Запрос информации о предках (прадед и прабабушка)
У тех граждан которые родились в Германии а оказались на территории России у многих не было св в о рождении на руках,они их простите съели .У моей матери не было ,как только ее в скотский вагон посадили и повезли из Германии ,иначе капец был бы Ее матери ,которой и так говорили что нагуляла немчуру в Германии ,поэтому первое своё св во о рождении она получила в 56 году ,а родилась в 43 в Германии
Верю, что съели. Моя бабушка сожгла все документы, пришлось восстанавливать много чего. И не могла от нее самой добиться какой либо информации. Скорее всего запугивали самым страшным. Нет, мне просто интересно было, в паспорте стоит прочерк в месте рождения или что? Ок, съели СОР, когда паспорт получали, что в паспорте, какое место рождения? Какое назвал или?
не знаю как отреагировали,а что мы можем?Послали им все что есть ,все о репрессиях на бабку и мать ,(у меня мать заявитель,она жива,43 года рождения ,бабка немка 18 года рождения ,,мать и отец бабки немцы ,с Украины были увезены своими немцами в Германию ,там похоронили бабку ,предоставили бумагу о смерти ,что похоронена в Германии и там указано что хоронила мать моей матери) Ее роспись и указан Ее аусвайс,предоставила эту запись им,затем когда русские войска их забрали и увезли то они репрессированы в Вологду ,бабка 18 года рождения и мама моя 43 года рождения и Ее брат ,детьми в составе семьи .Мама заявитель ,ведёт происхождение от своей мамы и бабушки чистых немцев .Предоставила архивные записи ,справки с фильтрационного лагеря ,выписки и паспорт бабушки где она указана немка,мать моя везде указана в составе семьи ,поэтому наверное не имеет значения для бераторов где моя мать родилась,если и так везде указано что Ее мать репрессированная немка находится на спец поседении со своей дочерью и сыном ,и их данные .
Уже не знаю что ещё можно запросить ,я уже весь архив им переслала .
Прошло долгое время и они попросили сейчас справки о несудимости всех кому есть 18,трудовую книжку мамы и меня .И сертификаты языковые.Маму освободили от языка .Не знаю могут ещё что запросить или нет ,но больше не просили ничего ,наверное их устроило что мы и так все что могли собрали.Наверное запросили бы сразу.
Сейчас учим язык .У меня мама просто везёт 8 внуков ,(из них уже есть кому 18,20 лет.Готовимся к тесту языковому 🙈Вот на такой стадии🙏🏻надеюсь отказа не последует
Еще вам можно сделать запрос в ИЦ МВД Саратовской области на справки о выселении. При выселении заполнялась карточка на главу семьи, но в ней указывался весь ее состав. Если вашим дедушке и бабушке было по 17 лет в 1941, то их выселили в составе семей. Эти карточки вам должны выдать и без доказательств родства с родителями бабушки и дедушки, ведь это и их карточки тоже.
Ответ № 1 «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что выявленных сведений персонифицированного характера о жителях Самарской и Саратовской губерний (в настоящее время Саратовской области) в архиве не имеется.
Документы о выселении граждан немецкой национальности согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28.08.1941 из Саратовской области в архив на хранение не поступали.
За справкой об имуществе рекомендуем обратиться в ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» (413100, Саратовская область, г. Энгельс, пл. Ленина, д. 13)
Ответ № 2 ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» сообщает, что метрические книги жителей с. Грязноватка (Шук) Франкского кантона АССР НП за 1924 и последующие годы в архив на хранение не поступали, и сведениями о
месте их нахождения архив не располагает, в связи с чем выдать запрашиваемые сведения о рождении Р. (Рейнгольда) ***** ., Ш. Елены *********, не представляется возможным.
Документы о выселении граждан немецкой национальности согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28.08.1941 из Саратовской области в архив на хранение не поступали.
Эти документы надо запрашивать в архиве ИЦ МВД Саратовской области.
ОГУ «Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе» сообщает, что метрические книги жителей с. Грязноватка (Шук) Франкского кантона АССР НП за 1924 и последующие годы в архив на хранение не поступали
А в ГАСО такой запрос делали? И на книги записей актов гражданского состояния из ЗАГСа? А то из ответа:
«Государственный архив Саратовской области» сообщает, что выявленных сведений персонифицированного характера о жителях Самарской и Саратовской губерний (в настоящее время Саратовской области) в архиве не имеется.
не совсем понятно, какие сведения вы запрашивали в ГАСО.
Ответ № 1 «Государственный архив Саратовской области» сообщает, что выявленных сведений персонифицированного характера о жителях Самарской и Саратовской губерний (в настоящее время Саратовской области) в архиве не имеется.
Два года назад архив управления ЗАГС Саратовской области прислал мне такой ответ на запрос СОР:
Благодарю за ответы. Видимо я не доходчиво изложил мысли, если так, то прошу меня извинить. Но я не имел ввиду нашу государственную думу и еже с ними. Я лиш предположил, что в последнее время пошла тенденция запрашивать информацию о следующем поколении, если на момент 1941 года лицу, от которого претендент ведет происхождение, не исполнилось 18-ти лет. Хотя ранее, как мы знаем, достаточно было 16-ти лет. И я имею ввиду не только свой случай. Может я ошибаюсь и что-то не так понял.