русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsche Aussiedler

Справка о СОР

1991  1 2 3 4 5 6 7 alle
Dresdner министр без портфеля19.10.08 14:50
Dresdner
NEW 19.10.08 14:50 
in Antwort Angelika52 18.10.08 22:57
В ответ на:
Ну, я же не могла его не послать, так как иначе я бы не смогла объяснить происхождения записей в моих паспортах, имени, не Ангелика , а Ангелина, и места рождения, не Камен ,Германия, а СтавропольСССР.

возможно проще было произвести на основании "настоящего" СОР изменение места рождения/имени в советских/азербайджанских документах до отправки их в BVA. впрочем теперь поезд в любом случае ушел...
Iliacarmiel местный житель19.10.08 15:42
NEW 19.10.08 15:42 
in Antwort Dresdner 19.10.08 14:48
/все не так просто. кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеки (как от 30.06.1969. так и от - в даном случае релевантного - 19.11.2006) регулировал записи актов гражданского состояния, а не выдачу свидетельств по ним. каким правовым актом регулировалась выдача свидетельств не знаю... /
На мой взгляд не стоит усложнять этот вопрос, поскольку как-раз именно "КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969), равно как и предыдущий "Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке" 1926 года регулировал в том числе и выдачу свидетельств о совершении записи акта гражданского состояния. Во всяком случае на мой взгляд, это вполне очевидно и подобный вывод можно сделать хотя бы из двух нижеприведенных извлечений:
Статья 143. Актовые книги. Правила регистрации актов гражданского состояния
Основные положения, определяющие порядок изменения, восстановления и аннулирования записи актов гражданского состояния, а также формы книг регистрации актов гражданского состояния и формы свидетельств, выдаваемых на основании записей в этих книгах, порядок и сроки хранения актовых книг в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье устанавливаются Советом Министров СССР.
Статья 144. Совершение записей актов гражданского состояния
При совершении записей актов гражданского состояния должны быть представлены документы, подтверждающие факты, подлежащие регистрации в органах записи актов гражданского состояния, и документы, удостоверяющие личность заявителей.
Перечень документов, необходимых для совершения записей актов гражданского состояния, устанавливается Инструкцией о порядке регистрации актов гражданского состояния.
Каждая запись, вносимая в книгу регистрации актов гражданского состояния, должна быть прочитана заявителям, подписана ими и должностным лицом, совершающим запись, и скреплена печатью.
О совершении записи акта гражданского состояния заявителям выдается соответствующее свидетельство.
Т.е. в любом случае свидетельство о рождение могло быть выдано лишь на основание соответствующей записи в книги записей актов гражданского состояния, поскольку сам по себе этот документ как-раз и свидетельствует внесение записи о факте рождения (в данном случае) в книгу записей гражданского состояния. А вот на основание чего производилась сама эта запись - вопрос другой.
Кодекс РСФСР довольно подробно и четко регулирует этот момент, однако и мое предположение о том, что в практике органов ЗАГС могли быть случае, когда на основе иностранного документа, удостоверяющего акт гражданского состояния, совершенного вне пределов СССР по законам соответствующих государств в отношении граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства в свою очередь вполне могла быть внесена соответствующая запись и в книгу записей актов гражданского состояния уже на территории СССР, как мне представляется, также имеет право на существование.
P.S. Естественно, не вызывает сомнения и то, что вышеназванный Кодекс был составной частью этих самых "Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье", на которые ссылаютя вышепроцитированные статьи.
Dresdner министр без портфеля19.10.08 18:03
Dresdner
NEW 19.10.08 18:03 
in Antwort Iliacarmiel 19.10.08 15:42, Zuletzt geändert 19.10.08 18:05 (Dresdner)
В ответ на:
На мой взгляд не стоит усложнять этот вопрос, поскольку как-раз именно "КОДЕКС О БРАКЕ И СЕМЬЕ РСФСР" (утв. ВС РСФСР 30.07.1969), равно как и предыдущий "Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке" 1926 года регулировал в том числе и выдачу свидетельств о совершении записи акта гражданского состояния. Во всяком случае на мой взгляд, это вполне очевидно и подобный вывод можно сделать хотя бы из двух нижеприведенных извлечений:

я вполне с Вами согласен, что мое утверждение орносительно Кодекса РСФСР о браке и семье 1969г. из которого Вы далее цитируете, не вполне верное, поскольку этот кодекс действительно содержит ссылку на (пусть и неназванный) акт Совета Министров СССР. но в Кодексе законов РСФСР о браке, семье и опеке 1926 г., который в данном случае и представляет интерес, даже такая ссылка отсутствует (как отсутствует и само понятие "свидетельство о совершении записи акта гражданского состояния")...
marco_materazzi патриот19.10.08 18:14
marco_materazzi
NEW 19.10.08 18:14 
in Antwort Dresdner 19.10.08 18:03, Zuletzt geändert 19.10.08 18:15 (marco_materazzi)
Mr Dresdner....А какое все это имеет значение, если СОР явна липа?
При чем здесь законы и кодексы если место рождения и имя фальшивые ?
Это важно на основании какого закона и параграфа выдано заведомо ложное СОР?
Или я чего не понимаю? Если - да, то чего?
I'm a very simple man,notorischer Skeptiker, Störenfried, Gehirnforscher, Sozialtheoretiker und Troublemaker
Iliacarmiel местный житель19.10.08 18:24
NEW 19.10.08 18:24 
in Antwort Dresdner 19.10.08 18:03, Zuletzt geändert 19.10.08 18:26 (Iliacarmiel)
Кстати, насчет текста Кодекса законов о семье и браке от 1926 года -не могли бы вы случайно поделиться ссылкой на полный текст этого документа ?
У меня есть даже текст Кодекса 1918 года, а вот этого, увы, я найти не смог
P.S. Между прочим, интересное наблюдение: оказывается, в России в период действия Кодекса о браке и семье РСФСР т.е. с 1969 года (как минимум) и в последующие годы в РФ вплоть до 1997 года не было отдельного (специального) закона об актах гражданского состояния. Эти вопросы регулировались только вот этим самым Кодексом РСФСР, а также порядком регистрации актов гражданского состояния, который устанавливался Инструкцией, утверждаемой Советом Министров РСФСР.
В 1996 году в РФ Кодекс о браке и семье РСФСР утратил силу за исключением раздела Раздел IV АКТЫ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ, а в 1997 году и этот раздел утратил свою силу в связи с выходом специального закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния".
Так вот, я пытался найти текст этой самой инструкции, утверждаемой Советом Министров РСФСР, но к сожалению, пока мои поиски безрезультатны.
Зато я нашел текст письма министерства юстиции СССР от 24 июля 1991 г. N К-12-392 (БНА 91-11) и вводимой этим письмом "Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния.". Так вот там много чего интересного есть, а учитывая преемственность нормативных актов в бывшем СССР на основание многих положений этой инструкции можно попытаться сделать некоторые выводы и по поводу правил/инструкций, действующих в более ранние периоды.

Angelika52 знакомое лицо19.10.08 21:47
Angelika52
NEW 19.10.08 21:47 
in Antwort Iliacarmiel 19.10.08 15:42
В ответ на:
Т.е. в любом случае свидетельство о рождение могло быть выдано лишь на основание соответствующей записи в книги записей актов гражданского состояния, поскольку сам по себе этот документ как-раз и свидетельствует внесение записи о факте рождения (в данном случае) в книгу записей гражданского состояния. А вот на основание чего производилась сама эта запись - вопрос другой.

Именно так. Когда я была 1997г в Ставрополе , после того как умерла мама, и я пыталась узнать ,на каком оснавании мне выдали СОР ,там в Архиве был сердобольный старичёк, он мне и показал эту запись в книге записей гражданского состояния, но тогда я там не знала ,что смотреть , так как думала ,что мне дадут выписку. Точно помню, что там стояла запись( в дальнейшем мне и брат подтвердил) со слов матери. И ещё какие-то цифры ,но на что они указывали , не знаю.Но старичку запретили давать мне выписку, а тем более подписывать что либо не стали. Так как я физическое лицо , да ещё и гражданка другой страны. Вот такие драконовские законы. И ни какие уговоры и договоры о благодарности не принесли результатов. К моему сожалению.
Брату тоже не дали, и он обратился в СУД. После СУДа ему дали вот такое решение.
В ответ на:
Председатель Ставропольского Загс иск признаёт.
Суд принимает признание ответчиком иска поскольку признание иска не ипротиворечит закону и не нарушает прав других лиц.
Руководствуясь ст.191-197ГПК РСФСР, суд
решил :
Иск удовлетворить.
Обязать отдел ЗАГСа управления ЗАГСа Ставр. края по г. Ставрополю анулировать восстановленную запись акта о рождении ............................................╧...... от.................составленную отделом ЗАГСа г.Ставрополя.

После чего забрали СОР и анулировали его. И всё. Без обьяснений на какой закон была ссылка при выписке оного.
Я тоже хотела последовать его примеру, но в консульстве мне не советовали этого делать. Так как могли возникнуть вопросы, на каком основании и т. д.
Но, как видно, вопросы всё же возникли. И после этого я отослала им выписки из Миграционных служб, и приложила письмо сопровадительное о ходе дел с СОР. Теперь уже около 2х месяцев опять жду ответа. Посмотрим ,что теперь скажут. Я ,что могла, сделала. И в консульстве мне сказали, что возможно этого им хватит.

Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.
А. Бабель
Если тебя хвалит враг - значит ты сделал глупость.А. Бабель
Angelika52 знакомое лицо19.10.08 21:55
Angelika52
NEW 19.10.08 21:55 
in Antwort Iliacarmiel 19.10.08 18:24
У меня есть только вот такая ссылка: http://www.c-society.ru/wind.php?ID=277307&soch=1
Angelika52 знакомое лицо19.10.08 22:30
Angelika52
NEW 19.10.08 22:30 
in Antwort marco_materazzi 19.10.08 00:04
В ответ на:
Одного не пойму.... почему только двум младшим COP переделалa? Почему не всем детям?
Я тоже до сих пор не могу этого понять.Возможно они сами были против, ведь им уже было по 11 и 10 лет. А мы были крошками, и у нас никто не спрашивал.Теперь , как и тогда мне не укого об этом спросить, все уже в мире ином.
В ответ на:
Напротив, если следовать логике, что лично я не вижу препятствий для того, чтобы советское СОР было бы просто выдано на основание акта гражданского состояния, потвержденного иностранным документом (в данном случае - иностранным СОРом). Никакого криминала в этом нет, если в советском СОРе указано, на основание чего оно выдано т.е. есть точка отсчета, чтобы знать, откуда "ноги растут".

В том -то и дело, что немецкого СОР и в помине не было. Уж и не знаю куда она его дела. Но я его увидела только в 1994, и то копию, которую мне брат показал( оригинал мама опять уничтожила.)
takovale завсегдатай20.10.08 00:47
takovale
NEW 20.10.08 00:47 
in Antwort Iliacarmiel 19.10.08 11:51
В ответ на:
а не иностранным документом на "тарабарском языке"

У моего сына СОР на латышском языке. И в России его не заменили, а просто перевели! Да и Книга Записи Актов Гражданского состояния не играет такой роли, как прописка или регистрация по месту жительства!
СОР может быть ПОВТОРНЫМ, в случае утраты, но в ТОЧНОСТИ повторяющим оригинал, кроме даты выдачи!
В случае изменения каких-то сведений, внесенных при рождении (например изменение имени отцом или матерью) сначала вносятся изменения в Книгу Записи Актов Гражданского состояния, указывается основание.
Эта, поздняя запись "закрывает" навсегда ранее сделанную запись. После выдается дубликат СОР с обязательной надписью ПОВТОРНОЕ и датой выдачи, которая отличается от первоначальной! Все остальные сведения, включая дату и место рождения изменять нельзя! Процедура такова, что Дубликат может выдать только тот орган, который выдал Оригинал! Если Оригинал выдан в другом государстве, то и дубликат ЗАГС будет запрашивать по месту выдачи СОР, потом переводить... Если ребенок достиг совершеннолетия, то требуется его согласие на внесение изменений в СОР.

Dresdner министр без портфеля20.10.08 09:41
Dresdner
NEW 20.10.08 09:41 
in Antwort Iliacarmiel 19.10.08 18:24, Zuletzt geändert 20.10.08 10:20 (Dresdner)
В ответ на:
Кстати, насчет текста Кодекса законов о семье и браке от 1926 года -не могли бы вы случайно поделиться ссылкой на полный текст этого документа ?

случайно могу: http://www.lawmix.ru/docs_cccp.php?id=7400.
В ответ на:
Так вот, я пытался найти текст этой самой инструкции, утверждаемой Советом Министров РСФСР, но к сожалению, пока мои поиски безрезультатны.

плохо искали: http://www.novostroy.ru/law/direct.php?num=36361&id=505&sort=&type=gov.
Dresdner министр без портфеля20.10.08 09:44
Dresdner
NEW 20.10.08 09:44 
in Antwort Angelika52 18.10.08 22:57
В ответ на:
Я получила выписки из Миграционных служб России и Азербайджана(6 мес понадобилось)где были с ссылки на закон , о неполучении мной гражданств по заявлению, ни СССР , ни Азербайджана.

Вы не могли бы поделиться текстом российской "выписки" и рассказать, как Вам удалось ее получить (насколько помню, с этим были проблемы)...
Iliacarmiel местный житель20.10.08 10:17
NEW 20.10.08 10:17 
in Antwort takovale 20.10.08 00:47, Zuletzt geändert 20.10.08 10:40 (Iliacarmiel)
/У моего сына СОР на латышском языке. И в России его не заменили, а просто перевели!/
Вы явно не видите разницы между временами бывшего СССР и нынешними реалиями: то, что для граждан нынешней России является вполне нормальным, естественным и не вызывающим больших вопросов у работников ПВС т.е. к примеру, наличие нотариального перевода иностранного СОРа, во времена СССР, тем более в 50-х годах могло создать (и наверняка создавало !) обладателю иностранного СОРа немало проблем.
/СОР может быть ПОВТОРНЫМ, в случае утраты, но в ТОЧНОСТИ повторяющим оригинал, кроме даты выдачи!/
Поздравляю вас, вы "открыли Америку": на самом деле "повторное" СОР повторяет не "оригинальное" СОР, а лишь содержит данные согласно оригниальной записи в Книге записей актов гражданского состояния, посколько выдается именно на ее основе ! Причем выдача повторного СОРа может производится не только в случае утраты, но и в других случаях по заявлению лиц, которые, согласно нормативных документов, имеют право на его получение.
Кстати, насчет ТОЧНОГО повторения "повторным" СОРом "оригинального" СОРа вы тоже погорячились:
Вот что, например, содержала по этому поводу Инструкции о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592 :
IX. Выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния
...
65. При выдаче повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния по метрическим книгам дата должна указываться по новому стилю путем прибавления 12 дней к дате, указанной в метрической записи, в отношении событий, происшедших в XIX веке до 1 января 1901 г., и 13 дней к дате, указанной в метрической записи, в отношении событий, происшедших с 1 января 1901 года.
Названия местностей указываются в соответствии с существующим административно-территориальным делением на день выдачи свидетельства.
/В случае изменения каких-то сведений, внесенных при рождении (например изменение имени отцом или матерью) сначала вносятся изменения в Книгу Записи Актов Гражданского состояния, указывается основание./
Регулирование этого вопроса также четко прописано в нормативных документах. Напрмер, ныне утративший силу Кодекс РСФСР от 1969 года содержал следующую статью:
Статья 145. Порядок оспаривания записей актов гражданского состояния
Исправление ошибок и внесение изменений в записи актов гражданского состояния при наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителей.
Отказ органа записи актов гражданского состояния в исправлении или изменении записи может быть обжалован в суд.
При наличии спора между заинтересованными лицами исправление записи производится на основании решения суда.
/Все остальные сведения, включая дату и место рождения изменять нельзя!/
Будьте добры дать ссылку на норму, которая запрещала бы это делать.
Кстати, вы знаете о том, что запись можно вообще аннулировать ?
Например, Кодекс 1969 года содержал такую статью:
Статья 146. Аннулирование записей актов гражданского состояния
(без цитирования)

Iliacarmiel местный житель20.10.08 10:18
NEW 20.10.08 10:18 
in Antwort Dresdner 20.10.08 09:41
Спасибо !
Iliacarmiel местный житель20.10.08 11:08
NEW 20.10.08 11:08 
in Antwort Angelika52 19.10.08 21:47
/Ну, я же не могла его не послать, так как иначе я бы не смогла объяснить происхождения записей в моих паспортах, имени, не Ангелика , а Ангелина, и места рождения, не Камен ,Германия, а СтавропольСССР./
На самом деле это довольно легко объяснимо, поскольку не противоречит действующей тогда практике.
Вот, что, например, гласит на этот счет Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния в РСФСР, утвержденная Постановление СМ РСФСР от 17 октября 1969 г. N 592 (спасибо Dresdner за ссылку на этот документ !):
II. Регистрация рождения
...
9. Если регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей (родителя), а не по месту рождения ребенка, то в графе 6 записи акта о рождении ("Место рождения") местом рождения указывается место жительства родителей (родителя).
...
20. Если заявление о регистрации рождения поступило по истечении года после рождения ребенка, регистрация рождения производится отделом (бюро) записи актов гражданского состояния исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов в книге регистрации восстановленных актов о рождении на общих основаниях как первичная, но с добавлением после порядкового номера слов: "регистрация с пропуском срока".
Не будет большой натяжкой предположить, что подобная практика действовала в СССР и до 1969 года.

Dresdner министр без портфеля20.10.08 13:05
Dresdner
NEW 20.10.08 13:05 
in Antwort Iliacarmiel 20.10.08 11:08
В ответ на:
Не будет большой натяжкой предположить, что подобная практика действовала в СССР и до 1969 года.

предположить - возможно, а утверждать - только после того, как будет найдена соответствующая инструкция.
из http://zags.mgportal.ru/zags_portal/ru/history
В ответ на:
19 ноября 1926 года был принят Кодекс РСФСР о браке, семье и опеке, действовавший с 01 января 1927 года. ... 20 марта 1933 года в дополнение к Кодексу была принята Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел.
...
27 июня 1936 года было принято Постановление ВЦИК о своевременной регистрации актов рождения и смерти. 29 августа 1937 года Приказом НКВД была утверждена Инструкция о порядке регистрации актов гражданского состояния.
В 1956 году состоялась передача органов ЗАГС в ведение местных советов депутатов трудящихся. С 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения МВД.

можно заключить, что в рассматриваемый отрезок времени, регистрация актов гражданского состояния осуществлялась на основании "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР № 360 от 29 августа 1937 года.
takovale завсегдатай20.10.08 14:43
takovale
20.10.08 14:43 
in Antwort Iliacarmiel 20.10.08 10:17, Zuletzt geändert 20.10.08 15:18 (takovale)
..Про 19 век я не говорю, ..про ошибки в СОР тоже речи не было... То, что выдача повторного СОР может производится только в случае утраты я не утверждала. Порядок оспаривания ошибок в Книге записей актов гражданского состояния мы не обсуждали...
В ответ на:
Кстати, вы знаете о том, что запись можно вообще аннулировать ?

Знаю... Ангелика даже в этой ветке рассказывала, как брат эту процедуру проделал... Только это не значит, что можно изменять даты, места рождения, имена как вздумается!!!
СОР (что повторное, что оригинальное!) не может содержать даже лишней буквы, которой нет в Книге записей актов гражданского состояния.
Вот об этом и речь! Как можно вносить изменение в то, чего в случае с Ангеликой, НЕ БЫЛО и в помине! В законную первичную запись через пять лет после рождения ребенка поверить очень трудно!
Упорное молчание ЗАГСа подтверждает подозрение, что СОР был выдан в обход законов и инструкций!

Iliacarmiel местный житель20.10.08 14:55
NEW 20.10.08 14:55 
in Antwort Dresdner 20.10.08 13:05
/предположить - возможно, а утверждать - только после того, как будет найдена соответствующая инструкция./
А где вы увидели , что я что-то утверждал ? Я всего лишь высказываю свои предположения на сей счет.
/можно заключить, что в рассматриваемый отрезок времени, регистрация актов гражданского состояния осуществлялась на основании "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР ╧ 360 от 29 августа 1937 года./
На мой взгляд, в СССР существовала правоприемственность подобных нормативных документов, поэтому весьма вероятно то, что многие положения из названного вами документа в практически неизменном виде "перекочивали" и в соответствующую инструкцию от 1969 года. Естественно, было бы лучше найти сам текст "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР ╧ 360 от 29 августа 1937 года, но это пока не удлось даже вам. Или ?...
Dresdner министр без портфеля20.10.08 14:57
Dresdner
NEW 20.10.08 14:57 
in Antwort takovale 20.10.08 14:43, Zuletzt geändert 20.10.08 15:02 (Dresdner)
В ответ на:
Упорное молчание ЗАГСа подтверждает подозрение, что СОР был выдан в обход законов и инструкций!

а есть пример(ы), когда ЗАГС выдал справку о правовых основаниях оформления записи акта гражданского состояния? и на основании каких правовых актов подобную справку вообще можно затребовать?
Dresdner министр без портфеля20.10.08 15:00
Dresdner
NEW 20.10.08 15:00 
in Antwort Iliacarmiel 20.10.08 14:55
В ответ на:
Естественно, было бы лучше найти сам текст "Инструкции о порядке ведения записей актов гражданского состояния", введенной приказом НКВД СССР ╧ 360 от 29 августа 1937 года, но это пока не удлось даже вам. Или ?

не удалось... а вообще я придерживаюсь мнения, что поисками подобных документов следует заниматься прямо заинтересованным лицам. тем более, что они как правило ближе находятся к б. советским библиотекам...
Iliacarmiel местный житель20.10.08 15:23
NEW 20.10.08 15:23 
in Antwort takovale 20.10.08 14:43
/упорное молчание ЗАГСа подтверждает подозрение, что СОР был выдан в обход законов и инструкций!/
Это ваше личное толкование "упорного молчания ЗАГСа". Я уже приводил выше примеры того, что в период с 1969 года и практически до настоящего времени было возможно внесение записи о рождение в книгу актов записи гражданского состояния даже после истечения 1 года с момента рождения, причем со ссылкой на положения нормативных актов.
Вопрос же сейчас состоит лишь в том, допускалась ли подобная практика и до 1969 года. Лично я склонен предполагать, что да, допускалась. Но это - мое предположение, естественно, что более или менее точный ответ на этот вопрос может быть дан лишь после ознакомления с текстом инструкции от 1937 года. Пока я такой возможности не имею...
/СОР (что повторное, что оригинальное!) не может содержать даже лишней буквы, которой нет в Книге записей актов гражданского состояния./
Вы ошибаетесь, я уже привел вам ссылки на нормативные акты, которые регулировали этот вопрос. В частности, там четко предписывалось, что названия населенных пунктов (местностей), указанных в актовых записях при выдаче повторных СОРов должны указываться так, как это принято на момент выдачи свидетельств (цитирую):
"Названия местностей указываются в соответствии с существующим административно-территориальным делением на день выдачи свидетельства."
Т.е., например, если в книге актовых записей указано, что человек родился, скажем, в Сталинграде, а повторное свидетельство выдавалось уже во время города Волгограда, то и в повторно выданном СОРе местом рождения должен был указан именно Волгоград. Или, скажем, человек, рожденный в г.Рыбинске в повторно выданном СОРе мог оказаться рожденным уже в городе Брежневе. И т.д. и т.п., что в СССР, в связи с многочисленными и неоднократными переименованиями населенных пунктов было не редкостью. Вот вам и те самые "лишние буквы" ...
1 2 3 4 5 6 7 alle