Deutsch

Перенос центра жизненных интересов.

1087  1 2 3 все
nazanco прохожий20.09.17 23:44
nazanco
NEW 20.09.17 23:44 
в ответ Stasyа 20.09.17 23:30

Здравствуйте Stasya,

отец моего супруга уже давно с АБ, мой муж был внесён в АБ по §7. Его отец, как вы верно подметили, не воспользовался своим правом, поэтому мой муж решил перенять семейную традицию и получить §4 самостоятельно. Вдруг законы опять поменяют..

Мне вообще ничего не критично. Печаль в том, что после отказа на антраг мужа, как нам объяснил КК, он лишается и §7 в АБ своего отца.

Поэтому мы вляпались по самое нехочу.

Die Begründetheit der Klage führt zum Ziel nicht von allein, denn davor sollte sie bestenfalls auch zulässig sein.. Vw-VwGO! ^^
Stasyа местный житель20.09.17 23:52
Stasyа
NEW 20.09.17 23:52 
в ответ nazanco 20.09.17 23:44, Последний раз изменено 20.09.17 23:58 (Stasyа)
Печаль в том, что после отказа на антраг мужа, как нам объяснил КК, он лишается и §7 в АБ своего отца.

Возможно, помнится, что даже где-то встречала на форуме упоминание, что и 7-е получают отказ из-за переноса жизненных интересов. Но особо никогда не вникала в эту тему.

Тогда, идите до конца. Мне кажется, что у Вас есть шанс. Упирайте не то, что Вы тоже студентка. Вы поженились до того, как стали студенткой в Германии или после?

Ну и, как я это вижу, если Вы с мужем после обучения вернетесь в Россию, трудоустроитесь, то кто Вас обвинит в переносе жизненных интересов? ЕВ должен сохраниться. Но это только мое представление об этом вопросе. Тем более, что ЕВ уже получен. Даже BVA настоятельно не рекомендует покидать пределы СНГ до конца рассмотрения антрага, а антраг отца Вашего супруга уже давно был рассмотрен.

nazanco прохожий20.09.17 23:58
nazanco
NEW 20.09.17 23:58 
в ответ Stasyа 20.09.17 23:52
Вы поженились до того, как стали студенткой в Германии или после?

Мы поженились за полгода до того, как я стала студенткой в Германии. А для чего это может быть важно?

Учёбу в Германии я планировала ещё с 2010 года, собственно, я бы сюда и без мужа приехала учиться, так как когда-то дала себе слово, что приеду в Германию получать магистра.

Типо хотелки такой своей, не связанной с личной жизнью.

Тот факт, что тут ещё и муж под боком увязался, вообще оказалось случайностью. Мы оба люди с научным складом ума, и нам нравится учиться. В тот момент для мужа это стало необходимостью, а для меня это был великолепный шанс и счастье, что так сложилось, что мне не пришлось расставаться с ним на это время.

Die Begründetheit der Klage führt zum Ziel nicht von allein, denn davor sollte sie bestenfalls auch zulässig sein.. Vw-VwGO! ^^
Stasyа местный житель21.09.17 00:02
Stasyа
NEW 21.09.17 00:02 
в ответ nazanco 20.09.17 23:58
Мы поженились за полгода до того, как я стала студенткой в Германии. А для чего это может быть важно?

Если бы после, то причинно-следственная связь была бы не :переезд в Германию и перевоз супруги, как жизненного интереса, а переезд в Германию и брак уже в Германии с такой же студенткой, без гражданства, как стечение обстоятельств.

Stasyа местный житель21.09.17 00:08
Stasyа
NEW 21.09.17 00:08 
в ответ nazanco 20.09.17 23:58

Я все же думаю, что если Ваш супруг получил ЕВ до "переноса жизненных интересов в Германию", то никто его не сможет ликвидировать. АВ, может, и не дадут, но и ЕВ не должны отнять.

nazanco гость21.09.17 00:17
nazanco
NEW 21.09.17 00:17 
в ответ Stasyа 21.09.17 00:08

Теперь мы это узнаем только на практике, видимо.

Ничего, прорвёмся. Однако же меня всё ещё интересует пункт центра жизненных интересов. Что может являться такими фактами, "не переноса.."?

Я ведь тоже не собиралась никуда уезжать. Центр моих личных интересов - образование, центр жизненных интересов это то место, которое я называю домом - это там, где я у родителей живу. Или с мужем. В общем, не тут в Германии точно.

Stasyа местный житель21.09.17 00:25
Stasyа
NEW 21.09.17 00:25 
в ответ nazanco 21.09.17 00:17
Однако же меня всё ещё интересует пункт центра жизненных интересов. Что может являться такими фактами, "не переноса.."?

Я свое мнение на это счет уже выразила: контракт на работу в России после обучения в Германии, возможно, даже с оплатой обучения в Германии. Других версий у меня нет.

Stasyа местный житель21.09.17 00:31
Stasyа
NEW 21.09.17 00:31 
в ответ nazanco 21.09.17 00:17

Может, пока суть да дело, отец Вашего супруга поедет в Германию, получит гражданство и супруг Ваш вместе с ним? А там уже пусть дают отказ ))

nazanco гость21.09.17 00:42
nazanco
21.09.17 00:42 
в ответ Stasyа 21.09.17 00:31
Может, пока суть да дело, отец Вашего супруга поедет в Германию, получит гражданство и супруг Ваш вместе с ним? А там уже пусть дают отказ ))

У отца мужа уже другая семья и он уже пожилой человек. К тому же отказ уже есть и он уже в силе, даже пока мы тут бодаемся с видершпрухом..

Хотя мысль трезвая была с самого начала. Я в таком ужасе, что из-за меня такая беда случилась.. Что лучше б они из Казахстана в Германию напрямую в девяностых уехали, без этой остановке в области, где мы познакомились хммм

Все эти чувства мне были бы.. erspart geblieben.

Я его очень люблю, а тут такое. Надеюсь хоть чем-то помочь, а оно боком выходит.

Пойду я спать, а то голова разболелась. Не день, а нервотрёпка.

Спасибо за добрые советы и слова!

AWEISS гость21.09.17 11:13
AWEISS
NEW 21.09.17 11:13 
в ответ nazanco 21.09.17 00:42, Последний раз изменено 21.09.17 11:15 (AWEISS)

Мне кажется, вы напрасно отвергаете идею написать в бундестаг, как это сделала Еления2012. Если я не ошибаюсь, она отправила петицию как раз во время рассмотрения видершпруха.

Кроме того, когда был во фридланде, познакомился с семьей с подобной историей. Отец получил АБ, а дочери отказали в ЕБ из-за ее учёбы в Германии. Они подали видершпрух и одновременно написали письмо Бундеспрезиденту. В итоге - она получила АБ.

Я сам был в такой же ситуации: получил отказ из-за учебы. Написал очень подробный видершпрух, где разобрал и опроверг все аргументы и гипотезы бва, привел огромное коллчество дополнительных фактов, даже ездил во фридланд и пытался убедить господина Ферстера (он занимается видершпрухами) лично. Но в итоге получил отказ и на видершпрух с совершенно отрешенными от реальности обоснованиями.

После этого подал заявление в суд. Само заявление было составлено адвокатом и представляло собой по сути переформатированный и написанный правильным юридическим немецким видершпрух. Практически никакой дополнительной информации в нем изложено не было.

В итоге, БВА предложило мировую.

Мне кажется, то что они запросили у вас дополнительные документы - это хороший знак. Не могут решиться влепить вам отказ. То что они не правы они прекрасно знают и понимают. Изучите судебные решения по делам студентов и БВ. Вы найдете там огромное колличество аргументов в свою пользу.

nazanco гость21.09.17 13:32
nazanco
21.09.17 13:32 
в ответ AWEISS 21.09.17 11:13

Мы стараемся делать всё возможное для того, чтобы подать видершпрух, основанный на реальных фактах и на правомерных основаниях.

Заход со стороны бундестага или президента, с моей точки зрения, это пока что читинг. Сейчас нет оснований идти на них танком, то есть подключать все возможные средства, чтобы добиться своего права.

Пока что мы сами - дураки, что попали в такую неприятную ситуацию. Если бы мы изначально показали все документы, то, возможно, обошлось бы и без отклонения антрага в первую очередь.

После этого подал заявление в суд. Само заявление было составлено адвокатом и представляло собой по сути переформатированный и написанный правильным юридическим немецким видершпрух. Практически никакой дополнительной информации в нем изложено не было.

Скажите, это дорого? Подать в суд - это тоже стоит денег. Больше всего я страшусь драконовских расценок за судебные заседания и за ведение дела адвокатом во всей этой истории. Мало ли..

AWEISS гость21.09.17 14:53
AWEISS
NEW 21.09.17 14:53 
в ответ nazanco 21.09.17 13:32
моей точки зрения, это пока что читинг

Почему? Это предусмотренные государством способы выразить недовольство работой чиновников. Эти петиции отправляются не на личную почту, а с помощью правительственных порталов в соответствующие инстанции.
И пока БВА не вынесло решения по видершпруху, мне кажется, это как раз правильное время действовать. Если дело окажется в суде, тогда никакие петиции точно не помогут. Пока судебное решение не вынесено, министерства не будут вести никакие разбирательства. А решения суда можно ждать 1,5-2 года.

Скажите, это дорого? Подать в суд - это тоже стоит денег. Больше всего я страшусь драконовских расценок за судебные заседания и за ведение дела адвокатом во всей этой истории.

Если вы студенты, то можно вместе с иском подать заявление на Prozesskostenhilfe, то есть на финансовую помощь государства. Очень полезная вещь. Механизм такой: заявление на помощь вместе с иском попадает к судье. И судья выносит решение, удовлетворить заявление на помощь или нет.
На его решение влияют два момента:
1 - финансовое состояние заявителя (нужно показать, что даходы заявителя ниже опрделенного уровня. Для студента это не проблема);
2 - шансы на успех иска.

Т.е. В рамках рассмотрения заявки на помощь судья оценивает шансы на успех самого иска. Это тот же судья, который в последствии будет выносить решение по делу.
Соответственно, с подачей заявления на Prozesskostenhilfe заявитель получет возможность понять настроение судьи. Как правило, рассмотрение заявления на Prozesskostenhilfe длиться 3-4 месяца. Намного быстрее обычного судебного разбирательства.
Выгода такая: если судья удовлетворяет заявление о помощи - это очень мощный сигнал оппоненту (в данном случе БВА), что он не на их стороне. Если заявление удовлетворено, то расходы на разбирательство перенимает государство.

Если судья verwaltungsgericht'a отклонил заявление на помощь, то можно на этом основании подавать заявление сразу в oberverwaltungsgericht, суд вышестоящей инстанции.

nazanco гость21.09.17 15:41
nazanco
NEW 21.09.17 15:41 
в ответ AWEISS 21.09.17 14:53
И пока БВА не вынесло решения по видершпруху, мне кажется, это как раз правильное время действовать.

Мне очень трудно наговаривать на действия BVA, ведь они всё делают правильно, с точки зрения своей работы. Не то, чтобы я была согласна на их неположительный ответ, но ведь пока всё выглядит именно так, что это мы хреново были готовы к взаимодействию с ними. А в моём случае я могу написать что? Что они - плохие дяди, дали не тот ответ? Мне не хватает причины обращения. Пожаловаться без веской причины на абленунг - тоже не очень-то хороший шаг. Люди вроде как делают свою работу, более-менее сознательно, с их точки зрения.

Мы, наверное, напишем, есть в этом рациональное зерно, вы меня убедили. Однако вопрос - о чём? стаётся пока открытым.

Если вы студенты, то можно вместе с иском подать заявление на Prozesskostenhilfe, то есть на финансовую помощь государства. Очень полезная вещь.

Насчёт Pkh я уже тоже осведомлена. Однако же меня интересуют обычные расценки, на всякий случай. В случае неблагоприятного исхода процесса не хотелось бы сажать в долговую яму всю семью, даже пусть на некоторое время..

hoogel знакомое лицо21.09.17 16:06
hoogel
NEW 21.09.17 16:06 
в ответ AWEISS 21.09.17 14:53
Если вы студенты, то можно вместе с иском подать заявление на Prozesskostenhilfe, то есть на финансовую помощь государства.

А если я Антрагштеллер (пока ещё иностранный гражданин) И моя зп. не привышает 150 евро. Мне например нужно обратиться в немецкий суд (оплачивать адвоката гебюры всякие )по поводу отказа BVA о признании меня ПП.

Могу ли я подать такое заявление?

Спасибо.

AWEISS гость21.09.17 16:07
AWEISS
NEW 21.09.17 16:07 
в ответ nazanco 21.09.17 15:41
Пожаловаться без веской причины на абленунг - тоже не очень-то хороший шаг

по какой прочине вам пришел отказ? Перенос жизненных ценностей из-за учебы в Германии? В сети вы легко найдете ряд судебных решений в пользу студентов, в которых говориться, что учеба, как правило, не является переносом жизненных ценностей. БВА прекрасно осведомлена об этом, но продолжает давать отказы.

Какая причина еще нужна?

более-менее сознательно

Нужно понимать некоторые особенности работы и логики немецких чиновников. Как и везде, законы в Германии оставляют определенный Spielraum. И как правило, чиновник, приняв решение, упирается и не меняет его до конца. До тех пор, пока судья не скажет ему: что ты делаешь? Ты не прав. Уповать на какие-то моральные, человеческие качества или на здравый смысл, как правило, безполезно. Чиновник будет гнуть свою линию очень сознательно, в рамках, данных ему законом. Соотвественно, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, нужно использовать все даные вам законные способы.

Подать заявление в суд против БВА стоит порядка 500 евро. Могу ошибаться, загуглите. Есть таблицы из которых эту информацию можно получить.

Совет: как правило в унерситетах предлагается Rechtsberatung. Попробуйте обратиться туда и обсудитъ с адвокатом тактику действий.

AWEISS гость21.09.17 16:11
AWEISS
NEW 21.09.17 16:11 
в ответ hoogel 21.09.17 16:06

Не знаю, как быть в такой ситуации. Знаю, что порядок действий такой: Отказ-Видершпрух-Суд-если отказ-суд более высокой инстанции. Если Вы не подали видершпрух в положенный срок, то мне кажется, подать в суд уже будет нельзя.

nazanco гость21.09.17 17:07
nazanco
NEW 21.09.17 17:07 
в ответ AWEISS 21.09.17 16:07, Последний раз изменено 21.09.17 17:09 (nazanco)
Какая причина еще нужна?

К сожалению, BVA уже осведомлён о том, что заявитель студент. Однако BVA считает, что при том, что он студент, но живёт с женой, он всё таки центр своих жизненных интересов перенёс в Германию, так как нет объективных причин для возврата в Aussiedlungsgebiet. Он семьёй, пусть и студентами, но уже живёт в Германии и просто не хочет возвращаться обратно, надеясь на положительный исход Антрага.

Какова причина моего недовольства? Это их право так думать, вполне обоснованное право считать, что он перенёс центр жизненных интересов в Германию, потому что перевёз жену каким-то там образом.

А тот факт, что жена сама сюда припёрлась, по своей воле и с желанием учиться, сама подала документы, сама себя финансирует, сама здесь "на птичьх правах", то есть - тоже студентка, они просто не осведомлены.

Немецкие Beamte тоже не дураки, у них есть инструкция. Если они на наш Widerspruch не прислали очередной отказ, хотя были в полном праве, это значит, что они увидели возможность либо отказать с более серьёзными причинами, либо признать свою ошибку. Скорее, конечно же, первое.

Так вот - наша задача сейчас корректно вступить в диалог, подтверждающий нашу точку зрения.

Я правда не вижу причин обвинять в нашем случае BVA в некомпетентности, излишней подозрительности или в злом умысле. Всего лишь надеюсь подтолкнуть в нужном нам направлении.

Если же чиновник не прав, то переубедить его сможет действительно только суд, как вы и сказали, а не прямое начальство, которое, скорее всего, и прислало распоряжение о том, что при малейшем несоответствии с инструкцией отправляли граждан недопереселенцев во все четыре стороны..

AWEISS гость21.09.17 17:34
AWEISS
NEW 21.09.17 17:34 
в ответ nazanco 21.09.17 17:07

конечно, вы сейчас должны максимально сильно аргументировать свою позицию.

жена сама сюда припёрлась, по своей воле и с желанием учиться, сама подала документы, сама себя финансирует, сама здесь "на птичьх правах", то есть - тоже студентка

это то, что нужно.

Подчеркните непрерывающуюся связь с домом - поездки домой, родители, сохранившаяся детская комната, права на недвижимость, карьерные перспективы, бизнес и т.д.

По немецким законам перенос жизненных ценностей следует не толъко из смены физического места прбывания, но и сопряжен с желанием покинуть место своего постоянного проживания. Важно показатъ, что такого желания нет. Жить отдельно от жены - Härtefall и т.д.

Советую вам найти и проанализировать судебные решения, связанные с Wohnsitzaufgabe.Вот ссылка на "базовое" судебное решение https://openjur.de/u/455631.html Поработайте с этим сайтом. Вы найдете много интересных идей для аргументации в многочисленных решениях суда о студентах, переселнцах и переносе жизненных ценностей. Не забывайте ссылаться на эти решения в своем ответе БВА.

nazanco гость21.09.17 18:21
nazanco
NEW 21.09.17 18:21 
в ответ AWEISS 21.09.17 17:34

Благодарю вас за ссылку на сайт с судебными решениями. Натыкалась на него уже не раз, и не раз читала много интересного и полезного, однако ни разу не искала судебные решения по нашему вопросу.

Проблема ещё в том, что до того, как мой муж получил разрешение на пребывание по §16 AufenthG, он был на учёбе по §17 AufenthG. Поэтому я боюсь, что наш случай имеет шанс стать прецедентом в данном случае, и судебная встреча неизбежна. BVA оповещён он том, что мой муж два раза был в Германии на практике, но он называет их почему-то "... Sie gingen als Hilfsarbeiter verschiedenen Berufen nach". Оба раза мой муж был на практике по учёбе в одной и той же области, и у него есть все договора, где написано чёрным по белому - zwecks Aus- und Weiterbildung. Однако указан нетипичный параграф для местных разборок.

Уже когда он стал студентом, он подал антраг. Но в нашем случае, я боюсь, это уже не имеет значения, так как отказывают и тем, кто ранее был в Германии по другим причинам.

1 2 3 все