Нужен ли мне райзепас?
На днях буду получать персональаусвайс. Подскажите, знающие люди, нужен ли мне РАЙЗЕПАС? Я не планирую ездить не по каким Канадам и Канарам. Мне только нужно будет ездить из России в Германию и из Германии в Россию. Какой паспорт где нужно показывать на границе? Райзепас нужен будет при пересечении германо-российской или российско-германской границы?
Здравствуйте!
Если у вас гражданство только Германии, то нужен немецкий загранпаспорт и российская виза из консульства для пересечения границ государств.
Если у вас двойное гражданство, то - в 2010 году - я имела возможность прокатиться с одним товарищем с двойным гражданством. Нужны загранпаспорта обоих государств - и немецкий, и загранпаспорт российский/страны первого гражданства. Если вы гражданин РФ, нужно заранее уведомить Федеральную миграционную службу РФ о наличии второго гражданства и получить выписку об этом уведомлении. Далее эту выписку нужно предъявлять работникам пограничной службы.
Немецкий показывать при выезде из стран Шенгенского соглашения, на границе с РФ/Белоруссией/Украиной. Российский загранпаспорт и паспорт гражданина РФ+выписка/паспорт первого гражданства с визой России показывать при въезде на территорию РФ. По дороге обратно - то же самое. Россиянам - российской загранпаспорт и паспорт гражданина РФ+выписка, странам шенгенского соглашения - немецкий загранпаспорт.
по Канарам и аусвайса хватит
почему вы всё спрашиваете тут? вы уже переехали и получили гражданство! идите на другие форумы по темам, ваш вопрос постоянно всплывает в путешествиях и консульских вопросах
немецкую границу вы будете проходить по аусвайсу ИЛИ райзепас
российскую по российскому загранпаспорту
где вы нашли германо-российской или российско-германской границы, я не знаю! на карте таких нет!
Добрый день, Виктория. Вынуждена вас немного поправить.
Пересечь границу между РФ и Германией без пересечения границ третьих государств возможно в случае, если имеет место путешествие путём авиасообщения.
В раздел "путешествия" и "консульские вопросы" я не писала. Вы что-то ошиблись.
вы не писали, зато другие писали и без счёту раз
поиск по форумам в помощь https://foren.germany.ru/search.pl?Cat=
Большое спасибо за эту сноску по поиску. Очень удобно все искать.
Уведомить ФМС стоит в том случае, если ты являешься российским резидентом. Тут очень долго спорили по поводу этой правовой коллизии. Если выписался из России, то можешь и не сообщать
А если имеешь гражданство и Германии и России, но постоянно проживаешь в России, -то надо уведомлять обязательно. А правда это, что когда продлеваешь свой российский паспорт (если истечет его срок), человека могут лишить немецкого гражданства?
А правда это, что когда продлеваешь свой российский паспорт (если истечет его срок), человека могут лишить немецкого гражданства?
Правда! К-а-к крикнут и печать на лоб - и нет немецкого гражданства.
А правда это, что когда продлеваешь свой российский паспорт (если истечет его срок), человека могут лишить немецкого гражданства?
о боже, откуда такая чушь взялась?