Можно ли в ожидании аусвайса отъехать в Чехию?
Имею в виду - в российском загране шенгена нет, только национальная виза.
Какой-то немецкий документ в этом случае после Фридланда в период ожидания аусвайса будет на руках? С ним можно разъезжать по Европе?
Это понятно - и что может не быть документов, и не быть контроля, что если это противозаконно - то могут и будут проблемы.
Но вопрос бы: не дают ли ли после Фридланда на время ожидания аусвайса такую волшебную бумажку, что по ней все можно делать?
какие-то официальные телодвижения делают же ПП до получения аусвайса?
(Например, в России, если потерял паспорт и ждешь новый - имеешь бумажку из милиции, по которой много чего можно сделать. В библиотеку записаться, например)
На время оформления постоянного аусвайса вам могут выдать временный. С ним можно спокойно ехать в Чехию.
Не знаю, как другим участникам форума, мне его выдали до того, как по почте пришел spätaussiedlerbescheinigung, на сновании регистриршайна, который выдают во фридланде.
пока нац. виза действует - она действует. что вас в ней не устраивает?
Более чем устраивает. Но только на территории Германии - она же национальная для Германии?
как только получили свид. о гражданстве, загранпаспорт оформляется при желании за 3 дня.
Загранпаспот - это райзенпасс? Разве для путешествия в столько далекие страны, как Чехия, недостаточно аусвайса?
Айсвайс оформляется вроде не за 3 дня.
Свидетельство о гражданстве - это что за документ?
Еще хотела спросить, не ругайтесь, не судите строго:
а у немцев-немцеа есть аусвайсы?
Я знаю одну немку, которая никогда не была ПП, до седьмого колена в Германии жила - у нее ID card , и она с ним в Англию ездит.
А ПП эти ID карты выдают? когда кому и зачем?
Но только на территории Германии - она же национальная для Германии?
нет, можно по всему шенгену
Загранпаспот - это райзенпасс? Разве для путешествия в столько далекие страны, как Чехия, недостаточно аусвайса?Айсвайс оформляется вроде не за 3 дня.
райзепас и аусвайс делают 3-4 недели, экспрес-райзепас за 72 часа, но дорого https://www.neuer-reisepass.de/
Свидетельство о гражданстве - это что за документ?
spätaussiedlerbescheinigung, вам выше писали
когда его получите, тогда и на аусвайс сможете подать
временные выдают не везде
подать на получение аусвайса или райзепаса или на оба сразу вы можете только после получения spätaussiedlerbescheinigung и отправляться куда угодно