Апостиль
Здравствуйте! Боже дошли до нотариуса, она спрашивает, а я так и не знаю, апостиль на документы ставить или на перевод. Нотариус гоаорит правильнее на перевод. Да?
Просто из нашего опыта: у нас BVA запросили апостиль на наши свидетельства о рождении независимо от даты рождения (до 1992). А это было не быстро с Украины заказывать. Правда есть фирмы, вроде «Гольфстрим», которые этим занимаются. Но мы все делали через родственников.
Вы смысл процедуры апостилирования представляете? Это легализация документа за границей. А теперь представьте, сделали Вы копию с документа, поставили на копию апостиль (стоит денег), копию заверили у нотариуса, перевели, заверили перевод у нотариуса. Приезжаете в Германию, а Вам в ведомстве "А почему у Вас ОРИГИНАЛ без апостиля?" Значит, еще ставить апостиль и на оригинал (опять деньги, в России доки из ЗАГСа 2500 р.). Так что делайте, как советовали постом выше и как сделали большинство-на ОРИГИНАЛ апостиль, снимаете копии, заверяете у нотариуса, переводите, перевод заверяете у нотариуса. Чиновники в BVA видят, что на оригинале апостиль есть, копии нотариально заверены, перевод сделан у переводчика, работающего с нотариусом. Все.
У меня проблема была, с Украины апостиль заказывала. Их гос.пошлину нигде не могла оплатить, никто не принимает в России оплату. В частное агенство обратилась,им отправила свое СОР. Молюсь теперь чтоб меня не кинули.
А зачем туда обращаться? На сайте посольства выложен список необходимых документов и существует эл. запись на нац.визу для выезда. Надо просто зайти на их сайт.
Здравствуйте. Вот и у меня сегодня такая ситуация, по СОРу брата была. Рожден в Казахстане в 1995 году. Нужен перевод и апостиль. Мне предложили сделать заверенную копию у натара и на нее поставить апостиль, ну и далее как обычно. Мы после НГ уже уезжаем и хотелось бы побыстрее поставить антраг по включению к бабушке на брата. Получается в нашем случае можно сделать и так как предложили, а оригинал отправить в Казахстан на апостиль, только это конечно лишние затраты.
Нужен перевод и апостиль. Мне предложили сделать заверенную копию у натара и на нее поставить апостиль, ну и далее как обычно. Мы после НГ уже уезжаем и хотелось бы побыстрее поставить антраг по включению к бабушке на брата. Получается в нашем случае можно сделать и так как предложили, а оригинал отправить в Казахстан на апостиль, только это конечно лишние затраты.
отправьте заверенную копию с переводом без апостиля. Зачем лишний раз тратиться если это все равно не правильно. Может и так пройдет. А за это время сделайте апостиль на оригинал или сделаете если запросы. Какого года СОР? Точно нужен апостиль?
Кстати, я отправляла документы с апостилем на копии, запросили потом с апостилем на оригинале, так что не тратьтесь лишний раз.
Сегодня позвонили из агентства, и сказали, что даже копию не сделают заверенную. Так что придется сразу в Казахстан. Опять время !
Как -то на форуме это уже обсуждалось, Есть же сейчас в Казахстане единый центр вроде, куда можно обращаться. Поищу инфу о местных органах, в ЗАГСе сказали, что этим в МИД занимаются. Буду искать )
В Казахстане есть Единый Центр. Для начала нужно обращаться туда, открыть ИНН (для граждан других государств, родившихся в Казахстане) для оплаты госпошлины. После получения ИНН оплачивать госпошлину около 1000 теньге и потом уже в архив ЗАГСа за апостилем, делают два дня. Если сам делаешь, порядок такой. Можно через доверенное лицо, тогда нужна доверенность и копия паспорта на ког делают апостиль. Можно через консульство, они до полугода делают.
Здравствуйте, а зачем Вам делать апостиль? В merkblatt написано следующее:
Für Geburts- und Heiratsurkunden gilt zusätzlich:
Die Urkunden sind mit einer „Haager Apostille“ zu versehen. Dies gilt nicht für Urkunden aus EU-Mitgliedsstaaten sowie nicht für folgende Urkunden: Herkunftsstaat: Ausstellung vor: Russische Föderation Juni 1992
Kasachstan Februar 2001
Ukraine Januar 2004