Некоторые нюансы про внесение/изменение национальности.
А можно в одном суде все это сразу провернуть? У меня ведь суд не по смене национальности,а по действиям ЗАГСа. Заявление на выдачу СОР ребенка было потерян ЗАГСом ( они его не могут предоставить мне, ни через обл ЗАГС, ни через прокуратору мы его не нашли ), а новое подписать некем, отца ребенка нет в живых. Мне в суде настаивать,чтобы сразу меняли национальность на каком основании? Я задекларирована немкой недавно ( смена прочерков была ),а в первом паспорте национальность не была указана.
А можно в одном суде все это сразу провернуть?
Что значит провернуть, непонятно. В суд идёте свой районный по регистрации. И там просите изменить все то что загс отказался.
Заявление на выдачу СОР ребенка было потерян ЗАГСом ( они его не могут предоставить мне, ни через обл ЗАГС, ни через прокуратору мы его не нашли ),
Звучит как то анекдотично. Не могут они АЗ потерять. Это что-то из ряда фантастики. Другое дело они вам копию АЗ не дадут. Это может быть.
в суде настаивать,чтобы сразу меняли национальность на каком основании?
Основания у каждого свои. Взависимости от обстоятельств.
Как бы анекдотично это не звучало, но ладно мне они не дают это заявление, кто я такая )) но судье по запросу тоже. Или судья тоже не авторитет? )) они потеряли не АЗ, а заявление, на основании которого актовая запись составляется и выдается СОР. Я повторюсь, может вы пропустили, в суд я подавала НЕ на смену национальности, а НА ДЕЙСТВИЯ ЗАГСа. Мне кажется, это все таки разные вещи? Как в суде по действиям загса сменить национальность?
Я хотела сменить свою национальность в СОР ребенка, получила в ЗАГСе отказ, собралась в суд, но юрист мне говорит,"а давай-ка запросим заявление, которое пишется на получение СОР". Я знаю точно ,что заявление это я не писала и почему там стоит национальность- не знаю. У младшего не стояла. Эту графу упразднили в 90-х , поэтому у юриста и вопрос возник- откуда указана национальность. Если мой муж указал- это одно ( сама дура,как говорится ),а если это инициатива ЗАГСа- то другой момент. Запросили. Не получили. Пошли в суд с иском на действия ЗАГСа- ЗАГС внес национальность по собственной инициативе ( ЗАГС этого района грешит этим,как выяснилось) ЗАГС утверждает,что запись сделана со слов мужа. Судья посмеялась, что как-то это странно, регистрировать ребенка со слов кого-то. Мало ли ,откуда у него справка о рождении ребенка и вообще может он во всех районах пошел и получил свидетельства? Тогда еще не было единой базы. Но пока перенесла заседание. Ждем, пока ЗАГС предоставит это заявление... Я тоже не понимаю,как ЗАГС мог так накосячить и это не смешно,если честно. Это вот все равно,что я приду в ЗАГС и попрошу дать мне СОБ, на словах "я там замуж вышла,дайте документ". Это же не серьезно? Поэтому я вас и не понимаю, как я могу сменить национальность в этом суде,если сейчас вопрос стоит о том, что вообще национальности не должно было быть указано. Изменить требования теперь?
Здравствуйте, думается мне ТС подал иск (административный) на действие или бездействие органа ЗАГСа. То есть отказ выдачи документа или его потерю сотрудниками ЗАГСа. Только если мне изменяет память, заявление ТС может и не хранится в ЗАГСе, а вот АЗ просто обязана. И да, в РФ копию АЗ обязаны предоставить по запросу суда и по представлению органов прокуратуры, следственный отдел и т.д. Но это одно требование иска. А вот , внесение изменеий в АЗ, это другое производство. Если я правильно поняла.
У меня вот другой вопрос.
Всем здравствуйте 🌸
Собираюсь отправлять В1, все остальные документы уже там. При этом в 1 документе национальность русская.
Кто как считает: отправить В1 и ждать запрос на смену или все таки сначала закончить с судами и загсами ( это похоже ещё минимум пол года) . Но потом отправить измененный соб и В1?
Кто как делает в последние месяцы? И в каком случае начнут быстрее рассмотрение документов? А то может ещё что-то захотят запросить..🙃
знаю точно ,что заявление это я не писала
Обычно отцы ходят. Дают в роддоме бумагу для загса. Идёшь туда с паспортами. Когда был паспорт СССР национальность из него заносили. Спрашивали только как решили назвать ребёнка. Подпись на заявлении, получите СОР.
Эту графу упразднили в 90-х
Упраднили графу только в паспорте РФ. В остальных документах она осталась. Со слов отца записывала в СОР. Пусть меня поправят, но есть полгода или год, если мама ребёнка заметила ошибку после получения СОР можно обращаться за исправлением. После истечения срока, ФСЁ только через суд.
Естественно подпись и не одну. В журнал ещё какой-то. Я бы сразу даже не сказал бы, что я подписал, а теперь ещё и забыл. Как обычно все торопятся, читать особо не получалось. Тут распишись, тут и здесь два раза. Получите СОР. Всё, как то так.
вот что нашла для моего случая
В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997г. "Об актах гражданского состояния" при государственной регистрации рождения ребенка по желанию родителей в запись акта о рождении может быть внесена запись о национальности родителей (одного из родителей). При обращение матери за регистрацией рождения ребенка, графа «Национальность» заполняется по желанию заявителя, сведения об отце ребенка заполняются в соответствии со свидетельством о заключении брака. Заявление от отца ребенка по указанию его национальности может быть оформлено только в случае отсутствия таких данных в свидетельстве о заключении брака. При регистрации рождения ребенка отцом, графа «Национальность» заполняется по желанию заявителя, желание матери об указании своей национальности в записи акта о рождении должно быть оформлено в письменной форме.
Заполнение графы «Национальность» регламентируется «Порядком заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния», утвержденный приказом Министерства юстиции РФ от 30 июня 2016 года №155.
Статья 22. Содержание записи акта о рождении
1. В запись акта о рождении вносятся следующие сведения:
реквизиты записи акта о рождении (наименование органа записи актов гражданского состояния или многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, которыми произведена государственная регистрация рождения ребенка, дата составления и номер);
фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, мертворожденный, живорожденный;
количество родившихся детей (один, двойня или более детей);
сведения о документе, подтверждающем факт рождения ребенка;
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (вносится по желанию родителя), место жительства родителей (родителя);
сведения о документе, являющемся основанием для внесения сведений об отце;
реквизиты документов, удостоверяющих личность родителей (родителя);
фамилия, имя, отчество и место жительства заявителя, наименование и адрес органа или организации, заявивших о рождении ребенка;
дата выдачи, серия и номер выданного свидетельства о рождении;
наименование органа записи актов гражданского состояния, которому передана на хранение запись акта гражданского состояния, составленная многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг.
2. В случае рождения двойни или более детей одновременно запись акта о рождении составляется в отношении каждого ребенка с указанием последовательности их рождения.
3. В случае рождения мертвого ребенка сведения о его имени и отчестве в запись акта о рождении не вносятся.
То есть если я не подписывала такое заявление, от меня просто нет такого заявления о моей национальности - то вижу неправомерным указание моей национальности со слов отца.
В актовой записи рождения моего ребенка, которого регистрировал отец моего ребенка - есть информация следующего рода - национальность матери внесена со слов заявителя (отца)...
суд по смене ошибочно указанной национальности проигран.
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 30.06.2016 № 155 "Об утверждении порядка заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния"
Согласно пункту 27 сведения о национальности родителя, если оно не является заявителем должно быть оформлено в письменном виде
Интересно, приказ от 2016 года, а раньше какой был регламент, вроде не требовалось письменное согласие.
Можно ли на основании приказа от 2016 года, аннулировать национальность супруга, который не декларировал свою национальность в СОР до 2016 года и не давал письменного согласия?
Это всего лишь Минюст. выше я привела выдержку статьи 22 Федерального закона № 143-ФЗ от 15.11.1997г. "Об актах гражданского состояния" где четко написано - по заявлению лица. если лицо ничего не заявляло - то и действия ЗАГСов превышали полномочия.. да, это видимо трудно наказуемое в системе нашей страны круговой поруки деяние...