Взять фамилию предков в Standesamt
Всем привет. Вот такой вопрос: Смена фамилии уже в Standesamt на добрачную фамилию бабушки на основании ее СОР. Возможно ли это сделать. Я пока еще не выехал и ищу наиболее беспроблемные варианты данной процедуры. Написал в Standesamt Франкфурта и вот что ответили:
Gemäß § 3 des Gesetzes über die Änderung von Familiennamen und Vornamen darf ein Name ausnahmsweise nur dann geändert werden, wenn ein wichtiger Grund die Änderung rechtfertigt.
Es handelt sich hierbei vorwiegend um
- Namen, die anstößig oder lächerlich klingen oder Anlass zu frivolen oder unangemessenen Wortspielen geben können,
- Namen mit schwierigen Schreibweisen, wenn diese zu einer nicht nur unwesentlichen Behinderung führen und
- Namen, welche eine ausländische Herkunft eines eingebürgerten Ausländers in besonderem Maße erkennen lassen.
Sofern Sie - wenn Sie in Deutschland leben – nicht immer auf Ihren russischen Familiennamen angesprochen werden möchten, kann Ihr Familienname in den Namen Ihrer Großmutter geändert werden. Dieser Name wäre über entsprechende Urkunden zu belegen.
Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie als Spätaussiedler Ihre russische Staatsangehörigkeit in der Regel beibehalten. Daher wäre es sinnvoll, den Namen auch bei den russischen Behörden zu ändern, um Schwierigkeiten bzgl. unterschiedlichen Namensführung in Zukunft zu vermeiden.
Хоть они и подтверждают такую возможность, но сомнения все равно остаются. По форуму везде пишут, что в Германии не получилось поменять фамилию.
Может кто-то так уже делал?
я хотела, мне отказали. Но я сильно и не настаивала. Вам пишут, что можно. Мне сказали, что уберут только букву а. И сказали, что нужно было в России менять. Не заморачивайтесь сильно. Произношение русских фамилий по сравнению с арабскими...
Проще дома, честно говоря... Мы меняли в России: быстро и дешево. И документы все сразу поменяли, чтоб потом с консульством не заморачиваться. А тут сразу на новую фамилию без шума и пыли))))))
Всем привет. Вот такой вопрос: Смена фамилии уже в Standesamt на добрачную фамилию бабушки на основании ее СОР. Возможно ли это сделать. Я пока еще не выехал и ищу наиболее беспроблемные варианты данной процедуры.
Вы б лучше задались вопросом : а зачем вам собственно эти процедуры ?
что именно вы ими думаете достичь, упростить или "улучшить" ?
PS:
и не смешите людей ...
Вы, как spätaussiedler, можете взять себе абсолютно любую фамилию. Или изменить написание своей как угодно. Для этого вам не нужно ничего никому доказывать или показывать.
В своем ответе на ваш вопрос штандесамт ссылается не на тот закон. Закон, на который они ссылаются относится к тем, кто был eingebürgert. Т. е. Например, к иностранцам, которые прожив 8 лет в германии, получили немецкое гражданство. Такие люди не могут просто так поменять свое имя и фамилию. Максимум - изменить написание имени и фамилии.
Для шпетаусзидлеров есть другой закон, согласно которому человек может взять себе любое имя и фамилию. Но только один раз. Потом изменить его уже будет невозможно (только в случае брака фамилию).
Так что не переживайте. Приедете, пойдете в штандесамт, напишите на бумажке имя и скажите: "хочу". И права вам отказать они не имеют.
Вы, как spätaussiedler, можете взять себе абсолютно любую фамилию. Или изменить написание своей как угодно. Для этого вам не нужно ничего никому доказывать или показывать
Тут вы глубоко не правы ,почитайте параграф 94 BVFG.
Про не стоит и 30 минут ,у нас так и было ,изменили букву на ту которой не было в русском алфавите,и убрали отчество.
1. Bestandteile des Namens ablegen, die das deutsche Recht nicht vorsieht,
2. die ursprüngliche Form eines nach dem Geschlecht oder dem Verwandtschaftsverhältnis abgewandelten Namens annehmen,
3. eine deutschsprachige Form ihres Vor- oder Familiennamens annehmen; gibt es eine solche Form des Vornamens nicht, so können sie neue Vornamen annehmen,
4. im Falle der Führung eines gemeinsamen Familiennamens durch Ehegatten einen Ehenamen nach § 1355 Abs. 1 des Bürgerlichen Gesetzbuchs bestimmen und eine Erklärung nach § 1355 Abs. 4 des Bürgerlichen Gesetzbuchs abgeben,5. den Familiennamen in einer deutschen Übersetzung annehmen, sofern die Übersetzung einen im deutschen Sprachraum in Betracht kommenden Familiennamen ergibt.
Иванова на Меркель не поменяют :)Поменяют на Иванов
В моем случае наверное проще. Мой отец (пар.4) сменил немецкую фамилию на русскую из-за гонений и ущемлений, справка об этом есть. Если он сменит фамилию, то и мне не должны отказать
А вы доказывали им документально, что такая фамилия была у предков? Как я понял - с этой процедурой уже кому как повезет и какой человек попадется.
А вы вроде меняли уже после получения AB. Какую визу получали? Достаточно ли было в консульстве свидетельства о смене фамилии для подтверждения смены и выдать визу? AB ведь выдано было на старую фамилию и это AB надо предоставлять в консульстве.
Фамилия меняется не в загсе, а в специальном амте. (По крайней мере в Дрездене). В котором мне (как и в загсе) сказали, что это не возможно, так как это полное изменение "идентитета". Я пришла, достала бумаги пп, сор бабушки, спросила, они мне сказали надо было в России менять. Хотя во Фридланде сказали, можно. Доказывать я никому ничего не стала. Потому что хоть я и буду Меркель, открыв рот все равно останусь Ивановой. Поэтому мне пофиг.
Визу дали легко и просто, как будто ничего не изменилось. Все документы, кроме АВ, разумеется, были на новую фамилию. Апостиль на свидетельство ставила, этого было достаточно.
Вы б лучше задались вопросом : а зачем вам собственно эти процедуры ?
что именно вы ими думаете
достичь,
упростить
или "улучшить" ?
Золотые слова! ![]()
сутъ вопросы "зачем"?
Видимо не терпитъся после смены ФИО- попастъ впросак при продлении загранпаспорта в Консулъстве РФ
или при несоответствии у работодателя ФИО в россйском дипломе- с придуманной фио
Миллионы турок, поляков, и т.д живут в ФРГ с родными фамилиями, прекрасно работают и не заморачиваются придумамaной фикс-идеей -смены Фио
Видимо не терпитъся после смены ФИО- попастъ впросак при продлении загранпаспорта в Консулъстве РФ
у меня в фамилии только одна буква (z на s ) и в имени 3 , уже 3 раза менял российский загран в консульстве-- никаких проблем .
а диплом о ВО всего 3 раза в германии показывал ,
Херр Енотоф, ты и немецкий не знаешь и русский забыл .
НЕ ТЕРПИТСЯ пишется без мягкого знака ! Обидно и глаза режет !
Магнус , определись уже , кто ты есть ! Кончай любить родину онлайн ! Брось этот паспорт в камин !
Кончай любить родину онлайн ! Брось этот паспорт в камин !
не дождутся , я на рыбалку и охоту езжу в россию
Неужели тут водки попить не с кем ? Там и водка паленая вся . Не ехай туда . Каждый рубль , потраченный в России немцами , продляет жизнь тамошнему криминалу и отжившей себя политической системе .
уже 3 раза менял российский загран в консульстве-- никаких проблем
A проблемы там не менее естъ :
- в случае оформления наследства в РФ,
- в случае выхода из гражданства РФ,
- в случае рождения детей в ФРГ и оформления гр-ва РФ детям
- в будущем с пенсией и зачетом пенсии РФ и Grundsicherung
Туt на соседнем форуме - "Кoнсулские вопросы"
куча людей мучается из-за несоотвествия ФИО в росciйских и немецкиx документах
https://foren.germany.ru/consul/f/31973586.html?Cat=&page=...
правда что ль так легко сменить фамилию в вашем городе, я уже 3 года по амтам бегаю что бы сменить фамилию ребенку. вот на днях опять идти скажут на словах что нет и все, я прошу письменно ответить (как говориться с ссылкой на закон), но нет на меня смотрят как на дуру как будто не знаю что прошу.
скажут на словах что нет и все, я прошу письменно ответить (как говориться с ссылкой на закон), но нет на меня смотрят как на дуру как будто не знаю что прошу.
Откажут - придите домой и напишите письмо начальнику, с просьбой обосновать отказ
Отпрвьте заказным.
Не ехай туда
Режет не только глаз но и слух не меньше, чем "не терпиться", если честно. Не хочу никого обидеть, но ""Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (с). И.А. Крылов.
сыну 13 лет хочет носить мою фамилию это его желание, но в Standesamt твердят что он рожден в браке и принадлежит той фамилии, иду в суд выигрываю дело и получаю полную опеку над ребенком с адвокатов уверенны, что теперь то все ан нет все равно он не может поменять фамилию. Дело дошло до того что он просто не пишет в школе фамилию просто имя. опять к авокату пишем письмо с просьбой ответить письменно но вызывают поговорить об этой ситуации и опять бла бла бла.
опять к авокату пишем письмо с просьбой ответить письменно но вызывают поговорить об этой ситуации и опять бла бла бла.
Если Вы дали адвокату доверенность, и он от себя пишет письмо с обоснованием, со ссылками на решения судов, то ему ответят письменно. Адвоката не будут вызывать поговорить. Мы меняли фамилию сыну недавно, с адвокатом. Причем, адвокат находится в другом городе.
сыну 13 лет хочет носить мою фамилию это его желание, но в Standesamt твердят что он рожден в браке и принадлежит той фамилии, иду в суд выигрываю дело и получаю полную опеку над ребенком с адвокатов уверенны, что теперь то все ан нет все равно он не может поменять фамилию
Странные у вас адвокаты. Alleiniges Sorgerecht еще не повод ребенку фамилию отца менять на фамилию матери
Вы лучше своего адвоката спросите, где в законе ( BGB) написано, что alleiniges Sorgerecht достаточно
Wie kann der Familiennamen des Kindes nach der Scheidung der Eltern geändert werden?
Nach der Scheidung der Eltern stellt sich oft die Frage, ob der Familiennamen des Kindes geändert werden kann. Diese Frage stellt sich meistens dann, wenn derjenige Elternteil, bei dem das Kind lebt, entweder seinen Geburtsnamen wieder annimmt oder wenn er neu heiratet.
a) Namensänderung des Kindes, wenn ein Elternteil seinen Geburtsnamen wieder annimmt.
Beispiel: Jan Müller ist das Kind von Herrn und Frau Müller. Nach der Scheidung lebt das Kind bei seiner Mutter. Frau Müller nimmt ihren Geburtsnamen wieder an und heißt nun Frau Becker. Kann das Kind, das bei ihr lebt, nun den Namen Jan Becker erhalten? Problemlos ist eine solche Namensänderung, wenn auch der andere Elternteil zustimmt. Ist das Kind bereits mindestens 5 Jahre alt, muss auch das Kind selbst zustimmen. Was passiert aber, wenn der der andere Elternteil (meist der Vater) der Namensänderung nicht zustimmt?
In diesem Fall ist eine Namensänderung grundsätzlich nicht möglich. Ausnahmsweise ist eine Namensänderung ohne Zustimmung des Vaters nur dann möglich, wenn die Namensänderung für das Kindeswohl erforderlich ist. In § 3 Abs. 1 Namensänderungsgesetz steht, dass ein wichtiger Grund für die Namensänderung vorliegen muss. Dafür reicht es nicht aus, dass die Mutter einen anderen Nachnamen hat als das Kind. Denn die dadurch entstehenden Unannehmlichkeiten sind nur vorübergehender Natur, sie fallen weg wenn das Kind älter bzw. erwachsen ist. Erforderlich ist vielmehr, dass ohne Namensänderung schwerwiegende Nachteile für das Kind drohen.
опять к авокату пишем письмо с просьбой ответить письменно но вызывают поговорить об этой ситуации и опять бла бла бла.
меняйте адвоката. Этот - нечестный или некомпетентный.
Вам нужно в суд подавать и доказывать, что есть ВАЖНАЯ причина для смены фамилии, чтобы суд разрешил поменять фамилию без согласия отца.
А не в загсы письма писать
Ausnahmsweise ist eine Namensänderung ohne Zustimmung des Vaters nur dann möglich, wenn die Namensänderung für das Kindeswohl erforderlich ist. In § 3 Abs. 1 Namensänderungsgesetz steht, dass ein wichtiger Grund für die Namensänderung vorliegen muss. Dafür reicht es nicht aus, dass die Mutter einen anderen Nachnamen hat als das Kind. Denn die dadurch entstehenden Unannehmlichkeiten sind nur vorübergehender Natur, sie fallen weg wenn das Kind älter bzw. erwachsen ist. Erforderlich ist vielmehr, dass ohne Namensänderung schwerwiegende Nachteile für das Kind drohen.
А чем ваш адвокат обосновал?
Судя по всему, у аас такая же ситуация
Правда, ребенок уже совершеннолетний. То есть, согласие отца не нужно. И суд не нужнен поэтому
https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=au...
На действенность обоснования можете особо не надеяться. Мы тоже всё тщательно обосновали и привели много доводов (на наш взгляд). Но в ЗАГСе сочли русскую фамилию сына не сложной. И что он уже взрослый (19 лет), к матери (ко мне) отношения не имеет, хотя мы живем (и жили) вместе. И приехали вместе: я по § 4, он по § 7. Он хотел просто мою фамилию, никакой не перевод, не девичьи фамилии предков. С отказом обратились к адвокату.
моему сыну 13 лет будет в октябре 14, я ходила в суд и хотела поставить Antrag auf Bewilligung von Beratungshilfe мне отказали в оплате сказали нет такого закона чтобы сменить ребенку фамилию, так как он рожден в браке.
моему сыну 13 лет будет в октябре 14, я ходила в суд и хотела поставить Antrag auf Bewilligung von Beratungshilfe мне отказали в оплате
Закона, который бы предписывал поменять, нет. Но возможность теоретическая есть.
Помощь вам давать не обязаны. Особенно, если не видят надежды на успех
сказали нет такого закона чтобы сменить ребенку фамилию, так как он рожден в браке.
Вы текст, который я процитровала, поняли? Если суд решит, что сменить фамилию в интересах ребенка, то ее сменят по решению суда. На БЛАГО ребенка.
Хотя, конечно, это еще нужно суметь обосновать, почему с фамилией отца тяжело жить.
Мне непонятно, кто вам сказал, что , добившись единоличных прав, вы сможете поменять фамилию?
- в случае оформления наследства в РФ- в будущем с пенсией и зачетом пенсии РФ и Grundsicherung
А нельзя оформить пенсию и наследство на фамилию в российских документах, а при необходимости предъявить в Германии документы о смене фамилии?
- в случае оформления наследства в РФ
При наличии гражданства РФ оформление наследства в РФ вообще-то вовсе не проблема ..
Закавыка скорее в другом : у наследника - у гражданина РФ , но нерезидента в РФ - налоговая служба РФ повышенный ( ~ 30% ) налог за наследство отпилит ..
Причём абсолютно независимо от того как его имя-фамилия в не-российских документах прописывается ...
- в случае выхода из гражданства РФ,
Тут вообще-то опять мимо кассы ..
Выход из гражданства РФ осуществляется на основании документов РФ ..
Причём опять-таки абсолютно независимо от того как его имя-фамилия в не-российских документах прописывается ..
И причём которые (не-российские документы) в консульстве РФ тем не менее прилежно фиксируется
..
- в случае рождения детей в ФРГ и оформления гр-ва РФ детям ..
А вот-тут действительно полное раздольё для крючкотворчества всевозможных чинуш ..
Пётр Бенкендоров вдруг ну никак не есть то же самое лицо как Peter Benkendorf ... (хотя в консульстве с самого момента постановки на консульский учёт зафиксировано его проживание на территории вне РФ и наличие сответствующих документов его именно как Peter Benkendorf удостоверяющих )
- в будущем с пенсией и зачетом пенсии РФ и Grundsicherung
И тут опять мимо кассы ..
Grundsicherung не имеет никаких проблем с "иностранным" написанием имени-фамилии ..
Перевод же пенсий РФ за границу производится только гражданам РФ ..
И опять-таки вне зависимости от того как их имя-фамилия там - за границей РФ - пишутся ..
жаль
Это ваша собственная девичья фамилия ? Или прабабушкина ?
Сколько лет вы в разводе с вашим экс ?
Приехал ли ваш экс в Германию с вами или вы с ним ?
Проживает ли он в Германии ?
Поменяли ли вы после развода фамилию на свою (не прабабушкину) девичью фамилию ?
Перевод же пенсий РФ за границу производится только гражданам РФ ..
И опять-таки вне зависимости от того как их имя-фамилия там - за границей РФ - пишутся ..
Из 5 опровержений я выбрал 1 (пока одно)
Итак ,ПФ РФ начiслил пенсию Ивану Кузнецову
А "Кузнецов" - после эмиграции сменил ФИО на "Ёханес Шмид", и на Шмида открыл немецкий банковский счет
Вопрос :
каким образов ПФ России - переведет денъги пенсионера Кузнецова - на его счет в Германии, если там значится Фио "Шмид" ? ![]()
Регламент Transfer - требует одинаковой фамилии
Это фамилия матери, но мой отец взял ее тоже. В разводе с экс мужем мы с 2006 года. Он проживает где то в России я даже не знаю где. После развода я осталась на его фамилии. И приехала сюда с этой фамилией. Конечно если бы нам кто сказал что это так проблематично сменить фамилию в Германии, я бы все сделала там.
Итак ,ПФ РФ начiслил пенсию Ивану КузнецовуА "Кузнецов" - после эмиграции сменил ФИО на "Ёханес Шмид", и на Шмида открыл немецкий банковский счет
Вопрос : каким образов ПФ России - переведет денъги пенсионера Кузнецова - на его счет в Германии, если там значится Фио "Шмид" ?
Регламент Transfer - требует одинаковой фамилии
Регламент Transfer - это вы из какого пальца высосали ? ![]()
Российский пенсионер Кузнецов подал ( в своё время - до 2015 года ) о переводе своейроссийской пенсии за границы РФ и указал в заявлении и по каким банковским и по каким почтовым реквизитам коммуникация с ПФ РФ осушествляться должна ..
И .. согласно Инструкции по делопроизводству в центральном аппарате Пенсионного фонда РФ наименование адресата его адрес должны указываться как на русском языке так и латинскими буквами в соответствии с почтовыми правилами языка государства проживания лица ..
Которыми для гражданина (РФ) Кузнецова , пока он проживает в Германии , являются : Herr Schmid(t) ...
Это фамилия матери, но мой отец взял ее тоже. В разводе с экс мужем мы с 2006 года. Он проживает где то в России я даже не знаю где. После развода я осталась на его фамилии. И приехала сюда с этой фамилией. Конечно если бы нам кто сказал что это так проблематично сменить фамилию в Германии, я бы все сделала там.
Вы просто упустили тот момент ( когда даже и без знания немецкого языка ) вы без всяких заморочек могли бы это сделать ...
"Адвоката" вашего можете сразу же посылать на всё три буквы ..
Меняете свою нынешнюю экс- "замужнюю" фамилию на девичью , и принятию вашей девичьей фамилии вашим сыном практически никаких препятствий (кроме евровых гебюров) нет ...
Вы просто упустили тот момент ( когда даже и без знания немецкого языка ) вы без всяких заморочек могли бы это сделать ...
"Адвоката" вашего можете сразу же посылать на всё три буквы ..
Меняете свою нынешнюю экс- "замужнюю" фамилию на девичью , и принятию вашей девичьей фамилии вашим сыном практически никаких препятствий (кроме евровых гебюров) нет ...
И даже это ситуацию не облегчит
http://www.fr.de/leben/recht/anwaelte-klaeren-auf-nach-der...Еine der derzeit am meisten gestellten Fragen ist: Können Kinder, die in der Ehe geboren wurden, nach der Scheidung – sofern sie bei der Mutter leben – den Geburtsnamen der Mutter annehmen?
Antwort: Liegen keine wichtigen Gründe vor, ist eine Namensänderung in diesem Fall nicht möglich.
https://www.scheidung.org/namensaenderung/Ändert das Elternteil, bei dem die Kinder leben, nach der Scheidung seinen Nachnamen, bleibt der bisherige Nachname der Kinder davon unberührt.Anders ist es jedoch, wenn dieses Elternteil erneut heiratet und nun den Nachnamen des neuen Ehegatten führt. In diesem Fall wird der leibliche Vater häufig gebeten, in die sogenannte Einbenennung des Kindes einzuwilligen. Einbenennung bedeutet die Übertragung des von einem Elternteil und dem Stiefelternteil geführten Nachnamen auf das Kind (aus der vorherigen Ehe). Dabei erfolgt die Übertragung des Namens durch Erklärung gegenüber dem Standesbeamten, wobei das Kind den Nachnamen des Stiefelternteils erhält oder aus seinem Nachnamen und dem des Stiefelternteils ein Doppelname gebildet wird.
Параграф 1618 BGB
А вы в каком параграфе прочли, что принятие родителем своей девичьей фамилии является основанием для изменения фамилии ребенка без согласия второго родителя?
Вот если бы ребенок при рождении получил фамилию ОДНОГО из родителей, а потом этот родитель изменил бы свою фамилию , тогда ребенок тоже мог изменить без согласия второго родителя
Параграф 1618 BGB
А вы в каком параграфе прочли, что принятие родителем своей девичьей фамилии является основанием для изменения фамилии ребенка без согласия второго родителя?Вот если бы ребенок при рождении получил фамилию ОДНОГО из родителей, а потом этот родитель изменил бы свою фамилию , тогда ребенок тоже мог изменить без согласия второго родителя ...
Мимо ...
Параграф 1618 BGB говорит о gemeinsamen Haushalt ...
И в данном случае на момент въезда в пределы действия BGB ни супружества ни gemeinsame Haushalt не существовало ..
Плюс к тому что и разрешение выезд ребёнка как раз таки и отказ от прав на elterliche Sorge für ein unverheiratetes Kind означает ( и если в последствии на добровольной основе не было , а только уже в качестве алиментов , которые уже никакого права решения не предоставляют ) ..
я уже на немецкой фамилии (мамина фам)
Т.е. на той фамилии , которая у вас в свидетельстве о рождении указана ?
папа у меня русский я с рождения на русской фамилии,но по приезду в германию папа берет немецкую мамину и только после этого беру мамину фамилию я.
папа у меня русский я с рождения на русской фамилии,но по приезду в германию папа берет немецкую мамину и только после этого беру мамину фамилию я.
Вы "взяли " мамину немецкую фамилию не после того как ваш русский папа её "взял" , а одновременно с ним - прицепом к вашей маме ..
О сыне почему-то не позаботились .. ![]()
может быть уже не помню, но мне помниться так. сначала отец поменял фамилию только после этого я получила эклерунги
Мимо ...
Параграф 1618 BGB говорит о gemeinsamen Haushalt ...
И в данном случае на момент въезда в пределы действия BGB ни супружества ни gemeinsame Haushalt не существовало ..
Плюс к тому что и разрешение выезд ребёнка как раз таки и отказ от прав на elterliche Sorge für ein unverheiratetes Kind означает ( и если в последствии на добровольной основе не было , а только уже в качестве алиментов , которые уже никакого права решения не предоставляют ) ..
что "мимо"???
Этот параграф описывает ситуацию, когда ребенку можно немного проще изменить фамилию - если родитель, с которым он живет, заключил новый брак и берет фамтилию отчима или мачехи ребенка. В таких ситуациях суды чаше всего решают в пользу смены. А просто в связи с разводом НЕЛЬЗЯ ребенку фамилию менять.
Плюс к тому что и разрешение выезд ребёнка как раз таки и отказ от прав на elterliche Sorge für ein unverheiratetes Kind
Это ни в коем случае подобного не означает. Разрешение на выезд ребенка ни в коем случае не ощначает откаща от родительских прав.
Кроме того, ребенок носит фамилию родителя, чье согласие требуется
Изменить фамилию ребенку можно ТОЛЬКО по суду.
Где, в каком параграфе какого закона вы нашли, что возвращение родителем добрачной фамилии - причина, чтобы и ребенку ее сменить??
Вы "взяли " мамину немецкую фамилию не после того как ваш русский папа её "взял" , а одновременно с ним - прицепом к вашей маме ..
Они ее взяли потому, что 94ый параграф дает семейной паре и ее детям после въезда возможность еше раз выбрать брачную фамилию.
О сыне почему-то не позаботились
Потому что для изменения фамилии ему по закону нужно было согласие его отца
может быть уже не помню, но мне помниться так. сначала отец поменял фамилию только после этого я получила эклерунги
Вы все правильно помните
Вы смогли это сделать ТОЛЬКО потому, что ваш папа согласился сменить фамилию.
Иначе бы ни вы, ни мама фамилию именить бы не смогли
Wird in den Fällen der Nummern 3 bis 5 der Familienname als Ehename geführt, so kann die Erklärung während des Bestehens der Ehe nur von beiden Ehegatten abgegeben werden. Auf den Geburtsnamen eines Abkömmlings, welcher das fünfte Lebensjahr vollendet hat, erstreckt sich die Namensänderung nur dann, wenn er sich der Namensänderung durch Erklärung gegenüber dem Bundesverwaltungsamt im Verteilungsverfahren oder dem Standesamt anschließt
Главное условие - чтобы они оба согласились изменить однажды выбранную брачную фамилию.
Если бы вы были на тот момент замужем и носили фамилию мужа, без согласия вашего мужа сменить и ему фамилию вы бы фамилию мамы взять не смогли.
А чем ваш адвокат обосновал?
Адвокат сослалась на решение какого-то суда. Так что у нас обошлось без суда, в ЗАГСе. Работница ЗАГСа, когда мы снова к ней пришли, была несколько смущена и сказала, что не знала о существовании этого решения. Получилось, что по ее вине мы заплатили адвокату и + еще Гебюр.
Которыми для гражданина (РФ) Кузнецова , пока он проживает в Германии , являются : Herr Schmid(t) ...
Ничего подобного - потому что пока Кузнецов/Шмид не переделает ФИО + pocc. заграничный паспорт в Консульстве России
- на фамилию Ёханес Шмид
Tо он по прежнему для России как для ГК , так для Пенсионного фонда и иных ведомств
- остнется именно " Кузнецовым" ![]()
Об этом - четко сказано : на официалъном сайте Кoнсульства Рф в ФРГ
Траслитерация- это когда в росс.пенсионных документах стоит "Кузнецов", и в загране РФ анлогично : Иван Кузнецов /Кuznezov
а в немцком аусвайсе : Ivan Kuznezov /oder ISO - Iwan Kuznezow
Итого :
если не привести к единообразию (Namensänderung,,апостиль, 2 переводa, новый загранпаспорт,нотариус Кoнсулъства РФ) то получится так :
*для Германии и в аусвайсе- он будет "Johannes Schmid"
** для России : он так и останется "Ваня Кyзнецов"
*для Германии и в аусвайсе- он будет "Johannes Schmid"*
* для России : он так и останется "Ваня Кyзнецов"
Namensänderung,апостиль, 2 переводa, новый загранпаспорт,€ ,нотариус Кoнсулъства РФ,Temine c кучей поездок в Консульсво usw.
Чтобы этого гемороря с апостилем, кучей поездок в Консульсво РФ,переделкой паспортов на все семъю ИЗБЕЖАТь
Достаточно постyпить так :
после Фридланда - лихорадочно ФИО не переделыватъ,тогда фамилия и в аусвайсе и в росс. загран.паcпорте - будут идентичными
(Разумеется- это личное дело каждого)
Ну что же. Почитал все что писали и сделал вывод такой, что делать смену фамилии в Германии действительно то еще занятие. Остается вариант делать все в России. Получил сканы своего AB и от бератора письмо с таким текстом:
Bis zur Einreise in die Bundesrepublik Deutschland richtet sich die Namensführung der in dem Bescheid aufgeführten Personen nach dem Recht des Herkunftsstaates. Eine Änderung des Namens und Vornamens kann erst nach der Einreise erfolgen. Die Schreibweise im Aufnahmebescheid ist deshalb nur vorläufig.
И это в AB:
Mit diesem Aufnahmebescheid werden keine endgültigen Feststellungen über die Eigenschaft als Spätaussiedler sowie die Namensschreibweise getroffen. Hierüber wird erst nach Aufenthaltnahme im Bundesgebiet in anderen Verfahren entschieden.
Как это следует понимать? Только что есть такая возможность сделать изменения в фамилии только после въезда? Или же что до въезда не возможны изменения в написании и будут решать после въезда? Как то смущает, что стоит erst в предложении. Опять же, в первом предложении написано про Namensführun. Не совсем понимаю что под этим подразумевается, это как управление/ношение фамилии и в том числе сюда входят и изменения этого Name?
Все правильно пока вы не въехали и не прошли регистрацию немцы вам ничего изменить не могут и фамилия ведется как в вашем русском паспорте.Россия может.
Немцы поменять до въезда не смогут, зато в России преспокойненько можно менять фамилию после получения АВ.
Мы меняли в России: быстро и дешево. И документы все сразу поменяли, чтоб потом с консульством не заморачиваться. А тут сразу на новую фамилию без шума и пыли))))))
В аусвайсе и райзепассе в графе geb. Вам прежнюю фамилию написали?
В аусвайсе и райзепассе в графе geb. Вам прежнюю фамилию написали?
Ни в аусвайсе, ни в райзепассе не нашла графу geboren и соответственно никаких прежних фамилий
Так оно и понятно, что немцы не смогут поменять до въезда. Меня смутило вот это предложение: Eine Änderung des Namens und Vornamens kann erst nach der Einreise erfolgen. Не расценивать ли это как то, что вносить изменения написания фамилии, и даже в русских доках, нельзя и все изменения будут производится после регистрации?
Мы поменяли абсолютно все документы, включая загранпаспорта, и никого это не смутило...
Ни в аусвайсе, ни в райзепассе не нашла графу geboren и соответственно никаких прежних фамилий
плохо смотрели, у меня стоит девичья фамилия в аусвайсе
смотрите мустер

нельзя и все изменения будут производится после регистрации?
Имеется ввиду , что "По немецким ведомствам нелъзя" (что естесетненно, Вы ведъ еще на территории РФ). ![]()
И наоборот - пока вы в РФ ,то по правилам РФ--> можно.
Я уже разъяснял - естъ 3 варианта смены ФИО :
1. заранее ДО эмиграции,в Загсе
и МВД России
2. после Фридланда,
-по правилам BVFG
3. вообще ФИО не менятъ
Варианты 1 и 3 - лучше
(т.к. не надо будет переделыватъ коMплект россйских паспортов на каждого члена семъи в зарубежном Koнсулъстве )
Ясен пень ! Легально живущий Человек имеет все документы на одни ФИО.
Вы несогласны ? Вы - не Цуккерманн , он же Солоденко , он же Сахаров ?
Немецкие законы в этом случает вариантов не видят . Как только чел с видом на жительство в Германии меняет личные данные , он обязан актуализировать личные документы .
Немецкие законы в этом случает вариантов не видят . Как только чел с видом на жительство в Германии меняет личные данные , он обязан актуализировать личные документы .
В случае 4 и 7 параграфов речь идет о гражданах Германии
И потому немецкому государству глубоко плевать, какие имя и фамилия у их граждан в иностранных документах
Хоть всю жизнь могут не менять