Автомобиль - покупка или аренда?
Хочу определиться - покупать или нет машину. Если буду покупать, то какой-нибудь внедорожник типа Volvo XC90 2013 года или нового недорогого корейца за такую же цену (столько денег есть, кредит не хочу брать). Машину планирую использовать как для путешествий во время отпуска, в том числе с тяжелым вонвагеном, (2200 кг) так и для поездок на работу, но не ежедневных. Меня обычно подвозят коллеги, но раз 4 - 5 в месяц приходится добираться самому, вот в эти дни и понадобится машина. Альтернатива - ничего не покупать, а во время отпуска брать хороший внедорожник в аренду, а для поездок на работу в случае необходимости использовать самый дешевый сервис смартов.
Чтобы решить, как поступить, хочу рассчитать стоимость платежей по содержания своего автомобиля. Т.к. я в Германии пока не имел машины, то я не знаю, какие налоги, страховки, другие сборы надо здесь платить и какие это будут суммы. А также возможно ли возместить что-то от финансамта (до работы 20 км)? Слышал, что для только что сдавшего на права содержание машины обходится в среднем в 400 - 500 евро в месяц, так ли это? Благодарю за ответы с конкретными цифрами!
Погляди здесь пару постов ниже человек озадачился такой-же проблемой. Лизинг или покупка. Можешъ просто в поиск задать сверху справа.
Насчет цифр по содержанию , тебе дадут внятный ответ только после того, как ты озвучишь конкретную модель и свои данные. Сколько лет правам, какая страховка, итд..
Дело в том, что я только получил права. Мне знакомые сказали, что мне в любом случае надо покупать машину, т.к. на прокат мне никто ничего не даст, пока у меня не будет двухлетнего стажа вождения. А если покупать, то для начинающего водителя только страховка больше тысячи в год!
Разве мы тут обсуждаем что тут клеится, а что нет? Да, зарплата скромная, но сумма на покупку машины есть. Скажем, это было одноразовое поступление, поэтому и не знаю как правильно поступить - машину в районе 20 - 25 тысяч купить на эти деньги могу, но не уверен, что хватит денег ее содержать с зарплаты (налоги, страховка, обслуживание и т.д.)
Если вонваген уже есть, то лучше купить что-то более скромное (цена, страховка, запчасти) по деньгам для повседневной жизни. А в отпуск (считаные дни в году) вонваген таскать арендованым внедорожником. Сэкономленые на покупке бабки заначить на следующую (более дорогую) машину, когда уже будешь лучше ориентироваться, какую машину потянешь.
имхо все конечно.
Вот и интересно, какая разница будет между месячными оплатами на содержание более дешевой машины и корейца типа Kia Sportage. Для него я уже все посчитал на онлайн-калькуляторах - без оплаты места в нашем подземном гараже на него надо тратить в среднем 300 евро в месяц (страховка, налог, сезонная смена шин, бензин из расчета 6000 км в год и т.д.). Если с местом в гараже, то еще +75 евро. А какие расходы будут для более дешевого автомобиля? Учитывая, что я только получил права и поэтому страховка по цене просто зашкаливает.
P.S. Еще вопрос оффтоп имеется, просто жутко любопытство гложет. Мой сосед-немец работает в джобцентре. Он всегда удивляется, что у меня до сих пор нет машины, говорит, что даже все его клиенты- получатели Харц 4 имеют машины. И вот, посчитав на онлайн-калькуляторе во сколько обходится содержание машины в месяц не могу понять, как это возможно, когда джобцентр им выделяет только 400 евро в месяц на жизнь?
А от чего зависит налог на машину и страховка? От стажа? Для меня самая дешевая страховка талькаско будет 1100 евро в год, а налог - 450 евро в год. Мне кажется, что это неправильный расклад, что социальщик может себе позволить машину, а работающий - нет. Или может быть я ошибаюсь и все эти расходы можно списать с налогов?
Для меня самая дешевая страховка талькаско будет 1100 евро в год, а налог - 450 евро в год
А можно найти машину в пределах 10 тыс, с налогом сотня, страховкой до 800 в год. И прослужит она лет 5 без проблем, а потом на другую поменяешь. Не забывай, что новую машину надо у официалов обслуживать и фолькаско желательно. А так, будешь менять расходники по необходимости и ремонтироваться занедорого у Ивана Гросса.
хотел бы на эти деньги купить приличную машину, которую буду пользовать следующие 10 лет.
Не будешь. Максимум 5 лет и потом захочешь поменять. Все кто сюда приезжают, думают прежними категориями. Но местная жизнь быстро заставляет меняться. Я за 15 лет поменял 6 машин. И это, скажем так очень скромно.
Наверное так и сделаю, но один немаловажный момент: я уже выше написал, что у меня есть вонваген 2200 кг, а как получивший только права я 2 года не могу брать машин на прокат. Значит мне надо машина, которая может этот вонваген возить.