Благодарность форумчанам.
Уважаемые форумчане!!! Больше года я читаю ваш форум и много информации почерпнула благодаря вам! Отдельная благодарность Текстоману, Курту, Ничьей и Стасе. Мнения ваши порой противоположные, но в спорах, как известно, рождается истина. 12 июня моим ДЛ получен АБ. Вопросов много, сомнений тоже немало, но все же отступать упрямство не позволяет. Вопрос к уважаемым знатокам форума. Я пенсионерка. Существуют ли в Германии какие- то ограничения , касающиеся периодического выезда в Россию? Заранее благодарю за ответы и советы.
Спасибо ).
Я пенсионерка. Существуют ли в Германии какие- то ограничения , касающиеся периодического выезда в Россию?
Вот здесь обсуждают подобный вопрос:
https://foren.germany.ru/aussiedler/f/33710287.html?Cat=&p...
Спасибо, Элечка! Советы тоже очень бы помогли.
Стася, спасибо за ссылку. Не понятно , почему блльше 4 недель уже нельзя. Но, похоже, заранее всё узнать невозможно.
почему блльше 4 недель уже нельзя.
почему нельзя ? можно все ; только денех платить не будут ; Что фремдерента ,что грундзихерунг платят тем---- кто проживает в Германии; а так---- пожалуйста/ хоть на Мальдивы за свой счет на год/
Предельно ясно. Спасибо, Оненик.Мальдивы, так Мальдивы!😀
Уважаемые форумчане!!! Больше года я читаю ваш форум и много информации почерпнула благодаря вам! Отдельная благодарность Текстоману, Курту, Ничьей и Стасе. Мнения ваши порой противоположные, но в спорах, как известно, рождается истина. 12 июня моим ДЛ получен АБ. Вопросов много, сомнений тоже немало, но все же отступать упрямство не позволяет. Вопрос к уважаемым знатокам форума. Я пенсионерка. Существуют ли в Германии какие- то ограничения , касающиеся периодического выезда в Россию? Заранее благодарю за ответы и советы.
Вы достигли и немецкого пенсионного возраста, или только российского?
Если вы и по немецким законам пенсионерка, то все зависит от того, хватит ли вам немецкой пенсии "на жизнь", или вы будете получать доплату от социала ( Grundsicherung)
В первом случае, если иметь квартиру ( прописку) в Германии, то в Рф можно проводить чуть меньше 6ти месяцев в году.
Во втором - отлучаться можно лишь на несколько недель. Не так давно получаталям ГЗ письма отослали. Там написано, на скоьько недель им разрешено отлучаться
Спасибо Вам, Ничья за подробный ответ .Вы многим помогли на этом форуме. Вам респект и уважение.
На всякий случай, уточню, что под "немецкой пенсией" я подразумеваю пенсию, которую вам начислят как 4му параграфу и которую вам будет платить Deutsche Rentenversicherung.
Судя по всему, вы из РФ выезжаете.
Тогда еще один совет: ВЕЗДЕ ( и в социале, и в антраге на пенсию немецкую) ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте размер российской пенсии ( возьмите перед выездом справку ) и СОХРАНЯЙТЕ доказательство того, что вы это указали / копия антрага и т.д,/
Чтобы потом не обвинили в том, что вы информацию скрыли.
Пока не знаю, как будет начисляться пенсия. С голоду, думаю, пенсионеры ПП не пухнут.
Ничья, Вы уникальный человек. Еще раз благодарю за дельные советы. Справку возьму. В антраге такой графы о размере пенсии не припоминаю. У меня пересмотр с зачтенным тестом , сданным много лет назад . Тогда отказ был из- за отсуиствия диалекта.
Справку возьму. В антраге такой графы о размере пенсии не припоминаю.
я имела в виду постановку антрагов в Германии: на пенсию, на социал, на АЛг2
Размер пенсии в антраге , конечно же укажу, нет смысла ее утаивать. И еще вопрос о собственности на жильё. Если дом является общей собственностью семьи и в нем остаются жить мои близкие, то какие последствия может иметь этот факт, к примеру при расчете социальных доплат?
Если вы и по немецким законам пенсионерка, то все зависит от того, хватит ли вам немецкой пенсии "на жизнь", или вы будете получать доплату от социала ( Grundsicherung)
На всякий случай, уточню, что под "немецкой пенсией" я подразумеваю пенсию, которую вам начислят как 4му параграфу и которую вам будет платить Deutsche Rentenversicherung.
Насколько я разобралась в этом вопросе, то пенсия у 4-го пар, который ни дня не проработал в Германии, не будет превышать 25 пунктов, т.е. сумма будет фиксированная.
Это я к тому, что можно ли заранее так все рассчитать, чтоб этой пенсии хватало на жизнь? Можно же поселится в таких местах, где квартплата будет минимальной и тогда пенсии будет хватать на жизнь. Или все равно не будет?
Кто-нибудь может сказать какую сумму составит пенсия (25 пунктов) и какой должен быть остаток, чтоб не получать доплату?
Пока не знаю, как будет начисляться пенсия. С голоду, думаю, пенсионеры ПП не пухнут.
ох---- снимайте розовые очки вчера уже ; пенсии вашей по 4му параграфу будет засчитано мизер/ на квартиру,эл.энергию, телефон, телевизор- АРД, питание, кранкенкассу-- не хватит/ на работу не возьмут уже; значит вам нужно будет просить еще АЛГ2- если вам нет еще 60ти ; или же грундзихерунг- если вам за 60ть ; но----- в любом случае вы сможете не находиться в Германии в год недели 3-4---- не больше ;
Прошу простить мою неосведомленность, поясните, пожалуйста, что такое АЛГ-2?
Если дом является общей собственностью семьи и в нем остаются жить мои близкие, то какие последствия может иметь этот факт, к примеру при расчете социальных доплат
Это будет иметь значение только приполучен ии вами АЛг2или ГЗ
Вопрос "скользский"
В идеале лучше бы там вашей части собственности, вообще, не было. Лучше бы вы ее переписали на близких и в антрагах НЕ УКАЗЫВаЛИ, что в последнте годы кому-то недвижимость дарили / проверить они не смогут/
Предсказать, как чиновники среагируют на наличие собственности, нельзя.
Могут пригнорировать, а могут прицепится.
Если переписывать не хотите, то привезите справочку, что дом находится в совместной собственности и о том, сколько ваша часть составляет "по деньгам" 😊
Если к вам прицепятся, то захотят узнать стоимость недвижимости.
Так-то ( чему я сильно удивляюсь) Германия платит АЛг2 "понаехавшим" гражданам ЕС, у которых ЯВНО у многих есть собственность на Родине.
Но, скорее всего, они ее скрывают