Не знаем с чего начать
Добрый день форумчане.
Действительно не знаю с чего начать поиски своего деда Лехман Виктор Маркович 1923 г.р.и прадеда Лехман Марк Логвинович 1893 г.р.
Буду признателен информации и оценке быть возможным ПП.
Вы думаете можно оценить Ваши шансы стать возможным ПП исходя из ФИО и года рождения предков? Нет, нельзя. Репрессии, немецкая декларация предков, Ваша декларация, есть ли первичные документы или только повторные?
Краткость-сестра таланта.
Но не в этом случае.
Начните с конца.
Например, какие документы и вообще информация есть на деда, на его детей..
Где был дед и его отец до, во время и после войны..
Лехман Марк Логвинович (1893)
- Дата рождения: 1893 г.
- Место рождения: Черниговская обл.
- Национальность: украинец
- Образование: начальное
- Профессия / место работы: ст. Аксакове, ремонтный рабочий
- Партийность: б/п
- Мера пресечения: арестован
- Дата ареста: 24 марта 1942 г.
- Обвинение: ст. 58-10
- Статья: 58, п. 10
- Приговор: к лишению свободы на 10 лет
- Дата реабилитации: 21 сентября 1993 г.
- Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Республики Башкортостан
Марк Логвинович - украинец. Может его жена (мать деда) немка?
А я бы для начала посоветовал почитать форум для ПП,тогда многие вопросы станут ясными
Лехман Виктор Маркович
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Украинская ССР, Черниговская обл., Городнянский р-н, с. АндреевкаМесто призыва
Гомельский РВК, Белорусская ССР, Гомельская обл., Гомельский р-н; Тосненский РВК, Ленинградская обл., Тосненский р-н Воинское звание ефрейтор; красноармеец Воинская часть Подвижная авторемонтная база 396; 1096 апап РГК 4 А (1096 апап РГК, 4 А); 214 саперный батальон Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
¯\_(ツ)_/¯ может по линии прабабушки имеются какие-нибудь предпосылки. ТС молчит пока что
Спасибо за быстрый отклик всех замечательных неравнодушных людей.
Также спасибо и за информацию по поиску в открытом доступе, которая как здесь правильно заметили пока что совсем не дает права на что то надеяться.
Не оправдываясь замечу, что перечитал этот и несколько других сайтов в поисках хоть каких либо доказательств как Лехман Марк Логвинович стал украинцем.
В запросе через ЗАГС сразу ответили, что не гарантируют ответа со стороны Чернигова ( именно от туда моя ветка Лехман)
Про прабабушку к сожалению информации вообще нет. Уместно ли здесь спросить про существование платных ресурсов , служб, людей которые на ты с архивами и государственными органами хранящими информацию?
Покажется наивным, но я действительно первый раз слышу о немецкой декларации предков. Согласен , нужно еще много раз перечитать сообщения на форумах чтобы хоть как то ориентироваться в первых шагах по поиску прародителей.
Вам нужна декларация прадедов (как минимум) в документах, как немцев. Место рождения вашего деда известно. Вам надо обратиться по месту рождения для получения запист о рождении деда с национальностью его родителей. Соответственно нужна декларация деда в СОР вашего отца. Врятли кроме вашего прадеда кто-то ещё мог записать национальность его как украинец. Еще учитывая, что дед был красноармейцем, и прошёл всю войну, получил кучу наград, вряд ли он себя тоже декларировать немцем. По поводу прабабушки - если получится найти запись о рождении деда, будет ясно, кто прабабушка по национальности... Репрессии по национальному признаку у вашего предка так же не имеется.
Если не найдётся документов о национальности предков, то увы...
Уместно ли здесь спросить про существование платных ресурсов , служб, людей которые на ты с архивами и государственными органами хранящими информацию?
Наверняка такие найдутся, здесь не встречала, может кто другой ответит.
Место рождения деда Черниговская обл. пос.Андреевка Украина, поскольку вьезд в Украину ограничен существуют ли иные пути получения СОР деда кроме ЗАГС?
Дед рассказывал, что менять национальность заставляли на фронте , поэтому все таки есть надежда что где то есть запись как немец.
В СОР деда будет указана национальность его родителей.
Национальность деда указана в СОР его детей.
СОР на умершего в Украине не дают. Дают архивную справку о рождении
1923 год находится в областном архиве. Можно обратиться через сайт дистанционно
Гос архив Черниговской области
вагон и маленькая тележка пользователей из России получали ЗАГСовские доки в Украине.
Вам этот вопрос лучше задать участникам, которые там проживают. Например вот Ната выше вам писала, она с Украины, побольше информации вам даст.
Я в этом вопросе не очень компетентена.
Спасибо , напишу обращение прямо сейчас. И если там окажется национальность украинец то не будем переживать а будем искать иные способы.
На указанный на сайте архива Чернигова archive_cn@arch.gov.ua не дает оправить письмо с mail.ru Это из за моей особой одаренности или уже кто- то сталкивался?
На сайте есть специальная форма заявления, её надо заполнить.Я тоже отправляла запрос в Чернигов, попросили заполнить эту форму.