Вход на сайт
ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!
NEW 16.01.07 21:13
Я без понятия отец с украины имеет нем. граж. так как был с род. насильст. вывез╦н в гер. ,потом был опять насильст. высел╦н обратно но уже другими властями ,мама с волги а я сибиряк.
в ответ megagin13 16.01.07 07:09
В ответ на:
</div>Подскажите что за диалект был вот в этой части России - г.Харьков ст.Сахновщина.<div class="forumquotation"><font size=1>В ответ на:</font><hr>
</div>Подскажите что за диалект был вот в этой части России - г.Харьков ст.Сахновщина.<div class="forumquotation"><font size=1>В ответ на:</font><hr>
Я без понятия отец с украины имеет нем. граж. так как был с род. насильст. вывез╦н в гер. ,потом был опять насильст. высел╦н обратно но уже другими властями ,мама с волги а я сибиряк.
Ученье свет а неученье - чуть свет и на работу.
28.01.07 17:16
в ответ kans 25.10.04 20:15
Очень интересная тема! Я так давно хотела ╚капнуть по глубже╩
в своей родословной, но не знала с чего начать.
В местный архив идти не имеет смысла наверно, в мо╦м случае.
Мои родители были высланы в Казахстан в 41-ом.
Мама родилась и жила до начала ВОВ в Азербайджане с.Шамхор
Папа родился и жил в Саратов.обл. с.Люй.
В 46-ом их родители перебрались Челябинск, где посей день и
жив╦м. Мама говорит на Швабском диалекте.Отца уже нет в живых,
но мама говорит,что у них был другой диалект.
Может кто знает:1.Как называются эти места сейчас, где родились
мои родители?
2.С каких территорий Германии пришли немцы
в эти места?
Поделитесь информацией пожалуйста,или посоветуйте куда
можно обратится в России и Германии с этими вопросами!
Заранее благодарю.
в своей родословной, но не знала с чего начать.
В местный архив идти не имеет смысла наверно, в мо╦м случае.
Мои родители были высланы в Казахстан в 41-ом.
Мама родилась и жила до начала ВОВ в Азербайджане с.Шамхор
Папа родился и жил в Саратов.обл. с.Люй.
В 46-ом их родители перебрались Челябинск, где посей день и
жив╦м. Мама говорит на Швабском диалекте.Отца уже нет в живых,
но мама говорит,что у них был другой диалект.
Может кто знает:1.Как называются эти места сейчас, где родились
мои родители?
2.С каких территорий Германии пришли немцы
в эти места?
Поделитесь информацией пожалуйста,или посоветуйте куда
можно обратится в России и Германии с этими вопросами!
Заранее благодарю.
NEW 23.04.07 00:03
в ответ SAWK 28.01.07 17:16
Cоветую обратится на сайт www.wolgadeutschen.narod.ru всем,чьи предки были поволжскими немцами,там на форуме можно задать вопросы специалистам,которые занимаются историей поволжских немцев,есть карты Немповолжья,можно поискать родственников по фамилии.
А задав вопрос Рудольфу(профессор истории из Саратова Игорь Рудольфович Плеве,выпустивший в Германии 3-х томник по первым переселенцам) можно узнать о том,откуда из Германии приехали ваши предки в Россию,когда,где поселились,и т.д. У него есть списки Ивана Кульберга,которые он отыскал в Архивах,где перечислены поименно прибывающие в Россию переселенцы,состав их семей,сколько денег им ссудили по прибытии,дали ли корову,лошадь или седло в кредит.Он готовит сейчас списки Кульберга к опубликованию.
Я ,например узнала,что мои предки приехали в Россию 15 сентября 1766 года и обосновались в колонии Гуссенбах.Это безумно интересно узнать сейчас и попытаться составить свою родословную.По ревизским переписям (ревизские сказки) можно проследить историю рода,а на этом сайте вам помогут с этим всем разобраться.
А задав вопрос Рудольфу(профессор истории из Саратова Игорь Рудольфович Плеве,выпустивший в Германии 3-х томник по первым переселенцам) можно узнать о том,откуда из Германии приехали ваши предки в Россию,когда,где поселились,и т.д. У него есть списки Ивана Кульберга,которые он отыскал в Архивах,где перечислены поименно прибывающие в Россию переселенцы,состав их семей,сколько денег им ссудили по прибытии,дали ли корову,лошадь или седло в кредит.Он готовит сейчас списки Кульберга к опубликованию.
Я ,например узнала,что мои предки приехали в Россию 15 сентября 1766 года и обосновались в колонии Гуссенбах.Это безумно интересно узнать сейчас и попытаться составить свою родословную.По ревизским переписям (ревизские сказки) можно проследить историю рода,а на этом сайте вам помогут с этим всем разобраться.
NEW 08.11.07 17:49
В Штайнбах на Украине жили немцы не платтдойч. Они себя никак определенно не называли, но предки их пришли в Россию южным путем, некоторые из них были родом из Швайц /Швейцарии, как я понимаю/, по вере были лютеране.
Диалект был все равно очень близок к хох-дойч. Я, например, знаю очень мало диалектных слов.
Например -туалет - это абтрит, желтый - кельбе,
оглушение Д в Т и пр.
Гы.Наши! Тайч,кольт,сай руйх.
моя бабушка говорит на пелемейзер точно помню(сай руйх) когда я вредничала или неслушалась: и то что к хохдойч близко тоже верно:
а ещё
ковель-ложка
морье- завтра
мориве-морковка
[small][/small
Диалект был все равно очень близок к хох-дойч. Я, например, знаю очень мало диалектных слов.
Например -туалет - это абтрит, желтый - кельбе,
оглушение Д в Т и пр.
Гы.Наши! Тайч,кольт,сай руйх.
моя бабушка говорит на пелемейзер точно помню(сай руйх) когда я вредничала или неслушалась: и то что к хохдойч близко тоже верно:
а ещё
ковель-ложка
морье- завтра
мориве-морковка
[small][/small
NEW 19.03.08 10:18
в ответ kans 25.10.04 20:15
Сегодня в группе "Дни фронта - немецкий язык" была интересная ссылка: http://www.opplautdietsch.de/index.html, может быть, кому-то окажется полезной.
NEW 24.03.08 08:52
Спасибо огромное, что подняли эту тему и интересуетесь ей. На самом деле очень интересно. Мой папа родился в селе Шульц (Луговая Грязнуха) Мариентальского кантона Саратовской обл. Он вспоминает, что у них там были и меннониты тоже, они очень отличались от других языком и верой. И ещё - у нас в России была хорошая библиотека по истории российских немцев. К сожалению, не помню названия и автора одной книги, написанной в начале прошлого века, примерно во время или после первой мировой войны. Там и фотографии были, и карты, и подробное исследование пути и истории вербовки и злоупотреблений и тяжёлый путь, т.е. жизнь в России, набеги восточных соседей - всё до 1-й мировой...
Может быть, интересно кому-то будет почитать атлас "Zwölf Monate hat das Jahr", и вообще, в русско-немецких домах можно брать книги почитать, не стесняться...
Ещё раз благодарю за интерес к истории нашего мужественного и умного народа
Может быть, интересно кому-то будет почитать атлас "Zwölf Monate hat das Jahr", и вообще, в русско-немецких домах можно брать книги почитать, не стесняться...
Ещё раз благодарю за интерес к истории нашего мужественного и умного народа
NEW 26.03.08 10:19
в ответ digi-digi-du 24.03.08 08:52
Мой отец тоже родился в Мариентальском районе станция Урбах. Она и сейчас так называется. Он всегда говорил: третий дом от вокзала. А Вы смогли определить, из какой части Германии переселились Ваши предки? И как назывался их диалект? Я вот помню, что моя бабушка, е╦ родственники и отец разговаривали на диалекте, малопохожем на школьный немецкий язык.
NEW 01.08.08 20:29
Уважаемые форумчане! Подвергая изучению данный топик, обнаружил пробел, а в точности швабский диалект - важнейший элемент культуро-этнического содержания Германии, был упощен из виду. Неужели он ни кому не интересен и не знаком ? Питаю личный интерес к словам швабского языка. Проштудировал интернет, на наличии хоть какой-нибудь информации - ничего не нашёл.
NEW 03.08.08 22:29
в ответ NikolayBK 01.08.08 20:29
Раз все молчат, то я сам отвечу. http://www.petermangold.de/schwabenlexikon.asp - 7,000 слов швабского диалекта.
NEW 25.08.08 08:33
2 digi-digi-du
Не думаю, что так однозначно по селу можно уверенно определить происхождение и диалект предков. В одной колонии могли быть люди из совершенно разных мест. Например предок моей бабушки (из первопоселенцев Мариенталь) был из Кобленца, а это ни разу ни Гессен.
И моя бабушка местами в разговоре скорее "спикала", чем "шпрехала".
Не думаю, что так однозначно по селу можно уверенно определить происхождение и диалект предков. В одной колонии могли быть люди из совершенно разных мест. Например предок моей бабушки (из первопоселенцев Мариенталь) был из Кобленца, а это ни разу ни Гессен.

NEW 04.01.09 00:48
в ответ lenchen_ka 21.09.06 12:25
А мои из Кляйн Либенталя ( Одесская обл) швабы и диалект у них швабский)
я не очень хорошо знакома с диалектом, но точно помню, что бабуля моя говорила рехтер, ( в смысле рихтиг),
а ещё бабушку мы называли - Mutterle, а Марию она называла Мариеле и готовила она не нудли а шух-нудли... )
если бы ещё где-то накопать швабский диалект...
я не очень хорошо знакома с диалектом, но точно помню, что бабуля моя говорила рехтер, ( в смысле рихтиг),
а ещё бабушку мы называли - Mutterle, а Марию она называла Мариеле и готовила она не нудли а шух-нудли... )
если бы ещё где-то накопать швабский диалект...

Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)
NEW 04.01.09 14:39
в ответ Helmut2008 04.01.09 03:01
Был бы очень благодарен, так как самому тоже интересно, если кто нибудь подсказал откуда родом из Германии мои предки и какой у них диалект. Мои предки жили в Крыму, колонии Neu Darmstadt и Karlsruhe. Бабушка родом из села Джага-Мойнак. Диалекта я у нее в речи не замечал. Всегда говорила что они выходцы из Майнца.
NEW 10.01.09 20:50
в ответ Black Milk 04.01.09 14:39
Читала где-то, что колонисты, обычно, называли свои деревни в честь тех мест, откуда они приехали. Судя по названиям, ваши - из Карлсруэ и из Дармштадта:)
Это в том случае, если они были коренными жителями, а не переехали из другой колонии.
В Карлсруэ жили швабы, т.н. швабенлянд. Они же(швабы) - потомки алеманцев. А по поводу Дармштадта - не уверена, что там швабы исторически жили..
Поищите в инете на эту тему.. Википедия немецкая, кстати, много инфы по истории Германии дает..
Это в том случае, если они были коренными жителями, а не переехали из другой колонии.
В Карлсруэ жили швабы, т.н. швабенлянд. Они же(швабы) - потомки алеманцев. А по поводу Дармштадта - не уверена, что там швабы исторически жили..
Поищите в инете на эту тему.. Википедия немецкая, кстати, много инфы по истории Германии дает..
Никогда не ожидай беды и не беспокойся о том, чего, может быть, никогда и не будет. Держись поближе к солнечному свету (Бенджамин Франклин)