русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Auto und Moto

Как с горы сьезжать?

3744  1 2 3 4 5 alle
Tормоз прохожий19.03.11 09:26
Tормоз
NEW 19.03.11 09:26 
in Antwort SergejBO 19.03.11 08:50
В ответ на:
Мощность здесь совершенно не причем. Важно время затраченное на принятие решения и его исполнение. Другими словами "время реакции".

бред... мощность-главное. Видел я машинки, которые по 5 километров едут рядом, не в силах обогнать..
чем больше мощность двигателя, тем больше у тебя шансов уйти от столкновения, совершить маневр или обгон.. Слегка притопил гашетку- и уже обошел... а на 90 л.с.? Неделю обгонять будешь..
#41 
jurij1975 посетитель19.03.11 09:27
NEW 19.03.11 09:27 
in Antwort DasPhantom 19.03.11 09:20
Постом выше вам ответили Удачи!
#42 
DasPhantom посетитель19.03.11 09:30
DasPhantom
NEW 19.03.11 09:30 
in Antwort SergejBO 19.03.11 08:50
В ответ на:
SergejBO: Вы же пока кроме слова бред ничего собственно и не сказали...
Я чётко указал, с какими вашими утверждениями я не согласен. Но может быть тему осветит jurij1975. Если нет, то обещаю, сделаю это сам сегодня вечером.
Всем хорошего дня!
Менеджер по продажам, Dunder Mifflin Paper Company, Inc.
#43 
SergejBO знакомое лицо19.03.11 09:35
SergejBO
19.03.11 09:35 
in Antwort Tормоз 19.03.11 09:26, Zuletzt geändert 19.03.11 09:35 (SergejBO)
In Antwort auf:
Мощность здесь совершенно не причем

Имелось ввиду время реакции при езде накатом и со включенной передачей, при равных остальных условиях. Естественно при более мощном моторе, ты сможешь быстрее уйти, с этим то никто и не спорит
Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#44 
Deptokrat свой человек19.03.11 09:36
Deptokrat
NEW 19.03.11 09:36 
in Antwort DasPhantom 19.03.11 09:20
зачем доказывать прописные истины, ведь езда на скорости куда безопаснее, а экономия топлива нанейтралке смешная. При возникновении опасности вы всегда сможете произвести маневр с использованием газа, а на нейтралке вы будете как на телеге с тормозами. Пока включите передачу, уже маневрировать будет поздно.
#45 
SergejBO знакомое лицо19.03.11 09:44
SergejBO
NEW 19.03.11 09:44 
in Antwort DasPhantom 19.03.11 09:30
In Antwort auf:
Я чётко указал, с какими вашими утверждениями я не согласен.

In Antwort auf:
Бред

Куда уж четче то
То что я написал, придумано не мной. Посмотрите любую литературу по безопасной или экстремальной езде. Там пишется как раз об этом. И если вы считаете все эти методики ахинеей и бредом, то как говорится флаг вам в руки. Ну а вообще хотелось бы посмотреть на ваше освещение темы сегодня вечером. Буду ждать с нетерпением
Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#46 
SergejBO знакомое лицо19.03.11 23:41
SergejBO
NEW 19.03.11 23:41 
in Antwort SergejBO 19.03.11 09:44
In Antwort auf:
сегодня вечером.

...
Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#47 
DasPhantom посетитель20.03.11 01:07
DasPhantom
NEW 20.03.11 01:07 
in Antwort SergejBO 19.03.11 23:41, Zuletzt geändert 20.03.11 01:13 (DasPhantom)
Добрый вечер Сергей.
Извините, что так поздно, но раньше 24:00 начать не удалось. А написание пространных текстов без русской клавиатуры оказалось очень трудоёмким делом.
Цель этого сообщения - объяснить не состоятельность следующих трёх утверждений:
В ответ на:
SergejBO: При выжатом сцеплении машина движется по инерции, следовательно вы не сможете, как уже писалось выше, например резко объехать неожиданное препятствие и вернуться на свою полосу движения.
если сцепление выжато естественно прекращается передача момента на колеса. И если вдруг чего - то непредвиденное, машину может просто понести "куда глаза глядят"
Я уже не говорю про ситуации езды зимой при выжатом сцеплении. В этом случае последствия еще хуже.

Для начала дам несколько элементарных определений. Возможно они покажутся тривиальными. Обращаю ваше внимание, что определения формулирую сам, из тех знаний, которые приобрёл уже находясь в Германии. Поэтому использованные мною термины могут отличаться от принятых в русскоязычной литературе.
Определение 1: Продольная устойчивость автомобиля - способность автомобиля к торможению или ускорению вдоль его продольной оси в зависимости от требований водителя (позиции педали акселератора и педали тормоза).
Пояснение: Чем сильнее водитель давит на педаль акселератора, тем выше ускорение автомобиля. Способность двигателя реализовать требуемое ускорение, настройки двигателя (характеристика зависимости выдаваемой мощности от позиции педали акселератора) и фазы переключения скоростей в трансмиссии тут опускаются, так как речь пойдёт о поведении автомобиля на пределах динамической стабильности. Чем сильнее водитель давит на педаль тормоза, тем выше замедление автомобиля. Если перейти пределы стабильности, то например в случае ускорения дальнейшее нажатие педали акселератора не ведёт к увеличению ускорения, потому что колёса прокручиваются, в случае торможения дальнейшее нажатие педали тормоза не ведёт к увеличению замедления, потому что колёса скользят.
Определение 2: Поперечная (или курсовая) устойчивость автомобиля - способность автомобиля следовать заданному водителем курсу (угол поворота руля).
Пояснение: Иными словами, поперечная устойчивость это способность автомобиля предотвращать скольжение вдоль его поперечной оси (боковое скольжение). Угол бокового скольжения автомобиля (угол бэта) - угол между продольной осью и вектором скорости автомобиля. Чем больше угол поворота руля тем выше скорость вращения автомобиля вокруг оси высоты. Если перейти предел поперечной стабильности, то дальнейшее вращение руля не ведёт к соответствующему данному углу руля вращению автомобиля вокруг оси высоты. Тут в зависимости от свойств автомобиля и от динамической ситуации может быть два варианта: угловая скорость автомобиля будет или ниже требуемой (недоуправляемость - Untersteuern) или выше (переуправляемость - Übersteuern).
Теперь по теме: Степень устойчивости (или управляемости) автомобиля зависит от сцепления покрышек автомобиля с дорогой. Т.е. продольная и поперечная стабильность колеса обеспечивается силой трения между покрышкой и дорожным покрытием.
Если максимально возможная сила трения в продольной или поперечной оси ниже, чем требуется для обеспечения стабильности, то колесо начинает скользить соответственно в продольной или поперечной оси, автомобиль становится не стабильным.
Максимально возможная сила трения в продольной и поперечной оси связаны между собой. Физическая модель описывающая эту связь называется Каммшер Круг.
Вот цитата из Википедии http://de.wikipedia.org/wiki/Kammscher_Kreis: "Die wichtigste Aussage des kammschen Kreises ist daher, dass Längs- und Seitenführungskräfte voneinander abhängen und dass die resultierende Gesamtkraft beider die zur Verfügung stehende max. Reibungskraft nicht überschreiten kann. Im allgemeinen gilt, dass bei Erhöhung der Längskraft weniger Seitenführungskraft zur Verfügung steht, also der Bedarf an Seitenführungskraft eventuell nicht gedeckt werden kann. Umgekehrt gilt, dass maximale Beschleunigung bzw. Verzögerung bei nicht spurgeführten Fahrzeugen somit nur bei Geradeausfahrt möglich ist."
Т.е. покрышка колеса способна переносить какую-то максимальную силу трения. Чем больше этой силы затрачено на обеспечение продольной стабильности, тем меньше её остаётся для обеспечения поперечной стабильности.
Теперь мы подошли к ядру темы: Максимально возможная поперечная стабильность достигается при полном отсутствии продольных сил. Т.е. как раз тогда, когда крутящий момент двигателя (разгоняющий или тормозящий) или крутящий момент создаваемый тормозными колодками полностью отсутствует.
Менеджер по продажам, Dunder Mifflin Paper Company, Inc.
#48 
Faier старожил20.03.11 01:16
NEW 20.03.11 01:16 
in Antwort DasPhantom 20.03.11 01:07
ну пральна..
с горы действует ускорение - машина разгоняется под дествием силы тяжести, а двигатель (при торможении двигателем) компенсирует это... вот и получается ноль..
это в идеале. а так - плюс-минус.
а по личным наблюдениям, если поворачивать на нейтралке, то машина как бы пустая, проходит поворот как-то "качаясь" что ли..
а если на скорости, при этом не давя на газ, т.е. притормаживая двигателем, то идет плавно, и как влитая, как трамвай, в общем.
и более управляемая - я ее лучше чувствую..
http://s13.radikal.ru/i186/0911/ff/aaccd8ce0aee.gif
#49 
SergejBO знакомое лицо20.03.11 08:41
SergejBO
NEW 20.03.11 08:41 
in Antwort DasPhantom 20.03.11 01:07
In Antwort auf:
Максимально возможная поперечная стабильность достигается при полном отсутствии продольных сил. Т.е. как раз тогда, когда крутящий момент двигателя (разгоняющий или тормозящий) или крутящий момент создаваемый тормозными колодками полностью отсутствует.

Стабильность, да, но не управляемость. То что ты описал это в идеале и при условии движеня по прямой. Тут все совершенно верно. Я же веду речь, об экстремальной и непредвиденной ситуации.
Ну вот смотри. Катишся ты себе накатом, никого ни трогаешь. Скажем так на скорости 100 км/час. Внезапно замечаешь на дороге скажем ямку. И хочется обойти ее слева, так нет встречная машина мешает. Ты делаешь небольшой поворот руля вправо, чтобы объехать эту ямку справа, но чуть не рассчитал и цепляешь колесом мокрую обочину. Вот тут машину начинает нести в занос, и дать бы чуть чуть газку чтобы вернут ее на асфальт. Но ты катишся накатом, и пока включаешь скорость, машина уже в кювете. А катился бы ты с включенной скоростью? Легким нажатием на педаль газа ты просто бы вернул машину на асфальт и катился бы дальше
Или "накатом" зажодишь в поворот на переднем приводе. Нерассчитал скорость вхождения в поворот, ну или скажем поворот оказался круче, чем ты предполагал. Машина есстественно уходит в занос. Поддав газку, ее можно вернуть на траекторию движения. Но ты же на нейтралке. И пока тратишь драгоценное время на включение скорости, ты уже на встречной полосе, где как раз в это время летит "безбашенный ЛКВешник". Итог? "Деревянный костюм" я думаю обеспечен
И таких ситуаций на дорогах бывает сотни. Не надо надеяться, что с тобой такого не случиться. К экстриму на дороге нужно быть готовым всегда. Есть очень хорошая книжка А.Каминского "100 способов избежать аварии". Там как раз рассмотрены все эти случаи, почитай на досуге. Ее найти не сложно в интернете. Если интересует ссылку могу в личку прислать.
Вот цитата оттуда:
In Antwort auf:
Движение накатом не является самым экономичным, а движение по инерции с отпущенной педалью газа и включенной передачей более экономично.
Движение накатом увеличивает риск блокировки колес при торможении без АБС.
При движении накатом нет возможности экстренного ускорения, что снижает безопасность движения.
Поэтому я рекомендую вам отказаться от езды «на нейтралке», если вы до сих пор практикуете это. Пока ваша машина движется, передача должна быть включена. Исключение составляют лишь
моменты перехода с одной передачи на другую и моменты перед остановкой машины.

Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#50 
SergejBO знакомое лицо20.03.11 08:45
SergejBO
NEW 20.03.11 08:45 
in Antwort Faier 20.03.11 01:16
In Antwort auf:
с горы действует ускорение - машина разгоняется под дествием силы тяжести, а двигатель (при торможении двигателем) компенсирует это... вот и получается ноль..

И кроме того машина всегда под контролем, впрочем ты и сам об этом уже сказал
In Antwort auf:
притормаживая двигателем, то идет плавно, и как влитая, как трамвай, в общем.
и более управляемая - я ее лучше чувствую..

Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#51 
SergejBO знакомое лицо20.03.11 09:09
SergejBO
NEW 20.03.11 09:09 
in Antwort SergejBO 20.03.11 08:45
In Antwort auf:
Никто не может запретить водителю выключать передачу. Ее не рекомендуется выключать по 2-м причинам:
1. Cохрание дополнительной возможности для маневра в случае возникновения внештатной ситуации (объезд резко остановившегося автомобиля например);
2. Экономия топлива.
Таким образом, движение накатом на современных автомобилях ведет к перерасходу топлива и снижает арсенал водителя при возникновении критических ситуаций.

Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#52 
weber0 местный житель20.03.11 10:07
NEW 20.03.11 10:07 
in Antwort SergejBO 20.03.11 09:09
Лень отвечать на каждый твой пост по порядку. Поэтому обобщу: Не пиши ерунды!
Да и не верь всему что написано Экстремальный Водитель.
Удачи на дорогах!
#53 
SergejBO знакомое лицо20.03.11 10:51
SergejBO
NEW 20.03.11 10:51 
in Antwort weber0 20.03.11 10:07
In Antwort auf:
Экстремальный Водитель
ошибаешся, я не экстремал, но некоторых правил стараюсь придерживаться.
In Antwort auf:
Не пиши ерунды!

Убеди меня в том, что я написал ерунду
In Antwort auf:
Лень отвечать на каждый твой пост по порядку

если лень, не отвечай вообще, а то ведь я тоже могу сказать не пишы ерунды
In Antwort auf:
Да и не верь всему что написано
Без комментариев
Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#54 
puuh_ местный житель20.03.11 15:19
puuh_
NEW 20.03.11 15:19 
in Antwort =Странник= 16.03.11 18:48
луч ше сьез жать на нейтралке, если получится:)
#55 
chef-ru постоялец20.03.11 16:17
chef-ru
NEW 20.03.11 16:17 
in Antwort =Странник= 16.03.11 18:48
Мой опыт. Всегда, если это возможно, съезжаю на нейтралке под горку. Езжу на работу всегда по одной дороге. Экономия на бензине за неделю 50%. Если надо чтобы скорость не росла - притормаживаю двигателем. При разгоне - просто притормаживаю и опять - двигателем. Вот и всё! :)
#56 
SergejBO знакомое лицо20.03.11 16:32
SergejBO
NEW 20.03.11 16:32 
in Antwort chef-ru 20.03.11 16:17, Zuletzt geändert 20.03.11 16:39 (SergejBO)
In Antwort auf:
Экономия на бензине за неделю 50%

У тебя машина карбюраторная? Начала 90-х?
Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#57 
SergejBO знакомое лицо20.03.11 16:53
SergejBO
NEW 20.03.11 16:53 
in Antwort chef-ru 20.03.11 16:17, Zuletzt geändert 20.03.11 16:54 (SergejBO)
In Antwort auf:
Многие водители до сих пор считают, что, двигаясь «на нейтралке», они экономят топливо. Полвека назад они были бы правы, но современные топливные системы работают несколько по-другому: все они имеют так называемый режим принудительного холостого хода (ПХХ). Его действие заключается в том, что при отпускании педали газа с включенной передачей прекращается подача топлива в двигатель, и его расход равен нулю. А двигатель продолжает работать за счет инерции машины, поддерживающей вращение колес, которые, в свою очередь, через включенную передачу вращают коленвал двигателя. Удивлены? Но мне кажется, это разумное решение конструкторов. Зачем впустую тратить топливо,если для движения по инерции этого совсем не требуется? Кстати, режим ППХ есть в любой машине с инжекторным двигателем,
а появился он еще на карбюраторах: в 80-е годы на наших «восьмерках» и «Нивах», оснащенных карбюраторами «Солекс», уже был режим ППХ.
Итак, на любой машине, имеющей режим ППХ, при отпускании педали газа с включенной передачей топливо не расходуется. Как вы понимаете, это происходит при любом снижении скорости — при торможении двигателем или при комбинированном торможении (тормозами при включенной передаче). В то же время при движении накатом двигатель работает на холостых оборотах, для чего вынужден потреблять какое-то количество топлива. Примерно 1 литр в час.

Или кто-то скажет что это тоже бред? Изучайте матчасть, прежде чем давать советы по "экономии бензина". Хотя если у вас карбюратор (во что слабо верится), то вы правы. В этом случае действительно получается экономия
Водитель - самый опасный узел машины.И это я к сожалению уже доказал.
#58 
  Semmi-3 свой человек20.03.11 17:13
NEW 20.03.11 17:13 
in Antwort chef-ru 20.03.11 16:17
В ответ на:
Всегда, если это возможно, съезжаю на нейтралке под горку

В ответ на:
чтобы скорость не росла - притормаживаю двигателем

В ответ на:
При разгоне - просто притормаживаю и опять - двигателем.

Этокакэтотак, научишь?!
#59 
AlexM77 коренной житель20.03.11 18:38
AlexM77
NEW 20.03.11 18:38 
in Antwort chef-ru 20.03.11 16:17
В ответ на:
Всегда, если это возможно, съезжаю на нейтралке под горку. Езжу на работу всегда по одной дороге. Экономия на бензине за неделю 50%

Эт ты загнул конечно, я пробовал на нейтрали и глушить, чисто для эксперимента, что б самому знать, где примерно граница расхода, на Мондео 2л 115 лс , до работы 14км скатал два бака так, довёл расход до 5,13 л.на 100км, до этого было 6,5-6,8.
Штобы иметь много денег Их надо много тратить​
#60 
1 2 3 4 5 alle