, когда они производят сильные впечатления...
Этот засел в памяти накрепко: молодой парень тихо, спокойно ехал себе на мотоцикле. Притормозил на перекрёстке. Справа от него навстречу поворачивал «Москвич» (в советское время происходило)
Не знаю, по какой причине, но водитель машины срезал угол и углом своего бампера врезал мотоциклисту пониже правого колена. Парня отвезли на скорой в больницу. На месте аварии, в луже крови лежали обломки кости ....
Пояснять, что он лишился ноги по колено, наверно не надо? Всё это произошло на весьма не значительной скорости со стороны обоих участников.
Слушайте мужа! Он о Вас заботится и он прав!
Опыта вождения мотороллера нет, вы правы. Спасибо за инфу и ваше мнение, как и всем остальным участникам обсуждения. В принципе, создала вчера эту тему, порылась немного в интернете и решила, что пожалуй не лучшая затея. Хотя мысль эту лелеяла не один год.
Хорошо, тогда возникает ещё один вопрос. Мне нужно что-то максимально компактное. Машину не хотела, но, видимо, придётся. Давно посматриваю на двухместные Смарты. Но тут муж тоже против.
Четырёхместные авто безопаснее. Я понимаю аргументацию. Если въедут в меня, то безопаснее иметь со всех сторон запас "железа". Другое дело, что чем больше машина, тем больше у меня шансов самой устроить аварию по причине больших проблем с ощущением габаритов ТС.
Около 9 лет
назад я так и разбила его машину, не разъехавшись с грузовичком на повороте. Поэтому собираюсь настаивать на двухместном.
Ваше мнение?