русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Новости из вагончика #3

1103  
Libhjas завсегдатай11.11.09 11:25
Libhjas
NEW 11.11.09 11:25 

Вчера сдал успешно Шпрахтест на ╖4 в Москве, почему уверен - Прюфер в конце обнадежил - "мит Шпрахе аллес ист гут!" К проходным подъехал поздно, около 11ти, и был последним, до меня были 4 дамы - 3 молодых и одна постарше,
и молодой человек, все из Челябинска. Посидели в вагончике, подождали, поговорили, меня вызвали после дамы средних лет, которая попросилась побыстрее, т.к. спешила на поезд. Готовился заранее основательно и долго,
с учетом сложности моей ситуации - национальность, отец служил в армии - все это не приветствуется. Полгода ждал справку на него из Подольска, что несмотря на высокое звание полковник работал он всего лишь
старшим преподователем военной кафедры ВУЗа. По национальности тоже были веские доводы, но о них пока умолчу. Так вот, меня вызвали раньше молодых, то ли из сочуствия к возрасту,
то ли желая побыстрее "свалить с плеч" - все равно не немец. Но не тут то было. Готовясь к тесту и желая неприменно подчеркнуть сохранение традиций, я прочитал случайно на рекламе "...немецкое качество!" Я имею род деятельности,
который позволяет в коробочке захватить образцы изготовленной мною продукции и на фото проиллюстрировать, что они сделаны именно на самодельном станке по мною же разработанной технологии. Все это я прихватил, надо было
только момент подобрать, когда это лучше представить. Момент представился, и в ход пошли заранее припасенная лупа для просмотра, фото, сделанные на немецкой же камере Практика со вспышкой со штатива - качество прима!
Так что учтите этот важный момент, привозите вышитые салфетки - скатерти, фото крылечек ухоженных домов, грядок в струнку без единого сорняка - все пойдет, вы сразу вырастете в глазах Прюфера. Фото истощенного после высылки дедушки
тоже пойдет, лучше старое, тех времен. Сам он понравился, приятный открытый располагающий взгляд, хорошая дикция, подходящий темп речи. После такого моего вступления беседа стала напоминать встречу двух приятелей-немцев в Локале и
обсуждение ими текущей политики, не хватало двух бокалов доброго пива.
Неприятный вопрос про национальность задала Фрау Переводчик на русском в середине беседы, я пытался вставить объяснение на немецком, на что последовало категоричное её указание сначала сказать, какая национальность была
указана в первом паспорте и я конечно признался, что не та, и тут же выложил аргументы, почему отец и я вынуждены были так поступить. Прюфер ближе к концу спросил, какие документы я уже отправил и вместо того, чтобы перечислять,
я представил ему заранее заготовленный список - съэкономил его дорогое время, так же как и после беседы - одевался и собирал бумаги в папку уже в коридоре. Для молодежи - если есть диалект - нур гут, но ни в коем случае никаких
явно сленговых словечек. Прюфер знает и русский, и английский и наверно еще много каких языков и нюхом чую, что "феня" будет сильно коробить его слух, да и не принято это у нормальных немцев.
Вопросы - никаких иголок - ниток, откуда?, где изучал немецкий?, была ли возможность совершенствовать на курсах? (какие курсы?, в провинциях живем, читал периодически ГДРовскую Нойес Дойчланд, ум ди шпрахе ганц нихт зу фергессен) В школе
английский, свид-во об окончании 8го класса заранее, оценка "5", + ответ на английском от архиепископа Латвии, что Домский приход, к которому принадлежала семья прадеда, был в те годы немецким. После этого вставлял безбоязненно английские
слова если забывал немецкие. Про сестру - собирается ли и она ехать, сказал честно, что не знаю, т.к. не общался с ней уже года 2. Про документы взрослого сына объяснил, что он сам их представит позже. Трудовую мою посмотрели, хоть уже
пенсионер, видимо на предмет занимаемых при режиме должностей.

Резюме - готовиться очень основательно и ничего не бояться.На тест проситься когда сам почувствуешь что "дозрел", возможные "узкие моменты" заранее предугадать применительно конечно к собственной ситуации. Постараться поставить дело так,
что не они вас под отказ подводили (если есть за что, конечно), а вы им дополняли в свою пользу то, что нельзя указать в Антраг из-за его регламентированной формы. запастись терпением и потеплее одеться,
в ожидательном вагончике не очень тепло. Курить можно на улице, пепел и бычки не расшвыривать, территория контролируемая. В туалет пускают. Бумаги разложить с учетом важности, те, что на фирменных бланках - сверху. Сидишь напротив Прюфера,
переводчик - на правом конце стола. Кого интересуют
какие-либо иные моменты, пишите в Личные
Всем Успехов и благ
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand it at last!..."
"Honesty is the best policy - if they'd like to understand this at last!..."
vlawr завсегдатай11.11.09 12:42
vlawr
NEW 11.11.09 12:42 
in Antwort Libhjas 11.11.09 11:25
Спасибо за обстоятельный рассказ,ЗА полезные советы.У нас в семье должна сдавать тест жена.Все железно,кроме родного языка.Конечно еще есть время,язык можно подучить.Но у меня такое чувство -что она этот тест и на русском не сдаст,если будет хотя бы какоето противодействие со стороны прюфера,или того же переводчика.Такой вот характер-добрая,вежливая и теде,не тронь меня-я тебя 10раз не трону.Прочитаю ей ваше сообщение,пусть делает выводы.Вам желаю чтобы и дальше все шло хорошо.
верю в счастливый конец света!
medvedev2345 знакомое лицо11.11.09 13:29
medvedev2345
NEW 11.11.09 13:29 
ну как могли такому отказать.
Вошёл как на фото запечтлён- в шлеме и с крестом 2 степени на шее, слуга Вильгельму второму и отец немецким солдатам в 1ю мировую!
а как шаг чиканил при входе!
а как руку к шлему приложил!
да сразу видна старая прусская военная школа офицеров в Кёнигсберге...
Вобщем нечего было и переживать.
Они для приличия только поспрашивали.

Dresdner министр без портфеля11.11.09 16:47
Dresdner
NEW 11.11.09 16:47 
in Antwort medvedev2345 11.11.09 13:29
единственная проблема у г-на Libhjas - что как у него, так и у его ближайших предков "неправильная" национальность в советском паспорте.
  lina_26 прохожий11.11.09 17:40
NEW 11.11.09 17:40 
in Antwort medvedev2345 11.11.09 13:29
Под столом
natlin2009 прохожий11.11.09 18:40
natlin2009
11.11.09 18:40 
Спасибо за рассказ! Вы совершенно правы роль может иметь любая мелочь и нужно использовать все свои козыри. И, как ни крути, Прюферы тоже люди. Удачи Вам!
lenchen_ka коренной житель11.11.09 19:23
lenchen_ka
NEW 11.11.09 19:23 
in Antwort natlin2009 11.11.09 18:40
В ответ на:
Прюферы тоже люди

К сожалению, а иногда к счастью, не они принимают решение, а чиновник БВА.
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Libhjas завсегдатай12.11.09 19:30
Libhjas
NEW 12.11.09 19:30 
in Antwort Dresdner 11.11.09 16:47

Уважаемые участники,
Спасибо за внимание к теме, позволю себе сделать некоторые разъяснения. Сначала тем, кто пишет по делу и без "аллИгорий".
Уважаемый Г-н Дрезднер, под ближайшими предками я понимаю дедушку и отца, у первого была по всей видимости в паспорте 30х годов
национальность немец, утверждать это я могу имея Реабилитационную справку по высылке из Ленинграда по нац. признаку весной 1942г.
Правда, он умер от голода как раз в день, когда за ним пришли, но справка тем не менее есть.
Отец впервые декларировал национальность только в 1960г при получении первого гражданского паспорта, в Удостверении личности 1943г
графы "национальность" не было и продекларировать он её не мог. Свидетельство о крещении у него первоначально православное (следствие
действовавшего с незапамятных времен Закона Российской империи, по которому дети от смешанных браков должны быть крещены у православных,
в православной традиции воспитываться и венчаться родители должны были по православному). Заверенная копия Статьи данного закона уже во Фридланде,
Прюфер не без интереса просмотрел имевшийся у меня 2й экземпляр. В Свидетельстве о рождении отца советского образца в графе "национальность"
прочерк, а коль записи не было, то и отрекаться было не от чего.
При получении паспорта в 1960 отец хотел записаться немцем, но нашим паспортистам ну очень было интересно, как это немец провоевал всю войну
против своих и дослужился до полковника как русский по умолчанию - не шпиён ли? Любили товарищи разоблачать, и они потребовали предоставить доказательства
принадлежности к немецкой нац-ти, а где их было взять? Церковные книги в 1939 вывезли нах Фатерланд, они сейчас в Дармштадте. Да если бы справку оттуда и достали бы,
(это в 1960, вот - вот Карибский кризис грянет!), то выписка из церковной книги буржуазной Латвии советскому служащему не указ, да и договора о взаимном признании
документов тогда, как впрочем вероятно и сейчас, не было и кажется нет. Ситуация...
Я первый паспорт получал в 1965, попытался вписаться правильно - то же самое, видимо "птичку" тетенька поставила в деле где надо, меня и завернули. А потом - мы же советские люди,
по Конституции победившего соц-ма все нац-ти были равны, как впрочем и по теперешней Бундесферфассунг. Как Вы считаете, насколько это сопоставимо с действующим BVFG, не
пора ли там что-то подправить - или его самого, или Ферфассунг, а то прямо-таки вопиющая дыра проглядывается. А государство-то - оплот европейской демократии, и
вдруг такой казус? Впрочем, дело их, поживем - увидим...

Уважаемый г-н medvedev2345,
Спасибо за эмоциональный рассказ, посмеялся от души! Только вот большая дыра в ваших рассуждениях имеется, и коль не спросили на тесте, как дырки штопаю, то придется
теперь всем рассказать (без обиды!) На реконструированном фото 1915г моя личность с нарисованными усами вставлена в мундир новобранца - нижнего чина, а таким крест на шею
никак не полагался. Только в петлицу или на колодку, на шею - только офицерам, как правило со 2й степени Ордена. То, что у меня на голове, не каска, а её фибровое подобие, носимое вместо
фуражки (пилотки) и снимаемое при входе в неслужебное помещение согласно Устава и правил приличия. Шаг чеканить в помещении не военного назначения мог позволить себе разве что пьяный купец в кабаке,
Пруссии при Вильгельме 2 уже не было. В офицерской школе не мог состоять, нет курсантского канта на погонах, про Кенигсберг - не знаю, может там школа и была.
Если интересуетесь историей - пишите, поговорим о Табели о рангах, мундирах, наградах, родах оружия и т.п. Если не интересуетесь - не пишите вовсе ничего. Так лучше будет.
Dresdner министр без портфеля12.11.09 21:04
Dresdner
NEW 12.11.09 21:04 
in Antwort Libhjas 12.11.09 19:30
В ответ на:
Отец впервые декларировал национальность только в 1960г при получении первого гражданского паспорта, в Удостверении личности 1943г
графы "национальность" не было и продекларировать он её не мог. Свидетельство о крещении у него первоначально православное (следствие
действовавшего с незапамятных времен Закона Российской империи, по которому дети от смешанных браков должны быть крещены у православных,
в православной традиции воспитываться и венчаться родители должны были по православному). Заверенная копия Статьи данного закона уже во Фридланде,
Прюфер не без интереса просмотрел имевшийся у меня 2й экземпляр. В Свидетельстве о рождении отца советского образца в графе "национальность"
прочерк, а коль записи не было, то и отрекаться было не от чего.
При получении паспорта в 1960 отец хотел записаться немцем, но нашим паспортистам ну очень было интересно, как это немец провоевал всю войну
против своих и дослужился до полковника как русский по умолчанию - не шпиён ли? Любили товарищи разоблачать, и они потребовали предоставить доказательства
принадлежности к немецкой нац-ти, а где их было взять? Церковные книги в 1939 вывезли нах Фатерланд, они сейчас в Дармштадте. Да если бы справку оттуда и достали бы,
(это в 1960, вот - вот Карибский кризис грянет!), то выписка из церковной книги буржуазной Латвии советскому служащему не указ, да и договора о взаимном признании
документов тогда, как впрочем вероятно и сейчас, не было и кажется нет. Ситуация...
Я первый паспорт получал в 1965, попытался вписаться правильно - то же самое, видимо "птичку" тетенька поставила в деле где надо, меня и завернули. А потом - мы же советские люди,
по Конституции победившего соц-ма все нац-ти были равны, как впрочем и по теперешней Бундесферфассунг.

если бы Вы могли предоставить доказательство, что при получении первого паспорта "попытались вписаться правильно" может быть какой-нибудь шанс и был... хотя при отце-полковнике (не помню, чтобы Вы об этом раньше рассказывали) возможно и это бы не помогло...
medvedev2345 знакомое лицо13.11.09 10:07
medvedev2345
NEW 13.11.09 10:07 
in Antwort Libhjas 12.11.09 19:30
мне просто интересно:
а проверяющие вставали и тоже отдавали честь в ответ, когда Вы в комнату в парадной форме вошли?
к слову о Пруссии (это не истина в последней инстанции, но всё же):
http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6nigreich_Preu%C3%9Fen
Das Königreich Preußen entstand durch die Standeserhebung des brandenburgischen Kurfürsten Friedrich III. zum König in Preußen Friedrich I. am 18. Januar 1701 in Königsberg. Das neugegründete Königreich war Nachfolger des in einer Personalunion regierten Brandenburg-Preußens.
Es bestand bis zur Novemberrevolution mit der darauf folgenden Abdankung des preußischen Königs am 9. November 1918 und wurde danach in den Freistaat Preußen umgewandelt.
http://de.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_II._%28Deutsches_Reich%29
Wilhelm II., mit vollem Namen Friedrich Wilhelm Viktor Albert von Preußen (* 27. Januar 1859 in Berlin; ├ 4. Juni 1941 in Doorn, Niederlande),
Sohn Kaiser Friedrichs III., entstammte der Dynastie der Hohenzollern und war von 1888 bis 1918 letzter Deutscher Kaiser und König von Preußen.
надеюсь как у сдавшего экзамен по языку проблем с прочтением не возникает:
Вильгельм 2 был последним немецким кайзером и королём Прусси до 1918 года (т.е. до окончания 1 мировой войны)
Потом началось...
Кайзер откланялся и отказался от трона, из прусского королевства возникло свободное прусское государство...
Libhjas завсегдатай13.11.09 17:08
Libhjas
NEW 13.11.09 17:08 
in Antwort Dresdner 12.11.09 21:04

Уважаемый Г-н Дрезднер,
Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Хотя мой вопрос Вы дипломатично умолчали, молчание это я расценил как признак правильности моих предположений. По поводу отца - да, не писал, и отрадно,
что Вы об этом помните. Про паспорт - помнится отец писал Заявление нач. паспортного стола по поводу произвола, но они заявление это "под сукно сунули", а человек он был военный, дисциплинированный, и с глупой
бабою решил попусту не спорить. У меня есть официальный ответ на мое ходатайство об ознакомлении с документами тех лет, на что официально заявлено - нет возможности, поскольку все уничтожено
за давностью.
Мне кажется, что господ - апологетов Пруссии уже пора слегка поставить на место за off top. Сделайте это пожалуйста своей властью модератора, а то я уже путаться начинаю - о чем это мы?
Спасибо всем, кто пожелал добра на предстоящем остатке пути нах Фатерлянд, для меня этот путь начался лет этак 70 назад...

Darja D гость14.11.09 16:14
Darja D
NEW 14.11.09 16:14 
in Antwort Libhjas 13.11.09 17:08
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ознакомливается ли Прюфер с Антрагом тестируемого до собеседования?
lenchen_ka коренной житель14.11.09 16:38
lenchen_ka
NEW 14.11.09 16:38 
in Antwort Darja D 14.11.09 16:14
А откуда он у него?
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
Libhjas завсегдатай14.11.09 18:05
Libhjas
NEW 14.11.09 18:05 
Добрый вечер, Даша,
Спасибо за интерес к теме, к сожалению однозначно ответить на Ваш вопрос я не в состоянии, по заданным вопросам я об этом судить не мог. Я действовал так - заранее прикинул где у меня недостаток информации в Антраг - в графах всего не опишешь, и в ответах предусмотрел заблаговременно возможность дополнить его. Прошло нормально.
Успехов и благ
Dresdner министр без портфеля15.11.09 08:23
Dresdner
NEW 15.11.09 08:23 
in Antwort Libhjas 13.11.09 17:08
В ответ на:
Мне кажется, что господ - апологетов Пруссии уже пора слегка поставить на место за off top. Сделайте это пожалуйста своей властью модератора, а то я уже путаться начинаю - о чем это мы?

отвечая на Вашу просьбу, предупреждаю всех о необходимости придерживаться темы обсуждения.
Libhjas завсегдатай15.11.09 14:14
Libhjas
NEW 15.11.09 14:14 
in Antwort Dresdner 15.11.09 08:23

Спасибо за своевременное вмешательство.
irina_m82 постоялец22.11.09 12:04
irina_m82
NEW 22.11.09 12:04 
В ответ на:
ознакомливается ли Прюфер с Антрагом тестируемого до собеседования?

Я когда тест сдавала, мне показалось, что на столе у прюфера как раз мой антраг и лежал и он его периодически перелистывал...
The hardest thing in life is to know which bridge to cross and which to burn
Darja D гость22.11.09 13:12
Darja D
NEW 22.11.09 13:12 
in Antwort irina_m82 22.11.09 12:04

Спасибо)
Готовлюсь к шпрах-тесту и меня очень интересует, будет ли Прюфер знакомиться с моими документами и ситуацией с нуля или же уже будет иметь представление, и спрашивать какие - то конкретные вопросы.