Очень нужен совет!
понятно, что ничего не понятно:))) свидетельство о браке нашем? И в свидетельстве о рождении дочерии он везде указан немец.. военного нет, сдал. Он хотел к антрагу приложить В1 , вот не пойму если он везде как немец ему достаточно только сдать и приложить Шпрехен из В1?
Да, ваш соб, сор вашего ребёнка, военном билете....если во всех этих документах ваш муж заявлен как немец, то он может сдать В1 sprechen.
Вы самостоятельно изучив вопрос, можете продолжать готовиться по всем модулям, ведь они вам пригодятся в жизни (знания). Просто обязательно нужно сделать упор на то, чтобы сдать именно Шпрехен.
Я ведь не открою вам секрет, если скажу, что с первого раза муж ваш может и не сдать все модули.
Вот поэтому нужен Шпрехен + как повезет в остальных. Конечно это все стоит денег.......
а если нет военного билета то уже не сможет сдать только Шпрехен?
Военный билет роли не играет, просто есть люди, которые только в нем имеют запись. Нужны СОБ или СОРБ и СОР детей.
ну да, для меня конечно лучше с гражданством. :) тогда время на это лучше не тратить?
Почему бы и не потратить на это время? Тем более, что денежные затраты там не велики, а отвечает Бундесархив долго. Если у деда и его родителей было гражданство Германии, то это Вам только на пользу пойдет даже при получении статуса ПП, поскольку не надо будет доказывать декларацию прародителей на 1941-й год.
Мы сегодня всем родственникам позвонили, даже в Германию никто не знает где были бабушка с дедушкой во время войны. Родились на Украине это точно и утверждают что жили на Украине. что- то мы вообще запутались. Что к чему:( с чего начать. Поправьте если я ошибаюсь. 1 всетаки муж будет сам заявитель. Без свекра будем действовать. 2. Запросить СОР или актовые записи бабушки и дедушки мужа. 2 архивная справка.. ну плюс другие документы мужа и его отца матери . 3. Вот Бундерсархив как это делается тоже не понятно.. 4. А как вообще доказывают декларацию прорадителей на 1941 год тоже не понятно..? Ну и В1 получается можно приложить с одним модулем... вот такая картина у нас. Буда рада если меня подправите где-то..
Мы сегодня всем родственникам позвонили, даже в Германию никто не знает где были бабушка с дедушкой во время войны.
Архивная справка, которую Вы выложили, свидетельствует о том, что семья дедушки с бабушкой была за пределами СССР, т.к. директива, указанная в справке, относилась ТОЛЬКО к репатриированным немцам, а если еще учесть, что они проживали до войны на оккупированной в последствии Гитлером территории, то 2+2=4. Вероятней всего, они были сначала вывезены в Германию с отступающими немецкими войсками, а потом, после окончания войны, возвращены в СССР (репатриированы), прошли фильтрационный лагерь и были направлены на спецпоселение. Велика вероятность, что во время пребывания в Гермнании, семья получила гражданство. Очень странно, что никто об этом не подумал, в том числе и адвокат, который вел дело, когда Ваш свекр пытался остаться в Германии.
Запросить СОР или актовые записи бабушки и дедушки мужа
Если им было более 16 лет в июне 1941-го (а им было больше, судя по справке один точно был 1914 года рождения), то сведения об их рождении не нужны.
Вот Бундерсархив как это делается тоже не понятно
Зарегистрируйтесь в ветке Забытые внуки Германии, там Вам все подскажут.
А как вообще доказывают декларацию прорадителей на 1941 год тоже не понятно.
В идеале справками о репрессиях по национальному признаку, т.к. репрессии начались аккурат в 1941-м году, после начала войны или первичными документами с декларацией предков, например СОР, СОБ, полученными в период с 1941 по 1955. Но если у предков было гражданство Германии, то это тоже подойдет.
у нас вообще так странно вся семья не знает где они были бабушка и дедушка во время войны.
Ищите в архивах немецких и советских ( там, кудаони были направленыпосле воцны,должна быть информация о том, откуда они были направлены)
Это в ваших интересах
ну да, для меня конечно лучше с гражданством. :) тогда время на это лучше не тратить?
Наоборот. Искать подтверждение наличия у предков гражданства.
Это поможет переехать свекру, получив немецкий паспорт. И это сделает вас с мужем невосприимчивыми к решению bva: вам мужем станет все равно, первичка или пересмотр.
Ну получается у меня гражданства тогда не будет ?как- то быть не кем очень уже не хочется мне не 18 лет.
Ну получается у меня гражданства тогда не будет ?как- то быть не кем очень уже не хочется мне не 18 лет.
Нет, не получается.
Я вам написала, что факт наличия гражданства у предков позволит вам не зависить от того, как BVA будет трактовать АНТРАГ ВАШЕГО МУЖа на признание его ПП - как первичку или как пересмотр.
Потому что И ДЛЯ пересмотра увас будет причина -новые данные по предкам: вы обнаружили у них немецкое гражданство.
Спасибо! Понела! Начнем тогда искать..Хочу сказать ВСЕМ большое СПАСИБО за советы и поддержку!
Если б они всю войну жили на Украине, то их бы еще 44-45 депортировали, Вы же сказали, что их в 46 отправили в Кировскую область.
Это верный признак того, что с 43 по 46 они жили в Германии. Но нельзя забывать, что не все фольксдойче, попавшие в Германию,
успели получить гражданство.
Идите на одесса.орг и ищите там.
Н.п. как и сказали идите на одесса.орг ищите родственников потом лелаете запрос в Бундесархив
Запросить СОР или актовые записи бабушки и дедушки мужа
Если им было более 16 лет в июне 1941-го (а им было больше, судя по справке один точно был 1914 года рождения), то сведения об их рождении не нужны. Можно еще вопросик.. почему не нужны сведения о их рождении? А как без них тогда...
Архивная справка, которую Вы выложили, свидетельствует о том, что семья дедушки с бабушкой была за пределами СССР, т.к. директива, указанная в справке, относилась ТОЛЬКО к репатриированным немцам, а если еще учесть, что они проживали до войны на оккупированной в последствии Гитлером территории, то 2+2=4. Вероятней всего, они были сначала вывезены в Германию с отступающими немецкими войсками, а потом, после окончания войны, возвращены в СССР (репатриированы), прошли фильтрационный лагерь и были направлены на спецпоселение. Велика вероятность, что во время пребывания в Гермнании
Остается вопрос почему дедушка не был призван в войска Вермахта как многие лица мужского пола. Туда призывали мальчиков от 12 лет. Сначала Гитлерюгенд потом регулярная армия или СС. Такова была политика 3 райха. Женщины работать мужчины служить.
Hagent, а вы разбираетесь в истории, что там было на той стороне во время ВОВ? Знаете про Данию? Деда отправляли из Германии в Данию. Такое ощущение, что больного. Не можете как-то прокомментировать? Можно в личку.
Далеко не всех призывали. Многие проработали всю войну в народном хозяйстве, кто на фабриках, кто на крестьянских подворьях.
Некоторые служили водителями и трактористами в т.н. вспомогательных батальонах, но формально оставались гражданскими.
Гитлерюгенд вообще обычная пионерия
Не считая того, что человек мог просто быть негодным к строевой службе.