Опорный предок
Всем доброго дня, уважаемые форумчане.
Подскажите/поделитесь опытом, пожалуйста.
Я родился до 1993 г. Прабабушка немка (1908 г.р.) и бабушка (по отцу, 1937 г.р.) проживали в Саратовской области, в 1941г. высланы вдвоем в Сибирь, из архива МВД Саратовской обл. получил справку об их выселении по национальному признаку. В Сибирском МВД получил справки из архива о репрессии и реабилитации (указано родной язык немецкий, национальность немка), есть на каждую отдельная. В моем СОР отец по национальности русский (уже нет с нами), я в СОР моих детей и браке через суд поменял национальность на немца. Но перед этим бабушка поменяла также через суд свою национальность в актовой записи о браке (справка о браке), а также СОР моего отца с русская на немка. (В 50-х годах, когда пришло время получать документы в Сибири, в милиции предложили написать что она русская, на что она согласилась). В общем жила долго с документами где национальность была русская. Прабабушка говорила на немецком, после освобождения из поселения вышла замуж за немца, сын (брат бабушки) живет в Германии, правда уехал по документам супруги, она тоже немка. На бабушку есть СОР, где у прабабушки национальность немка. Но на саму прабабушку кроме справок из архивов МВД и свидетельства о смерти нет других документов, актовые записи о браке не сохранились. Важное замечание, фамилия у прабабушки и бабушки русская.
Вопрос - при оформлении антрага кого лучше указать опорным предком в моей ситуации, бабушку (но на момент выселения ей было 4 года) или прабабушку, но нет СОР и т.д.?
Спасибо.
Подскажите/поделитесь опытом, пожалуйста.Я родился до 1993 г. Прабабушка немка (1908 г.р.) и бабушка (по отцу, 1937 г.р.) проживали в Саратовской области, в 1941г. высланы вдвоем в Сибирь, из архива МВД Саратовской обл. получил справку об их выселении по национальному признаку. В Сибирском МВД получил справки из архива о репрессии и реабилитации (указано родной язык немецкий, национальность немка), есть на каждую отдельная. В моем СОР отец по национальности русский (уже нет с нами), я в СОР моих детей и браке через суд поменял национальность на немца. Но перед этим бабушка поменяла также через суд свою национальность в актовой записи о браке (справка о браке), а также СОР моего отца с русская на немка. (В 50-х годах, когда пришло время получать документы в Сибири, в милиции предложили написать что она русская, на что она согласилась). В общем жила долго с документами где национальность была русская. Прабабушка говорила на немецком, после освобождения из поселения вышла замуж за немца, сын (брат бабушки) живет в Германии, правда уехал по документам супруги, она тоже немка. На бабушку есть СОР, где у прабабушки национальность немка. Но на саму прабабушку кроме справок из архивов МВД и свидетельства о смерти нет других документов, актовые записи о браке не сохранились. Важное замечание, фамилия у прабабушки и бабушки русская.
Вопрос - при оформлении антрага кого лучше указать опорным предком в моей ситуации, бабушку (но на момент выселения ей было 4 года) или прабабушку, но нет СОР и т.д.?
в антраге нет графы "опорный предок". в качестве предков укажите обеих. если прабабушка дожила до 8.05.1945, то и она и бабушка могут быть "опорным предком", но бабушка - только в том случае, если все предпосылки для этого выполняет прабабушка. подробности - в FAQ.
для бабушки - промежуточного звена - смена национальности, как и нацдекларация вообще, не важна.
поэтому, если как указал Dresdner, прабабушка дожила до 08.05.45 (это должно быть видно в справке о реаб/репр), то сосредоточиться стоит на ней.
фамилия прабабушки не важна. если на прабабушку не сохранилось актовой о рождении и актовой о браке, то лучше сразу приложить соответствующие ответы ЗАГС/архивов в Антраг, чтобы опередить высоковероятные допзапросы.
если в справках МВД и в СОР бабушки ФИО прабабушки не имеет разночтений, то СОБ прабабушки не обязателен.
если в послевоенном СОБ прабабушки указана её немецкая национальность, то также можно в Антраг.
тогда и её СОСмерти не понадобится.
для бабушки - промежуточного звена - смена национальности, как и нацдекларация вообще, не важна.поэтому, если как указал Dresdner, прабабушка дожила до 08.05.45 (это должно быть видно в справке о реаб/репр), то сосредоточиться стоит на ней.
на ней надо сосредоточиться, даже если не дожила. потому что только ее "немецкость", как Вы правильно заметили, имеет значение.
Спасибо за комментарии.
Сначала меняли бабушке национальность, потом мне (казалось таким способом вероятность одобрениям смены национальности более вероятна). С учетом ее документов это было не сложно.
Да, прабабушка умерла после 45го, в 1992г., есть СОМ.
В справках из МВД и в СОР бабушки ФИО прабабушки одинаковое, нет разночтений.
Что касается послевоенного СОБ прабабушки, то тут я не верно указал, они не расписывались, но есть справка что она проживала до дня его смерти (супруга) с таким то человеком (немец) и его СОР (это есть у родственников, брата бабушки, зачем то они это брали с собой в Германию). Имеет ли смысл эти документы получить и приложить копии к моему антрагу? И СОР брата бабушки где указана еще раз национальность прабабушки?
Получение ответов ЗАГС/архивов в процессе.
Сначала меняли бабушке национальность, потом мне (казалось таким способом вероятность одобрениям смены национальности более вероятна). С учетом ее документов это было не сложно.Да, прабабушка умерла после 45го, в 1992г., есть СОМ.
В справках из МВД и в СОР бабушки ФИО прабабушки одинаковое, нет разночтений.
Что касается послевоенного СОБ прабабушки, то тут я не верно указал, они не расписывались, но есть справка что она проживала до дня его смерти (супруга) с таким то человеком (немец) и его СОР (это есть у родственников, брата бабушки, зачем то они это брали с собой в Германию). Имеет ли смысл эти документы получить и приложить копии к моему антрагу? И СОР брата бабушки где указана еще раз национальность прабабушки?
Получение ответов ЗАГС/архивов в процессе.
формально у Вас все хорошо, но из-за того, что уже бабушка стала "русской", можно быть уверенным, что BVA будет придираться к каждой запятой.
не видно, зачем Вам нужнo послевоенное СОБ прабабушки и СОР ее мужа, который даже не является отцом бабушки.
СОР бабушки оригинальное, от 1938 года?
"зачем Вам нужнo послевоенное СОБ прабабушки и СОР ее мужа, который даже не является отцом бабушки" - Верно не является отцом бабушки, но отцом брата (немца, который живет в Германии), думал может это как то дополнительно покажет связь с немецкой нацией.
"СОР бабушки оригинальное, от 1938 года?" - К сожалению нет, оригинальных документов практически не осталось, СОР повторное. Из оригинала только свидетельство о смерти от 1992г., пару справок об освобождении из поселения (рукописное МВД, ветхое состояние) 1987г. и первое уведомление без приложения (утеряно) о реабилитации 1998г.
"но из-за того, что уже бабушка стала "русской", можно быть уверенным, что BVA будет придираться к каждой запятой" - Можно ли это сгладить приложив перевод описания причин почему бабушка согласилась на запись национальности русская в своем первом документе (другие уже автоматически до смены)?
нет.
"зачем Вам нужнo послевоенное СОБ прабабушки и СОР ее мужа, который даже не является отцом бабушки" - Верно не является отцом бабушки, но отцом брата (немца, который живет в Германии), думал может это как то дополнительно покажет связь с немецкой нацией.
пока не видно никаких причин сомневаться в "немецкости" прабабушки, и факт ее "послевоенного брака" с немцем ни на что не влияет.
"СОР бабушки оригинальное, от 1938 года?" - К сожалению нет, оригинальных документов практически не осталось, СОР повторное. Из оригинала только свидетельство о смерти от 1992г., пару справок об освобождении из поселения (рукописное МВД, ветхое состояние) 1987г. и первое уведомление без приложения (утеряно) о реабилитации 1998г.
и от какого года это СОР?
СОР получено в этом году, была ошибка в имени прабабушки, в бумажной актовой записи оказалось все верно.
наверное, Вы имеете в виду справку о рождении. а в каком документе была ошибка и куда он делся?
Свидетельство о рождении оригинал не сохранилось, получали не так давно, но в нем было ошибочно другое имя у прабабушки. Связался с ЗАГС по месту актовой записи они проверили бумажную версию и откорректировали в системе, после получили новое повторное СОР, в этом году.
Свидетельство о рождении оригинал не сохранилось, получали не так давно, но в нем было ошибочно другое имя у прабабушки. Связался с ЗАГС по месту актовой записи они проверили бумажную версию и откорректировали в системе, после получили новое повторное СОР, в этом году.
все-таки: выдали СОР или справку о рождении?

список