Login
Семейная Санта-Барбара или вопрос по гражданству
NEW 10.08.14 11:48
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться с антрагом F на установление немецкого гражданства:
Дело в том, что мой отец в апреле 92го года переехал в германию со мной и мамой. Через пол года я и мама вернулись в Россию, позже родители развелись.
В 1995 году отец получил Einbürgerungsurkunde. Недавно в разговоре о моем возможном переезде в Германию, отец вспомнил, что в 90-х подавал антраг на гражданство и на меня тоже. Подробности он не помнит, но по его смутным воспоминаниям мне сделали св-во о гражданстве, но его никто не забрал, т.к. мы уже с мамой уехали из Германии. Отцу толи этот документ не выдали, толи он просто про него забыл...
Подзапуталась я в этих семейных перепетиях), подскажите, что мне выбрать в пункте 3: "Angaben zum Erwerb meiner deutschen Staatsangehörigkeit" ?
см скрин

И еще вопрос, как раньше получали гражданство РФ? Через первый паспорт? Что указывать в пункте 4: "Angaben zu meinen anderen Staatsangehörigkeiten"?
Заранее спасибо!
Помогите пожалуйста разобраться с антрагом F на установление немецкого гражданства:
Дело в том, что мой отец в апреле 92го года переехал в германию со мной и мамой. Через пол года я и мама вернулись в Россию, позже родители развелись.
В 1995 году отец получил Einbürgerungsurkunde. Недавно в разговоре о моем возможном переезде в Германию, отец вспомнил, что в 90-х подавал антраг на гражданство и на меня тоже. Подробности он не помнит, но по его смутным воспоминаниям мне сделали св-во о гражданстве, но его никто не забрал, т.к. мы уже с мамой уехали из Германии. Отцу толи этот документ не выдали, толи он просто про него забыл...
Подзапуталась я в этих семейных перепетиях), подскажите, что мне выбрать в пункте 3: "Angaben zum Erwerb meiner deutschen Staatsangehörigkeit" ?
см скрин

И еще вопрос, как раньше получали гражданство РФ? Через первый паспорт? Что указывать в пункте 4: "Angaben zu meinen anderen Staatsangehörigkeiten"?
Заранее спасибо!
NEW 10.08.14 12:48
in Antwort gertruda1185 10.08.14 11:48
Давайте не путать мух с котлетами.
Вопрос как Вы въехали, в 90-х годах. По какой линии?
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
NEW 10.08.14 12:51
in Antwort Hagent 10.08.14 12:48, Zuletzt geändert 10.08.14 12:54 (Hagent)
Если вы въезжали как Переселенцы о каком установлении гражданства идет речь?
На момент Вашего рождения, Ваш папа уже был гражданином Германии? То есть имел на руках Бешайнигунг по 15 параграфу, Свидетельство о гражданстве или Фетрибенераусвайс, Айнбюргерунгсуркунде?
Дело все в том те кто покинул германию до 1 августа 1999 года со статусом ПП, данный статус потеряли, только согласно изменениям в законе о гражданстве по параграфу 40а ПП стали гражданами.
На момент Вашего рождения, Ваш папа уже был гражданином Германии? То есть имел на руках Бешайнигунг по 15 параграфу, Свидетельство о гражданстве или Фетрибенераусвайс, Айнбюргерунгсуркунде?
Дело все в том те кто покинул германию до 1 августа 1999 года со статусом ПП, данный статус потеряли, только согласно изменениям в законе о гражданстве по параграфу 40а ПП стали гражданами.
Und ich sage euch auch: Bittet, so wird euch gegeben; suchet, so werdet ihr finden; klopfet an, so wird euch aufgetan
NEW 10.08.14 12:57
В предыдущих темах это написано: девушка выехала ребенком с отцом в 1992 году. И через примерно год вернулась с мамой обратно
И не знает, было на нее айнбюргерунг, или нет
in Antwort Hagent 10.08.14 12:48
В ответ на:
В предыдущих темах это написано: девушка выехала ребенком с отцом в 1992 году. И через примерно год вернулась с мамой обратно
И не знает, было на нее айнбюргерунг, или нет
NEW 10.08.14 12:59
Они потеряли не статус ПП, а статус " немца без гражданства"
in Antwort Hagent 10.08.14 12:51
В ответ на:
Они потеряли не статус ПП, а статус " немца без гражданства"
NEW 10.08.14 13:06
В то время въезжали Аузидлеры.
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 12:57, Zuletzt geändert 10.08.14 13:08 (Hagent)
В ответ на:
девушка выехала ребенком с отцом в 1992 году
девушка выехала ребенком с отцом в 1992 году
В то время въезжали Аузидлеры.
NEW 10.08.14 13:09
in Antwort Hagent 10.08.14 13:06
NEW 10.08.14 13:12
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 13:09, Zuletzt geändert 10.08.14 13:17 (Hagent)
Нет, тогда о каком Айнбюргерунг идет речь, когда получали Фетрибенераусвайс.
Где Sonstiges нужно писать Ausiedler nach § 1 Abs 2. Satz 3 BVFG
Где Sonstiges нужно писать Ausiedler nach § 1 Abs 2. Satz 3 BVFG
NEW 10.08.14 13:14
in Antwort Hagent 10.08.14 12:51
У меня есть к сожалению лишь отрывочные факты, которые остались с детства, и которые я пытаюсь собрать в кучу. Родные все забыли и путаются в показаниях).
Въезжали мы по приглашению брата отца в 92м. году. Так говорят родственники, как это звучит юридически корректнее- не могу сказать.
Был ли отец гражданином - хороший вопрос. Бабушка и дедушка этнические немцы, рожденные на территории Украины и Казахстана.
Отец получил в 92м Ausweis für Vertriebene und Flüchtlinge и 4 параграф.
Я до отъезда из Германии успела получить Kinderausweis в возрасте 7 лет.
Могу показать аусвайсы и уркунде, если это поможет.
Въезжали мы по приглашению брата отца в 92м. году. Так говорят родственники, как это звучит юридически корректнее- не могу сказать.
Был ли отец гражданином - хороший вопрос. Бабушка и дедушка этнические немцы, рожденные на территории Украины и Казахстана.
Отец получил в 92м Ausweis für Vertriebene und Flüchtlinge и 4 параграф.
Я до отъезда из Германии успела получить Kinderausweis в возрасте 7 лет.
Могу показать аусвайсы и уркунде, если это поможет.
NEW 10.08.14 13:20
in Antwort gertruda1185 10.08.14 13:14, Zuletzt geändert 10.08.14 13:25 (Hagent)
Отец не мог получить 4 параграф так как он не ПП а Аузидлер. Согласно § 7 BVGF a.F. вы являетесь потомком Фетрибенер.
§ 100 Abs. 2 продолжает Ваше право на закон и порядок приема. Вам бы просто по этому вопросу спросить либо БФА либо Посольство.
§ 100 Abs. 2 продолжает Ваше право на закон и порядок приема. Вам бы просто по этому вопросу спросить либо БФА либо Посольство.
NEW 10.08.14 13:24
in Antwort Hagent 10.08.14 13:20
Хм, а он сказал мне что у него 4 параграф был...может отец смог получить параграф позже, скажем в 95 году?
NEW 10.08.14 13:24
Разве Фертрибененаусвайс заменял айнбюргерунг?
in Antwort Hagent 10.08.14 13:12
В ответ на:
Разве Фертрибененаусвайс заменял айнбюргерунг?
NEW 10.08.14 13:26
in Antwort gertruda1185 10.08.14 13:16
NEW 10.08.14 13:28
in Antwort Hagent 10.08.14 13:20
В одной из старых веток кто-то писал, что наличие киндераусвайса не гарантирует наличие гражданства. Несмотря на то, что в моей киндераусвайсе стоит гражданство Deutsch, надо было подавать антарг на гражданство. И отец вроде это сделал.
Кроме того, меня во всей этой истории смущает, что я не живу в Германии уже больше 20 лет... Разве можно просто взять и поменять паспорт?
Кроме того, меня во всей этой истории смущает, что я не живу в Германии уже больше 20 лет... Разве можно просто взять и поменять паспорт?
NEW 10.08.14 13:29
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 13:24, Zuletzt geändert 10.08.14 13:31 (Hagent)
На основании чего Поздние переселенцы живут в Германии на осн. справки по 15 параграфу.
Также Аузидлеры находились в Германии на основании Фетрибенеаусвайса.
на 01 августа 1999 все эти люди стали автоматически гражданами германии по параграфу 40а StAG.
Если конечно Аузидлеры до конца не получали Айнбюргерунг и не выходили из гражданства страны исхода.
Я на месте ТС просто проконсультировался у адвоката. Так как если не правильно заполненная одна строка может все перечеркнуть или приведет к судебным тяжбам.
на 01 августа 1999 все эти люди стали автоматически гражданами германии по параграфу 40а StAG.
Если конечно Аузидлеры до конца не получали Айнбюргерунг и не выходили из гражданства страны исхода.
Я на месте ТС просто проконсультировался у адвоката. Так как если не правильно заполненная одна строка может все перечеркнуть или приведет к судебным тяжбам.
NEW 10.08.14 13:33
Но не в случае, если эти люди до 1 августа 1999 года покинули пределы Германии
Тогда у них терялся статус немца ( именно потому, что фертрибененаусвайс и справка по 15 параграфу - это не гражданство), и они по параграфу 40а гражданства впоследствии не получили.
Поэтому-то ТС и важно знать, получила она айнбюргерунг, или у нее был только статус немца ( полученный потому, что они приехали как фертрибене)
in Antwort Hagent 10.08.14 13:29
В ответ на:
На основании чего Поздние переселенцы живут в Германии на осн. справки по 15 параграфу.
Но не в случае, если эти люди до 1 августа 1999 года покинули пределы Германии
Тогда у них терялся статус немца ( именно потому, что фертрибененаусвайс и справка по 15 параграфу - это не гражданство), и они по параграфу 40а гражданства впоследствии не получили.
Поэтому-то ТС и важно знать, получила она айнбюргерунг, или у нее был только статус немца ( полученный потому, что они приехали как фертрибене)
NEW 10.08.14 13:35
Пока я не стала бы обращаться к адвокату, а обратилась бы в BVA, чтобы точно узнать, есть гражданство или нет
Если гражданства нет, то какой статус есть
А потом бы действовала по обстоятельствам
in Antwort Hagent 10.08.14 13:29
В ответ на:
Пока я не стала бы обращаться к адвокату, а обратилась бы в BVA, чтобы точно узнать, есть гражданство или нет
Если гражданства нет, то какой статус есть
А потом бы действовала по обстоятельствам
NEW 10.08.14 13:40
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 13:33, Zuletzt geändert 10.08.14 13:42 (Hagent)
В Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Staatsangehörigkeitsrecht vom 13. Dezember 2000 написано совершенно обратное,
Zu § 40a Überleitung als Deutscher ohne deutsche Staatsangehörigkeit im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes
40a.1
Zu Satz 1 (Überleitung von Statusdeutschen im Allgemeinen)
Wer mit Beginn des 1. August 1999 Statusdeutscher war, hat in diesem Zeitpunkt kraft Gesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit erworben, auch wenn er keinen Aufenthalt im Inland hatte.
Так что не важно находился ты в Германии или нет человек все равно получает немецкое гражданство автоматом, если он имел статус немца. А подтверждение этого как раз и будет либо справка по 15 параграфу, либо Фетрибенеаусвайс.
Zu § 40a Überleitung als Deutscher ohne deutsche Staatsangehörigkeit im Sinne des Artikels 116 Abs. 1 des Grundgesetzes
40a.1
Wer mit Beginn des 1. August 1999 Statusdeutscher war, hat in diesem Zeitpunkt kraft Gesetzes die deutsche Staatsangehörigkeit erworben, auch wenn er keinen Aufenthalt im Inland hatte.
Так что не важно находился ты в Германии или нет человек все равно получает немецкое гражданство автоматом, если он имел статус немца. А подтверждение этого как раз и будет либо справка по 15 параграфу, либо Фетрибенеаусвайс.
NEW 10.08.14 13:45
in Antwort Hagent 10.08.14 13:12
Правильно ли я поняла, что я потомок аусзидлера и поэтому выбираю Sonstiges -> Ausiedler nach § 1 Abs 2. Satz 3 BVFG?
Просто я тут нашла информацию, что у отца был Aufnhme--besched Nr-VIII7 /... Не значит ли это что он все таки получил 4 параграф?
*начинаю запутываться окончательно*
Просто я тут нашла информацию, что у отца был Aufnhme--besched Nr-VIII7 /... Не значит ли это что он все таки получил 4 параграф?
*начинаю запутываться окончательно*
NEW 10.08.14 13:48
in Antwort gertruda1185 10.08.14 13:45, Zuletzt geändert 10.08.14 13:50 (Hagent)
Так Аузидлеры также сначала получали Ауфнамебешайд, потом регистриршайн а потом уже Фетрибенеаусвайс.
Порядок приема в Германию не менялся с 1939 года, только название статусов звучит по другому.
Сначала Умзидлеры,потом Аузидлеры, а теперь Шпетаузидлеры.
Вы узнайте у отца он получал Айнбюргерунгуркунде или нет.
И последнее речь идет о чем, о Вашем приобретении гражданства?
Порядок приема в Германию не менялся с 1939 года, только название статусов звучит по другому.
Сначала Умзидлеры,потом Аузидлеры, а теперь Шпетаузидлеры.
Вы узнайте у отца он получал Айнбюргерунгуркунде или нет.
И последнее речь идет о чем, о Вашем приобретении гражданства?
NEW 10.08.14 13:54
in Antwort gertruda1185 10.08.14 13:49
Статус немца подтверждается не паспортом.
У Вас в этом случае также должен быть или Фетрибенеаусвайс или справка по 15 параграфу (как у потомков и супругов шпетов).
Если Вы въезжали вместе с отцом, то у всей семьи должен быть 1 документ в который вписаны Вы и Ваша мама.
У Вас в этом случае также должен быть или Фетрибенеаусвайс или справка по 15 параграфу (как у потомков и супругов шпетов).
Если Вы въезжали вместе с отцом, то у всей семьи должен быть 1 документ в который вписаны Вы и Ваша мама.
NEW 10.08.14 13:56
in Antwort Hagent 10.08.14 13:54
а как называется такой документ, возможно он есть у отца...то и есть справка по 15 параграфу?
NEW 10.08.14 13:57
in Antwort gertruda1185 10.08.14 13:56, Zuletzt geändert 10.08.14 13:58 (Hagent)
Нет он называется именно Свидетельство о натурализации.
Ваш отец не вписал Вас в свой Айнбюргерунг.
Поэтому Вы не имеете немецкого гражданства.
Ваш отец не вписал Вас в свой Айнбюргерунг.
Поэтому Вы не имеете немецкого гражданства.
NEW 10.08.14 13:57
in Antwort Hagent 10.08.14 13:48
NEW 10.08.14 13:58
in Antwort Hagent 10.08.14 13:57, Zuletzt geändert 10.08.14 14:02 (gertruda1185)
ага, т.е. его выдали нашей семье? Как называется документ по-немецки?
Но я все-таки не до конца понимаю, как мне действовать оптимально дальше? Если есть такой документ - что он дает? Если нет, что писать в антраге? Спасибо за ответы!
Но я все-таки не до конца понимаю, как мне действовать оптимально дальше? Если есть такой документ - что он дает? Если нет, что писать в антраге? Спасибо за ответы!
NEW 10.08.14 13:58
Это не так. Если человек УЖЕ потерял статус немца на 1 августа 1999 года, то он не получил гражданства, даже если у него есть справкапо 15 параграфу
Статус немца без гражданства утрачивался, если человек, его имеющий, переезжал на ПМЖ из Германии в другую страну
Поэтому имеем сотни случаев людей, имеющих справки по 15 параграфу, но не успевших получить гражданство
BVA им не выдало Staatsangehörigkeitsausweis, сказав, что гражданства у них нет
Почитайте в архивах форума - Дрезднер писал об утрате статуса немца без гражданства
in Antwort Hagent 10.08.14 13:40
В ответ на:
В ответ Marusja-Klimova 10/8/14 13:33 , Последний раз изменено 10/8/14 13:42 (Hagent)
Ответить
В Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Staatsangehörigkeitsrecht vom 13. Dezember 2000 написано совершенно обратное,
40a.1
В ответ Marusja-Klimova 10/8/14 13:33 , Последний раз изменено 10/8/14 13:42 (Hagent)
Ответить
40a.1
Это не так. Если человек УЖЕ потерял статус немца на 1 августа 1999 года, то он не получил гражданства, даже если у него есть справкапо 15 параграфу
Статус немца без гражданства утрачивался, если человек, его имеющий, переезжал на ПМЖ из Германии в другую страну
Поэтому имеем сотни случаев людей, имеющих справки по 15 параграфу, но не успевших получить гражданство
BVA им не выдало Staatsangehörigkeitsausweis, сказав, что гражданства у них нет
Почитайте в архивах форума - Дрезднер писал об утрате статуса немца без гражданства
NEW 10.08.14 14:04
in Antwort Hagent 10.08.14 13:40
вот нашла тот ответ Дрезднера
foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/23973199.html?Cat=&page=&view=&sb=&par...
foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/23973199.html?Cat=&page=&view=&sb=&par...
В ответ на:
Вопрос: Могу ли я утратить гражданство Германии или статус позднего переселенца если вернусь в Россию?
Немецкое гражданство не утрачивается при переселении за пределы Германии. Такая утрата касалась только статуса немца без немецкого гражданства, при выезде из Германии до 1.08.1999 года. Возможности утраты статуса позднего переселенца или "изгнанного" (как и их супруга или потомка) немецким законодательством не предусмотрено.
Вопрос: В начале 90х годов я с родителями переселилась в Германию. Полгода мы прожили в Германии, а затем вернулись в Россию. Могу ли я теперь снова уехать в Германию?
Если Вы не принимали немецкого гражданства (о чем могла бы свидетельствовать полученная Einbürgerungsurkunde) то - поскольку Вы уехали из Германии на Родину до 1.08.1999 года - Вы утратили в момент выезда имевшийся у Вас статус немца в смысле ст. 116 Основного закона ФРГ. поэтому Вы не можете на основании этого статуса вернуться в Германию. Если Вы выезжали в качестве потомка, то можете подать собственное заявление о приеме в качестве позднего переселенца (в практике форума такие случаи еще не встречались) или проверить не имели ли Вы немецкое гражданство уже по рождению (см. FAQ по установлению немецкого гражданства).
Вопрос: Могу ли я утратить гражданство Германии или статус позднего переселенца если вернусь в Россию?
Немецкое гражданство не утрачивается при переселении за пределы Германии. Такая утрата касалась только статуса немца без немецкого гражданства, при выезде из Германии до 1.08.1999 года. Возможности утраты статуса позднего переселенца или "изгнанного" (как и их супруга или потомка) немецким законодательством не предусмотрено.
Вопрос: В начале 90х годов я с родителями переселилась в Германию. Полгода мы прожили в Германии, а затем вернулись в Россию. Могу ли я теперь снова уехать в Германию?
Если Вы не принимали немецкого гражданства (о чем могла бы свидетельствовать полученная Einbürgerungsurkunde) то - поскольку Вы уехали из Германии на Родину до 1.08.1999 года - Вы утратили в момент выезда имевшийся у Вас статус немца в смысле ст. 116 Основного закона ФРГ. поэтому Вы не можете на основании этого статуса вернуться в Германию. Если Вы выезжали в качестве потомка, то можете подать собственное заявление о приеме в качестве позднего переселенца (в практике форума такие случаи еще не встречались) или проверить не имели ли Вы немецкое гражданство уже по рождению (см. FAQ по установлению немецкого гражданства).
NEW 10.08.14 14:04
in Antwort Hagent 10.08.14 13:57
А разве он мог вписать. На уркунде отца стоит, что гражданство не распространяется на детей.
Возможно на этом основании он подал на меня отдбельный антраг? Или я выдаю желаемое за действительность?

Возможно на этом основании он подал на меня отдбельный антраг? Или я выдаю желаемое за действительность?
NEW 10.08.14 14:10
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 13:58
Хм Вы подтвердите это законодательно.
К сожалению слышу только слова.
Мало того что статус немца передается от родителя к потомкам как и гражданство, но это ладно
Откройте пожалуйста Основной закон Германии и что там написано. А там написано вот что
Deutscher im Sinne dieses Grundgesetzes ist vorbehaltlich anderweitiger gesetzlicher Regelung, wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt oder als Flüchtling oder Vertriebener deutscher Volkszugehörigkeit oder als dessen Ehegatte oder Abkömmling
in dem Gebiete des Deutschen Reiches nach dem Stande vom 31. Dezember 1937 Aufnahme gefunden hat.
Как Вы думаете нашел ли ТС свой Ауфнаме в Германии. Думаю что да (если они не уехали до окончании процедуры переселения).
Окончанием переселения является именно выдачи Фетрибене аусвайса. То есть ТС не потерял статус а полностью соответсвует Арт. 116 Основного закона полностью
К сожалению слышу только слова.
Мало того что статус немца передается от родителя к потомкам как и гражданство, но это ладно
Откройте пожалуйста Основной закон Германии и что там написано. А там написано вот что
Deutscher im Sinne dieses Grundgesetzes ist vorbehaltlich anderweitiger gesetzlicher Regelung, wer die deutsche Staatsangehörigkeit besitzt oder als Flüchtling oder Vertriebener deutscher Volkszugehörigkeit oder als dessen Ehegatte oder Abkömmling
in dem Gebiete des Deutschen Reiches nach dem Stande vom 31. Dezember 1937 Aufnahme gefunden hat.
Как Вы думаете нашел ли ТС свой Ауфнаме в Германии. Думаю что да (если они не уехали до окончании процедуры переселения).
Окончанием переселения является именно выдачи Фетрибене аусвайса. То есть ТС не потерял статус а полностью соответсвует Арт. 116 Основного закона полностью
NEW 10.08.14 14:11
Судя по тому, что он получил это уркунде в 1995 году, он вас и не мог туда вписать
Для этого нужно было в обязательном порядке согласие вашей мамы
И для отдельного антрага на вас ее согласие тоже было нужно
in Antwort gertruda1185 10.08.14 14:04
В ответ на:
А разве он мог вписать. На уркунде отца стоит, что гражданство не распространяется на детей.
Судя по тому, что он получил это уркунде в 1995 году, он вас и не мог туда вписать
NEW 10.08.14 14:12
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 14:04
У меня на момент отъезда из Германии статуса немки получается не было?
Если отец подал до 1999 заявление на меня на аейнбюргерунг, то гражданство все же не утратилось?
Если отец подал до 1999 заявление на меня на аейнбюргерунг, то гражданство все же не утратилось?
NEW 10.08.14 14:13
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 14:04
Я могу также привести ветку где действие Дрезднера расбиваеться о скалы при споре с Мадагаскаром
foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/5094835.html?Cat=&page=&view=&sb=&part...
Но это не касается ТС.
ТС: Вы сначала найдите папин Фетрибене Аусвайс и узнайте вписаны ли Вы туда.
Если да то Вы Фетрибене и имеете основание для приема в Германию.
foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/5094835.html?Cat=&page=&view=&sb=&part...
Но это не касается ТС.
ТС: Вы сначала найдите папин Фетрибене Аусвайс и узнайте вписаны ли Вы туда.
Если да то Вы Фетрибене и имеете основание для приема в Германию.
NEW 10.08.14 14:14
Если только Вы не окончили процедуру переселения и не получили Фетрибенеаусвайс
in Antwort gertruda1185 10.08.14 14:12, Zuletzt geändert 10.08.14 14:20 (Hagent)
В ответ на:
Если только Вы не окончили процедуру переселения и не получили Фетрибенеаусвайс
NEW 10.08.14 14:16
В этом с Вами соглашусь полностью.
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 14:11
В ответ на:
В этом с Вами соглашусь полностью.
NEW 10.08.14 14:23
in Antwort Hagent 10.08.14 14:10, Zuletzt geändert 10.08.14 14:24 (Marusja-Klimova)
При переселении получали И статус немца, И статус фертрибене
А при возвращении обратно статус немца утрачивался
Вот вам статья адвоката Пуэ
Если интересоно, обратитесь к нему за ссылками ( если в интернете не найдете)
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=2364291...
А при возвращении обратно статус немца утрачивался
Вот вам статья адвоката Пуэ
Если интересоно, обратитесь к нему за ссылками ( если в интернете не найдете)
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=aussiedler&Number=2364291...
В ответ на:
Ранее вручения свидетельства о натурализации приходилось ждать, порой, несколько
лет. Со дня переселения и до вручения свидетельства позднего переселенца (до
31.07.1999 свидетельства о натурализации) немецкий переселенец считался статусным
немцем. После переселения (до 2005 года) немецкий переселенец получал немецкие
документы, мог работать, ездить за границу как настоящий гражданин Германии, хотя
он таковым не являлся.
Правоположение статусного немца почти приравнено к тому же гражданина Германии,
но имеет и некоторые особенности. Только натурализация делала переселенца
полноправным гражданином ФРГ. Различия в порядке натурализации до и после
31.07.1999 указаны мной выше.
До 01.08.1999 года добровольное возвращение статусного немца (не гражданина) в
страну исхода лишало его качеств немецкого переселенца. Это означало, он не мог
повторно переселиться в Германию (исключения). Безопасно в смысле сохранения
качеств гражданина Германии в страну исхода могли вернуться только уже
натурализованные граждане Германии.
После 1999 года правовое положение изменилось в лучшую для переселенцев сторону.
Законодатель ликвидировал возможность потери качеств статусного немца по факту
возвращения в страну исхода. Немецкие переселенцы с решениями о приёме по § 4 и § 7
BVFG не теряют этого статуса, даже если они вернулись в страну происхождения через
три дня после переселения. Самое главное, они были приняты в Германию как
изгнанные немецкой национальности.
Ранее вручения свидетельства о натурализации приходилось ждать, порой, несколько
лет. Со дня переселения и до вручения свидетельства позднего переселенца (до
31.07.1999 свидетельства о натурализации) немецкий переселенец считался статусным
немцем. После переселения (до 2005 года) немецкий переселенец получал немецкие
документы, мог работать, ездить за границу как настоящий гражданин Германии, хотя
он таковым не являлся.
Правоположение статусного немца почти приравнено к тому же гражданина Германии,
но имеет и некоторые особенности. Только натурализация делала переселенца
полноправным гражданином ФРГ. Различия в порядке натурализации до и после
31.07.1999 указаны мной выше.
До 01.08.1999 года добровольное возвращение статусного немца (не гражданина) в
страну исхода лишало его качеств немецкого переселенца. Это означало, он не мог
повторно переселиться в Германию (исключения). Безопасно в смысле сохранения
качеств гражданина Германии в страну исхода могли вернуться только уже
натурализованные граждане Германии.
После 1999 года правовое положение изменилось в лучшую для переселенцев сторону.
Законодатель ликвидировал возможность потери качеств статусного немца по факту
возвращения в страну исхода. Немецкие переселенцы с решениями о приёме по § 4 и § 7
BVFG не теряют этого статуса, даже если они вернулись в страну происхождения через
три дня после переселения. Самое главное, они были приняты в Германию как
изгнанные немецкой национальности.
NEW 10.08.14 14:29
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 14:23, Zuletzt geändert 10.08.14 14:32 (Hagent)
Уважаемая Marusja-Klimova
Я с Вами соглашусь, окончанием процедуры все таки наверное является выдача Свидетельства о Натурализации куда ТС вписан не был.
То есть не стала немецкой гражданкой так как добровольно покинула Бундегебит. То есть мама решила за нее все.
ТС может подать на ПП и заново пройти всю процедуру.
Я с Вами соглашусь, окончанием процедуры все таки наверное является выдача Свидетельства о Натурализации куда ТС вписан не был.
То есть не стала немецкой гражданкой так как добровольно покинула Бундегебит. То есть мама решила за нее все.
ТС может подать на ПП и заново пройти всю процедуру.
NEW 10.08.14 14:37
in Antwort Hagent 10.08.14 14:13
Я вписана в его фертриьеневусвайс в графу Kinder unter 16.
NEW 10.08.14 14:42
in Antwort gertruda1185 10.08.14 14:37
Проконсультируйтесь все таки в БВА или у грамотного Анвальта.
прочитайте также параграф 100 BVFG.
прочитайте также параграф 100 BVFG.
NEW 10.08.14 14:47
in Antwort Hagent 10.08.14 14:29
возможно, тот факт, что она вернулась несовершеннолетней, играет свою роль
А возможно, нет
У моих родственников, въехавших как Аусзидлеры, и вернувшихся назад до приобретения гражданства, пока не получилось вернуться в Германию гражданами. Но какие именно шаги они предпринимали, какие нет, не знаю
А возможно, нет
У моих родственников, въехавших как Аусзидлеры, и вернувшихся назад до приобретения гражданства, пока не получилось вернуться в Германию гражданами. Но какие именно шаги они предпринимали, какие нет, не знаю
NEW 10.08.14 14:51
in Antwort Hagent 10.08.14 14:42
А как проконсультироваться? Можно позвонить или лучше написать?
Наверное есть смысл сходить в тот Ландратсамт, куда предположительно подавался антраг и там на термине обсудить эту историю?
П.С. На статус ПП я подала, жду номер. Просто решила перестраховаться и попробовать параллельно добыть гражданство).
Наверное есть смысл сходить в тот Ландратсамт, куда предположительно подавался антраг и там на термине обсудить эту историю?
П.С. На статус ПП я подала, жду номер. Просто решила перестраховаться и попробовать параллельно добыть гражданство).
NEW 10.08.14 14:52
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 14:47, Zuletzt geändert 10.08.14 14:55 (Hagent)
Прочитал вот что в Википедии
Seit dem 1. Januar 1993 ist nur die Aufnahme von Spätaussiedlern möglich. Wer infolge des Zweiten Weltkrieges in das Gebiet des Deutschen Reiches geflohen oder vertrieben worden ist, das Gebiet aber bis zum Inkrafttreten des Grundgesetzes am 24. Mai 1949 freiwillig oder unfreiwillig verlassen hat, hat die Rechtstellung eines Statusdeutschen nicht erworben.
То что ТС покинула ребенком Бундесгебит она не приобрела статус немца.
Но она в тоже время является Фетрибене.
Поэтому имеет все привилегии закона о Фетрибене и Флюхтлинге.
Надеюсь ТС указал что сама является Фетрибене.И этот статус останется на всю жизнь.
Seit dem 1. Januar 1993 ist nur die Aufnahme von Spätaussiedlern möglich. Wer infolge des Zweiten Weltkrieges in das Gebiet des Deutschen Reiches geflohen oder vertrieben worden ist, das Gebiet aber bis zum Inkrafttreten des Grundgesetzes am 24. Mai 1949 freiwillig oder unfreiwillig verlassen hat, hat die Rechtstellung eines Statusdeutschen nicht erworben.
То что ТС покинула ребенком Бундесгебит она не приобрела статус немца.
Но она в тоже время является Фетрибене.
Поэтому имеет все привилегии закона о Фетрибене и Флюхтлинге.
Надеюсь ТС указал что сама является Фетрибене.И этот статус останется на всю жизнь.
NEW 10.08.14 14:54
За меня было принято решение об отъезде, действительно чисто по человечески не справедливо, если я лишилась статуса...А с другой стороны закон есть закон)
in Antwort Marusja-Klimova 10.08.14 14:47
За меня было принято решение об отъезде, действительно чисто по человечески не справедливо, если я лишилась статуса...А с другой стороны закон есть закон)
NEW 10.08.14 14:57
in Antwort Hagent 10.08.14 14:52
Т.е. я являюсь потомком фертриьене, а значит сама фертрибене? Это доказывается тем, что я вписана у отца в паспорт?
Так получается и претендовать на гражданство все таки я могу?
И еще вопрос, вы пишите, что я должна бы указать что я фертрибене? Вы имеете в виду в антраге с?
Так получается и претендовать на гражданство все таки я могу?
И еще вопрос, вы пишите, что я должна бы указать что я фертрибене? Вы имеете в виду в антраге с?
NEW 10.08.14 14:57
in Antwort gertruda1185 10.08.14 14:54
Я бы Вашем случае обратилась бы в Посольство и написала бы что имею статус Фетрибенер, имеются ли возможности переселения. Просто я как думаю. Если Вы въедите как ПП то Вы потеряете статус Аузидлер и Фетрибене.
NEW 10.08.14 14:59
Да именно.
Просто через параграф 100 Ваш статус действует дальше.
in Antwort gertruda1185 10.08.14 14:57, Zuletzt geändert 10.08.14 15:00 (Hagent)
В ответ на:
Вы имеете в виду в антраге с
Вы имеете в виду в антраге с
Да именно.
Просто через параграф 100 Ваш статус действует дальше.
NEW 10.08.14 15:01
in Antwort Hagent 10.08.14 14:59
Я отправила скан киндераусвайса и указала, что получала его. Так же я отправляла и копии айнбургерунгсуркунде и фертрибененауйсвай отца.
NEW 10.08.14 15:03
in Antwort Hagent 10.08.14 14:57
А потерять статус фертрибене плохо?
Я почему-то думала, что пп - это самый выгодный статус, если я еду с мужем и ребенком.
Я почему-то думала, что пп - это самый выгодный статус, если я еду с мужем и ребенком.
NEW 10.08.14 15:05
in Antwort gertruda1185 10.08.14 15:03
Если с мужем и ребенком и то что у Вас стажа трудового почти нет.
Вы ничего не потеряете.
Аузидлерам полностью подтверждали трудовой стаж. А все денежные выплаты давно уже не выплачивают.
Просто представляете Вам теперь заново интегрироваться.
Вы ничего не потеряете.
Аузидлерам полностью подтверждали трудовой стаж. А все денежные выплаты давно уже не выплачивают.
Просто представляете Вам теперь заново интегрироваться.
NEW 10.08.14 15:08
in Antwort Hagent 10.08.14 14:57
По логике вещей - есть гражданство, получи паспорт и въезжай в Германию. Стаж трудовой в случае выдачи мне гражданства не засчитывается, а муж поедет как супруг-иностранец по 8 параграфу, если я не ошибаюсь...
NEW 10.08.14 15:17
in Antwort gertruda1185 10.08.14 15:08, Zuletzt geändert 10.08.14 15:17 (Hagent)
В случае установления нет не по 8.
Не надо путать мух с котлетами.
Он приедет как иностранец.
А в случае подтверждения у Вас 4 параграфа он будет иметь 2 гражданства России и Германии.
Ребенок также.
BVFG и StAG разные законы.
Не надо путать мух с котлетами.
А в случае подтверждения у Вас 4 параграфа он будет иметь 2 гражданства России и Германии.
Ребенок также.
BVFG и StAG разные законы.
NEW 10.08.14 15:21
in Antwort Hagent 10.08.14 15:05
...интеграция в любом случае будет, никуда от нее к сожалению не деться).
Просто хотелось бы конечно уехать побыстрее и без кучи проволочек. Пособия не самое главное, что склоняет выбрать путь пп. Просто хотелось бы, чтобы мужу дали 7 параграф.
В посольство черкнуть конечно можно, только думаю, что они пошлют меня в бва.
Если же все-таки считать, что я фертрибене, подскажите пожалуйста, какой параграф BVFG указывать нужно мне в антраге F?
Просто хотелось бы конечно уехать побыстрее и без кучи проволочек. Пособия не самое главное, что склоняет выбрать путь пп. Просто хотелось бы, чтобы мужу дали 7 параграф.
В посольство черкнуть конечно можно, только думаю, что они пошлют меня в бва.
Если же все-таки считать, что я фертрибене, подскажите пожалуйста, какой параграф BVFG указывать нужно мне в антраге F?
NEW 10.08.14 15:29
Разве не надо тогда будет отказываться от русского гражданства и прожить в Германии 8 лет?
in Antwort Hagent 10.08.14 15:17
В ответ на:
Разве не надо тогда будет отказываться от русского гражданства и прожить в Германии 8 лет?
NEW 10.08.14 15:30
in Antwort gertruda1185 10.08.14 15:21, Zuletzt geändert 10.08.14 15:39 (Hagent)
как я и сказал, выше в Sonstiges § 1 Abs. 2 Satz 3 BVFG.( Ausiedler)
NEW 10.08.14 15:34
Боже ты мой.
Снова о старом. У Основного заявителя получившего 4 параграф, супруги (если брак свыше 3-х лет) и дети получают параграф 7. При этом отказываться не нужно от старого гражданства.
in Antwort uzopoza 10.08.14 15:29
В ответ на:
Разве не надо тогда будет отказываться от русского гражданства и прожить в Германии 8 ле
Разве не надо тогда будет отказываться от русского гражданства и прожить в Германии 8 ле
Боже ты мой.
Снова о старом. У Основного заявителя получившего 4 параграф, супруги (если брак свыше 3-х лет) и дети получают параграф 7. При этом отказываться не нужно от старого гражданства.
NEW 10.08.14 15:43
да, именно из-за этого я и предпочитаю пп-вариант.
in Antwort Hagent 10.08.14 15:17
В ответ на:
Ребенок также.
Ребенок также.
да, именно из-за этого я и предпочитаю пп-вариант.
NEW 10.08.14 15:50
Получается, что человек, который приезжает как фертрибене это не 4$, и для топикстартера выгоднее ехать как ПП?
in Antwort Hagent 10.08.14 15:34
В ответ на:
Боже ты мой. Снова о старом. У Основного заявителя получившего 4 параграф, супруги (если брак свыше 3-х лет) и дети получают параграф 7. При этом отказываться не нужно от старого гражданства.
Боже ты мой. Снова о старом. У Основного заявителя получившего 4 параграф, супруги (если брак свыше 3-х лет) и дети получают параграф 7. При этом отказываться не нужно от старого гражданства.
Получается, что человек, который приезжает как фертрибене это не 4$, и для топикстартера выгоднее ехать как ПП?
NEW 10.08.14 15:51
in Antwort Hagent 10.08.14 15:30
Ну что ж, буду пробовать сначала написать в разные инстанции, мотивирую статусом фертрибене. Ну и в зависимости от их реакции буду отправлять антраг F.
Спасибо за помощь и советы!!
Спасибо за помощь и советы!!
NEW 10.08.14 16:08
in Antwort uzopoza 10.08.14 15:50, Zuletzt geändert 10.08.14 16:13 (Hagent)
прочитайте параграф 1 закона там и говорится кто такие фетрибене.
ТС:ага ссылайтесь на это а также § 100 продолжает действие закона для Вас в старой редакции.
Напишите в Ботшафт Москвы, лучше по почте приложите копии документов.
ТС:ага ссылайтесь на это а также § 100 продолжает действие закона для Вас в старой редакции.
Напишите в Ботшафт Москвы, лучше по почте приложите копии документов.
NEW 10.08.14 16:23
in Antwort Hagent 10.08.14 16:08
Как вы думаете, писать конкретно в консульско-правовой департамент?
www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/4-arbeitseinheiten/0...
www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/4-arbeitseinheiten/0...
NEW 10.08.14 16:23
http://www.sovetika.ru/sssr/zakon01.htm - Закон о гражданстве СССР 1978 года
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a010.htm - Закон о гражданстве РФ 1991 года
Что писать в пункте, к сожалению, не могу подсказать
in Antwort gertruda1185 10.08.14 15:51, Zuletzt geändert 10.08.14 16:23 (uzopoza)
В ответ на:
http://www.sovetika.ru/sssr/zakon01.htm - Закон о гражданстве СССР 1978 года
http://www.antropotok.archipelag.ru/text/a010.htm - Закон о гражданстве РФ 1991 года
Что писать в пункте, к сожалению, не могу подсказать
NEW 10.08.14 16:56
in Antwort gertruda1185 10.08.14 16:24
Гражданство вы получили по месту проживания и все.Автоматически.
NEW 11.08.14 15:44
in Antwort Hagent 10.08.14 16:56
NEW 11.08.14 19:48
in Antwort gertruda1185 11.08.14 15:44
Нет не по рождению, смотря где Вы находились на 1992 год при распаде СССР
NEW 11.08.14 21:18
in Antwort Hagent 11.08.14 19:48
Дата распада по википедии - 26 декабря 1991. В это время мои родители и я проживали в Ссср, уехали мы в Германию в апреле 1992.
NEW 11.08.14 21:21
Важна дата вступления в силу закона РФ о гражданстве, а не дата распада СССр
in Antwort gertruda1185 11.08.14 21:18, Zuletzt geändert 11.08.14 21:23 (Nichja)
В ответ на:
Дата распада по википедии - 26 декабря 1991. В это время мои родители и я проживали в Ссср, уехали мы в Германию в апреле 1992.
Важна дата вступления в силу закона РФ о гражданстве, а не дата распада СССр
В ответ на:
1. Кто же считается гражданином России?
Ответ на этот вопрос содержится в Законе «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года. В соответствии с его положениями гражданство Российской Федерации приобрели в порядке признания (т.е. автоматически) все граждане бывшего СССР, которые на день вступления Закона в силу, т.е. 6 февраля 1992 г., постоянно проживали на территории Российской Федерации. Если говорить более понятным языком, то тот, кто имел внутренний паспорт гражданина СССР и был прописан на территории Российской Федерации 6 февраля 1992 г. (независимо от того, где реально находился в тот момент), стал гражданином России автоматически.
1. Кто же считается гражданином России?
Ответ на этот вопрос содержится в Законе «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года. В соответствии с его положениями гражданство Российской Федерации приобрели в порядке признания (т.е. автоматически) все граждане бывшего СССР, которые на день вступления Закона в силу, т.е. 6 февраля 1992 г., постоянно проживали на территории Российской Федерации. Если говорить более понятным языком, то тот, кто имел внутренний паспорт гражданина СССР и был прописан на территории Российской Федерации 6 февраля 1992 г. (независимо от того, где реально находился в тот момент), стал гражданином России автоматически.
NEW 11.08.14 21:44
in Antwort Nichja 11.08.14 21:21
спасибо за подробную инфу. В любом случае я получала гражданство РФ автоматом, т.к. еще не проживала в Германии. А как это правильно написать в антраге F?
Staatsangehoerigkeit - Russusch, erworben durch Gesetz такой- то от 28.12.1991?
Staatsangehoerigkeit - Russusch, erworben durch Gesetz такой- то от 28.12.1991?
NEW 11.08.14 21:47
in Antwort gertruda1185 11.08.14 21:44
NEW 12.08.14 13:35
in Antwort gertruda1185 12.08.14 10:35
UdSSR/RF durch geburt.
deutsche durch Art. 1 Abs.2 Satz 3 BVFG.
deutsche durch Art. 1 Abs.2 Satz 3 BVFG.