Вход на сайт
Реально ли получить немецкое гражданство, если моя бабушка - немка. Есть нюансы
468
13.09.12 16:12
Ветка закрыта 14.09.12 09:45 (Dresdner)
Доброго времени суток! Вопрос к уважаемым специалистам. Моя бабушка была немкой. Родилась в 1917-1919 гг. в Тбилиси (там было немецкое поселение). По паспорту она 1917 г.р., но это вроде как неправильная дата, т.к. она приписала себе год или два, чтобы раньше уйти на пенсию. Во время войны она была выселена сначала в Казахстан, а потом на Дальний Восток. Работала в Дальлаге. Там в 1948 г. она родила моего отца. Была матерью-одиночкой. Но проблема в том, что не сохранилось документов о немецкой национальности ни бабушки, ни отца. Через несколько лет бабушка вышла замуж за русского и сбежала с ним с поселения. Взяла его фамилию и стала "русской". Прежние документы она "потеряла". Отец первые пять лет жизни числился немцем, пока его не
усыновил русский отчим. Свидетельство о рождении тоже не сохранилось. Подскажите, как можно восстановить эти документы? Ведь архивы ГУЛАГа не уничтожались. Куда-то ведь все сведения о тружармейцах и их детях должны были передаться. Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. Заранее благодарен за любую консультацию.
NEW 13.09.12 16:17
Вы можете не утруждать себя восстановлением этих документов, поскольку для иммиграции в Германию по "немецкой линии" это Вам ничем не поможет.
в ответ Pum_2000 13.09.12 16:12
В ответ на:
Вопрос к уважаемым специалистам. Моя бабушка была немкой. Родилась в 1917-1919 гг. в Тбилиси (там было немецкое поселение). По паспорту она 1917 г.р., но это вроде как неправильная дата, т.к. она приписала себе год или два, чтобы раньше уйти на пенсию. Во время войны она была выселена сначала в Казахстан, а потом на Дальний Восток. Работала в Дальлаге. Там в 1948 г. она родила моего отца. Была матерью-одиночкой. Но проблема в том, что не сохранилось документов о немецкой национальности ни бабушки, ни отца. Через несколько лет бабушка вышла замуж за русского и сбежала с ним с поселения. Взяла его фамилию и стала "русской". Прежние документы она "потеряла". Отец первые пять лет жизни числился немцем, пока его не усыновил русский отчим. Свидетельство о рождении тоже не сохранилось. Подскажите, как можно восстановить эти документы? Ведь архивы ГУЛАГа не уничтожались. Куда-то ведь все сведения о тружармейцах и их детях должны были передаться. Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. Заранее благодарен за любую консультацию.
Вопрос к уважаемым специалистам. Моя бабушка была немкой. Родилась в 1917-1919 гг. в Тбилиси (там было немецкое поселение). По паспорту она 1917 г.р., но это вроде как неправильная дата, т.к. она приписала себе год или два, чтобы раньше уйти на пенсию. Во время войны она была выселена сначала в Казахстан, а потом на Дальний Восток. Работала в Дальлаге. Там в 1948 г. она родила моего отца. Была матерью-одиночкой. Но проблема в том, что не сохранилось документов о немецкой национальности ни бабушки, ни отца. Через несколько лет бабушка вышла замуж за русского и сбежала с ним с поселения. Взяла его фамилию и стала "русской". Прежние документы она "потеряла". Отец первые пять лет жизни числился немцем, пока его не усыновил русский отчим. Свидетельство о рождении тоже не сохранилось. Подскажите, как можно восстановить эти документы? Ведь архивы ГУЛАГа не уничтожались. Куда-то ведь все сведения о тружармейцах и их детях должны были передаться. Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. Заранее благодарен за любую консультацию.
Вы можете не утруждать себя восстановлением этих документов, поскольку для иммиграции в Германию по "немецкой линии" это Вам ничем не поможет.
NEW 13.09.12 18:48
в ответ Pum_2000 13.09.12 16:12
В ответ на:
Доброго времени суток! Вопрос к уважаемым специалистам. Моя бабушка была немкой. Родилась в 1917-1919 гг. в Тбилиси (там было немецкое поселение). По паспорту она 1917 г.р., но это вроде как неправильная дата, т.к. она приписала себе год или два, чтобы раньше уйти на пенсию. Во время войны она была выселена сначала в Казахстан, а потом на Дальний Восток. Работала в Дальлаге. Там в 1948 г. она родила моего отца. Была матерью-одиночкой. Но проблема в том, что не сохранилось документов о немецкой национальности ни бабушки, ни отца. Через несколько лет бабушка вышла замуж за русского и сбежала с ним с поселения. Взяла его фамилию и стала "русской". Прежние документы она "потеряла". Отец первые пять лет жизни числился немцем, пока его не усыновил русский отчим. Свидетельство о рождении тоже не сохранилось. Подскажите, как можно восстановить эти документы? Ведь архивы ГУЛАГа не уничтожались. Куда-то ведь все сведения о тружармейцах и их детях должны были передаться. Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. Заранее благодарен за любую консультацию.
Забыть про то , что вы написали и продолжать жить как русский по национальности.Доброго времени суток! Вопрос к уважаемым специалистам. Моя бабушка была немкой. Родилась в 1917-1919 гг. в Тбилиси (там было немецкое поселение). По паспорту она 1917 г.р., но это вроде как неправильная дата, т.к. она приписала себе год или два, чтобы раньше уйти на пенсию. Во время войны она была выселена сначала в Казахстан, а потом на Дальний Восток. Работала в Дальлаге. Там в 1948 г. она родила моего отца. Была матерью-одиночкой. Но проблема в том, что не сохранилось документов о немецкой национальности ни бабушки, ни отца. Через несколько лет бабушка вышла замуж за русского и сбежала с ним с поселения. Взяла его фамилию и стала "русской". Прежние документы она "потеряла". Отец первые пять лет жизни числился немцем, пока его не усыновил русский отчим. Свидетельство о рождении тоже не сохранилось. Подскажите, как можно восстановить эти документы? Ведь архивы ГУЛАГа не уничтожались. Куда-то ведь все сведения о тружармейцах и их детях должны были передаться. Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. Заранее благодарен за любую консультацию.
NEW 14.09.12 07:56
В ответ на:
А можно ссылки на первоисточники?
Какие первоисточники Вы хотите? Прочтите сначало какие требования для получения гражданства, хоть по линии ПП хоть по какой другой.Всё это описано в http://faq.germany.ru/aussiedler.db/items данного форума.А можно ссылки на первоисточники?
NEW 14.09.12 08:57
Шансов согласно законодательству нет
Вы просите ссылки на первоисточники?
почитайте закон Германии о гражданстве
Даже наличие ВСЕХ предков с немецкой кровью не дает основания на получение немецкого гражданства-не предусмотрено это законом
Так что, даже если вы документально докажете, что у вас в роду были немцы, НИЧЕГО вам это не даст ни в плане гражданства, ни в плане переселения в Германию как ПП и последующего получения гражданства
у вас полностью отсутствует воспитание с детства в традициях немецкой культуры и со знанием немецкого языка, полученным в детстве из семьи
кроме того у вас в первом паспорте не стояла немецкая национальность
в ответ Pum_2000 14.09.12 07:37
В ответ на:
Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. е
Где всё это искать? И если я восстановлю СОР бабушки и отца, как я смогу доказать, что эти документы принадлежали именно им и есть ли у меня шансы согласно законодательству Германии получить немецкой гражданство. е
Шансов согласно законодательству нет
Вы просите ссылки на первоисточники?
почитайте закон Германии о гражданстве
Даже наличие ВСЕХ предков с немецкой кровью не дает основания на получение немецкого гражданства-не предусмотрено это законом
Так что, даже если вы документально докажете, что у вас в роду были немцы, НИЧЕГО вам это не даст ни в плане гражданства, ни в плане переселения в Германию как ПП и последующего получения гражданства
у вас полностью отсутствует воспитание с детства в традициях немецкой культуры и со знанием немецкого языка, полученным в детстве из семьи
кроме того у вас в первом паспорте не стояла немецкая национальность
ваши байты биты
NEW 14.09.12 09:04
При этом наличие ВСЕХ предков, скажем, с турецкой кровью, но имеющих немецкое гражданство, дает основание для получения немецкого гражданства. Так?
в ответ Piranja 14.09.12 08:57
В ответ на:
При этом наличие ВСЕХ предков, скажем, с турецкой кровью, но имеющих немецкое гражданство, дает основание для получения немецкого гражданства. Так?
Ende gut, alles gut
NEW 14.09.12 09:17
не обязательно всем турецким предкам гражданство иметь -достаточно одного, как правило
Но в посте речь не об этом
Я лишь хотела объяснить ТС, что законом не предусмотрено давать гражданство даже в случае, когда все в роду с немецкой кровью
Что Германия не относится к странам типа Болгарии, где для получения гражданства достаточно иметь в роду болгар ( быть этническим болгарином)
Просто быть " немного этническим немцем" недостаточно для получения немецкого гражданства
Но в посте речь не об этом
Я лишь хотела объяснить ТС, что законом не предусмотрено давать гражданство даже в случае, когда все в роду с немецкой кровью
Что Германия не относится к странам типа Болгарии, где для получения гражданства достаточно иметь в роду болгар ( быть этническим болгарином)
Просто быть " немного этническим немцем" недостаточно для получения немецкого гражданства
ваши байты биты
NEW 14.09.12 09:21
в ответ Piranja 14.09.12 08:57
Да. Законодательство я уже почитал. Жёстко. Даже если выучу идеально немецкий язык и восстановлю документы, не прокатит, т.к. по паспорту, полученному ещё при Совдепии я русский. Но о немецих корнях я узнал только в 90-х. Не от хорошей же жизнибабушка поменяла паспорт и свидетельство о рождении сына. В далёком 89-м я бы выбрал немецкую национальность. Да и отец в пять лет лишился немецкой национальности не по своей воли. Ясно, что с немецким гражданством пролетаю, но чисто для себя хотелось бы разыскать могили своих прадедов в Тбилиси. Кто мне в этом может помочь? Есть ли какие-то общественные немецкие организации, которые восстанавливают историю?
NEW 14.09.12 09:28
ну почему же странная? странной скорее можно назвать "национальную политику" государств, где для получения гражданства достаточно иметь предка в десятом поколении с нужной этнической принадлежностью...
в ответ Piranja 14.09.12 09:25
В ответ на:
Ну, наверное найти могилы как-то возможно
Написать в Тбилисси, или съездить туда
А насчет гражданства -ну вот такая теперь у Германии странная национальная политика
Ну, наверное найти могилы как-то возможно
Написать в Тбилисси, или съездить туда
А насчет гражданства -ну вот такая теперь у Германии странная национальная политика
ну почему же странная? странной скорее можно назвать "национальную политику" государств, где для получения гражданства достаточно иметь предка в десятом поколении с нужной этнической принадлежностью...
NEW 14.09.12 09:41
"Согласен с предыдущим оратором" (с)
в ответ Dresdner 14.09.12 09:28
В ответ на:

Ende gut, alles gut
NEW 14.09.12 09:41
в ответ Dresdner 14.09.12 09:28
Я уже тут как-то писала более на эту тему
Я считаю, что потомки людей с немецкими корнями, приехавшими в Германию, уже через 20-30лет по восприятию ими Германии как Родины ничем от местных отличаться не будут ( а уж если чисто немецкие корни), так и через 10-15 лет
А их потомки, в свою очередь, вообще будут просто немцами, будто все предки здесь жили
А вот детям мигрантов без немецких корней ( крови) родина предков и их культура будет или одинаково с немецкой близка, или ближе
На мой взгляд, немецкая политика в отношении этнических немцев недальновидна.
И этнический немец с отличным знанием языка, полученным на курсах, по моему глубокому убеждению ничуть не менее немец, чем такой же немец с зачатками языка, получеными из семьи
И это при том, что первому адаптироваться в Германии ( и найти работу) будет намного легче
И отказывать первому в признании немцем -глупость. Своим происхождением обязанная просто нежеланию принимать немцев из бывшего союза и стремлению снизить число приезжающих любыми спосрбами
Я считаю, что потомки людей с немецкими корнями, приехавшими в Германию, уже через 20-30лет по восприятию ими Германии как Родины ничем от местных отличаться не будут ( а уж если чисто немецкие корни), так и через 10-15 лет
А их потомки, в свою очередь, вообще будут просто немцами, будто все предки здесь жили
А вот детям мигрантов без немецких корней ( крови) родина предков и их культура будет или одинаково с немецкой близка, или ближе
На мой взгляд, немецкая политика в отношении этнических немцев недальновидна.
И этнический немец с отличным знанием языка, полученным на курсах, по моему глубокому убеждению ничуть не менее немец, чем такой же немец с зачатками языка, получеными из семьи
И это при том, что первому адаптироваться в Германии ( и найти работу) будет намного легче
И отказывать первому в признании немцем -глупость. Своим происхождением обязанная просто нежеланию принимать немцев из бывшего союза и стремлению снизить число приезжающих любыми спосрбами
ваши байты биты