Deutsch

наследование и шпрах-тест

622  1 2 все
кнопка2007 прохожий07.09.07 17:02
NEW 07.09.07 17:02 
Доброго времени суток! Уважаемы форумчане, подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать шпрах-тест, если я оформляю документы по линии наследования гражданиста! Я думала, что нет, а сегодня разговаривала с тетей из германии, она сказала, чтоб я готовилась, я в большой растерянности.
http://www.literatur-viktor-prieb.de/
Dresdner министр без портфеля07.09.07 18:02
Dresdner
NEW 07.09.07 18:02 
в ответ кнопка2007 07.09.07 17:02, Последний раз изменено 08.09.07 16:26 (Dresdner)
В ответ на:
подскажите пожалуйста, нужно ли сдавать шпрах-тест, если я оформляю документы по линии наследования гражданиста! Я думала, что нет, а сегодня разговаривала с тетей из германии, она сказала, чтоб я готовилась, я в большой растерянности.

больше не разговаривайте с этой тетей на данную тему...
lievre гость08.09.07 08:36
lievre
NEW 08.09.07 08:36 
в ответ кнопка2007 07.09.07 17:02
тест не надо сдавать,... это Она к тому, что с вами по-англ или по-русски никто здесь общаться не будет и языковые курсы для Вас не предусмотрены.
кнопка2007 прохожий09.09.07 16:36
NEW 09.09.07 16:36 
в ответ lievre 08.09.07 08:36
всем большое спасибо, а то я просто в панике. дослала документы, теперь буду жадать. только не знаю долго ли еще))) документы подала в апреле.
http://www.literatur-viktor-prieb.de/
megagin13 завсегдатай09.09.07 18:51
megagin13
NEW 09.09.07 18:51 
в ответ кнопка2007 09.09.07 16:36
Но расслаблятся не стоит Вам, в любом случае и при любом раскаладе Вам нужно владеть немецким Вы ведь там жить собираетесь. Когда я был в Германии было очень тяжело без общения(языковый барьер сильная штука)
Лучше гор могут быть только горы на которых ты не бывал.
takovale прохожий26.09.07 21:16
takovale
NEW 26.09.07 21:16 
в ответ кнопка2007 09.09.07 16:36
Подали документы в 2002году и до сих пор ждем решения...Некоторым пришлось ждать гораздо меньше, но от чего это зависит, не знаю!!!
  handy handy-bandy27.09.07 07:43
NEW 27.09.07 07:43 
в ответ takovale 26.09.07 21:16
"Некоторым пришлось ждать гораздо меньше"
а некоторым и гораздо дольше :-))
Надо писать запросы спрашивать на какой стадии рассмотрение дела, делать это регулярно.
takovale прохожий04.10.07 16:22
takovale
NEW 04.10.07 16:22 
в ответ handy 27.09.07 07:43
Были такие, кто решение по установлению гражданства ждал больше 5-и лет?
  handy handy-bandy05.10.07 07:40
NEW 05.10.07 07:40 
в ответ takovale 04.10.07 16:22
Если брать в целом процесс по "установлению гражданства" (вместе с судами), то у нас это уже длиться 6 лет и 1 месяц. Однако, первый отказ от BVA мы получили через 2 года и 8 месяцев.
takovale прохожий05.10.07 12:29
takovale
05.10.07 12:29 
в ответ takovale 04.10.07 16:22
Нам через четыре года пришел запрос на справки, которые, как оказалось, получить невозможно. А мы полгода обивали всевозможные пороги, пока не написали в министерство юстиции. Думаю, что нам тоже пытаются "сварганить" отказ...Ужасно не хочется судиться!
Dresdner министр без портфеля05.10.07 13:14
Dresdner
NEW 05.10.07 13:14 
в ответ takovale 05.10.07 12:29
В ответ на:
Нам через четыре года пришел запрос на справки, которые, как оказалось, получить невозможно.

какие именно?
takovale прохожий05.10.07 14:01
takovale
NEW 05.10.07 14:01 
в ответ Dresdner 05.10.07 13:14
- полная выписка из Книги рождений (со всеми отметками об изменениях) для Eder Hohmann - (это мой отец 1938г.р. Москва)
- удостоверение компетентного органа власти о дате и правовом основании приобретения советского гражданства для Kurt Hohmann ( это мой дедушка - политэмигрант 1905г.р. Берлин и потому справку получить было легко!)
- удостоверения компетентного органа власти о дате и правовом основании первого приобретения советского гражданства для Eder Hohmann.
Dresdner министр без портфеля05.10.07 14:30
Dresdner
NEW 05.10.07 14:30 
в ответ takovale 05.10.07 14:01, Последний раз изменено 05.10.07 15:14 (Dresdner)
В ответ на:
- полная выписка из Книги рождений (со всеми отметками об изменениях) для Eder Hohmann - (это мой отец 1938г.р. Москва)
- удостоверение компетентного органа власти о дате и правовом основании приобретения советского гражданства для Kurt Hohmann ( это мой дедушка - политэмигрант 1905г.р. Берлин и потому справку получить было легко!)
- удостоверения компетентного органа власти о дате и правовом основании первого приобретения советского гражданства для Eder Hohmann.

чувствую, история Вашей семьи - довольно необычная... не могли бы Вы рассказать ее подробнее (включая объяснение какую справку было легко получить)?
takovale прохожий05.10.07 16:31
takovale
NEW 05.10.07 16:31 
в ответ Dresdner 05.10.07 14:30
1905год - родился в Берлине мой дедушка - Hohman Kurt Otto(в 1994году из Rathaus прислали копию св-ва о рождении на старом немецком и Auszung aus dem Geburtsregister)
1928 - стал членом КПГ (множество всяких справок из архива Коминтерна)
1933 - арестован во время столкновений в Фельзенек, отпущен в связи со Шлейхеровской амнистией ( справки из архива Коминтерна)
12.05.1933 - арест и избиения в течение 12 дней. Вроде сфабриковано какое-то дело, которое грозило ему смертью. Дедуля до самой смерти боялся выдачи, хотя прекрасно знал, что после войны фашизм в Германии осужден. Он говорил - для них нет срока давности...
(упоминание об аресте и избиениях есть в справках из архива Коминтерна)
с 29.09 1933года по 24.01.1936 года - эмиграция в Чехословакию (множество всяких справок из архива Коминтерна)
24.01.1936 года - пересек границу СССР по приглашению правительства в качестве политэмигранта ( справки из архива Коминтерна) Отныне его зовут Гохман Курт Максимович. В анкетах того времени он пишет оба варианта - немецкий и русский.
29.05.1938 - родился мой отец - Гохман Эдэр Куртович
В 1938 году Kurt Otto Hohmann не имел на руках гражданских документов в связи с тем, что к тому времени он был лишен гражданства фашистским режимом Германии, а Советского гражданства еще не принял.
Отсутствие гражданских документов лишило его возможности зарегистрировать в органах ЗАГС свой брак с Соколовой Фридой Васильевной которая, фактически, была его женой с 1937 года.
Супруги совместно проживали по адресу: г. Москва, ул. Раздельная дом 8 кв. 9 , вели совместное хозяйство и родили совместного ребенка, который зарегистрирован в органах ЗАГС как Гохман Эдер.
Запись акта о рождении за ╧ 6472 была составлена Октябрьским отделом ЗАГС г. Москвы 28 июля 1938 года, где родителями значатся
Гохман Курт и Соколова Фрида Васильевна ( т.е. ребенок со дня своего рождения носил фамилию отца, а не матери!)
27.03.1941 года Гохман Курт Максимович стал гражданином РСФСР ( протокол ╧ 12 Президиума Верховного Совета РСФСР)
и сразу!!! 01.04 1941 года зарегистрировал свой брак с Соколовой Фридой Васильевной в органах ЗАГС. Только с этого дня она стала носить фамилию Гохман . Надо сказать, что все время, пока он еще не был гражданином СССР, он уговаривал жену уехать( почему-то в Аргентину!!!), но она так и не согласилась!!!
В то время в Москве творилось что-то невообразимое! Немецких коммунистов, которые с трудом вырвались из рук гестапо( мне удалось найти в архивных коллекциях отчет гестапо за 1935 год о местонахождении сбежавших коммунистов и там есть Kurt Otto Hohmann), могли запросто обменять на арестованных в Германии разведчиков или, собрав человек 500, отправить фашистам в знак дружбы и т.п. Еще их периодически обвиняли в шпионаже и расстреливали, жен ссылали, а детей - в детдом. А им оставалось дрожать и ждать, когда наступит их очередь! Ведь жить они могли только там, где им было предписано особым отделом КГБ, а т.к. еще во время процедуры присвоения статуса " политэмигрант" им настоятельно было рекомендовано принять советское гражданство, то лояльность очень влияла на безопасность! Кроме того, свобода перемещения, всецело, зависела от наличия гражданских документов. Это я к тому, что Kurt, наверняка, сам ходатайствовал о присвоении гражданства СССР, но сказать, что добровольно! - АБСУРД!!! Об этом, кстати, историками, и немецкими в том числе, написано немало исследований.
Получив гражданские документы Kurt с семьей срочно уезжает в Саратовскую область, чтобы затеряться среди поволжских немцев, но они не успевают даже начать новую жизнь! Начинается война и их вместе со всеми местными немцами грузят в товарные вагоны и везут в Казахстан. В 1943 Курта забирают в трудармию в Кемеровскую область на работы в рудники. Бабушка после тифа с полуживым моим отцом на руках отправляется пешком к нему. Дальше история такая же, как у всех немцев в нашей стране! К моменту освобождения в 1956 году, он совершенно болен и разочарован.
ИТОГ- 23 года в изгнании и страхе сначала только за свою жизнь, а потом в ответе за жизнь детей и внуков!!! Ведь его начали избивать еще в 1933 году в гестаповских застенках! Без вины - виноватый!
Умер Курт в 1977 году.....
Мы подали документы на восстановление (или установление?) гражданства Германии только в 2002 году.
Дело в том, что ни один из членов нашей семьи даже не подозревал о существовании той нормы закона, по которой гражданство наследуется.
Мы узнали о возможности наследования гражданства случайно, натолкнувшись в интернете на статью адвоката Томаса Пуэ (Thomas Puhe) в 2002 году. Сразу начали готовить имевшиеся у нас документы, запрашивать недостающие и переводить их на немецкий язык. К тому времени я уже давно разыскивала по архивам документы, которые касались судьбы моего любимого дедушки, т.к. сам он наотрез отказывался говорить об этом, да и мы боялись тревожить его память - это всегда заканчивалось приступом и скорой! Конечно мы знали много, но как-то сильно обрывочно!
Вот такая история...
Сложность состоит в том, что у нас большинство документов выданы повторно и BVA, естественно, должны были их проверить.
По запросу в Федеральную миграционную службу (ФМС России), Управление по вопросам гражданства
107078, Москва, Боярский переулок,4 - Нам выдали справку с копией выписки из протокола Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении гражданства.
Dresdner министр без портфеля05.10.07 16:37
Dresdner
NEW 05.10.07 16:37 
в ответ takovale 05.10.07 16:31, Последний раз изменено 05.10.07 17:25 (Dresdner)
спасибо за рассказ!
знаете ли Вы уже о том, что самая интересная - даже ключевая - (в плане Ваших притязаний на немецкое гражданство) фраза:
В ответ на:
В 1938 году Kurt Otto Hohmann не имел на руках гражданских документов в связи с тем, что к тому времени он был лишен гражданства фашистским режимом Германии, а Советского гражданства еще не принял.

у Вас есть документ (разумеется немецкий), что он действительно был лишен немецкого гражданства фашистским режимом Германии? если есть, каким числом он датирован?
takovale прохожий05.10.07 18:07
takovale
NEW 05.10.07 18:07 
в ответ Dresdner 05.10.07 16:37
Нет, самого документа у нас нет, но есть в архиве переписка по поводу причин отсутствия документов у дедушки...
takovale прохожий05.10.07 18:55
takovale
NEW 05.10.07 18:55 
в ответ Dresdner 05.10.07 16:37
Я поняла, что Вы имеете ввиду!!!!
...Запрет всех митингов коммунистов под открытым небом (залов им, разумеется, не давали). 28 февраля - приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ. В ночь на 28 февраля производится арест примерно десяти тысяч коммунистов, социал-демократов, людей прогрессивных взглядов. Запрещаются компартия и часть организаций социал-демократов. В начале марта арестован Тельман, В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение. 4 апреля - запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз". 26 апреля - создание гестапо. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих. 1 августа - отказ от права помилования в Пруссии. Немедленное приведение в исполнение приговоров. Введение гильотины.
25 августа - публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них - коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции

Надо искать дедулю в списках!!!!!

takovale прохожий05.10.07 19:06
takovale
NEW 05.10.07 19:06 
в ответ takovale 05.10.07 18:07
Хотя...По Закону о лишении гражданства Эмигрантов он лишился гражданства без всяких списков, как только пересек границу (причем нелегально т.к. - 4 апреля - запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз". 1 августа - отказ от права помилования в Пруссии. Немедленное приведение в исполнение приговоров. Введение гильотины. )
Dresdner министр без портфеля05.10.07 19:14
Dresdner
NEW 05.10.07 19:14 
в ответ takovale 05.10.07 18:07
В ответ на:
Нет, самого документа у нас нет, но есть в архиве переписка по поводу причин отсутствия документов у дедушки...

Вам надо обязательно найти этот документ и я даже подскажу где: в одном из выпусков Reichsanzeiger. поскольку этот труд Вам вряд ли под силу, советую получить доступ к книге:
"Die Ausbürgerung deutscher Staatsangehöriger 1933-45 nach den im Reichsanzeiger veröffentlichten Listen": http://saur.de/_google/titel/titel0000000049.htm.
если Вы найдете соответствующий номер Reichsanzeiger, можете считать, что немецкое гражданство у Вас в кармане. в противном случае никаких шансов на немецкое гражданство у Вас нет. причина кроется разумеется в том, что:
В ответ на:
27.03.1941 года Гохман Курт Максимович стал гражданином РСФСР ( протокол ╧ 12 Президиума Верховного Совета РСФСР)

Ваши надежды:
В ответ на:
Это я к тому, что Kurt, наверняка, сам ходатайствовал о присвоении гражданства СССР, но сказать, что добровольно! - АБСУРД!!! Об этом, кстати, историками, и немецкими в том числе, написано немало исследований.

на мой взгляд совершенно безосновательны. ни BVA ни суд не согласятся с этими "исследованиями", и если Вы не докажете (а я не вижу как Вы это можете сделать), что в советское гражданство он был принят без собственного заявления или что подпись под ним он поставил под пытками, ответ будет однозначным: отказ.
это так же означает, что 5 лет Вы бурили в совершенно неправильном направлении... ищите дедушку в списках и подавайте заявление на Wiedereinbürgerung nach Art. 116 Abs. 2 Grundgesetz: http://www.bva.bund.de/cln_051/nn_385348/DE/Aufgaben/Abt__III/Staatsangehoerigke....
Dresdner министр без портфеля05.10.07 19:20
Dresdner
NEW 05.10.07 19:20 
в ответ takovale 05.10.07 18:55
В ответ на:
Я поняла, что Вы имеете ввиду!!!!
...Запрет всех митингов коммунистов под открытым небом (залов им, разумеется, не давали). 28 февраля - приказ президента "Об охране народа и государства". Фактически объявление "чрезвычайного положения" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Приказ об аресте лидеров КПГ. В ночь на 28 февраля производится арест примерно десяти тысяч коммунистов, социал-демократов, людей прогрессивных взглядов. Запрещаются компартия и часть организаций социал-демократов. В начале марта арестован Тельман, В конце марта издается закон о смертной казни. Введена смертная казнь через повешение. 4 апреля - запрет свободного выезда из страны. Введение специальных "виз". 26 апреля - создание гестапо. Закон о лишении всех эмигрантов германского гражданства. Гитлеровское приветствие становится обязательным для государственных служащих. 1 августа - отказ от права помилования в Пруссии. Немедленное приведение в исполнение приговоров. Введение гильотины.
25 августа - публикуется список лиц, лишенных гражданства, среди них - коммунисты, социалисты, либералы, представители интеллигенции

я имел в виду несколько иное... и то, что в Вашей цитате именуется "Законом о лишении всех эмигрантов германского гражданства" на самом деле представляет из себя несколько иное: http://www.documentarchiv.de/ns/1933/deutsche-staatsangehoerigkeit_ges.html.
В ответ на:
Надо искать дедулю в списках!!!!!

абсолютно правильный вывод.
1 2 все