Архивная справка или свидетельство о рождении?
Добрый день! Восстанавливаю документы бабушки. Скажите пожалуйста, достаточно ли будет архивной справки о рождении или нужно получать дубликат свидетельства о рождении? Переживаю, имеет ли архивная справка о рождении с печатью и подписью директора архива такую же юридическую силу для БВА, как и свидетельство о рождении?
Привет! я получала архивные справки о смерти на прадеда и прабабушку - где нац указана. В ЗАГСе сказали, такие давние данные только в справках (выписки из книг). Потом после того, как получили оригиналы этих справок, отправляла в архивы для апостиля. НО нам удалось найти заверенные копии 1992 года свидетельств о рождении их. Сложный вопрос. Но есть апостили, они же должны действовать...
А в те времена когда родилась ваша бабушка хоть были свидетельства о рождении? Мы высылали справку, потому как сомневаюсь что в самом начале 20века было какое то СОР
Обязательная выдача свидетельства о рождении и единая форма документа были установлены постановлением СНК СССР от 2 ноября 1935 года. С 1 мая 1946 года были введены новые бланки свидетельства о рождении, которые печатались на гербовой бумаге. В конце 1950-х годов появились свидетельства в виде книжек небольшого формата, заполненных рукописным способом.
Вряд ли Вам выдадут св-во о рождении если предлагают только справку. Мне при запросе св-ва о рождении прабабушки 1898 года рождения выдали только справку о ее рождении и крещении, архивную выписку из церковной книги, лист А4 с печатями и подписями и номером документа. Св-во о рождении не выдали. Но, св-во само о рождении у меня было на руках, но очень ветхое. В архиве об этом не знали. Итог запроса - архивная справка. Национальность не указана. В ее указании в то время не было необходимости видимо. А старый бланк был двуязычным - немецком и русском языках.
Если у Вас будет только такой вариант, то высылаете с сопроводительным письмом где объясняете что восстановить документ не представляется возможным, выдают лишь архивную выписку, перевод с заверением которой и прилагаете к пакету документов. Главное объяснить что как и почему.
Если следовать законам логики, то свидетельство о рождении (повторное) может быть выдано заявителю. Т. е. живому человеку. О каком повторном СОРе может идти речь, если человек давно умер?! Только архивная справка на запрос родственников на основании предъявленных документов о родстве.
так то оно так... но мне выдали повторное свидетельство о рождении деда, при предъявлении свидетельства о смерти (в доказательство, что он сам не может его получить).... а в объяснении BVA написала - повторные, потому что стерва вторая жена его отказалась отдавать оригиналы...
Мне выдали СОР умершей бабушки, но не выдали СОР умершей прабабушки. Все документы выдаются при предъявлении документов доказывающих родство и св-в о смерти лица на чье имя выписывается документ. Так что выдают то живому заявителю, прямому родственнику.
Вообще делается запрос в загс,по форме 27 справка о выписке актовой записи рождения и там указывается национальность,как вам выдали повторное СОР просто незнаю, на умершего всегда выписывается справка,теперь у меня мама еще была жива она запросила в загс,будучи очень старенькой и не знала как написать ,и написала прошу выдать справку о браке и ей прислали форму 27 и там написано за кем она была замужем и написано национальность ее мужа т.е.моего отца,что мне теперь можно еще раз доказать что мой отец немец и не надоего СОР
По всей видимости не всегда на умершего выдается только справка. В ЗАГС делала запрос через Госуслуги с приложением св-ва о смерти бабушки и выдали СОР. А на прабабушку уже делала запрос в Архив областной, так как более ста лет со дня рождения, вот здесь выдали архивную выписку.
вообще наверное нет единого образца доков ,везде по разному поэтому один ходит по судам ничего доказать не может,а другой без суда поставил и все ,вот здесь все наше государство.
Да, это точно. Меня в суде признали немкой, а маму и после четвертого суда, уже по апелляции отправили ни с чем домой. В Петербурге отказывают в ЗАГСах, а в Омске придерживаются Конституции и вносят изменения. Кто на что горазд, страна большая, что хочу то и ворочу.
Я отправляла СОР своего отца. Повторное в связи с утерей. Запросили выписку из ЗАГСа. Я отправила справку, как раз такую о которой вы говорите, форма 27. Но сегодня фрау Анхальт в разговоре с ДЛ заявила, что эта справка документом для неё не является. Ей нужна копия записи, заверенная печатью ЗАГСа
Моя бабушка родилась в 1915 году, и в архиве мне сказали, что выдача архивной справки такой давности является платной услугой, т.к. там трудночитаемый рукописный текст. Вот даже не знаю, можно ли получить СОР такой давней записи. А вы с апостилем справку высылали или нет?
Мне объяснили так, что если записи хранятся еще в архиве ЗАГС, тогда можно получить повторное СОР, но если они переданы по сроку давности уже в областной архив, тогда архив выдает только архивную справку, выписку или архивную копию нужной записи.
Добрый вечер, подскажите, особенно жители России, бабушка- немка, но пародокс остается пародоксом, она Борман Алефтина Григорьевна, в свид. о рождении ( повтороне , выдано в 1958 году) написанно - воспитаница детского дома №7, т.е. где родители стоят прочерки.Далее во всех документах у нее указанна национальность -немка ( бабушка 35 г.р.).Из рассказа бабушки папа был немец и его выслали в Казахстан, мама не знает где а ее и братьев отправили в детский дом. Она помнит что родилась в г. Новохаперске. Т.е. где то же есть документы которые указывают на ее национальность. Куда делать запросы? Она была еще маленькой девочкой когда ее забрали и отдали в детский дом, что то о родителях сказать она не может ни год рождения ни отчество ((((. Как быть в данной ситуации? Куда вообще делают запрос в России?
Переживаю, имеет ли архивная справка о рождении с печатью и подписью директора архива такую же юридическую силу для БВА, как и свидетельство о рождении?
Справка имеет такую же юридическую силу как и свидетельство.. На справке также стоят печать и подпись, дата, что является документом.. Если BVA относится положительно к одним справкам, выданными инстанциями, то почему им иначе относиться к таким же документам, выданными другими инстанциями?
Если BVA относится положительно к одним справкам, выданными инстанциями, то почему им иначе относиться к таким же документам, выданными другими инстанциями?
\ в таком случае хотелось бы услышать внятный ответ-- почему на новые документы требуют апостиль, а на старые нет--- документы же ( с ваших слов ) равнозначные .
\ в таком случае хотелось бы услышать внятный ответ-- почему на новые документы требуют апостиль, а на старые нет--- документы же ( с ваших слов ) равнозначные .
Знакомый у меня есть, с BVA общается только через адвоката, так он вообще говорит, что апостиль должен проставляться на все документы, где это только возможно (справки, свидетельства), так он и сделал.. Говорит, что его адвокат говорит, что юридически документы без апостиля вообще не имеют силы вне страны исхода, Меркблат игнорирует.. Истина в этом есть.. И сам я когда подавал доки об этом задумался почему апостиль необходим на определённые документы.. Но вывод здесь скорее в мягкости отношения BVA к кандидатам, чем в жётскости..
что его адвокат говорит,
что говорят местные( немецкие ) адвокаты я знаю, иногда несут такую еристь, что аж уши вянут.
Но вывод здесь скорее в мягкости отношения BVA к кандидатам, чем в жётскости..
да нет же, все на законных основаниях-- согласно Меркблат , а он является инструкцией.
да нет же, все на законных основаниях-- согласно Меркблат , а он является инструкцией.
Инструкция, которая гласит об облегчённой процедуре почти для всех документов, что не везде нужен апостиль, что даже простые заверенные копии с переводом будут смотреть и, просматривая форум, я обнаруживаю, что многие экономные женщины отправляют все документы без апостилей (не ставят их тупо ни на что), что не является причиной (как они пишут) отказа или доп запроса на апостиль