Обмен водительских прав
Вопрос к водителям, которые имели или имеют права из стран евросоюза. Нужно ли их менять через 6 месяцев. Или это не обязательно?
Терзают смутные сомнения))). Сегодня звонили в посольство страны из еврозоны, там сказали, что нужно менять через 6 месяцев. Может есть юристы с точным ответом?))))
ну раз терзают, значит менять. А с какой страны?
Звонить надо не в посольство, а в Straßenverkehrsamt
не обижайтесь))). Я буду счастлива, если вы окажетесь правы. Вчера попыталась разобраться в немецких законах, и получается следущее: если есть паспорт EC и права EC, то менять не обязательно. А вот если права EC , а вид на жительство немецкое, то надо произвести обмен в 6 месячный срок. Страна Португалия. Это так?
менять не надо 100% если вы сами из ЕС , только если есть желание .
Но есть пару условий при которых права не действительны.
§ 28 FeV
По водительскому удостоверению, выданному в любой стране ЕС, можно ездить в ФРГ до истечения срока валидности.
У меня сейчас ЕСовские, горя не знаю на ближайшие 9 лет :)
У вас паспорт ЕС? Или немецкий вид на жительство?
Паспорт РФ, ВНЖ в Германии, ПМЖ в другой стране ЕС, права оттуда. Поскольку у меня был неприятный эпизод с полицией из-за российского водительского удостоверения (я просрочила шестимесячный срок), то первым делом с новыми правами я поехала в полицайамт и удостоверилась, что их теперь все устраивает ):
а жили до получения прав в Германии? И после в Германии ?
а вы права получали в стране ес на основе учебы или меняли российские?
в том то и дело, что обменяла российские права уже после прописки в германии.
у меня знакомый, так он ездиет по чешким правам и никто ничего не говорит. Уже один раз отдавал права на месяц за превышение.
немцев это не касается, как были они поменяны
я свои делал в латвии, будучи в германии прописан, езжу уже сколько лет, никого это не дёргает
ну наскокая я знаю вы с Латвийским паспортом негра из чего делаю вывод, что на права сдавали там с 0.
А тут есть русские права которые обменялись на ЕС и потом обменялись на немецкие... там прописка играет роль а так же наличие экзамена. Это в законе написанно чётко, что не действительны, при простом контролле могут заметить, могут нет, некоторые полицаи не в курсе... но если что серьёзное случиться Führerscheinstelle быстро выяснит и к езде без прав прировняет...
Вопрос к водителям, которые имели или имеют права из стран евросоюза. Нужно ли их менять через 6 месяцев. Или это не обязательно?
не обязательно, но лучше поменять (иначе - если потеряете - поедете получать новые туда, где получали эти)