Помогите оценить шансы по программе ПП
как сделать запрос в Бундесархив
Сюда запрос напишите:
https://www.bundesarchiv.de/DE/Navigation/Meta/Kontakt/kontakt.html
Центральный отдел государственной регистрации Управления гос. регистрации Южного межрегионального управления Министерства Юстиции (Одесса). Книги за 1930 год не сохранились.Период проверки по восстановленным актовым записям с 1944 по 2020г. Это по Березовскому району ( Вормс) , может кому-то больше повезло.
У Вас нет информации, вот все эти СОР которые не сохранились в советских архивах после войны и считаются потерянными , могут вдруг обнаружится в Бундесархиве? Были ли у кого на форуме такие случаи? Просто по логике, если гражданство фольксдойче оформляли уже на территории Германии( Польши) и основательно проверяли происхождение за несколько поколений то скорей всего у них были по крайней мере архивы немецких поселений Украины? Может архивы по немцам забрали с собой( просто предположение) ? Какими то документами же подтверждали родство когда давали документ о гражданстве на всю семью записывая детей в этот документ указывая место рождения и дату рождения и это уже не на территории СССР. Просто интересно как все это делалось если есть у кого воспоминания очевидцев.
В антраге того времени есть графа- Folgende Urkunden lagen vor
У моих предков из документов указано- Taufschein (метрика) и Kennkarte (удостоверение личности)
Полагаю, что у большинства из документов были фольксдойче аусвайс, выданные ранее.
Какими то документами же подтверждали родство когда давали документ о гражданстве на всю семью записывая детей в этот документ указывая место рождения и дату рождения и это уже не на территории СССР.
Трудно сказать. Какие были, такими и подтверждали... Многое, как я понимаю, записывали "со слов"
Сделала запрос в Бундесархив на предмет поиска этих Kennkarten. Уж их то точно немцы забрали с собой... Пока ответа нет)) Жду.
Taufschein- это метрика о крещении... Она не немцами выдавалась и к документам не прилагалась, просто предьявлялась.. Так что копии в Бундесархиве нет.
Kennkarte - другое дело. Это документ строгой отчетности. Составлялся в двух абсолютно идентичных экземплярах, один из которых оставался в полиции. Уверена, что их все вывозили... Но вот сохранились ли они... Будем посмотреть)))
Kennkarte я пока ищу в личных целях... Может пригодится... Да и есть у меня некоторые предположения,хочу их проверить...
Для подачи документов они не нужны))
Большинство антрагштеллеров родились до революции и соответственно имели метрики о рождении и тауфшайне.
Так же те, кто не побоялся, сохранили грамоты о конфирмации. Всё это шло в зачет, плюс язык, строилось фамильное древо на несколько поколений. На детей показывали советские
СОР, иначе как родство доказать. Но все это, как и сейчас, оставалось у владельцев. Если что и осталось в ЕВЦ, а затем в Бундесархиве, то только случайно.
так этих людей они же забирали с собой как своих, а свои без документов и архива эта же путаница потом, тоталитарная система без документов это же тяжело потом строить систему. Просто брать документы советских крестьян смысла нет( их же не берут с собой), но советских немцев берут и у них изначально советские документы, даже если за эти 2 года на их основе дали уже немецкие документы, то все равно где то должен быть архив с этой цепочкой...
Вы представляете себе обьем работы? Отсортировать в каждом архиве документы на нужные и ненужные....
Советских немцев и других граждан?????
Да еще и когда снаряды со всех сторон летят...
Вот для этого и проводилась перепись немецкого населения по факту, составлялся список фольксдойче...
Чтоб по архивам не рыться..
Тем более, как понять из документов советских архивов, жив человек на этот момент или нет????
Вот и я про это, если у детей скорей всего был советский Сор, то они по идее должны были заменить на немецкий Сор( или на какой то документ что заменяет Сор). И если родителям выдавался какой то документ заменяющий советский Сор, то по законам бюрократии где то должен был быть и журнал где есть актовая запись об этом с полной информацией что, кому и когда выдали.