Подходит ли такая архивная справка о репрессии!
Доброй ночи. Помогите оценить ситуацию. Есть архивная справка и справка о реабилитации прадеда где указано, что он немец. Но репрессия была не по национальному признаку, а по классовому. Подходит ли такая справка для того, что бы дальше подавать документы на ПП? Спасибо.      

Помогите оценить ситуацию. Есть архивная справка и справка о реабилитации прадеда где указано, что он немец. Но репрессия была не по национальному признаку, а по классовому. Подходит ли такая справка для того, что бы дальше подавать документы на ПП?
Справки неоднозначные.
Справка о реабилитации вообще неинформативная и точно не подходит, а вот архивная справка уже интересней.
Изначальная репрессия, примененная в 1930 году, никого не заинтересует, это было раскулачивание. Но дальше в справке написано про Указ ПВС от 26.11.48, согласно которому прадед был оставлен на спецпоселении навечно, а этот Указ распространялся только на выселенных по национальному признаку, хотя и не только немецкому:
Указ Президиума Верховного Совета СССР 26 ноября 1948 г. (krsk.ru)
Так что на лицо взятие на спецучет по национальному признаку в 1949 году. А т.к. в справке указано, что прадед был немцем, значит, репрессия была точно из-за его немецкой национальности.
Подходит ли такая справка для того, что бы дальше подавать документы на ПП?
Почему бы и нет, если даже без справок подают антраг и АВ получают?
если я не ошибаюсь, то без справок подают и проканывает, когда либо проживал изначально там, куда ссылали, либо когда данные не сохранились. Но тогда и отправляют эти ответы из МВД, что данных нет. Мне кажется, что это немного другая ситуация..
если я не ошибаюсь, то без справок подают и проканывает, когда либо проживал изначально там, куда ссылали, либо когда данные не сохранились. Но тогда и отправляют эти ответы из МВД, что данных нет. Мне кажется, что это немного другая ситуация..
Даже если мы допустим, что без справок АВ получают только при тех условиях, что вы перечислили, то у ТС как раз такие условия.
Ее предок был из категории "местные немцы", когда его взяли на спецучет, к тому времени он уже 19 лет проживал в местах, где расселяли спецпереселенцев.
Спасибо. С этим вроде разобралась. Есть ещё одна проблема - это путаница в фамилиях. У моего прадеда согласно этим справкам фамилия Деринг. А у деда в СОР указана фамилия Дыринг. И потом путаница пошла у всех. Что с этим делать? И решим ли этот вопрос вообще, может через суд?
Есть ещё одна проблема - это путаница в фамилиях. У моего прадеда согласно этим справкам фамилия Деринг. А у деда в СОР указана фамилия Дыринг. И потом путаница пошла у всех. Что с этим делать?
Как правило, BVA к таким расхождениям в ФИО относится с пониманием, но если вам потребуется запрашивать какие-либо документы на своих родственников в ЗАГСах или МВД, то у вас могут возникнуть проблемы при доказательстве родства, и тогда этот вопрос можно будет решить через суд.
а среди сосланных в кемеровскую область встречается фамилия Диринг. 
интересно, это одна и та же на немецком
Знаю, что прадед писал свою фамилию как Döring, а на русском считал написание Деринг правильно. Почему произошла такая путаница уже никто и не скажет.