очередной отказ от бва
ответы пришли быстро , результат везде отрицательный, данных нет, осталась одна область, где его брат находился в труд армии , не знаю почему от туда нет ответа, по видимому думают писать про брата или нет, а вообще у нас ситуация не очень, дед жил в Омске от сюда не выселяли, но в труд армию забирали, причем занимались этим не МВД а военкоматы, нам так в МВД Омской обл. ответили, так в 42 году забрали и деда, есть данные с военкомата, но куда отправили никому не известно, в справки местного военкомата стоит отправили на пересыльный пунтк Омской обл. , а документов с этого пересыльного пункта нет нигде в Омске, есть у нас предположение , что все доки были отправлены в архив г. Подольск, но военкоматы отказываются писать запрос туда, а счастными лицами архив не работает, приезжайте сами и ищите, а что искать то , там даже нет базы электронной описи дел , которые у них находятся, т.е. надо приехать и рыться самим , а есть там что или нет , по воде вилами написано, короче забрали человека в 42 году и не трудармеец он и не красноармеец,
после революции 1917 , большевики землю пообещали а в итоги раскулачили и в сибирь
Ваши прабабушка и прадедушка после 1917 года добровольно приехали из Германии в Россию? Откуда у вас такие сведения? Сохранились документы?
Если нет, то в Германии точно сохранились документы о рождении, крещении, бракосочетании.
Вы уже нашли такие документы в Германии?
уже везде искала вот здесь нашли прадеда http://lists.memo.ru/ его в 38 взяли и хотели 58 впаять , но в 39 отпустили за недоказанностью, каким чудом не растреляли не знаю, в "Открытом списке" к стати тоже есть об этом сведения,сделали запрос в ФСБ получили копии дела на прадеда, он вообще немец и военопленный австрийский еще с первой мировой войны, так и остался в России , женился нарожали детей, в том числе и деда мужа , а на самого деда нет ничего, и на прадеда в годы войны нет, а он ни от кого не скрывал своей национальности и в НКВД его знали как немца, и не куда не отправили , возможно из за возраста , приказ на местных немцев вышел позже чем на переселенских немцев, а в 42 погиб на рабочем месте, и в акте о смерти стоит национальность немец, а записывали ее туда из паспорта. Строгий учет вели только немцев переселенцев. Более того у нас есть справка на брата деда , так его нет ни в одной базе
К сожалению я не знаю где они жили в Германии, знаю только место рождения бабушки и что документы в Сталинске на всю семью восстанавливались. Мне бабушка рассказывала, что когда началась война прабабушка, испугавшись за детей, сожгла документы, а какие именно неизвестно.