Прошу сориентировать, друзья!
Всем здравствуйте!
Прежде всего, хочу сказать, что прочитала FAQ для переселенцев и данную ветку форума, однако, очень прошу всех знающих, разбирающихся, так сказать, тех, кто в теме, помочь!
Мой дед немец, по рассказам отца, был сослан в Новосибирскую область, там и родился мой отец, носил ранее фамилию Кацендорн, ту же, что и у деда. Потом бабушка развелась с дедом немцем и его усыновил русский, дал ему свою фамилию, в свидетельстве о рождении отца было ранее написано "немец",после усыновления "русский". Дед, который биологический отец, и который немец, и родители его немцы, уже умер. Могу достать СОР его, СОБ с бабушкой, СОС и справку о том, что был репрессирован, думаю, что могу, потому что знаю, где искать. Вопрос: могу ли я подавать в этом случае антраг, как поздний переселенец? Отец мой никогда не пытался этого сделать. Могу ли я, есть ли шанс?
в СОР пишут национальность родителей . Антраг поставить вам ничто не мешает
Ну, то есть, можно попытаться собрать документы и подать?
Прошу прощения за некоторую мою "тупорылость",тема для меня совсем еще новая, темный лес...
да, попытаться можно; в связи с измененим Закона в 2013 году--- может вам и удастся доказать, что вы происхождение ведете от деда; может быть можно как- то подтвердить, что вы и общались с ним / если позволяют года вашего рождения и его смерти/; попытка не пытка ---- в любом случае Антраг поставить вам никто не может запретить ; возможно к вам у них еще вопросы будут;
Общаться, конечно, не общалась с дедом, была совсем маленькая, когда он погиб. Но попытка не пытка!
Спасибо вам за ответы!
Мне кажется главное не национальность, а усыновление. В графе отец в СОР у Вашего отца кто записан? Если новый отец (не биологический), то скорее Ваш отец утратил возможность притязать на немецкую национальность биол. отца (Вашего биол. дедушки).
Дело в том, что усыновление прекращает юридические отношения с биол. родителем...
А вот если бы Вашего отца усыновил немец, то он (отец) напротив, приобрел бы права на немецкую национальность со всеми вытекающими...
Но я не юрист, и возможно не права.
Мне кажется главное не национальность, а усыновление. В графе отец в СОР у Вашего отца кто записан? Если новый отец (не биологический), то скорее Ваш отец утратил возможность притязать на немецкую национальность биол. отца (Вашего биол. дедушки).
Дело в том, что усыновление прекращает юридические отношения с биол. родителем...
А вот если бы Вашего отца усыновил немец, то он (отец) напротив, приобрел бы права на немецкую национальность со всеми вытекающими...
Но я не юрист, и возможно не права.
Вы не правы. Усыновленный немцем не может получить 4 параграф. Происхождение от немца должно быть КРОВНЫМ
Да, я тоже об этом задумываюсь.. Отец до школы ходил с немецкой фамилией, говорит, что свидетельство о рождении могли и не менять ему, а паспорт получил уже с новой фамилией по отчиму, русской. Как-то все запутано.. Интересно, можно ли свидетельство о рождении отца достать из Новосибирской области?
Боюсь, что не правы Вы(
Посмотрела по адвокатским сайтам и могу сказать, что дети, усыновленные немцем до 18 лет считаются немцами... Т.е., адаптированые дети приравниваются к родным.
Вот к примеру вопрос и ответ адвоката: http://www.partner-inform.de/faq/detail/17/20060#deteils
Вот еще подобные вопросы: http://www.partner-inform.de/faq/prava_pozdnih_pereselence...
Возможно ссылки помогут автору вопроса прояснить что-то для себя?..
Вам конечно нужно взглянуть на СОР Вашего отца. И если отцом записан не дедушка-немец, проконсультироваться с грамотным юристом.
Боюсь, что не правы Вы(
Для того, чтобы стать ПП (как намеревается ТС) происхождение должно кровным
Посмотрела по адвокатским сайтам и могу сказать, что дети, усыновленные немцем до 18 лет считаются немцами... Т.е., адаптированые дети приравниваются к родным.
В случае ПП и bvfg происхождение должно быть кровным.
Седьмой параграф усыновленный получит, а 4ый нет
Вы читали ответ этого адвоката
Он "ведет процесс" в "компетентных немецких судах" с хорошими шансами на успех :-))
Вот когда он решение суда выложит, которым суд обязывает выдать АБ усыновленному, тогда другое дело
Читала... Вы выдернули фразу из контекста(
Обратите внимание речь идет о лицах, усыновленных после 18 лет. Усыновление до 18 судов не требует.
Вопрос: Добрый вечер, мой отец был официально усыновлен российским немцем(бабушка русская), есть ли у меня какие-то шансы? Имеет какое-то значение, если я сейчас работаю в Чехии?Пмж нет. Спасибо
Ответ: да. усыновление в возрасте до 18 лет считается
немецким происхождением. Сейчас с видами на успех я веду процессы в
компетентных германских судах с целью признания достаточности немецкого
происхождения и в результате адоптации немецким родителем адоптируемого
ребёнка в возрасте старше 18 лет. Работа в Чехии может иметь значение по
обстоятельствам дела.
А вот решение суда по теме /сорри за отсутствие пробелов. Так скопировалось/
http://www.jusmeum.de/urteil/ovg_nordrhein-westfalen/d9cdd...
Die Beschwerde hatkeinen Erfolg. DasVerwaltungsgericht hatfestgestellt, dass es fürdie Klage anhinreichendenErfolgsaussichten alsVoraussetzung für dieGewährung vonProzesskostenhilfefehlt (vgl. § 166 VwGO,§ 114 ZPO). Es hathierzu ausgeführt: DieKlägerin zu 1. erfüllenicht dieAnforderungen an einedeutscheVolkszugehörigkeitgemäß § 6 Abs. 2BVFG, wonacherforderlich sei, dassderAufnahmebewerbervon einem deutschenStaatsangehörigenoder Volkszugehörigenabstamme.
Dieleiblichen Eltern derKlägerin zu 1. seienweder deutscheStaatsangehörige nochdeutscheVolkszugehörige.
DieAdoption durch HerrnW. N. erfülle dasAbstammungserfordernisnicht. UnterAbstammung im Sinnedes § 6 Abs. 2 BVFGsei die biologischeAbstammung im Sinneeines leiblichenKindschaftsverhältnisseszu verstehen.
Dasssich § 6 Abs. 2 Satz 1BVFG nur auf diebiologischeAbstammung, also einEltern-Kind-Verhältnisbezieht und eineAdoption hieran nichtsändert, entspricht nichtnur der ständigenRechtsprechung desOberverwaltungsgerichts, sondern auch der Auffassung des Bundesverwaltungsgerichts
Отлично, уже есть вектор, откуда начинать поиск документов))
Спасибо вам всем большое еще раз, так приятно, что отвечаете! Вчитываюсь в, каждое слово
Читала... Вы выдернули фразу из контекста(
Обратите внимание речь идет о лицах, усыновленных после 18 лет. Усыновление до 18 судов не требует.
Плохо читали вы bvfg. Прочтите еще раз
При чем здесь то, что усыновление не требует СУДОВ?
Речь о ДРУГИХ СУДАХ.
Вы сами ответ этого алвоката читали?
Вы его поняли???
этот "адвокат" ведет дела в СУДЕ , чтобы усыновленным признали их немецкое происхождение
Положительное решение он пока не выложил
Не понимаю, почему Вы мне пишите?(
Я ответила автору вопроса - высказала свое мнение. Подтвердила его ссылкой на подобные ситуации. Утвердилась в своей правоте (для себя лично) и посоветовала автору проконсультироваться у юриста.
Я не юрист и не компетентна вести спор на данную тему.
Если Вам есть, что сказать и Вы имеете компетенцию рассуждать на данную тему, помогите автору вопроса.
Не читайте русскоязычных газет.
И еще раз самая суть. На этот раз с пробелами
https://www.anwalt.de/rechtstipps/neuere-rechtsprechung-zu...
2. Aufnahme eines adoptierten Kindes als Spätaussiedler
Das Merkmal der deutschen Abstammung in § 6 Abs.2 BVFG setzt die biologische Abstammung von einem deutschen Volkszugehörigen voraus, die Abstammung wird also nicht auch durch eine Adoption vermittelt (Oberverwaltungsgericht NW, Beschl. v. 18.11.2005, 12 E 838/05 m.w.N.).
Не понимаю, почему Вы мне пишите?(
Не прнимаете? Объясню
Я ответила автору вопроса - высказала свое мнение.
Вы дали неверную информацию - о том, что усыновление дает немецкое происхождение. И что если бы ТС была удочерена немцем, то все было бы ОК
Подтвердила его ссылкой на подобные ситуации.
Ошибаетесь. Свою информацию вы подтвердили дезинформацией одного "адвоката"
А я свои слова подтвердила ссылкой на решение немецкого суда и цитатой из этого решения
Утвердилась в своей правоте (для себя лично)
Я за вас рада. Для меня главное, чтобы остальные не заблуждались на счет предоставленной вами информации
Я не юрист и не компетентна вести спор на данную тему.
Но немецким-то вы владеете? Решение суда понять вы можете?
Если Вам есть, что сказать
есть
помогите автору вопроса.
Этого я делать не буду
у меня двоюродную сестру удочерили и она стала русской а до этого в сор стояла немка она подала документы .её удочерили когда ей было пять и приклала справку с загса что в первом сор она была немкой она поменяла себе национальность по этой справки и вот уже год в германии только надо сертификат в 1 но волакиты было много