Отказ!просьба помочь с дальнейшими действиями
да, делали в Германии. В условиях теперешней ситуации с пандемией , растянулось по времени , из-за пересылки ... а так все реально . Лаборатория сама все организует , они связываются сами с доверенным врачом , отправляют пакет с необходимыми документами , тестовым набором для забора материала, вы только оплачиваете процедуру и пересылку . Пакет с биоматериалом вы не имеете права брать в руки.
БВА прописывает условия , которые должны быть обязательно соблюдены.
Добрый вечер. Может быть Вам параллельно отправке Widerspruch запросить в органах ЗАГС еще раз форму№4 с запросом дополнительных сведений...
На форуме по генеалогическим исследованиям пишут, что получить можно не только информацию об изменениях произведенных в актовой записи, но и дополнительные сведения практически из любой графы актовой записи, конечно, если они были заполнены и есть в наличии документы о родственных связях тех кто указан в содержании этих граф.
Исключения составляют: сведения об усыновлении (удочерении) в справках о рождении; и, почему то: сведения о месте жительства заявителя, если о государственной регистрации акта гражданского состояния заявляло физическое лицо.
Вот посмотрите: https://forum.vgd.ru/post/615/111177/p3400498.htm#pp340049...
и еще: https://forum.vgd.ru/30/95112/
В 30-е - 50-е года, предположительно вот так выглядел бланк актовой записи о рождении:
или так (плохо читается конечно..):
(Изображения взяты из открытых источников)
В принципе суть в том, что во всех формах бланка актовой записи существовала графа о постоянном месте жительста матери /отца (или родителей вместе), что может быть доказательством совместного проживания.
Также у многих заявителем указан отец, потому что именно папы чаще всего бегают и оформлфяют документы пока мама сидит с малышом. Работники органов ЗАГС в те времена не могли вписать в графу "отец" актовой записи ни кого пока не оформлен брак, но графу заявителя они должны были заполнить и ограничений на ее заполнение не было. Смущает, конечно, что не могут выдать сведения о месте жительства заявителя... Но если попросить указать все эти возможные данные из актовой записи получается очень подробная выписка, почти "копия АЗ".
Вот такие мысли.
Спасибо за ссылки. Очень информативный сайт. В частности, вот здесь люди пишут, что делая запросы на выписку из похозяйственной книги часто получают отписки, что данные на семью не найдены, но впоследствии после персонального обращения в архив, находят, что хотели найти. Это говорит о том, что если даже пришел ответ, что данные не найдены, все равно нужно продолжать поиск, что-нибудь да найдется. Люди пишут, что находят данные за 30-40-ые годы. Думаю, что 50-ые сохранились не хуже.
Второй момент. Если речь идет, например, о 1957 годе, то данные еще не ушли в архив, так как не прошло 75 лет.
По поводу домовых книг: мы объехали все организации Барнаула, где могли хранится домовые книги по дому, в котором проживали наши Großeltern - ни чего в результате не нашли за те года (50-е) - ни в управляющих компаниях, ни в архивах. Точнее мы нашли домовые книги по нашему дому, но только начиная с 74го года.
Специалист из УК указала несколько направлений поиска, но сказала, что скорее всего они утеряны в процессе смены управляющих компаний и передачи документации из одной в другою. Еще она рассказала почему в большинстве случаев именно до 1974 года домовые книги не сохранились. Дело в том, что в 1974 году по указу правительства был введен новый формат ведения домовых книг - карточного формата. После этого нововведения кто-то продолжал и вести журнал, и заполнять карточки, а кто то воспринял это как полный отказ от заполненных журналов и сложил их в дальний угол. Видимо кто-то передал в архив, кто-то потерял, кто-то анулировал...
А сейчас вообще все домовые книги переводятся в электронный вид, только вопрос на сколько глубоко по времени (2000е... 1980е 1970..) будут они оцифрованны, и куда денуться те домовые книги, которые еще во многих УК сохранись - в архив или в утиль?...
Может быть ТС поспрашивать совета как быстрее/надежней ей сделать запросы в Свердловскую область там на форуме (генеологическом), там есть люди, которые с Украины запросы шлют.
Получение информации из российских ЗАГСов украинцами - например.
Пока БФА ответит на видешпрух, пока почта дойдет, какое-то время еще бераторы дадут на ответ... глядишь и документы в Украину дойдут.
Может быть ТС поспрашивать совета как быстрее/надежней ей сделать запросы в Свердловскую область там на форуме (генеологическом), там есть люди, которые с Украины запросы шлют.
Думаю, ТС найдет на том форуме наиболее просвещенных по этой теме.
Прежде чем запросить выписки из похозяйственных книг я звонил в отдел архивной службы администрации того района, где совместно проживали дедушка с бабушкой, узнавал имеются ли такие сведения на хранении и за какие года. Меня достаточно грамотно проконсультировали, всё адекватно и без психов. Сделал запрос по электронной почте и через месяц получил заверенные копии из похозяйственных книг по почте, а также по электронке их скан-копии.
Мой отец тоже рождён вне брака 05.1958. Брак дедушки и бабушки заключён в 1961 году. Повторный сор отца в 1961 году. В справке о рождении, в иных сведения, указано: изменение фамилии на основании заявления родителей и заключения брака.
К сожалению, в архиве сохранилась похозяйственная книга только с 1958 по 1960 год, в которой отец указан как сын,
бабушка-жена, дедушка-глава семьи. Ещё старший брат отца 1956 года-сын. Отец с братом (дети) на бабушкину фамилию.
Беспокоит то, что не сохранились похозяйственные книги за ранний период, где бы прослеживалось совместное проживание дедушки и бабушки до рождения моего отца, так получается книга ведётся с 1958 года и отец родился в 1958 году. В похозяйственной книге подписи стоят на 1.1.1958; 1959; 1960 год.
Коллеги, как думаете сыграет ли похозяйственная книга свою роль или же филькина грамота?
Коллеги, как думаете сыграет ли похозяйственная книга свою роль или же филькина грамот?
Ну если чиновники БФА в доп.запросах просят предоставить информацию из похозяйственной книги, значит для них это весомый аргумент при рассмотрении дела. Я думаю так.
У Вас хоть что-то есть. Сколько по времени все это длилось от момента отправки документов до момента получения ответа?
У Вас хоть что-то есть. Сколько по времени все это длилось от момента отправки документов до момента получения ответа?
Если вы про БФА, то я ещё антраг не подавал. По максимуму собираю документы с учётом возможных доп.запросов.
Про копии похозяйственных книг, с момента моего запроса до предоставления копий ровно 30 дней. Срок ответа выдержали.
По максимуму собираю документы с учётом возможных доп.запросов.
Это очень умно с Вашей стороны.
Про копии похозяйственных книг, с момента моего запроса до предоставления копий ровно 30 дней. Срок ответа выдержали.
Ну значит у ТС есть еще время.