Login
Что такое Verweisungsbescheid и что делать дальше?
08.04.08 10:45
Zuletzt geändert 08.04.08 10:48 (Teama)
Добрый день всем,
моя семья озаботилась вопросом переезда в Германию и мы сейчас собираем документы. Сегодня был получен ответ из Bundesarchiv о том что "Hinweise auf eine Enbürgerung leigen nicht vor. Die Familie wurde nict im Schnellverfahren eingebürgert sondern erhielt so genannten Verweisungsbescheid". То есть как я понял, получение гражданства не произошло в момент переезда а семья получила какой-то Verweisungsbescheid, тем не менее они жили в Германии до 1943 года так что возможно позже они таки получили гражданство?
Что с этим делать дальше не понятно.
Коротко про историю семьи -- мои дедушка и бабушка переехали в Германию в 1938 году, где как выясняется получили Verweisungsbescheid. После этого они до 1943 года жили в Берлине, где в 1942 году родился мой отец. В 1943 они переехали на немецкую територию в Украине, где и остались после отступления немцев. Из документов у нас есть только копия свидетельство о рождении отца выданная Берлинским stadtamt-ом и вот теперь этот Verweisungsbescheid.
Что делать дальше и какие есть шансы не представляю. Кто-то сталкивался с подобным?
моя семья озаботилась вопросом переезда в Германию и мы сейчас собираем документы. Сегодня был получен ответ из Bundesarchiv о том что "Hinweise auf eine Enbürgerung leigen nicht vor. Die Familie wurde nict im Schnellverfahren eingebürgert sondern erhielt so genannten Verweisungsbescheid". То есть как я понял, получение гражданства не произошло в момент переезда а семья получила какой-то Verweisungsbescheid, тем не менее они жили в Германии до 1943 года так что возможно позже они таки получили гражданство?
Что с этим делать дальше не понятно.
Коротко про историю семьи -- мои дедушка и бабушка переехали в Германию в 1938 году, где как выясняется получили Verweisungsbescheid. После этого они до 1943 года жили в Берлине, где в 1942 году родился мой отец. В 1943 они переехали на немецкую територию в Украине, где и остались после отступления немцев. Из документов у нас есть только копия свидетельство о рождении отца выданная Берлинским stadtamt-ом и вот теперь этот Verweisungsbescheid.
Что делать дальше и какие есть шансы не представляю. Кто-то сталкивался с подобным?
NEW 08.04.08 15:45
in Antwort Teama 08.04.08 10:45
Verweisungsbescheid - это решении о высылке (изгнании) из страны.Видимо гражданства у них здесь не было.
NEW 09.04.08 10:15
in Antwort Karagailinka 08.04.08 15:45
тогда не понятно как они умудрялись остатся в Германии и жить в Берлине до 1943 года?
NEW 09.04.08 12:24
in Antwort Teama 09.04.08 10:15
нужно подождать,может кто из старожилов на форуме встречал что-то подобное.Где-то Дрезднер пропал.Прямо скучно без него стало.
NEW 10.04.08 21:00
Verweisungsbescheid - это не решение решение о высылке (изгнании) из страны ...
Verweisungsbescheid - это отказ EWZ в Schnellverfahren по натурализации , т.е. отказ в упрощённой процедуре получения германского гражданства ...
Германского гражданства по-видимому у них действительно не было ...
Получения германского гражданства в годы войны не по линии EWZ хотя и имели место быть, но случались на два порядка реже ... например для военнослужащих по представлению командования воинской части ...
in Antwort Karagailinka 08.04.08 15:45, Zuletzt geändert 10.04.08 21:03 (Onkel Gustav)
В ответ на:
Verweisungsbescheid - это решении о высылке (изгнании) из страны.
Verweisungsbescheid - это решении о высылке (изгнании) из страны.
Verweisungsbescheid - это не решение решение о высылке (изгнании) из страны ...
Verweisungsbescheid - это отказ EWZ в Schnellverfahren по натурализации , т.е. отказ в упрощённой процедуре получения германского гражданства ...
В ответ на:
Видимо гражданства у них здесь не было.
Видимо гражданства у них здесь не было.
Германского гражданства по-видимому у них действительно не было ...
Получения германского гражданства в годы войны не по линии EWZ хотя и имели место быть, но случались на два порядка реже ... например для военнослужащих по представлению командования воинской части ...
NEW 10.04.08 21:13
in Antwort Onkel Gustav 10.04.08 21:00
ну вот,наконец-то.А я все думаю :неужели никто не может ничего написать? Я ведь этот перевод в словаре нашла и сын мне значение этого слова также объяснил.
NEW 10.04.08 21:18
Ничего удивительного ... В Германии проживало немалое количество людей не имевших германского гражданства ...
Например в Берлине и его окрестностях осело после гражданской войны много русских эмигрантов...
in Antwort Teama 09.04.08 10:15
В ответ на:
тогда не понятно как они умудрялись остатся в Германии и жить в Берлине до 1943 года?
Ничего удивительного ... В Германии проживало немалое количество людей не имевших германского гражданства ...
Например в Берлине и его окрестностях осело после гражданской войны много русских эмигрантов...
NEW 10.04.08 21:23
в 1938 году ?!
in Antwort Teama 08.04.08 10:45
В ответ на:
Коротко про историю семьи -- мои дедушка и бабушка переехали в Германию в 1938 году,...
Коротко про историю семьи -- мои дедушка и бабушка переехали в Германию в 1938 году,...
в 1938 году ?!
NEW 10.04.08 21:45
in Antwort Onkel Gustav 10.04.08 21:23
Вот меня это тоже удивило и еще я хотела спросить : "Были ли они немцами?"
NEW 11.04.08 11:16
in Antwort Onkel Gustav 10.04.08 21:23
ошибся при написании -- перехали в 1939 году.
а как точно выяснить получили ли они гражданство или нет после Verweisungsbescheid? я так понимаю если они не получили то и у нас шансов получить его не будет. или не все так однозначно?
насколько я понимаю дедушка однозначно был немцем но бабушка нет в то время когда они переехали в Германию.
а как точно выяснить получили ли они гражданство или нет после Verweisungsbescheid? я так понимаю если они не получили то и у нас шансов получить его не будет. или не все так однозначно?
насколько я понимаю дедушка однозначно был немцем но бабушка нет в то время когда они переехали в Германию.
NEW 11.04.08 14:56
если они его не получили,то от кого же вы будете наследовать? И никто из находящихся в живых ничего не могут рассказать?"Дедушка ....немцем,но бабушка - нет в то время"....... - как это можно понять?
in Antwort Teama 11.04.08 11:16
если они его не получили,то от кого же вы будете наследовать? И никто из находящихся в живых ничего не могут рассказать?"Дедушка ....немцем,но бабушка - нет в то время"....... - как это можно понять?
NEW 11.04.08 15:56
in Antwort Karagailinka 11.04.08 14:56
Обяснение довольно простое -- я думаю что дедушка имел вполне немецкие корни поскольку он свободно общался на немецком и в принципе поддерживал в доме немецкую культуру. Правда благодаря 10 годам ссылки в СССР и последующему пребыванию в СССР все документы были уничтожены (сожжены). Так что сейчас, после его смерти, сами мы не знаем получил ли он тогда гражданство или нет. Моя бабушка была украинкой так что немецких корней не имеет -- это мне точно известно :)
Относительно шансов получения немецкого гражданства -- насколько я понимаю кроме Spataussiedler существует также вариант унаследования гражданства если доказать что предки (а именно в моем случае дедушка) имел немецкие корни -- или я не прав?
Относительно шансов получения немецкого гражданства -- насколько я понимаю кроме Spataussiedler существует также вариант унаследования гражданства если доказать что предки (а именно в моем случае дедушка) имел немецкие корни -- или я не прав?
NEW 11.04.08 16:08
in Antwort Teama 11.04.08 15:56, Zuletzt geändert 11.04.08 16:14 (Karagailinka)
То,что он имел немецкие корни - еще не все. Главное - чтобы он имел гражданство.Это можно доказать документами из Бундесархива: но у вас нет как раз этого подтверждения. Понимаете : быть немцем и иметь гражданство - это совершенно две разные вещи. Быть немцем и доказать это - можно приехать по линии поздних переселенцев. А по гражданству - быть немцем и не иметь гражданства - уже не приедешь в Германию. И наоборот - можно писаться русским,но доказав,что наследуешь гражданство,можешь тоже его получить.Вот такой парадокс получается. Гражданство получали в основном немцы в годы войны на Украине и в Германии,а у вас получается наоборот - во время войны они вернулись на Украину. Вот что необычно. Как они перед войной попали в Германию?
NEW 11.04.08 16:23
in Antwort Teama 11.04.08 15:56
"Благодаря 10 годам ссылки " - попробуйте в России в Архивах порыться.Может узнаете хотя бы , в чем его обвиняли. А пострадали-то все тогда.У меня тоже - дед и бабушка,папа-все чистые немцы,но выслали их в начале войны с Донецкой (Сталинской) на Алтай и в Казахстан - поэтому гражданство они не получили.Я вот приехала по линии шпетауссидлеров,а сестры языка не знают и все.
NEW 11.04.08 19:52
Вы думаете или дедушка действительно имел ?
Тот факт , что дедушка получил в 1939-м году Verweisungsbescheid свидетельствует скорее о первом ...
Ссылки когда и откуда ?
Если до 1939-го года и с территории СССР , то весьма интересным фактом является то , что бывшего ссыльного вообще выпустили в 1939-м году из СССР ...
Если нет , то откуда и каким образом переселился в 1939-м году в Германию ? ...
in Antwort Teama 11.04.08 15:56, Zuletzt geändert 11.04.08 20:18 (Onkel Gustav)
В ответ на:
Обяснение довольно простое -- я думаю что дедушка имел вполне немецкие корни...
Обяснение довольно простое -- я думаю что дедушка имел вполне немецкие корни...
Вы думаете или дедушка действительно имел ?
Тот факт , что дедушка получил в 1939-м году Verweisungsbescheid свидетельствует скорее о первом ...
В ответ на:
Правда благодаря 10 годам ссылки в СССР и последующему пребыванию в СССР все документы были уничтожены (сожжены).
Правда благодаря 10 годам ссылки в СССР и последующему пребыванию в СССР все документы были уничтожены (сожжены).
Ссылки когда и откуда ?
Если до 1939-го года и с территории СССР , то весьма интересным фактом является то , что бывшего ссыльного вообще выпустили в 1939-м году из СССР ...
Если нет , то откуда и каким образом переселился в 1939-м году в Германию ? ...
NEW 11.04.08 20:22
in Antwort Onkel Gustav 11.04.08 19:52
c ссылкой было наоборот.
когда дед выезжал в германию он выезжал с тогдашней Польши, еще до войны. А в 43 году вернулся на Украину (тогда еше немецкую територию) а после освобождения Украины сразу попал в ссылку как особа перебывавшая на окупированой територри и поскольку все знали что он приехал из Германии.
конкретно с какими документами выезжал дед с Украины (тогдашней Польши) в 1939 году и почему получил Verweisungsbescheid мы не знаем -- разве что после того как получим документы из архива сможем там прочитать :(
наверное тогда и стоит решать как действовать дальше -- подаваться на Spaetaussiedler или доказывать немецкое гражданство -- я прав?
когда дед выезжал в германию он выезжал с тогдашней Польши, еще до войны. А в 43 году вернулся на Украину (тогда еше немецкую територию) а после освобождения Украины сразу попал в ссылку как особа перебывавшая на окупированой територри и поскольку все знали что он приехал из Германии.
конкретно с какими документами выезжал дед с Украины (тогдашней Польши) в 1939 году и почему получил Verweisungsbescheid мы не знаем -- разве что после того как получим документы из архива сможем там прочитать :(
наверное тогда и стоит решать как действовать дальше -- подаваться на Spaetaussiedler или доказывать немецкое гражданство -- я прав?
NEW 11.04.08 21:06
ОК , с ссылкой понятно ...
тем ещ╦ более непонятно , почему этническому немцу , как вы говорите хорошо владевшему немецким языком и поддерживавшему в семье немецкую культуру, было отказано в ускоренной процедуре германского гражданства ...
Перед тем как подаваться на Spaetaussiedler выясните сначала :
- запись о национальности в паспорте СССР ( до 1990-го года ) ...
- владение приобретенным в семье немецким языком ...
Доказывать немецкое гражданство Вам прид╦тся в первую очередь поиском свидетельств о его приобретении ...
Если на Ваш запрос в Бундесархив (кстати Вы сами посылали запрос в Бундесархив или подавали заявление в консульство об установлении наличия гражданства ?) пришло только сообщение о Verweisungsbescheid и ничего больше , если у вас на руках у вас абсолютно никаких документов нет (сожжены) , то картина выглядит для Вас в Вашем намерении весьма плачевно ....
Т.е. вероятность того получал ли ваш дед германское уменьшается на порядок ... И ... как я уже говорил : даже если дед его и получал - Вам необходимо найти доказательства/свидетельства этого ...
Вероятность того , что какие-то документы вс╦-таки не были сожжены , а оказались пришиты к делу , также весьма малая ...
in Antwort Teama 11.04.08 20:22
В ответ на:
c ссылкой было наоборот.
c ссылкой было наоборот.
ОК , с ссылкой понятно ...
В ответ на:
когда дед выезжал в германию он выезжал с тогдашней Польши, еще до войны.
когда дед выезжал в германию он выезжал с тогдашней Польши, еще до войны.
тем ещ╦ более непонятно , почему этническому немцу , как вы говорите хорошо владевшему немецким языком и поддерживавшему в семье немецкую культуру, было отказано в ускоренной процедуре германского гражданства ...
В ответ на:
...подаваться на Spaetaussiedler или доказывать немецкое гражданство -- я прав?
...подаваться на Spaetaussiedler или доказывать немецкое гражданство -- я прав?
Перед тем как подаваться на Spaetaussiedler выясните сначала :
- запись о национальности в паспорте СССР ( до 1990-го года ) ...
- владение приобретенным в семье немецким языком ...
Доказывать немецкое гражданство Вам прид╦тся в первую очередь поиском свидетельств о его приобретении ...
Если на Ваш запрос в Бундесархив (кстати Вы сами посылали запрос в Бундесархив или подавали заявление в консульство об установлении наличия гражданства ?) пришло только сообщение о Verweisungsbescheid и ничего больше , если у вас на руках у вас абсолютно никаких документов нет (сожжены) , то картина выглядит для Вас в Вашем намерении весьма плачевно ....
Т.е. вероятность того получал ли ваш дед германское уменьшается на порядок ... И ... как я уже говорил : даже если дед его и получал - Вам необходимо найти доказательства/свидетельства этого ...
Вероятность того , что какие-то документы вс╦-таки не были сожжены , а оказались пришиты к делу , также весьма малая ...
NEW 11.04.08 21:17
одно другому не мешает,можно подать антраг на шпетаусзидлер и заниматься гражданством
in Antwort Teama 11.04.08 20:22
В ответ на:
подаваться на Spaetaussiedler или доказывать немецкое гражданство
подаваться на Spaetaussiedler или доказывать немецкое гражданство
одно другому не мешает,можно подать антраг на шпетаусзидлер и заниматься гражданством
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung
"Клуб-ОК"
Buchführung
NEW 12.04.08 21:29
in Antwort Teama 11.04.08 15:56
"Я думаю,что дедушка имел вполне немецкие корни" ,- вот это еще меня смущает.Если вы не уверены,значит наследники не имеют в паспорте национальность - немец. Значит тогда и как поздние переселенцы вам нет смысла ставить Антраг.Ведь это самое главное условие- в первом паспорте - в 16 лет - национальность должна быть"немец".
NEW 14.04.08 12:05
in Antwort Karagailinka 12.04.08 21:29
В данный момент мы сами только сделали запрос в Bundesarchiv, откуда получили сообщение что мой дед получил Verweisungsbescheid, сами документы из архива еще не получили (в процессе) я звонил в BVA и спрашивал что мне делать там ответили чтобы мы присилали им документы вместе с Verweisungsbescheid и они уже на месте как то будут решать ( я правда не понял будут ли они делать запрос сами в Einburgerungsbehörde по месту проживания деда или нет) но сказали что Verweisungsbescheid им достаточно для начала процесса.
То есть я надеюсь что мы получим из архива какие-либо документы об немецком происхождении моего деда которые нам помогут для заявки на Spänaussiedler плюс паралельно надо будет как то выяснять об гражданстве (пока не представляю как)
об национальности -- в Украине остутсвует графа "национальность" -- а старые паспорта уже не действуют и я даже не знаю где бы мы могли запросить копию паспоркта СССР -- у меня такого не было в принципе а отец с матерью свои уже давно обменяли на украинские.
по немецки мы говорим -- я средне, отец похуже (где-то базовом бытовом уровне -- сказалось длительное остутсвие практики)
То есть я надеюсь что мы получим из архива какие-либо документы об немецком происхождении моего деда которые нам помогут для заявки на Spänaussiedler плюс паралельно надо будет как то выяснять об гражданстве (пока не представляю как)
об национальности -- в Украине остутсвует графа "национальность" -- а старые паспорта уже не действуют и я даже не знаю где бы мы могли запросить копию паспоркта СССР -- у меня такого не было в принципе а отец с матерью свои уже давно обменяли на украинские.
по немецки мы говорим -- я средне, отец похуже (где-то базовом бытовом уровне -- сказалось длительное остутсвие практики)