Как начать продавать картины и оформить это правильно?
Добрый день. Назрел вопрос, как начать свою деятельность и куда обратиться?
Если я рисую картины, образования в этом нет, хочу начать их продавать. Кто я Freiberufler или Kleinunternehmer?
Или я сама могу выбрать как зарегистрироваться?
Пересмотрела несколько видео об этом, но не совсем поняла как сделать максимально просто, мне трудно вникать в эти финансовые тонкости. Нужно чтобы было поменьше проблем и бумажек.
вы уверены что вы картины продавать будете так часто и дорого, что можно уже оформляться официально?
С этим тоже нужно определиться. Люди спрашивают достаточно часто, раз-два-три- десять в месяц, спрашивали бы больше, но я не рекламирую себя как художника и что рисую на зака́з, я торможу именно потому что не могу официально выставлять на продажу.
На какие суммы нужно ориентироваться?
Кто я Freiberufler или Kleinunternehmer?
Обычно, свободные художники регистрируются как Freiberufler, Kleinunternehmer -
продавцы. Допустим, Вы планируете еще брать на комиссию чужие работы, или организовывать выставки-продажи. Но принципиально большой разницы между этими понятиями нет. Я бы на Вашем месте не торопилась, а сначала оформила " дополнительный заработок", а именно Nebentätigkeit - Nebengewerbe
Это даст Вам возможность попробовать свои силы. Ну и конечно спросите в группе " Клуб предпринимателей". Там несколько профессионалов в сфере налогов и документации.
Регистрация занимает максимум 10-15 минут. Обратиться в " гевербеамт", обычно, он расположен в ратхаузе. После регистрации деятельности вы получите письмо из финансамта с номером. Раз в год будете сдавать в финансамт отчет о доходах. И главное - еслиВы получаете помощь от государства, сразу (
еще до получения доходоа) сообщить о регистрации деятельности. Пока у Вас будет небольшой доход - с бумажками сами справитесь, их немного. Ну а когда разбогатеете - обратитесь к профессиональному " штоербератору", он будет заниматься всеми формальностями. Удачи!
Да, немного разные вещи. " небен " означает, что Вы имеете какой-то постоянный заработок, допусти, Вы работаете, или у Вашего мужа большой доход и т.д.
А к этому основному источнику у Вас естъ доп. доход от подажи картин. Нужно просто поставить крестик в формуляре при заполнении. А " клеин" означает, что продажа картин - Ваш основной доход, просто он " маленький", а именно - годовой оборот ограничен суммой 17 500 еуро.