прапрабабушка, шансы?
добрый день! прочитала много тем и faq, но вопрос остается открытым? на первом этапе, стоит ли пытаться затевать переезд, если прапрабабушка была чистокровной немкой?
буду рада и очень благодарна за дельные четкие советы.
спасибо за ваше мнение, а почему? можете аргументировать
Шансов у вас не будет только тогда, когда вы вообще ничего не будете делать. Пытайтесь, однозначно!
да есть
замечательно , теперь читаем FAQ Установление немецкого гражданства http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items/19.h...
И если появятся вопросы, охотно отвечу.
Вы уверены, что правильно поняли вопрос magnusmancool?
У Вашей прапрабабушки был паспорт Германии?
Что означает "прапрабабушка была чистокровной немкой"? В чём это выражается? Какими документами подтверждается? Вы вообще не дали никакой информации для того, чтобы можно было дать Вам "дельные четкие советы".
не обязательно паспорт, достаточно даже СОР выданное после 1910 года в германии ну или аинбюргерунгс .
Я все же предпологаю у ТС прабабушка получила гражданство во время войны
Не пугайте человека
Потому что для BVA- достаточeн den Eintrag , внесения einen Vorfahren (предка) в 1942 в немецкий регистр "Списка народов Украины"
Когда армия Германии в 1941-42 заняла территорию Украинской ССР ,
то немецкие чивники со всей педантичностью внесли "укр. немцев" в Регистр
PRUFF :
В этом обзоре я хотел бы представить заинтересованной публике проблематику современного юридического толкования «Списка немецкого народа Украины»
Учет немецкого населения оккупированных территорий
Как известно, с сентября 1941-го до конца 1943 года Украина (южные и западные области еще дольше) находилась под немецко-румынской оккупацией. Немецкая оккупационная администрация проводила ряд мероприятий по отношению к населению захваченных территорий.
Для учета лиц немецкой национальности был заложен так называемый «Список немецкого народа Украины», куда должны были быть занесены все проживающие в округе немцы. Образцом для таких действий послужила сходная процедура в оккупированных районах Польши. Польша почти шесть лет находилась под немецким контролем, и за эти годы практически все многомиллионное немецкое национальное меньшинство этой страны было внесено в национальный список. Фактическое внесение в «Список немецкого народа Украины» означало присвоение немецкого гражданства по схеме коллективной натурализации (c)
Quelle :
Мои предки были внесены в список немецкого народа Украины, поскольку всю оккупацию были в Одессе. Но я не имею права на немецкое гражданство, поскольку был рождён в законном браке моей мамы с гражданином СССР, а не Германии. Мама могла бы, а я уже нет, так мне объяснил адвокат. Но подать антраг как ПП я имею право, что я и сделал. Не думаю, что адвокат сказал мне неправильно... Жаль, так было бы проще
Там даже не прабабушка, а прапрабабушка. :) Очень много поколений, через которые это "гражданство" должно пройти. Или в этом вопросе тоже можно "перепрыгивать", как и в случае ведения происхождения ПП?
По поводу Вашего предположения - на форуме неоднократно встречались случаи, когда люди били себя в грудь, что предок - "чистокровный" немец, а на деле оказывалось, что от немцев осталась только фамилия... ТС недостаточно информации предоставила, а хочет чёткие ответы.
В законе этом свои сложности; дети рождённые в определённые года наследовали нем.гр. только по отцу, а в какие-то по материнской линии. А ещё зависело в браке или нет. Вам наверно адвокат всё правильно объяснил.
что от немцев осталась только фамилия...
Немецкая фамилия - все таки тоже признак
Если у претентента - ФИО "Шмидт" или "Гётте"
- то логичнее считатъ , что его предок был германцем,
( а не французом или китайцем)
тогда записи о рождении делались в церкви. Там не указывали национальность, а только вероисповедание. У меня есть на прабабушку выписка из Кирхи о её рождении, о её конфирмации, о её замужестве. Она там всюду лютеранка, думаю, такой церковной записи было бы достаточно, чтобы установить её национальность. Мне это не надо - есть СОР и СОБ бабушки и мамы, там национальность указана, это уже при СССР было. Но если только прабабушка, может, прокатит
Или в этом вопросе тоже можно "перепрыгивать", как и в случае ведения происхождения ПП?
к сожалению нет, даже дети рожденные в разное время могут получить или не получить немецкое гражданство
Она там всюду лютеранка, думаю, такой церковной записи было бы достаточно, чтобы установить её национальность.
нет, этого не достаточно. Как пример коренные немцы в германии посещают православную церковь, но национальность у них немцы, а не русские
Но если только прабабушка, может, прокатит
а с бабушкой почему ? Если только прабабушка -- врядли будет положительное решение.
Фактическое внесение в «Список немецкого народа Украины» означало присвоение немецкого гражданства по схеме коллективной натурализации (c)
теоретически все верно, но на практике этих списков никто не видел и на сегодня потомки проходят всю процедуру индивидуально и только если имеются индивидуальные документы о полученном во время войны гражданстве предков.
вот даже текст из вашей ссылки
С каким же ответом Федерального административного ведомства следует считаться заявителям в настоящее время? Удостоверение гражданина ФРГ (Staatsangehoerigkeitsausweis) получит тот, кто сможет доказать факт внесения в «Список немецкого народа Украины» релевантных персон. Претензии на получение гражданства ФРГ дает и нахождение в архиве натурализационного свидетельства о присвоении германского гражданства в индивидуальном порядке в период Второй мировой войны. Все остальные заявители получают отказ ввиду необоснованности своих претензий.
У меня есть на прабабушку выписка из Кирхи о её рождении, о её конфирмации, о её замужестве. Она там всюду лютеранка,
Einverstanden
Добавлю :В те годы - в немецких общинаХ еще и Geburtsurkunde писали не по -русски, а на немецком языке
У моих было написано : готическим шрифтом
Разумеется, : стоит не СОР - на "Иванов",Ленинград,
+подписъ глава ЗАГС коммунист Сидоров
sondern so ungefär :
- Geburtsurkunde : zum Beispiel - фатер Herr Schmidt ,муттер Frau Schmidt
Vorname : Martha -Gertruda
Kirche Strelna -Люттихдорф* подписъ пастор Шлагг
то сегодня чиновнику ВФА не надо графы "немец"