Deutsch

продолжение бестселлера 2015год: "Фридланд и после него. Немного личного опыта!"

5869  1 2 3 4 все
Grafolog завсегдатай29.01.20 17:34
Grafolog
NEW 29.01.20 17:34 
в ответ Alex_Borgens 29.01.20 17:22

Н.П.

Напоминаю

Обсуждение жизни в Германии не относится к тематике данного форума.

Если дальнейшая "дискуссия" в теме сведется к обсуждению подобных моментов и "опыта":

Как такие роутеры с сим-картами проявляют себя, если сотовый телефон едва ловит сигнал связи в глухой деревне?

то тему буду вынужден закрыть!

Горожанин посетитель30.01.20 13:48
Горожанин
NEW 30.01.20 13:48 
в ответ Alex_Borgens 29.01.20 17:22
Как такие роутеры с сим-картами проявляют себя, если сотовый телефон едва ловит сигнал связи в глухой деревне?

При наличии длинного usb шнурка питания его можно закинуть достаточно высоко и решить эту проблему. Что мы и делали в той глухамани, куда мы попали по приезду.

Горожанин посетитель30.01.20 13:53
Горожанин
NEW 30.01.20 13:53 
в ответ Ichmohte 29.01.20 16:47
Насчёт МФУ, если вы находитесь в городе, то может быть возможность копировать и/или распечатывать во всяких соц службах, ДЦ бесплатно или например в Россмане за небольшие деньги.

Серьёзно предлагаете бегать или даже ездить с каждой ерундой в JC или Россман? Это сильно снижаем вашу эффективность. К слову МФУ, который мы купили когда приехали - стоит и работает у нас по сей день. )) Съэкономил нам просто тонны времени.

Горожанин посетитель30.01.20 14:04
Горожанин
NEW 30.01.20 14:04 
в ответ Горожанин 16.01.20 15:06

Ещё один момент, который может быть полезен будущим переселенцам. Тем кто ещё не переехал и только собирает чемоданы или ожидает вот вот получения документов и тот кто водил машину в стране исхода или хотябы учился и получил права - очень советую сделать международные права.

В этом случае по приезду вы сможете купить недорогую машину (JC позволяет купить недорогую машину, даже будучи на пособии. Реально найти что-то, что ездит примерно от 500 евро и до если я не ошибаюсь разрешённой границы в 6000...7000 евро). И ездить в течении полугода по таким правам. Вы привыкните к местному траффику и местному стилю вождения и тогда на получение местных прав вы потратите намного меньше денег и времени.

kriptograf патриот30.01.20 14:36
kriptograf
NEW 30.01.20 14:36 
в ответ Горожанин 30.01.20 14:04
очень советую сделать международные права.

Абсолютно бесполезный совет.

Делается перевод обычных прав и ездится с ним..

Alex_Borgens свой человек30.01.20 14:40
Alex_Borgens
NEW 30.01.20 14:40 
в ответ Горожанин 30.01.20 13:48
Что мы и делали в той глухамани, куда мы попали по приезду.

Спасибо. Меня судьба закинула в город Дален. Это недалеко от Вурцена, в котором Вы оказались после распределения. Тем кто попадет в глухую деревню, как я, однозначно советую купить МФУ, желательно, не чипованное, сэкономите на заправке кэтриджа. Советую взять всем с собой ноутбук, придется много сканировать и печатать.

Ну и огорачаться не стоит, если во Фридланде распределили в глухую деревню на востоке. Проблем с переездом в большой город не возникнет, по крайней мере, сейчас все кто был в нашей деревне переехали в Лейпциг или Дрезден (с Дрезденом дела похуже в смысле поиска квартиры по соц нормам).

Характер сдержанный, нордический...
  Ichmohte завсегдатай30.01.20 15:10
NEW 30.01.20 15:10 
в ответ Горожанин 30.01.20 13:53, Последний раз изменено 30.01.20 15:18 (Ichmohte)

Вам я ничего не предлагаю, но не все попадают в деревню как вы, некоторые в город, некоторые в приличный Хайм где есть соцработники и офисная техника и недалеко в округе ещё места где можно сделать все перечисленные операции и нет необходимости покупать и разбираться с каким то бу МФУ ящиком.

Модем-роутер с симкартами кстати тоже не нужен, если нужен быстро интернет для ноутбука можно легко воспользоваться смартфоном как модемом на почту и почитать нужное в интернете хватит.

Каролина Лина местный житель30.01.20 17:49
Каролина Лина
30.01.20 17:49 

Алекс, Горожанин, спасибо вам большое за то, что рассказали о вашем опыте.

Вы молодец! Приятно осознавать, что среди нас много людей, которые прошли весь путь и достигли поставленных целей.

Удачи вам, успехов и лёгкости во всех делах и дорогах!

Спасибо вам так же за то, что подсказывает о всех тонкостях первых шагов в Германии. Это очень полезная информация.

У вас очень интересная ветка (тема) и её приятно читать.

Sonax знакомое лицо30.01.20 18:27
Sonax
NEW 30.01.20 18:27 
в ответ Alex_Borgens 30.01.20 14:40

Скажите пожалуйста, я думаю, куда проситься на первое время.

Я думаю, что мне будет интереснее в большом городе.

Берлин, возможно, слишком большой.

Я живу в Екатеринбурге, это 1.3 Млн человек, мне очень комфортно в таком городе.

А приезжая в города провинциальны другие - становится скучно и тоску нагоняет.

Я понимаю, что деревня в Германии и маленький город в России - это разные вещи.

Но думаю, что мне было бы интереснее хотя бы в Дрезден(Всего то 500к человек) поехать, а не на окраину Дрездена, пускай и на крупнонаселённую.

Какие минусы у больших городов? Сложнее найти жильё по соц.нормам?

Несвидомая тусовка ой! Какая интересная тема в группе :)) Графолога в отставку! Булинг, хамство, хэйт! Правила для всех?
Alex_Borgens свой человек30.01.20 19:46
Alex_Borgens
NEW 30.01.20 19:46 
в ответ Sonax 30.01.20 18:27, Последний раз изменено 30.01.20 19:55 (Alex_Borgens)
Скажите пожалуйста, я думаю, куда проситься на первое время.Я думаю, что мне будет интереснее в большом городе.Берлин, возможно, слишком большой.Я живу в Екатеринбурге, это 1.3 Млн человек, мне очень комфортно в таком городе.А приезжая в города провинциальны другие - становится скучно и тоску нагоняет.Я понимаю, что деревня в Германии и маленький город в России - это разные вещи.Но думаю, что мне было бы интереснее хотя бы в Дрезден(Всего то 500к человек) поехать, а не на окраину Дрездена, пускай и на крупнонаселённую.Какие минусы у больших городов? Сложнее найти жильё по соц.нормам?

1. То о чем Вы спрашиваете - очень индивидуально. Квота во Фридланде на ту или иную землю меняется чуть ли не каждый час. Я просился в Тюрингию, отправили в Саксонию, Дален. Бератор сказал, что рядом Тюрингия, переедете.

2. Те у кого нет родственников или они есть, но отвернулись, без языка будет первое время дискомфортно, но потом привыкнете. В моем случае я надеялся только на себя и знания немецкого на уровне С1. Те кто не расчитывают на чью-либо помощь в качестве переводчика в амтах, советую выучить немецкий насколько хватает терпения и мотивации. В северной Саксонии дичайший диалект, тут любят букву "Ш" пример,: Isch, ledisch, schwierisch. Но те кто помоложе говорят на хохдойч в перемешку с диалектом - неплохо воспринимается на слух.

3. В сам город попасть - это лотерея, чаще попадают на окраину в какую-нибудь деревню(гемайнде). В моей деревне было 231 человек. Так написано было на стенде.

В моем случае избежать тоски удалось посредством покупки недорого велосипеда. Объехал чуть ли не весь норд Заксен. Кто-то покупает сразу машину, разгоняя тем самым тоску, а по вечерам причитает: - "Как все тут дорого". С покупкой автомобиля лично я не тороплюсь.

4. Из минусов крупных городов - не высокий процент немцев. В деревне, в которой я жил, в общежитии жили две семьи(включая меня) поздних переселенцев и одна семья из Сирии. Проблем с порядком в общежитии не возникало. С сирийцами общались жестами.

5. Со школами и детсадами конкретно в городе Дален проблем не было. Я думаю такая же картина во всех небольших городках. В Лейпциге есть проблема с детсадами, наверное, как и в любом крупном городе.

Stasyа коренной житель30.01.20 21:46
Stasyа
NEW 30.01.20 21:46 
Вы привыкните к местному траффику и местному стилю вождения и тогда на получение местных прав вы потратите намного меньше денег и времени.
---------------------
Что мы и делали в той глухамани, куда мы попали по приезду.

Стесняюсь спросить: а где Вы жили до переселения в Германию, что пришлось привыкать к "местному трафику и стилю вождения в немецкой глухомани"?

Почему-то вспомнился экзамен на категорию "А" в РФ, в частности упражнение "габаритный коридор" на площадке, когда надо проехать как можно медленней определенный прямолинейный участок и не заглохнуть. Как говорил мой инструктор (мастер мотоспорта в СССР): "Быстро ездить может каждый дурак. а вот медленно ездить - надо учиться". Вы это имели в виду, когда писали:

тогда на получение местных прав вы потратите намного меньше денег и времени
Alex_Borgens свой человек01.02.20 18:20
Alex_Borgens
NEW 01.02.20 18:20 
в ответ Sonax 30.01.20 18:27
Я думаю, что мне будет интереснее в большом городе.

Прикрепил pdf файл. Поможет сориентироваться по хаймам.

Каролина Лина местный житель01.02.20 18:56
Каролина Лина
NEW 01.02.20 18:56 
в ответ Alex_Borgens 01.02.20 18:20

Спасибо большое за аналитическую информацию по хаймам.

Скажите пожалуйста, Берлин попал в разряд ПЛОХИХ или его не проанализировали?

Alex_Borgens свой человек01.02.20 19:03
Alex_Borgens
NEW 01.02.20 19:03 
в ответ Каролина Лина 01.02.20 18:56
Скажите пожалуйста, Берлин попал в разряд ПЛОХИХ или его не проанализировали?

Негативного о хаймах Берлина не слышал. Распределяют в Берлин без проблем. Не всем нравится, что Берлин мультикультурный город.

Каролина Лина местный житель01.02.20 19:06
Каролина Лина
NEW 01.02.20 19:06 
в ответ Alex_Borgens 01.02.20 19:03

Вопрос не о городе, я его люблю улыб

Вопрос в какой разряд попадает хайм и он кажется там не один.

Горожанин посетитель01.02.20 20:40
Горожанин
NEW 01.02.20 20:40 
в ответ kriptograf 30.01.20 14:36
Делается перевод обычных прав и ездится с ним..

Тут вы вероятно даже правы, а я нет, но акцент был не на типа прав, а на то, что нужно использовать эти первые полгода. Тогда с инструктором кататься и платить ему денужку придётся прилично поменьше. улыб

Горожанин посетитель01.02.20 20:59
Горожанин
NEW 01.02.20 20:59 
в ответ Ichmohte 30.01.20 15:10
Вам я ничего не предлагаю, но не все попадают в деревню как вы, некоторые в город, некоторые в приличный Хайм где есть соцработники и офисная техника и недалеко в округе ещё места где можно сделать все перечисленные операции и нет необходимости покупать и разбираться с каким то бу МФУ ящиком.Модем-роутер с симкартами кстати тоже не нужен, если нужен быстро интернет для ноутбука можно легко воспользоваться смартфоном как модемом на почту и почитать нужное в интернете хватит.

Ну... как скажите. Если вы собираетесь в хайме сидеть месяцы и месяцы и там всё есть, то вероятно. Но позвольте с вами всётаки не согласится с высоты моего ITшного опыта. МФУ работает из коробки, с ним не нужно разбираться. По поводу интернета с мобилки... если вы один, то вероятно да, есть смысл. Если вы с семьёй, то одно устройство, к которому все подключатся - будет не в пример удобнее. Но разумеется Германия свободная страна и у всех есть право на своё мнение. Я лишь рассказываю о своём опыте ПП и о вещах, которые мне были чрезвычайно полезны и облегчали жизнь на этом пути.

kriptograf патриот01.02.20 22:06
kriptograf
NEW 01.02.20 22:06 
в ответ Горожанин 01.02.20 20:40
но акцент был не на типа прав, а на то, что нужно использовать эти первые полгода.

Акцент был именно на то, что кататься первые полгода можно по любым действующим правам, а не по "мифическим" международным.

Горожанин посетитель04.02.20 10:06
Горожанин
NEW 04.02.20 10:06 
в ответ kriptograf 01.02.20 22:06

как скажете. :)

Druje прохожий29.02.20 10:14
NEW 29.02.20 10:14 
в ответ Alex_Borgens 01.02.20 18:20
Прикрепил pdf файл. Поможет сориентироваться по хаймам.

Скажите, по хаймам Baden-Württemberg так все плохо ? Какие там особенности (условия...) ? Спасибо.

1 2 3 4 все