Ввоз машины из России в Германию: поделитесь актуальной информацией
История простая: живу в Германии около трёх лет; машина оставалась в России у родственников, на них же была переоформлена. Сейчас стала нужна - думаю пригнать, через Белоруссию и Польшу.
В Интернете информации очень много, но не вся актуальная и я начинаю путаться в данных. Есть у кого-то свежий опыт и (или) информация обо всём процессе?
Пока я себе представляю это так:
- снять с учета в России, ехать с транзитными номерами
- кои и менять на месте, пройдя техосмотр и сделав страховку.
Основные вопросы такие: 
- как бы обойтись без уплаты таможенной пошлины? Очень уж не хочется.. 
- есть ли какие-то специальные документы, не имея которых я могу обрести проблемы на польской границе? Нужны ли в принципе
 какие-то специальные документы?
- долго ли можно ездить с транзитными номерами и есть ли что-то кроме техосмотра и страховки, что нужно для регистрации автомобиля тут? 
Советы о том, как сделать техосмотр и страховку более адекватными по цене тоже приветствуются. Вдруг есть какие-то моменты, о которых я знать не знаю, т.к. не сталкивалась.
Спасибо!
...машина оставалась в России у родственников, на них же была переоформлена......?
Пока я себе представляю это так:
- снять с учета в России, ..
... Вдруг есть какие-то моменты, о которых я
В России оформить договор купли-продажи. Машина ведь принадлежит родственничку? А Вам нужно её купить у него.
Машину переоформить на себя, с учета не снимать. Полякам от вас нужно будет только св-во о регистрации на машину и страховка зеленая карта. Но без уплаты таможенных сборов в ФРГ вам ее не растаможить теперь (только если а/м был в собственности у вас более 6 мес до переезда вы могли без растаможки его тут на учет поставить). Можете попробовать вот так сделать.
Итак, проскочить мимо уплаты растаможки теоретически можно, фактически на кого попадешься. Стоит ли говорить, что схема не особо белая. А так вас ждет 10% пошлины + 19% ндс свехру. считают они это от цены в русском дкп, поэтому можно её в принципе в разумных пределах занизить.
Ах да, с учета снимать в рф не стоит тк неизвестно сколько вам еще тут с тюфом воевать, чтоб технически машину узаконить.
П.с. наличие в Германии полного аналога вашей машины еще не гарантирует беспроблемный тюф.
У меня ушел год, чтобы выбить нужные бумаги из немецкой хонды на модель для рынка ес. Посмотрим сколько теперь потребуется времени для мерса )))