получить справку о рождении бабушки в Украине. Нахожусь в РФ
Здравствуйте. В процессе сбора документов на статус ПП, потребовалось получить справку(вытяг) о рождении на бабушку(веду происхождение от нее) в загсе по ее месту рождения в Украине.
Бабушка 1926 г р. Учитывая текущие, как понимаю, сделать это самому будет проблематично. Кто нибудь сталкивался с подобной ситуацией в последнее время? Возможно подскажете адвоката работающего с гражданами РФ. Заранее благодарен
Попросите родственников или знакомых из третей страны.
Вам не в ЗАГС, вам в областной архив нужно обращаться.
по ее месту рождения в Украине
Откуда именно? Территориально??
У меня сейчас нет там знакомых (думала что получится помочь), Киевская область - многие выехали. Плохо очень, работы нет, опасность есть.
Попросите родственников или знакомых из третей страны.
просто знакомым выдадут документы из архива?
т.е. фактически документы может запросить любой, не объясняя своего интереса?
Да если с рождения прошло что то типа 80ти лет. Ни в России ни в Украине у меня не запрашивали подтверждения родства.
а архивы в Украине сейчас вообще работают, в частности выдают документы по запросам из-за границы?
Архивы работают онлайн , в связи с военным положением , документы выдают только прямым родственникам , нужно предоставить документы о родстве.
Архивы работают онлайн , в связи с военным положением , документы выдают только прямым родственникам , нужно предоставить документы о родстве.
в связи с военным положением "архивы работают онлайн" или "документы выдают только прямым родственникам , нужно предоставить документы о родстве"?
Вы заходите на сайт архива и подаете запрос который вас интересует , делаете это на украинском языке с украинским паспортом и кодом .
Да , архивы работают онлайн в связи с военным положением.
Да , архивы работают онлайн в связи с военным положением.
меня больше интересует вопрос о возможности получать документы не-родственниками.
По закону документы старше 75 лет может запросить любой без подтверждения родства
По факту иногда сотрудники "перестраховывались" и просили копии, подтверждающие родство.
Но чаще всего этого не требовали.
Как обстоят дела сейчас- не в курсе.
И как мне сказали в обществе мемориал, эти же сроки распространяются на документы о репрессиях, но по факту в России получить эту информацию можно только доказав родство с репрессированными.
В общем если есть родственники или знакомые в Германии или в любой другой стране пусть сделают запрос в архив по электронной почте, когда сведения найдут им ответят и запросят оплату за справку в гривнах по квитанции.Дальше оплатите и они вышлют документы простым письмом. Пока этот вариант самый простой.