Deutsch

Есть ли основания для 4-го параграфа. Ваше мнение?

969  
BÜLERT прохожий07.11.17 18:40
NEW 07.11.17 18:40 

Всем доброго времени!

Я с большим интересом перечитывал форум,от души радовался за тех людей, кто на здешних страницах почти что в режиме реального времени рассказывал о своём пути начиная с запроса в Bundesarchiv и до переезда nah Deutschland.

У меня сложилась непростая ситуация, буду искренне признателен Вам за добрые советы и за Ваш опыт!

Я проживаю в Украине. Здесь в 1929 р. родился мой дедушка, которого уже нет в этом мире. Тут же в 1941 г. его семью застала война. Его мама, моя прабабушка, была немкой, её муж, мой прадедушка, не был немцем. Благодаря тому, что они жили на Западной Украине, быстрое наступление Вермахта спасло их семью от насильственного выселения советской властью в Среднюю Азию. Во время оккупации немецкая администрация присвоила семье статус фольксдойче. В 1944 году, перед наступлением Красной Армии, семью эвакуировали в Германию, где всем её членам: родителям и детям, среди которых был мой дедушка, присвоили гражданство \ натуарлизировали. Это документально подтверждено документами, которые я получил из Bundesarchiv-а. Среди них Einburgersurkunde и много других бумаг. Из них следует, что вся семья прадедушки перешла с его НЕнемецкой фамилии на немецкую фамилию прабабушки, это доказуемо и очевидно. Антраг на предоставление гражданства прадедушка писал лично, как глава семьи. Есть анкетные данные, где указаны ФИО его родителей и его бабушки с дедушкой. В 1945 г. Семья была возвращена в СССР (обстоятельства мне не известны), и после прохождения советского фильтрационного лагеря поселена по месту предыдущего жительства с прежней прадедушкиной НЕнемецкой фамилией. Мне известно, что прадедушка до конца жизни состоял на учёте в комендатуре, еженедельно ходил отмечаться. Долгие годы семья пребывала в страхе перед возможностью высылки, их нормальное довоенное жильё конфисковали, предоставив взамен для проживания сырое подвальное помещение. Как мне позже стало известно, в 1993 г. при передаче фильтрационных дел в гос.архив, были уничтожены дела на граждан, которые к тому времени умерли, среди них мой дедушка и его родители. Доказать факт пребывания на комендантском учёте не представляется возможным.

В 1963 в «гражданском браке» у моего дедушки родилась дочь – моя мама. Брак не был официально оформлен из-за того же страха репрессий, что бы в случае чего, жена и дочь не пострадали. Следовательно, право «унаследовать» от отца гражданство моя мама утратила.

В её советском СОР-е отцом указан, собственно, мой дедушка и от рождения до замужества мама носила его фамилию.

И теперь самое главное. В СОР-е моей мамы, мой дедушка указал не немецкую национальность, вестимо, по каким мотивам.

С этой поры, в советских: СОБ-е мамы, моём СОР-е 1987 года указана национальность ненемецкая.

Есть ещё факт, который, возможно, имеет значение. Место, где проживала семья моего дедушки до войны, где родился он и его сёстры, откуда семью эвакуировали в 1944, куда их вернули в 1945, где проживал мой дедушка, где родилась моя мама и я, и где мы и дедушкины сёстрысейчас живём сейчас – один и тот же город.

Друзья, я благодарен, что Вы прочитали предысторию, и я прошу Вас подсказать, учитывая всё выше сказанное, есть ли у меня шанс идти на 4-й параграф? В современных Украинских документах (паспортах, СОР-ах, СОБ-ах, воинских билетах) не указывается национальность. Если оформить украинские документы без графы о национальности и подтвердить моё владение немецким языком на уровень В1, будет ли этого достаточно? Или нужно менять национальность в документах через суд?

Ещё меня беспокоит тот факт, что дедушка жил с фамилией своего отца, может ли это послужить поводом для отказа в BVA?

Наперёд спасибо за Ваши комментарии! Я их очень жду.

Besser spät als nie.
Ника 5 старожил07.11.17 18:51
Ника 5
NEW 07.11.17 18:51 
в ответ BÜLERT 07.11.17 18:40, Последний раз изменено 07.11.17 19:06 (Ника 5)
моя прабабушка, была немкой

если цепочку родства с прабабушкой немкой докажете и то, что она была подвергнута репрессиям по национальному признаку, то шансы у Вас есть

В её советском СОР-е отцом указан, собственно, мой дедушка и от рождения до замужества мама носила его фамилию.

Получается, что через СОРы : Ваш, Вашей мамы и Вашего дедушки Вы можете доказать родство с прабабушкой немкой.

На дедушку СОР есть?

Во время оккупации немецкая администрация присвоила семье статус фольксдойче. В 1944 году, перед наступлением Красной Армии, семью эвакуировали в Германию, где всем её членам: родителям и детям, среди которых был мой дедушка, присвоили гражданство \ натуарлизировали. Это документально подтверждено документами, которые я получил из Bundesarchiv-а. Среди них Einburgersurkunde и много других бумаг.

Это происхождение от немцев

В 1945 г. Семья была возвращена в СССР

Ну, а это и то, что имущества были лишены, на учёте стояли - преследование и репрессии

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
magnusmancool патриот07.11.17 19:50
magnusmancool
NEW 07.11.17 19:50 
в ответ BÜLERT 07.11.17 18:40
в 1993 г. при передаче фильтрационных дел в гос.архив, были уничтожены дела на граждан, которые к тому времени умерли, среди них мой дедушка и его родители. Доказать факт пребывания на комендантском учёте не представляется возможным.

ошибочное мнение

Есть ли основания для 4-го параграфа. Ваше мнение?

есть

BÜLERT прохожий07.11.17 21:41
07.11.17 21:41 
в ответ magnusmancool 07.11.17 19:50, Последний раз изменено 08.11.17 09:28 (BÜLERT)

Ника 5

Спасибо.

СОР-а на дедушку нет. Но в местном архиве я нашёл запись о крещении дедушки с указанием его даты рождения, ФИО и дат рождения его родителей, то есть моих прадедушки и прабабушки-немки. Здесь вся информация совпадает с немецкими документами из Бундесархива.

По части подтверждения репресий возникает затруднение. Поясню ниже.

magnusmancool

Спасибо.

До получения документов из Бундесархива, мне было известно из того, что утсно говорилось в семье, что прадедушка болел астмой, что им выдали по возвращению в Союз какую-то полу подвальную сырую комнату, где ему при таком диагнозе было, мягко говоря, некомфортно. До своей смерти в 1956 г. он был вынужден ходить "отмечаться" в соответствующий орган надзора. Жилищные условия улучшили только после того, как мой дед был призван на срочную службу солдатом Сов.Армии. В немецких документах подтверждается, что прадед болел астмой. Вот, что мне известно. Но без документальных свидетельств, чиновников из БФА, наверное, это мало заинтересует.

Ещё до запроса в Бундес.Арх. я осуществлял поиск информации в местном архиве в "фильтрационных списках". Там я нашёл дело на дедушкину старшую сестру. Дела умерших членов семьи в этих списках отсутствовали. Уж поверьте, смотрел я тщательно, хоть там и было в двух томах около 13000 ФИО. Зато, имелась приписка, я дословно не помню, что-то типа: дела переданы в 1993 г. из архива СБУ, причём проведена "чистка" и часть дел уничтожена согласно такому-то положению. Что и где теперь искать - не знаю.

Можно ли считать "принудительным переселением" выселение на территорию СССР из Германии, даже если это по месту довоенного проживания?

Известно, что место, где проживала семья в Германии, было в последствии освобождено не КА, а союзниками. Но это не показатель, они могли просто напросто отступать с воисками, спасаться бегством из промышленного региона, подвергавшемуся лютым бомбёжкам авиацией и попасть в итоге на территорию, захватываемую СССР, война все-таки... Как минимум, документов о добровольном возврате нет. А по устному рассказу, семью вывезли из Германии на грузовом бортовом автомобиле.

Теперь даже не знаю, что можно прикрепить к антрагу, что бы доказать репрессии...

И нужно ли их вообще доказывть?

Besser spät als nie.
Hagent старожил08.11.17 15:46
NEW 08.11.17 15:46 
в ответ BÜLERT 07.11.17 21:41

Мне интересно как Ваши предки попали из Германии назад в СССР, при этом минуя лагеря?

Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
Stasyа свой человек08.11.17 16:13
Stasyа
NEW 08.11.17 16:13 
в ответ BÜLERT 07.11.17 21:41
Можно ли считать "принудительным переселением" выселение на территорию СССР из Германии, даже если это по месту довоенного проживания?

А как Вы сами думаете? Может такое принудительное переселение считаться репрессией (при том, что еще придется доказывать, что оно было принудительным, а не добровольным). Я полагаю, что не может.

Теперь даже не знаю, что можно прикрепить к антрагу, что бы доказать репрессии...
И нужно ли их вообще доказывть?

Доказательства репрессий по закону BVFG не требуются. Законом по умолчанию подразумевается, что все немцы подвергались гонениям в том или ином смысле по национальному признаку. Но то, что Ваши предки декларировали себя немцами в 1941-м году, доказывать придется.

Если честно, то я не знаю, может ли таким доказательством служить натурализация Ваших предков в Германии. Я считаю, что могут и учесть. Ведь не скрывали же национальность (если это отражено в документах о натурализации), а с другой стороны - эта декларация датирована не в 1941-м годом, а позже. Я бы попробовала.

Ника 5 старожил08.11.17 16:23
Ника 5
NEW 08.11.17 16:23 
в ответ Ника 5 07.11.17 18:51

ищите документы на то, что утратили имущество. По какой причине.

Ваш дом же за кем то числится, что-то в архивах об этом найдете.

Казахстанская тусовка: Несвидомая тусовка
BÜLERT прохожий08.11.17 16:49
NEW 08.11.17 16:49 
в ответ Hagent 08.11.17 15:46, Последний раз изменено 08.11.17 21:00 (BÜLERT)

Hagent

Не минуя. Прошли фильтрационный лагерь, как и все возвращаемые в СССР. Фильтрационные дела на всех членов семьи, кроме старшей сестры, были уничтожены.Как я уже писал, пока что я немогу документально подтвердить, но мне известно, что на коменданстком учёте стоял отец семейства - мой прадед. Скорее всего нужно обращаться в СБУ с заявлением о поиске архивной информации.

Besser spät als nie.
Hagent старожил08.11.17 17:07
NEW 08.11.17 17:07 
в ответ BÜLERT 08.11.17 16:49

вам нужны именно справка о реабилитации. За что были осуждены

Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
magnusmancool патриот10.11.17 19:30
magnusmancool
NEW 10.11.17 19:30 
в ответ BÜLERT 08.11.17 16:49
Фильтрационные дела на всех членов семьи, кроме старшей сестры, были уничтожены.

не нужны вам документы из фильтрационного лагеря , обращайтесь туда , где предки состояли на учете под комендатурой .

BÜLERT прохожий10.11.17 21:55
NEW 10.11.17 21:55 
в ответ magnusmancool 10.11.17 19:30, Последний раз изменено 10.11.17 22:03 (BÜLERT)

В "Комендатуре" соответствующими органами и велись дальше начатые в фильтрационном лагере дела. В случае с дедушкиной сестрой, фильтрационное дело велось с 1945 по 1955 год. Это одни и те же дела.

Besser spät als nie.
magnusmancool патриот11.11.17 10:29
magnusmancool
NEW 11.11.17 10:29 
в ответ BÜLERT 10.11.17 21:55
Это одни и те же дела.

нет , вы мало знаете в этом вопросе . не хотите прислушаться к дельным советам -ваше дело .

BÜLERT прохожий11.11.17 11:08
NEW 11.11.17 11:08 
в ответ magnusmancool 11.11.17 10:29

В таком случае я обязательно уточню наличие дополнительных документов в СБУ.

Besser spät als nie.
  Barinov коренной житель11.11.17 13:39
Barinov
NEW 11.11.17 13:39 
в ответ BÜLERT 07.11.17 18:40, Последний раз изменено 12.11.17 10:30 (Barinov)

родителям и детям, среди которых был мой дедушка, присвоили гражданство \ натуарлизировали.
Это документально подтверждено документами,

als eine Alternative (eventuell ?) :

Тогда - у вас естъ право ставитъ антраг не на §4 как Spätaussiedler ,

- а как немца/потомка немецкого гражданина

A проверка - через списки народоB Украины 1941-44 коммисaриата Pейха

Das bedeutet : Другой статус

Hagent старожил12.11.17 10:28
NEW 12.11.17 10:28 
в ответ Barinov 11.11.17 13:39

у человека в этом плане вопрос,дедушка рожден был до заключения брака,а это значит скорее всего гражданство от отца ему не передалось.Таким образом ТС может тоже гражданством не обладать. Единственное что я думаю,в каком году был заключен брак прадеда с прабабушкой? До 1944 года иностранные женщины выходя замуж за немцев приобретали автоматически гражданство мужа.