Помогите пожалуйста
Спрошу здесь, чтобы не плодить тем. Бабушке в 1941г. было пять лет. Прадед был мобилизован в трудармию. Правильно ли я понимаю, что СОР прадеда не обязателен? Достаточно лишь справки о реабилитации/архивной справки? И еще. Прадед в СОБ Фридрих. В СОР бабушки Федор. Будут ли в связи с этим проблемы? Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
Сейчас заказываем отсутствующие документы (СОБ, СОР бабушки) из ЗАГС. Возник вопрос. Нужно ли делать повторные документы или можно просто ограничиться справкой? Увидел, что совсем недавно появились новые формы справок с пунктом "Иные сведения", где можно попросить указать все данные из актовой записи. В повторном СОР информации совсем мало. Или нужно заказывать и СОР и справку? Куда ставить апостиль? Еще, кто-то писал, что нужно получить документ об были ли изменения в актовой записи? Это действительно нужно? Как я понял изменения указывают в разделе "Служебные записи" актовой записи. А данные пункт можно указать в справке. В BVA известна данная практика?
Почитав форум понял, что лучший вариант - это копия актовой записи. Но исходя из судебной практики в РФ, полагаю это данный документ получить проблематично.
Увидел, что совсем недавно появились новые формы справок с пунктом "Иные сведения", где можно попросить указать все данные из актовой записи.
-----------------------
Еще, кто-то писал, что нужно получить документ об были ли изменения в актовой записи? Это действительно нужно? Как я понял изменения указывают в разделе "Служебные записи" актовой записи. А данные пункт можно указать в справке.
Тоже читала про такие справки, вроде как даже специальная форма есть, номер формы сейчас не помню. Но лично не видела. Если получится, то берите такую справку.
Или нужно заказывать и СОР и справку?
И СОР и справку, но на умершего не всегда дают СОР, иногда только справку о рождении. В этом случае надо две справки, одну о рождении, другую с изменениями в актовой записи, либо одну, но такую, которая заменит обе.
Куда ставить апостиль?
Пока можете никуда не ставить апостиль.
Почитав форум понял, что лучший вариант - это копия актовой записи.
Совсем необязательно. Хватит и СОР (или справки о рождении) и справки с объяснением какие изменения вносились и почему.
Stasya, спасибо!
Совсем необязательно. Хватит и СОР (или справки о рождении) и справки с объяснением какие изменения вносились и почему.
А разве есть форма с такой информацией? Если у кого есть опыт, как подобную справку с изменениями запросить? Насколько я знаю, любые изменения фиксируются в графе ""Иные сведения и служебные отметки" актовой записи.
А разве есть форма с такой информацией?
Я лично не видела такую справку из ЗАГСа РФ. Обошлась решением суда, которое приложила к антаргу в качестве обоснования внесения изменений. Некоторые получают не справки по форме, а объяснения в свободной форме от сотрудника ЗАГСа, желательно, с печатью и подписью.
У меня немного другая ситуация. Я запрашиваю СОР/СОБ бабушки. И скорее всего там изменений вообще никаких не было. И этот факт, как я понимаю, и интересует BVA при отсутствии первичных документов. Попробую в заявлении указать «Прошу указать все сведения, имеющиеся в актовой записи». Только думаю стоит попросить справку сделать после внесения номера повторного СОР-а в актовую запись.
Только думаю стоит попросить справку сделать после внесения номера повторного СОР-а в актовую запись.
Вы слишком заморачиваетесь. Как правило, в таких справках и объяснениях, а также в повторных документах указывается номер актовой записи, этот номер неизменный. А серийные номера повторных документов в актовую запись не вносятся.
Увидел, что совсем недавно появились новые формы справок с пунктом "Иные сведения"
Это форма №4. Если изменения вносились, они указываются в графе "Иные сведения" (*Указываются запрашиваемые сведения, содержащиеся в актах о рождении). Там же и реквизиты вновь выданного свидетельства. По логике, там же должны и отметить, что изменения не вносились.
По ЗАГСам же может быть что угодно, в зависимости от региона. Москва такие справки по новой форме, например, дает. В Саратове в ноябре стенали, что на новую систему еще не перешли, типа ПО нет или что-то вроде этого.; грозились выслать по старой форме.Точно смогу сказать только тогда, когда заберу справку, по форме 4 она или где.
То есть оптимально в заявлении указать и про то, что вам нужны все
сведения, содержащиеся в записи, и про отметку о том, что изменения не вносились, а там они уже как хотят, хоть в "иные сведения", хоть отдельным доком.
Да, вы правы. Я вместе с восстановленным сор мамы, получила справку, где в иных сведениях написано «выдано сор повторно ...(реквизиты), изменения и дополнения в актовую запись не вносились».
В загсе пригорода Омска пришлось объяснять которое время что за справку мы хотим, не сразу понимали. Бегали/звонили советовались с кем-то сотрудники загса
18.12.18 21:51
в ответ Arne90 18.12.18 17:48
Может быть Вам попробовать доказать, что дедушка 40 г. рождения декларировал себя немцем и, таким образом через голову Вашей мамы передал язык и немецкое самосознание?
Про него не написано, что он сдавал и не сдал язык.
Почему его не признали немцем im Sinne des BVFG?
Есть ли у Вас доказательства того, что он в паспортах, военном билете декларировал себя немцем?
Судя по именам оба прародителя были немцами, соответственно ему было трудно декларировать себя русским в документах.
Если найдутся документы подтверждающие немецкую декларацию деда, можно будет заявить, что он был 'мостиком' в передаче немецкой культуры Вам от пародителей.
Даже несмотря на то, что сам дед не был признан немцем в рамках BVFG, культуру и язык он Вам передал.
Маме не передал, а вот Вам передал.
И прилагаете B1.
И Вы тогда имеете более веские аргументы для того, что бы обойти июльское решение суда и вести происхождение от прародителей.Мне кажется, что судиться 100% придется... Но это не беда, были бы аргументы в суде..
Вот такой тактики как раз не надо придерживаться, таких аргументов для суда.
Суду нужны только доказательства, а не аргументы.
Не советую ТС идти по такому пути.