Вопрос к мотористам. Греется мотор. Мнения
Вкратце история такая - накосячил. Подробнее так, сломал крышку расш.бачка, не спрашивайте как, поехал на автобан. Через 50км начал греться, мотор не закипятил, но нагрел но лампочки и сразу же встал. С тех пор пошло поехало. Сразу дали о себе знать все уставшие и слабые места.
1. Поменял термос - он еле еле открывался
2. Промыл радиатор - вода проходит сквозняком легко
3. Новая оригинальная крышка расш.бачка
4. Заменил патрубок на печку - от перегрева разорвало и раздувался грыжей до размеров баклажана
5. Тосол залит по инструкции и пробок воздушных нет
После всех этих работ грелся ещё раз 10, но не кипятил мотор, сразу вставал, прогазовывал, подливал воды и ехал дальше.
Печка работает исправно при любых режимах. Радиатор становится тёплым/горячим только при оборотах свыше 2500, следовательно в городе при ускорениях всё нормально и лишь после часовой езды или долгих начинается греться выше нормы. На автобане через 30км начинает греться и можно легко закипятить мотор, радиатор мёртво холодный. Но, если остановиться и погазовать при 2500 то радиатор сразу нагревается, или можно не останавливаться и включить печку на максималку, включить 4 скорость чтоб обороты были 2800-3000 и можно легко ехать 120км/ч и так проехать 500км - проверенно. Но если включить 5ю скорость или отключить печку то стрелка сразу начинает шевелиться.
Мотор ниссановский 3.5i V4Y. По мануалу рабочая температура 102° и давление в системе около 1.4 - 1.6, а сброс давления 1.8. Патрубки не деревянные, но упругие. Заменено всё окромя помпы, помпа сидит на цепи и замена
стоит дорого, надо снимать мотор со всеми вытекающими. Мотористы говорят по-разному - определённости. Неохота зря снимать мотор и не решить вопрос. С Шлаком советовался - подкинул идею. Может есть ещё мнения?
Если не помпа ( что маловероятно ), то скорее всего воздушит систему , у меня было так на бмв .
Стоило раз подогреть повело головку и долго искали пока мотор не откапиталил .
если из под прокладки газует , то может создаваться воздушная пробка
То что помпа накрылась маловероятно.Согласен с мнением что повело башку, и без снятия мотора никак не обойтись.
пробки нет, иначе как я мог бы проехать 500км? Печка работает исправно. Воду не выдавливает из бачка. Тосол чистый как слеза и не воняет и без примесей. Стоит на одной отметке всегда если не перегревать.
пробки нет, иначе как я мог бы проехать 500км?
Я и больше проезжал , тем не менее пробка создавалась .
бывало , что целый день ездишь нормально , на следующее утро завел , несколько км проехал и снова кипит .
Моторы конечно разные
у меня закономерно, утром сел, поехал, неважно город и автобан, всё в штатном режиме, после 20-30км стрелка оживает, начинает еле заметно качаться, включаю печку и всё проходит. Если на автобане то окромя печки ещё и переключаюсь на 4ю скорость и всё нормализуется. Пробитие ГБЦ так себя не ведёт вроде, там если газов нагнало то пока не стравишь их никуда не уедешь. А я бачок не открывал уже 2 недели...вода в норме
если печка горячая всегда то завосдушивание исключено.Может выкинуть термостат? изменится поведение системы охлаждения ?
Заменено всё окромя помпы,
бывают помпы с пластмассовыми крыльчатками...от хорошего нагрева такая крыльчатка деформируется ,а производительность помпы резко падает.
вот и у тебя...мотор крутить надо что быы помпа хоть что то качала....
у меня стальная помпа, но завальцована крыльчатка.
http://www.ebay.de/itm/Wasserpumpe-SKF-fur-Renault-Vel-Sat...
ну по любому проблема с прокачкой воды..если до двух с половиной не качает а после качает
ну по любому проблема с прокачкой воды..если до двух с половиной не качает а после качает
как тогда работает печка в любых режимах?
там же чистая механика,никаких супер умных Wärmemanagement ,
если нет связи мотор -радиатор,то причина наверно :термостат,помпа,воздух в системе,забиты каналы,патрубки.
Нагрей двигатель до рабочей температуры, сними крышку с расширительного бочка, вместо неё натяни презерватив (на горловину бочка, а не на то, что ты подумал), ну и погазуй малость. Если презерватив станет как воздушный шарик, то капец прокладкe ГБЦ.
после 20-30км стрелка оживает, начинает еле заметно качаться, включаю печку и всё проходит.
я правильно понял, что стрелка температуры только после 20-30 км начинает двигаться? Чет получается долго греется.
как тогда работает печка в любых режимах?какой объём жидкости нужно прокачать для печки? и какой для всего двигателя?? опять же работа печки понятие чисто субьективное..
к стати все ж легко проверяется..прогреть мотор включить печку на 1 на холостых оборотах двигателя и замерять минут пять термометром падение температура выходящего из печки воздуха,
если падение незначительное то все хорошо а если значительное то........
4. Заменил патрубок на печку - от перегрева разорвало и раздувался грыжей до размеров баклажана
Не от перегрева он мог раздуться, а от попадания выхлопных газов из камеры сгорания в систему охлаждения. Проведи опыт с презервативом.
какой объём жидкости нужно прокачать для печки?
разницы нет от объёма,если помпа качает,то сразу же после запуска двигателя можно держа руку на впускном-выпускном патрубке на печку определить повышение температуры О.Ж.Так же если двигатель набрал рабочую температуру,должен открыться термостат и О.Ж пойти в радиатор и похрен какая передача включена и на какой штуфе греет печка.И это всё можно проверить не трогаясь с места.
Не от перегрева он мог раздуться, а от попадания выхлопных газов из камеры сгорания в систему охлаждения. Проведи опыт с презервативом.
клапан в
крышкe не работал на расширительном бачке.
.Так же если двигатель набрал рабочую температуру,должен открыться термостат и О.Ж пойти в радиатор
но не идет!!! вернее идёт только после двух с половиной тысяч оборотов....
Радиатор становится тёплым/горячим только при оборотах свыше 2500,
какая связь работы термостата с оборотами двигателя??
разницы нет от объёма,если помпа качает,то сразу же после запуска двигателя можно держа руку на впускном-выпускном патрубке на печку определить повышение температуры
принцип термосифона еще ни кто не отменял...