русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Экстренное торможение

1574  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
Zadumchiviy знакомое лицо25.04.05 22:53
Zadumchiviy
NEW 25.04.05 22:53 
in Antwort Icama 25.04.05 20:27
Не дай бог девушка доведете при экстренном торможении без выключения сцепления до заглохшего двигателя (а он заглохнет - если не выжать сцепление или не отпустить тормоз). Останетесь без руля и тормоза. И пока сообразите, что ключик надо сначала назад повернуть, потом снова вперед - при этом сцепление все же выжать - пройдет время. И дай бог, чтобы вам его хватило.
Как-то еду в зоне 30 - на ближайшем перекрестке мне на право - у меня преимущество перед всеми. Замечтался, ехал накатом на 5-й - и поздно вынул передачу (т.е. уже вроде и нейтраль - и сцепление выжато). Но движок-то уже благополучно как раз перед этим заглох. Перед самым перекрестком. А я еще не заметил изменений - я смотрю по зеркалам, да на улицу - куда поворачивать собираюсь.
Так вот - начинаю крутить руль направо, а его как будто заклинило (первое ощущение именно такое). Одновременно жму тормоз - а машина почти не тормозит. Тут же врубился что произошло, но тот перекресток я уже проехал прямо. Завелся, вокруг никого - развернулся и уехал. Ощущения не из приятных.
Чтобы почувствовать что такое машина без работающего гидроусилителя и серво - выберете участок побольше (например, у большого Plus в воскресенье - когда никого нет - и не сильно разгоняясь на ходу поверните ключик в положение "выключено") - только сильно не пугайтесь, что машина почти перестанет реагировать на управление. Такой опыт бывает полезным в будущем.
И всем кто хочет экстренно тормозить с применением торможения двигателем. Большинство из вас не гонщики - и ту последовательность действий, которая в этом случае необходима - не сможете выполнить автоматически не задумываясь. Поэтому мой совет: я выже предложил Евгению (burlakoff) провести эксперимент и сравнить тормозные пути при экстренном торможении "сцепление и тормоз в пол" и при экстренном торможении с применением пониженных передач. Так вот - проведите сами такие эксперименты (условия написаны выше) и сравните - в каком случае вы остановились за более короткий отрезок. Тот способ для вас и будет наиболее оптимальным.
Удачи!
Андрей
ilia3d знакомое лицо25.04.05 22:53
NEW 25.04.05 22:53 
in Antwort burlakoff 25.04.05 13:27
В ответ на:

Извините пожалуйста... А можно вопрос от Чайника..? Скажите пожалуйста, а если Вы с началом торможения включаете пониженную передачу, какие моменты двигателя вступают в силу..? В смысле я хотел спросить.. эти моменты разгоняют автомобиль или замедляют его..?

Уважаемый Чайник! Если вы успеваете при экстренном торможении переключать передачи с 5 до 1-й то можно только позавидовать вашим редким способностям Я думаю однако, что этот способ не для простых смертных

Zadumchiviy знакомое лицо25.04.05 23:05
Zadumchiviy
NEW 25.04.05 23:05 
in Antwort lloyd.fl 25.04.05 16:08
По поводу инерций двигателя...
Итак тормоз и сцепление в пол - на больших скоростях стрекочет АБС - значит еще больше тормозить колеса нет смысла (есть возражения?).
В какой-то момент АБС перестает стрекотать - как правило это довольно маленькие скорости.
Для этих скоростей предлагаю простейший эксперимент: с 20 км/ч (20 это еще довольно много - АБС еще работает), но дадим способу со сцеплением фору.
Итак эксперимент - любая передача до этого (скорость 20 км/ч) - с этого момента по очереди два варианта:
1) Сцепление и тормоз в пол
2) Любой другой - на выбор
Измерить тормозной путь в обоих вариантах. Как правило это несколько метров - т.е. "полигон" найти не сложно даже в районе дома.
Интересны результаты.
Удачи!
Андрей
Zadumchiviy знакомое лицо25.04.05 23:10
Zadumchiviy
NEW 25.04.05 23:10 
in Antwort ilia3d 25.04.05 22:53
5 баллов.
Для желающих не обычного предлагаю нежно (спокойно, не дергаясь - чтобы не было эксцессов) в движении после, наприме,р 3-й передачи воткнуть 1-ю.
Т.е. просто пока машина едет - скорость от 30 км/ч - выжать сцепление и вместо 3-ей передачи воткнуть 1-ю (при выжатом сцеплении) - не каждая машина такое позволит.
Удачи!
Андрей
ilia3d знакомое лицо25.04.05 23:18
NEW 25.04.05 23:18 
В ответ на:

Но БурлакоФ утвердил меня во мнении, что тормоз без сцепления в аварийной ситуации эффективнее.

БурлакоФ убедил вас только в том, в чем вы сами хотели убедиться ;-)
Я бы рекомендовал пройти ADAC Sichercheitsеraining. Практика все расставит по своим местам

burlakoff местный житель26.04.05 01:27
burlakoff
NEW 26.04.05 01:27 
in Antwort ilia3d 25.04.05 22:53
В ответ на:

Если вы успеваете при экстренном торможении переключать передачи с 5 до 1-й...

Вы знаете.. да.. успеваю... правда не до первой, а до второй. Ведь я же Водитель. А Вы..? Тоже водитель..?
Мастерство водителя

burlakoff местный житель26.04.05 02:00
burlakoff
NEW 26.04.05 02:00 
in Antwort Zadumchiviy 25.04.05 23:05
В ответ на:

Итак эксперимент - любая передача до этого (скорость 20 км/ч).....

Андрюша, ты что решил превратить эту ветку в шутку..? Мы говорили про экстренное торможение.. А ты нам про 20км/ч.. А какая необходимость в торможении двигателем при такой скорости..? Да нажми ты пыром на тормоз и встанет она как вкопанная..
Нет ни скорости ни соответственно инерции... Причём тут торможение двигателем..? Я же предполагал выше, что мы о разных скоростях говорим.. я просто не мог представить, что настолько кардинально разных..
А ребятки, которые не тормозят двигателем, но вместе с тем любят ,ух, как быстрее всех, иногда сталкиваются с проблемкой.. Очередной раз надо загасить скорость.. нажимаем на тормоз, а он..... педаль вроде упирается и никуда не проваливается.. только вот машинка почему-то не тормозит... согласен, что проблемка эта не серьёзная, если смотреть на неё с точки зрения: "тормоза придумали трусы"...... ...кстати о бордовых тормозных дисках я писал выше...
А как ты считаешь.. Общеизвестно, что при торможении (особенно при экстренном) задние тормоза автомобиля практически не вступают в борьбу за его остановку.. внесёт ли долю замедления торможение двигателем на заднеприводном автомобиле..?
..я смутно могу себе представить, что началось бы в этой ветке, если б я упомянул про виляющее торможение.... всё что я советую испробовано практикой... и уж очень прошу тебя поверить - экспреименты проводились не на 20км/ч..
P.S. Ещё мой Дед любил говаривать: "Каждое правило по технике безопасности, пишется поломанной рукой, оторванной ногой и выколотым глазом.."
Мастерство водителя

burlakoff местный житель26.04.05 03:38
burlakoff
NEW 26.04.05 03:38 
in Antwort Zadumchiviy 25.04.05 22:53
В ответ на:

а он заглохнет - если не выжать сцепление или не отпустить тормоз

Знаешь Андрюша, есть такая поговорка: "Дай дураку член стеклянный, он и член разобьёт и руки порежет.."
Разумеется, если с глазами подобными мышке, которая хочет какать, упереться в педаль томоза и держать его на протяжении 20 минут после полной остановки автомобиля... двигатель действительно заглохнет... Что будем разбирать, как этого избежать..? неее..... устал я...
Я уже пожелал всем доброго пути... А ты снова завёлся из-за того, что Девушка сказала, что мои доводы показались ей более убедительными..? Перестань ты её пугать заглохшим двигателем.. Даже дети знают, как необходимо управлять автомобилем, дабы исключить заглохший двигатель...
Мастерство водителя

burlakoff местный житель26.04.05 04:20
burlakoff
26.04.05 04:20 
in Antwort Zadumchiviy 25.04.05 23:10
В ответ на:

Для желающих не обычного предлагаю нежно (спокойно, не дергаясь - чтобы не было эксцессов) в движении после, наприме,р 3-й передачи воткнуть 1-ю.

..бред. Зачем это делать..? Кто-то упоминал первую передачу..? Нет смысла включать первую передачу,т.к. скорость при которой её можно включить ничтожно мала, а следственно и торможение закончено...
КОРОЧЕ! ДЛЯ ВСЕХ КТО НЕ ПОНИМАЕТ, О ЧЁМ Я ВЕДУ РЕЧЬ:
Скорость: 120-200 с гаком км/ч.
Передача: 5 (6)
Возникла необходимость экстренного торможения!
Начинаю интенсивно тормозить педалью тормоза, одновременно бью по педали сцепления, одновременно передёргиваю рычаг на 4ю передачу,бросаю сцепление. Тут же (молниеносно), бью по педали сцепления с одновременным передёргиванием на третью передачу, бросаю сцепление. Как только сцепление брошено бью по педали сцепления (интервал доли секунды) и передёргиваю рычаг на вторую передачу.. Торможение закончено. Часть тормозной нагрузки взял на себя силовой агрегат.
Это было торможение двигателем. Ездить так я никого не заставляю, но рекомендую...
У меня всё. Хочу больше не спорить. Согласитесь, что управлять автомобилем гораздо сложнее, чем кататся на нём. По этой простой причине среди "бывалых ездюков" имеет широкую популярность АКПП. Но мечта "настоящего" автолюбителя, это: пультом дистанционного управления открыл дверцу; бесшумно выехало сиденье; аккуратно положил своё заде; сиденье вместе с заде въехало в салон авто; ввёл на клавиатуре желаемый адрес (а ещё лучше голосовой набор,0); сложил ногу на ногу; в левую руку Marlboro, в правую - фужер с шампанским. И.... Ключевое слово: Поехали! Да, совсем забыл.. необходимость пристёгиваться ненавистными, портящими одежду и ограничивающими свободу ремнями безопасности, так же отпадает, т.к. за рулём - Надёжнейший Водитель!
Думаю, что тема себя исчерпала. Те, кому управление в тягость или те, кто думает что он грамотный водитель и всё делает правильно, будут ездить так как ездят... Те, для кого ньюансы и хитрости управления интересны, будут интересоваться, учиться и повышать своё мастерство.
Всем Gute Fahrt!

Мастерство водителя

dimuss_m гость26.04.05 05:16
dimuss_m
NEW 26.04.05 05:16 
in Antwort Icama 18.04.05 19:18
Еще немного наданную тему, правда речь идет об автомобилях без АБС.
http://www.zr.ru/articles/148_11_2001.html
Finnik постоялец26.04.05 07:03
Finnik
NEW 26.04.05 07:03 
in Antwort Icama 18.04.05 19:18, Zuletzt geändert 26.04.05 07:04 (Finnik)
Вообщем девушка, стремитесь к тому, о чем говорит Бурлакофф. Если не успеваете, то тормозите двумя педалями сразу.
Рожденный в Советском Союзе, сделанный в СССР.
Finnik постоялец26.04.05 07:21
Finnik
NEW 26.04.05 07:21 
in Antwort burlakoff 26.04.05 04:20
Жень, ну надо было сразу все пошагово рассказать. Вот как в последнем случае. По-моему из-за того, что недостаточно понятно обьяснял такой спор и вышел.
Я раньше своим подчиненным так обьяснял что-либо...говорю им - инструкция "для дурака". В том смысле, что читает ее человек, который никогда етим не занимался. Никто из слушающих даже не думал возмутиться при словах "для дурака", зато все понимали с первого раза.
Рожденный в Советском Союзе, сделанный в СССР.
  bastq2 коренной житель26.04.05 08:34
NEW 26.04.05 08:34 
in Antwort ilia3d 25.04.05 22:46
Не - наш пробег с 60 000 до 240 000 - сцепуха родная. Даже диск фрикзионныи там еще не менялся - хотя подходит уже к концу. Тросиком сеичас подрегулировал сцепление - но дальше похоже уже некуда. Скоро менять приидется диски - но ето нормально.
Im Westen nichts Neues....
  bastq2 коренной житель26.04.05 08:42
NEW 26.04.05 08:42 
Девушка - если тормозите только тормозом, не нажимая сцепления вообше - рискуете получить заглохнувшии двигатель и как следствие не работает ваккумныи усилитель тормозов и гидроусилитель руля, че не есть гут.
  bastq2 коренной житель26.04.05 08:45
NEW 26.04.05 08:45 
in Antwort burlakoff 26.04.05 01:27
Ну - вы скорости 200 задаете. Там конечно до третеи передачи спустится можно и нужно..И времени на ето полно - я тоже умею быстро перетыкать передачи. НО чаше екстренное торможение делается в городе, когда ребенок вылетает на дорогу или еше что. Там скорости 50-60 км в час. Там я и не подумаю передачи переткнуть - обе тапки в пол на сцепление и тормоз и стою.
На БМВ например на котором я сеичас езжу даже когда тормозиш с 200 и бьеш по тормозам колеса блокируются и стрекочет АВС. Когда колеса УЖЕ блокируются - нет смысла тормозить двигателем - здесь вы не согласны?
burlakoff местный житель26.04.05 12:10
burlakoff
NEW 26.04.05 12:10 
in Antwort bastq2 26.04.05 08:45
Я всё сказал.. Спорить не буду.. Если тебе что-то непонятно из моих доводов, просмотри написанное выше. Все вопросы уже задавались и на все я аргументированно ответил..
Мастерство водителя
Zadumchiviy знакомое лицо26.04.05 15:57
Zadumchiviy
NEW 26.04.05 15:57 
in Antwort burlakoff 26.04.05 12:10
> Вы знаете.. да.. успеваю... правда не до первой, а до второй
Значит все таки до второй? На первую никто не хочет пробовать?
> Андрюша, ты что решил превратить эту ветку в шутку..
Женя, ни в коем случае!
Про 20 км в час - если внимательно посмотреть - я предлагал провести эксперимент на 100 км/ч. Был отклик? Нет.
Лично я способом ЭКСТРЕННОГО торможения двигателем владею слабо - поэтому просил людей им владеющих провести реальное сравнение со способом "тормоз и сцепление в пол". Есть отклик? Ноль!
Поэтому для людей, которые не владеют способом с экстренным торможением двигателем в совершенстве - дабы не гробить технику и себя - я предложил оценить хотя бы на 20 км/ч сколько времени/расстояния у них займет торможение с переключением передач.
А экстренное торможение может понадобится и на 10 км/ч: выползаешь из "слепой" дороги на перекресток для поворота налево - вроде никого, уже собираешься ехать, газ жмешь - и тут видишь как слева (!) летит на всех парах велосипедист - или горе-водитель - и даже не собирается тормозить - он забыл что ты для него помеха справа. И хоть скорость маленькая у тебя - такое торможение я тоже называю экстренным.
Экстренное (по другому - не запланированное, внезапное) торможение - не зависит от скорости. Способ может меняться. А суть нет.
Кроме того - я выше писал что уже два раза экстренно тормозил на скорости 190. Женя - ты хочешь все опять по кругу запустить?
Ну спроси меня опять - почему я рассказываю об экстренном торможении на 20 км/ч и где я на таких "бешенных скоростях" "летаю"...
Еще раз: я писал о способе. А для того, чтобы попробовать - сколько времени и пути уходит на то или другое - не надо разгоняться до 250 и потом с ужасом понимать - что ничего вообще не успеваешь. Попробовать надо на чем-то простом.
> Да нажми ты пыром на тормоз и встанет она как вкопанная..
До тех пор, пока мотор не заглохнет - а дальше по ситуации: в лучшем случае просто проедешь с ватным тормозом лишние несколько метров. В худшем - уйдешь с траектории.
Кстати до отжимания сцепления (bzw. до перключения передачи на пониженную) при таком торможении одной педалью - двигатель будет СОПРОТИВЛЯТЬСЯ торможению. Это нужно чтобы сохранить управляемость. Но только не на машинах с передним приводом и АБС. Там управляемостью в торможении занимается АБС. А еще в повороте - ESP (но она еще пока не у всех машин штатно стоит).
> Очередной раз надо загасить скорость.. нажимаем на тормоз, а он..... педаль вроде упирается и никуда не проваливается.. только вот машинка почему-то не тормозит.
Другими словами педаль колом встает? Т.е. проблемы в основной системе торможения? ВОт это - тот случай, когда надо тормозить двигателем, включать аварийку, использовать ручник, кто умеет (я не умею) - торможение рулением.
Но это не просто еэкстренное торможение. А это какая-то неисправность, которую потом еще выявить надо - из-за чего это педаль колом встала. И в этом случае первый же совет - попробовать отпустить педаль тормоза и тут же нажать снова.
> кстати о бордовых тормозных дисках я писал выше...
Ну да - и я ответил. Или ты через сообщение читаешь? Или память на каждом новом сообщении сбрасываешь?
Не будет диск бордовым (а так же тормозные колодки развалившимися, диск стертым до нельзя и т.п.) - за одно экстренное торможение со скорости, например 300 км/ч до полной остановки по прямой. Такая штука может возникнуть если вся езда - это сплошное экстренное торможение с управляемыми заносами и т.п. В нормальной жизни - угробить быстро тормоза можно только при длинном спуске с горы не на передаче, а на тормозе. И не надо говорить, что длинный спуск с горы - это экстренное торможение. Тут я двумя руками "за" - здесь надо использовать пониженные передачи.
>А как ты считаешь.. Общеизвестно, что при торможении (особенно при экстренном) задние тормоза автомобиля практически не вступают в борьбу за его остановку.. внесёт ли долю замедления торможение двигателем на заднеприводном автомобиле..?
Итак что значит "задние тормоза автомобиля практически не вступают..."?
а) Тормоза не схватываются?
б) Тормоза схватываются, но колеса не несут нагрузки (вся нагрузка на переднем мосту) - а оттого быстрее блокируются?
Вариант а: - это в веркштадт: разбираться почему задние тормоза не работают.
Вариант б: (более реальный) - так для него и есть АБС!!! Она не дает задним, равно как и передним колесам блокироваться!
Зачем нужно включение двигателя в схему торможения на заднем приводе?
Ответ: чтобы не дать заблокироваться (или отодвинуть этот момент блокировки) слабонагруженным задним колесам. Но это и так делает АБС!
Зачем нужно включение двигателя в схему торможения на переднем приводе?
Ответ: чтобы не дать заблокироваться (...) передним колесам. Но это опять же и так делает АБС!!!
Итак - с точки зрения необходимости - это не надо.
Осталось только одно преимущество - для реальной жизни слабо применимое (а применимое для гонок): когда впереди возникнет просвет (или закончится поворот и т.п.) -когда уже заблаговременно включена пониженная передача - проще будет "стартануть". Вот и все.
Но для этого прийдется потерять какое-то время на переключения в момент самого торможения. Т.е. в варианте гонок - можно в сумме выиграть время. В варианте экстренного торможения на автобане/в городе - можно проиграть пару метров тормозного пути.
Кому что нужнее - решать лично каждому.
> ..я смутно могу себе представить, что началось бы в этой ветке, если б я упомянул про виляющее торможение....
Ничего бы не началось. Ты уже упомянул. Те кто знают - знают. Те кто не знают - они даже внимания не обратят. Я чуть выше назвал то же самое "торможение рулением". Термин не мой - возможно официальное название "виляющее торможение" или еще какое.
В рамках автобана/города слабо применимо - и вообще применимо в таких особых случаях и с такими навыками, что люди это применяющие о таких тонкостях уже не думают - все на автомате, вероятно как у дяди Жени ;-) .
> Знаешь Андрюша, есть такая поговорка...
Это к чему поговорка? Логики не вижу.
> А ты снова завёлся из-за того, что Девушка сказала, что мои доводы показались ей более убедительными..?
Да не завелся я - меня завести очень тяжело ;-)
А девушка сказала по-детски милую вещь, примерно так: ньюансы спора не совсем поняла - а мне нравится больше дядя Женя - значит его доводы меня убедили.
Лично мне поровну - кто и как тормозит. Но чтобы уберечь от возможной аварии - я просто (тупо) предложил каждому желающему самому (лично) в безопасной ситуации опробовать тот и иной способ, а потом решать - какой для него более эффективный.
И что в этом совете неправильного - ну никак не пойму. Может, у кого-то лучший способ окажется - это высунуть пятку за порог и в асфальт упереться. Все люди разные - и если этот способ у него получается больше всего - да ради бога.
> ..бред. Зачем это делать..? Кто-то упоминал первую передачу..?
Да - был товарищЪ... Почитай внимательно сообщения чуть выше...
> Начинаю интенсивно тормозить педалью тормоза, одновременно бью по педали сцепления
Вот самый интересный момент ОДНОВРЕМЕННО педаль сцепления. Ничего не напоминает?
Спроси у девушки, как она восприняла торможение двигателем? Угу - отпустила газ, нажала тормоз. Одной ногой. Дальше пошли передачи и т.п.
> Согласитесь, что управлять автомобилем гораздо сложнее, чем кататся на нём
Прописная истина, не так ли? А зачем написал? С тем что последовало дальше - нет связи, т.к. то что описал ты в способе торможения двигателем с молниеносным (доли секунды) переключением передач - и то, что сможет выполнить та милая девушка, отличается ровно настолько - как езда с горки на санках от скатывания на боллиде бобслея по ледяному желобу. И уже в свою очередь то, как будет управлять машиной эта девушка примерно так же будет отличаться от расслабона пассажиров, которых она везет.
Ну и теперь скажи - зачем дергать рычаг коробки передач - бить сцепление, кидать потом это же самое сцепление - при этом таки раскачивать немного машину из-за неравномерности торможения в момент переключения передач - если экстренное торможение происходит раз в год (а то и раз в жизнь), водитель не собирается сразу после торможения - тут же ринуться в образовавшееся перед капотом пространство, усилие на тормозных дисках максимальное, при этом достаточное чтобы колеса начали блокироваться и стала работать АБС - которая дальше и контролирует управляемость машины и эффективность торможения.
Скажи зачем тормозить в этом случае двигателем?
Зачем ADAC учит экстренно тормозить сцеплением и тормозом в пол - там недоучки сидят?
Итак - Женя - проведи эксперимент. При всем перечисленном мне кажется - что лучше, чем у тебя, здесь вряд ли у кого-то получится экстренно затормозить используя понижающие передачи.
Условия те же: машина с АБС, флажок у дороги, 100 км/ч равномерная скорость. И два способа торможения от флажка:
1) просто тупо (как я) сцепление и тормоз в пол - до полной остановки.
2) С использованием понижающих передач.
Интересует тормозной путь в обоих случаях.
Мне не нужен спор - нужны всего две цифры:
столько-то метров и столько-то метров.
До десятых метра точность не нужна, т.к. сам эксперимент подразумевает некоторую погрешность.
Удачи!
Андрей
Alex47 постоялец26.04.05 16:08
Alex47
NEW 26.04.05 16:08 
in Antwort burlakoff 26.04.05 12:10
"Каждый утверждает сво╦ и в этом нелегко разобраться" - цитата из книги о психоанализе. Но это я так, для вступления, потому, что вы с Сашей оба правы. Ты прав в том, что при описанном тобой методе экстренного торможения ты несколько разгружаешь тормоза, что позволяет быть тебе уверенным в том что тормоза перегреютя позже, чем если бы ты тормозил просто без переключений, но выжав сцепление (для отсоединения движущихся частей мотора, которые обладают определ╦нной инерцией и вносят свою лепту в удлиннение тормозного пути, если при торможении жать только на тормоз). Но этим методом нужно пользоваться только тогда, когда есть вероятность, что тормоза перегреются. То есть с достаточно больших скоростей. Саша же подсказывал обидчивой девушке, что экстренно тормозить с невысоких скоростей нужно выжав сцепление. Девушка же, в свою очередь, никак не может понять, что ни в коем случае нельзя при экстренном торможении давить на тормоз и на газ, (это ей показалось, что в телепередаче так тормозили). И если девушка, при случае, попытается тормозить так, как описал ты, то 100 процентов гарантии, что она очень плотно причалит к корме впередиедущего. Поэтому ей лучше ехать соблюдая скоростной режим и дистанцию. А если случится необходимость экстренного торможения, то ей надо давить не задумываясь на две педали, которые называются тормоз и сцепление (при наличии на машине АБС). Без АБСа с тормозами нужно поосторожнее обращаться. Ну а перегрев тормозов на современных авто (при условии, что там детали не изношенные до предельных допусков) маловероятен. Да и ситуации при которых надо так оттормаживать весьма редки.
Icama постоялец26.04.05 20:01
Icama
NEW 26.04.05 20:01 
in Antwort Zadumchiviy 25.04.05 22:53
Читаю как-то инструкцию: "Не вынимайте ключ из замка зажигания во время движения во избежания заклинивания руля"
Еще америкосы в инструкциях к микроволновке пишут, что она не предназначена для сушки животных
Вобщем, удачи!
Вика
Icama постоялец26.04.05 20:05
Icama
NEW 26.04.05 20:05 
in Antwort ilia3d 25.04.05 23:18
Сегодня подъехала к ГИБДДшнику и спросила , как пройти ADAC Sichercheitsеraining Он сказал что-то типа "ехали бы Вы"
А Вы Бурлакову почему не верите? Убедите меня в обратном...
1 2 3 4 5 6 7 8 alle