Вход на сайт
ДИАЛЕКТ (минисловарь)=в архивы не убирать!!
NEW 07.03.05 19:40
в ответ GEORGE_M 07.03.05 13:43
http://svitlo.by.ru/relig/m/menonizm.html
Что касается немецких переселенцев-менонитов, то они имели колонии на юге россии в киргизии и многих других местах. Преимущественно были выходцами с севера Германии и Пруссии. Характерным признаком в языке является Ostniederdeutsch und Plattdüütsch, также platdütsk in Ostfriesland.
Что касается немецких переселенцев-менонитов, то они имели колонии на юге россии в киргизии и многих других местах. Преимущественно были выходцами с севера Германии и Пруссии. Характерным признаком в языке является Ostniederdeutsch und Plattdüütsch, также platdütsk in Ostfriesland.
NEW 27.07.05 13:12
в ответ kans 25.10.04 20:15
О, майн Готт! Какая хорошая тема! Ну почему я так редко бываю здесь на форуме и в инете вообще!
Братья и сестры!
Вношу свои скромные знания.
Мои немецкие предки жили на Украине в деревне /колония\ Штайнбах.
Это под Днепропетровском, как я понимаю.
Сейчас этой деревни /Каменки/ на карте нет.
По иронии судьбы я по распределению попала в немецкое село у нас в Оренбургской област.
Это были немцы платтдойч или меннониты по вере.
Так вот, это была дочерняя колония из Хортицы, с Украины, которые отселились примерно в 80-90 годах 19 века, село Хортица -это номер первый в Александровском районе Орнебкургской области /вы знаете, что эти немцы называют свои села по номерам?/
А колония Штайнбах тоже расположена была неподолеку от острова Хортица на Украине.
В Штайнбах на Украине жили немцы не платтдойч. Они себя никак определенно не называли, но предки их пришли в Россию южным путем, некоторые из них были родом из Швайц /Швейцарии, как я понимаю/, по вере были лютеране.
Диалект был все равно очень близок к хох-дойч. Я, например, знаю очень мало диалектных слов.
Например -туалет - это абтрит, желтый - кельбе,
оглушение Д в Т и пр.
Про Оренбургскую область - здесь еще живут другие немцы - на юге, в Акбулакском и Илекском районе - они называют себя Эстеррайхь, их диалект близок к нашему.
В Беляевсеом районе живут немцы, тоже лютеране и тоже близко к хохдойч диалект.
Историю этих немцев я знаю мало, возможно они тоже переселились из материнских колоний.
По всей области рассыпаны немцы-колонисты, высланные из Республики немцев Поволжья.
А по реке Мал.Уран расселились как раз платтдейтч, это Александровский район, Новосергиевский район, Красногвардейский район, они , повторюсь, живут там с 19 века, и во время ВО войны многие не знали даже, что немцев репрессируют и что они находятся под комендатурой.
Братья и сестры!
Вношу свои скромные знания.
Мои немецкие предки жили на Украине в деревне /колония\ Штайнбах.
Это под Днепропетровском, как я понимаю.
Сейчас этой деревни /Каменки/ на карте нет.
По иронии судьбы я по распределению попала в немецкое село у нас в Оренбургской област.
Это были немцы платтдойч или меннониты по вере.
Так вот, это была дочерняя колония из Хортицы, с Украины, которые отселились примерно в 80-90 годах 19 века, село Хортица -это номер первый в Александровском районе Орнебкургской области /вы знаете, что эти немцы называют свои села по номерам?/
А колония Штайнбах тоже расположена была неподолеку от острова Хортица на Украине.
В Штайнбах на Украине жили немцы не платтдойч. Они себя никак определенно не называли, но предки их пришли в Россию южным путем, некоторые из них были родом из Швайц /Швейцарии, как я понимаю/, по вере были лютеране.
Диалект был все равно очень близок к хох-дойч. Я, например, знаю очень мало диалектных слов.
Например -туалет - это абтрит, желтый - кельбе,
оглушение Д в Т и пр.
Про Оренбургскую область - здесь еще живут другие немцы - на юге, в Акбулакском и Илекском районе - они называют себя Эстеррайхь, их диалект близок к нашему.
В Беляевсеом районе живут немцы, тоже лютеране и тоже близко к хохдойч диалект.
Историю этих немцев я знаю мало, возможно они тоже переселились из материнских колоний.
По всей области рассыпаны немцы-колонисты, высланные из Республики немцев Поволжья.
А по реке Мал.Уран расселились как раз платтдейтч, это Александровский район, Новосергиевский район, Красногвардейский район, они , повторюсь, живут там с 19 века, и во время ВО войны многие не знали даже, что немцев репрессируют и что они находятся под комендатурой.
NEW 19.12.05 15:28
в ответ Mercedes 27.07.05 13:12, Сообщение удалено 23.01.08 17:15 (Rossner)
Один в грехе,а все в ответе.
NEW 21.09.06 07:08
У меня бабушка тоже оттуда! Интересно было бы узнать побольше информации! Единственная возможность - это её младшие сёстры, которые ещё живы. Между прочим, они тоже "Тайч" говорят. Жалко, что я их очень-очень редко вижу, а то бы можно было побольше узнать.
Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
NEW 21.09.06 12:10
...
NEW 21.09.06 15:08
в ответ Викa 21.09.06 12:10
Интересно, а возможно ли найти родственников наших прародителей. Я, например, знаю, что один брат моего дедушки где-то в Австрии жив╦т (или жил), а сестра в Америке. Сам дедушка из Крыма. Пробовала через интернет по фамилии искать, но уж очень фамилия распростран╦нная, куча всякой информации
.
У моего мужа, например, в 90-х года наш╦лся бабушкин двоюродный брат. Он тоже в Австрию, оказывается, попал, а они думали, что умер. До сих пор переписываются. Как он их наш╦л, я точно не знаю. Но фамилия у них довольно редкая, может, это помогло.

У моего мужа, например, в 90-х года наш╦лся бабушкин двоюродный брат. Он тоже в Австрию, оказывается, попал, а они думали, что умер. До сих пор переписываются. Как он их наш╦л, я точно не знаю. Но фамилия у них довольно редкая, может, это помогло.
Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
NEW 22.09.06 00:48
...
NEW 26.09.06 00:51
...
NEW 13.01.07 20:52
в ответ kans 25.10.04 20:15
топик очень интересный и нужный, но я так думаю что не надо его заполнять кто как разговаривал, потому что список будет сильно длинным. Потому что в каждом насел╦нном пункте где жили российские немцы у каждого был свой наус - шпрах. И если кого то интересует как разговаривали пра,пра,дедушка или бабушка то здесь уже добрые люди дают ссылки на литературу. А вот откуда корни т.е. родословная твоя это здорово узнать.Что думает народ по этому поводу?
Ученье свет а неученье - чуть свет и на работу.