Кто-нибудь пытался вернуть российские права?
Вывод:если у тебя требуют сдачи твоих родных прав взамен на немецкие-требуй показать закон,где это написано,а ещ╦ лучше требуй бумагу,что на основании такого-то закона у тебя забрали национальные права и взамен выдали немецкие.
Немцы очень не любят подтверждать свои противоправные действия каким-либо документом.

Может действительно существуют различия в законах на вэсте и в осте? Судя по форуму, в Вэсте российские права никому не нужны, а в Осте (в частности в "мо╦м" Ляйпциге), они готовы задницу и свою, и чужую порвать за мою (!!!) карточку.
А никто не пробовал при получении немецких прав сделать виноватое лицо и сказать, что потерял (забыл,украли, подвергся разбойному нападению) права в России? Что они в этом случае будут требовать? Заявление в милицию, перевед╦нное на немецкий? Так они же всем отделом со смеху будут помирать от этого завления целый месяц!

Im Westen nichts Neues....
Так что я попробую сначала права "потерять" для немцев, а при неудачном разводе может и подам заявление в наше ГАИ.
╖ 31 Erteilung einer Fahrerlaubnis an Inhaber einer Fahrerlaubnis aus einem Staat außerhalb des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum
(4) Auf einem auf Grund des Absatzes 1 Satz 1 ausgestellten Führerschein ist zu vermerken, daß der Erteilung der Fahrerlaubnis eine Fahrerlaubnis zugrunde gelegen hat, die nicht in einem Mitgliedstaat der Europäischen Union oder einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum ausgestellt worden war. Der auf Grund des Absatzes 1 oder 2 ausgestellte Führerschein ist nur gegen Abgabe des ausländischen Führerscheins auszuhändigen. Die Fahrerlaubnisbehörde sendet ihn über das Kraftfahrt-Bundesamt an die Stelle zurück, die ihn ausgestellt hat, wenn mit dem betreffenden Staat eine entsprechende Vereinbarung besteht. In den anderen Fällen nimmt sie den Führerschein in Verwahrung. Er darf nur gegen Abgabe des auf seiner Grundlage ausgestellten inländischen Führerscheins wieder ausgehändigt werden...
НО:
... In begründeten Fällen kann die Fahrerlaubnisbehörde davon absehen, den ausländischen Führerschein in Verwahrung zu nehmen oder ihn an die ausländische Stelle zurückzuschicken. Verwahrte Führerscheine können nach drei Jahren vernichtet werden.
Вот что такое begründete Fall решает видимо каждый чиновник по своему. Кому то достаточно устной просьбы, кому то нужна куча доказательств...
Читайте полностью параграф:
http://www.verkehrsportal.de/fev/fev_31.php
Десантник, вооружённый сухим пайком, практически бессмертен.

Но это скорее не закон, а предписание, правомерность которого я считаю очень сомнительной. По-моему, вполне можно оспорить.
Можно, конечно, вообще не заверять, толку с этого чуть, разве что испытательного срока не будет. По-моему, кто в СНГ много ездит, им вообще не надо связываться с заверением прав, невыгодно (в плане того, что обратно их можно и не получить).
Я конечно не уверен, что вс╦ получится. Если получится - напишу. Если нет, вариант с обратным типа обменом немецких прав на российские, при условии неотдачи первых, поскольку до границы ехать ещ╦ надо, тоже неплохой.
В ответ на:Только за перевод росийских прав (что там переводить то?) у "придворного" к ADAC переводчика обошёлся в полтинник! А у других низзя!
"Зя". У любого присяжного переводчика "зя". Ищи мой отчет о подтверждении прав и читай. Я 10 евро отдал.
Искренне Ваш и все такое,
Kabal
Шоб они подавились


Не стой под грузом и стрелой!!!
В ответ на:Я здесь в/у получила далеко не на основе своего российского, а на основе больших бабок, усилий и честно сданных экзаменов.
ну а зачем тогда русское в/у подтверждала и вообще говорила что такое имеется???
сама себе тем самым проблем создала!!!
я тоже права получил не бесплатно и экзамены тоже здавал - только что не посещал автошколу
у нас в 98 не забирали - ставили печать "ungültig", которая легко стиралась с пластика
"...Vertrauen ist eine Oase des Herzens, die von der Karawane des Denkens nie erreicht wird..."

Даже мой begründeter Fall hat nicht geholfen. Вот если бы у меня русские права были на две категории, например Б и С, а немецкие я получила только Б, тогда бы оставили русские. А так.... плакали мои русские права!!!
Im Westen nichts Neues....
При изъятии российских расписку об этом выдали?
Если хоть бы и не выдали - может проблема и не стоит таких переживаний.
В случае, когда у россиянина сохранилась российская прописка, он без труда получит дубликат российского удостоверения. Это не более чем вопрос времени. Взамен утраченых обязаны выдать без разговоров. Обрати внимание, утраченных, а не утерянных. Напали разбойники, отобрали бумажник, в нем водительское удостоверение - утрачено. Заложил в портовом кабаке, забыл выкупить - утрачено.
Лезем в http://autoru2000.narod.ru/arhiv/norma/prav1396.htm
Читаем:
ПРАВИЛА
СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ И ВЫДАЧИ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 декабря 1999 г. ╧ 1396
VII. Замена водительских удостоверений
38. Для замены водительского удостоверения, выдачи водительского удостоверения взамен утраченного (похищенного) в Государственную инспекцию представляются документы, указанные в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа об оплате сдачи экзаменов), а также документ об оплате изготовления и (или) выдачи нового водительского удостоверения.
Уточняем, что же такое перечислено в п. 16 этого постановления:
16. Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации,0);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке,0);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось,0);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции,0);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
Обращаем внимание на то, что никаких экзаменов при выдаче ВУ взамен утраченного не предусмотрено:
39. Замена водительских удостоверений, в том числе водительских удостоверений с отличительным знаком "SU" (СССР), выданных в бывших республиках Союза ССР до 1 января 1992 г., и национальных водительских удостоверений государств - участников СНГ, выданных взамен указанных, если это подтверждается соответствующими документами, а также выдача водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) и временных разрешений в случае, предусмотренном пунктом 41 настоящих Правил, производится без сдачи экзаменов.
Да, действительно с момента подачи заявления до получения корочки ВУ возможно придется подождать:
41.В случае проведения соответствующих проверок (при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления транспортными средствами, и других) заявителю может выдаваться на срок до 2 месяцев временное разрешение на право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
Обращаю внимание соискателя дубликата прав: подождать максимум два месяца придется не вообще всегда, а только при представлении документов, вызывающих сомнение в их подлинности, а также при наличии оснований полагать, что водитель лишен права управления. Это означает, что для ускорения процесса в областях РФ, в которых принято хоть какое-то уважение к Закону и представляющей его Прокуратуре (а сотрудники прокуратуры тоже бабла с проверяемых ими гаишников хотят, не будем забывать), соискатель дубликата ВУ должен принести в гаевню одновременно с документами согласно п.16 ППРФ 1396 еще и заявление (в двух экземплярах, с получением на своей копии отметки секретарши гаевника о входящем номере и дате обращения гражданина), где написана чистейшая правда: "Такого то числа в Берлине при получении водительского удостоверения Германии в МРЭО г. Берлина у меня было изъято российской водительское удостоверение, со слов работников МРЭО г. Берлина в полном соответствии с действующими в Германии правилами выдачи немецких ВУ иностранцам. Со слов сотрудника МРЭО г. Берлина мое российское водительское удостоверение подлежит пересылке в Россию по месту выдачи. Прошу выдать мне мое ВУ или в случае утери при пересылке его дубликат немедленно... права управления на территории РФ физически не мог быть лишен по причине своего пребывания за ее границей, ксерокопия загранпаспорта с отметкой об отсутствии на территории РФ до сегодняшнего утра прилагается. В случае невозможности немедленной выдачи дубликата ВУ прям сегодня взамен утраченного прошу сообщить, какие именно документы из поданных в соответствии с п. 16 ППРФ 1396 вызывают сомнения в их подлинности или какие основания у МРЭО-123 имеются полагать, что я лишен права управления на територии РФ. Отказ в выдаче будет обжалован в установленном порядке.". Весьма вероятно что тертый майор прогнется, не желая искать на свою мягкую часть тела приключений, и вместо написания на твоем прошении своего письменного отказа (гражданин обратился в милицию письменно - милиция должна ему письменно ответить) распорядится выдать ВУ немедленно.
Немецкие права в ходе такой выдачи не отберут:
43. Водительское удостоверение, взамен которого выдано новое, считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию, которая, по желанию владельца, возвращает ему после аннулирования указанное удостоверение.
Международные и национальные водительские удостоверения других государств (далее именуются - иностранные национальные водительские удостоверения), на основании которых выданы новые удостоверения, возвращаются их владельцам. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 ╧ 808)
В принципе можно попытаться разыграть другую статью Постановления:
40. Замена полученных гражданами Российской Федерации в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения. (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.11.2001 ╧ 808)
и вероятнее всего гаишники попытаются именно к такому сценарию просителя склонить: так с него есть шанс срубить бабла. Мое предложение - сурово гнуть гаишников на выполнение п. 38 Инструкции (выдача взамен утраченного), и разъяснять разницу между "правами" (водительским удостоверением), за получением которых клиент обратился, и "права управления", которое на территории России у него уже и так есть.
К сожалению, я не нашел в тексте ППРФ слов "по месту постоянного проживания" или чего-то в этом духе, обязывающего ГАИ выдавать водительское удостоверение именно в том отделении (по месту жительства) в которое удобно обратиться просителю.
Я возразил, что первый же местный "гаишник" потребует у меня паспорт, чтобы выяснить как долго я тут нахожусь и тогда...

Беамтерша согласилась. Все логично.
Но. Я тут домой ездил зимой. Там после новогодних праздников

А когда улетал, забыл русские в машине. Так и остались они дома:-)
И вот теперь думаю, так ли они нужны мне тут?! Старховщикам на них плевать.
Единственное, что отдавать обидно. Ведь получал давным-давно и честно!
Всё лучшее - взрослым!