Помогите оценить шансы
Получается везде написано что он был жертвой политического террора, а не по национальному признаку
Я воспринимаю 1937-1938 год как личную трагедию и судьбы пострадавших мне не безразличны. Немецкая операция 1937 года, трудовая армия во время ВОВ, расстрел поляков под Катынью мне все это интересно и небезразлично. А Вам? Речь идет о Вашем расстрелянном родственнике, а Вы расстроены, что его репрессировали по политическим мотивам, а не по национальному признаку.
В случае если ничего больше не найдем, с этими документами пытаться стоит?
Как минимум, нужна выписка из акта о рождении для Анатолия.
Потому что bva не устроит его СОР от 2019 года.
Ну и для Ивана хорошо бы найти,если во времявойнынеутраченазапись.
Какое-то упоминание о НЕмецкой национальности Ивана Ивановича до 8 мая 1945 года обяза ельно нужно найти.
нет предка-немца, от которого можно было бы вести происхождение: на начало войны Иван Ильич уже умер,а Ивану Ивановичу не было 16 ти.
а есть примеры, когда нет совершеннолетнего предка, дожившего до начала войны, но его потомки впоследствии декларировали себя немцами, проживали в СССР на 8 мая 1945 года и получили отказ? Закон не говорит о том, что предок должен быть совершеннолетним на начало войны, год рождения является лишь одним из критериев принадлежности к немецкому народу согласно параграфу 6, т.е. тому Volkszugehöriger, кто рожден до 1923 года включительно, не нужно доказывать свое происхождение от другого Volkszugehöriger. Т.о. Иван Иванович, при наличии собственной немецкой декларации, вполне себе является Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes, живший на 8 мая 1945 в СССР, поэтому не вижу препятствий в ведении происхождения от него - von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 ... erfüllt. Проблема тут в том, что BVA наверняка затребует доказательства немецкой декларации Ивана Ильича, но где их взять, в те года национальность в СОРах не указывалась, а репрессии 37-38 годов носили классовый, а не национальный характер.
Alex_Borgens, конечно мы расстроились когда узнали что по крайней мере два члена нашей семьи умерло в лагере и одного из них расстреляли. Узнать о такой трагедии это всегда шок, мы же не чудовища.
Если бы это был форум памяти жертв репрессий, я бы обязательно об этом говорила. Но нужно в рамках именно этого форума придерживаться технических вопросов, я считаю.
Получается везде написано что он был жертвой политического террора, а не по национальному признаку
Я просто пытаюсь разобраться в ситуации, не нужно мне приписывать того, чего нет. Вы не знаете моих чувств, при всем уважении
а есть примеры, когда нет совершеннолетнего предка, дожившего до начала войны, но его потомки впоследствии декларировали себя немцами, проживали в СССР на 8 мая 1945 года и получили отказ?
Есть
Закон не говорит о том, что предок должен быть совершеннолетним на начало войны,
Это было в решении суда. После того решения bva и стало это требовать.
а есть примеры, когда нет совершеннолетнего предка, дожившего до начала войны, но его потомки впоследствии декларировали себя немцами, проживали в СССР на 8 мая 1945 года и получили отказ? Закон не говорит о том, что предок должен быть совершеннолетним на начало войны, год рождения является лишь одним из критериев принадлежности к немецкому народу согласно параграфу 6, т.е. тому Volkszugehöriger, кто рожден до 1923 года включительно, не нужно доказывать свое происхождение от другого Volkszugehöriger. Т.о. Иван Иванович, при наличии собственной немецкой декларации, вполне себе является Deutscher Volkszugehöriger im Sinne dieses Gesetzes, живший на 8 мая 1945 в СССР, поэтому не вижу препятствий в ведении происхождения от него - von einer Person abstammt, die die Stichtagsvoraussetzung des 8. Mai 1945 nach Nummer 1 ... erfüllt. Проблема тут в том, что BVA наверняка затребует доказательства немецкой декларации Ивана Ильича, но где их взять, в те года национальность в СОРах не указывалась, а репрессии 37-38 годов носили классовый, а не национальный характер.
В уголовных делах, как правило, национальность осужденного фигурировала.
Что касается смерти предка до начала войны.
BVA хоть и пишет о том, что такой предок необходим, приоткрывает ( ausnahmsweise) лазейку ( передача немецкогг самосознания несовершеннодетнему потомку, имевшая место ДО ВОЙНЫ).
Так что, если был предок, не достигший 16ти лет на начало войны, но ПОЗЖЕ себя немцем декларировавший, то есть неплохой шанс.

но разве здесь речь не о другом? тут дед умер до войны, его дочь никогда себя немкой не декларировала. У ТС, насколько я понимаю, в подобной ситуации Иван Иванович себя немцем декларировал.
Я отвечала на ваш вопрос из сообщения номер 25
а есть примеры, когда нет совершеннолетнего предка, дожившего до начала войны, но его потомки впоследствии декларировали себя немцами, проживали в СССР на 8 мая 1945 года и получили отказ?
отказы есть.
Но есть и шанс отказ оспорить
тут дед умер до войны, его дочь никогда себя немкой не декларировала.
Почему дочь?
Внучка? У деда был сын
У ТС, насколько я понимаю, в подобной ситуации Иван Иванович себя немцем декларировал
вслучае, если 16 лет исполнилось во время комендатуры ( или, тем более, во время войны),
есть шанс обосновать отсутствие немецкой декларации угрозой для жизни.
.
Почему дочь? Внучка? У деда был сын
Да, ошибся, действительно сын.
есть шанс обосновать отсутствие немецкой декларации угрозой для жизни.
Все же, насколько я могу судить, это сложный путь, чреватый отказом. Необходимо впоследствии, когда угроза жизни миновала, декларировать себя немцем, а в СССР сменить национальность было невозможно. Необходимы справки об изменениях в актовой записи, чтобы понять, что было в первичной записи о рождении Анатолия Ивановича, ведь в свежем СОР стоит национальность отца "немец", возможно и в первичном было то же самое.
а в СССР сменить национальность было невозможно.
В миллионный раз - с чего такой вывод? Тут в каждой второй теме стабильный лейтмотив, что дедушка или бабушка до войны были немцами, после войны стали русскими или украинцами.
Такие же случаи я знаю с греками и крымскими татарами, превращавшимися в грузин и узбеков.
Вполне вероятно, что до 1974 года имелась возможность:
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 декабря 1932 года № 1667 - Положение о паспортах https://ru.wikisource.org/wiki/Положение_о_паспортах_(1932) - нет упоминания о порядке установления национальной принадлежности
- Постановление Совета Министров СССР от 28.08.1974 № 677 - Положение о паспортах - https://ru.wikisource.org/wiki/Постановление_Совета_Министров_СССР_от_28.08.1974_№_677 - национальность выбирается по отцу/матери, изменению в дальнейшем не подлежит.
В промежутке еще было "Положение о паспортах" от 1953 года, которое тоже не предусматривало изменение национальности http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=40944#040053904371230487
Давно назрел вопрос-сельские жители в СССР паспортов не имели до 60х годов.Где же они себя могли декларировать на 22июня 1941 года?Ведь,как я понимаю,именно собственный выбор национальности на начало войны волнует BVA?
Не только собственный, но и публичный. Где-то здесь приводили пример, когда BVA не устроила национальность в актовой записи о рождении во время войны. Так как в самом СОР-е информация о национальности в то время отсутствовала.