Как приструнить кусачую собаку?
Мы ж давно тут сидим и всех собак в округе знаем!)) Помните, я писал про прибацанную малинуа, что на всех бросается и хозяину по фиг... Так вот встретились опять. Мы были далеко от людей, потому собаки без поводков, малинуа метров за 100 увидела нас и в атаку на полной скорости, он что-то там ей кричал, но куда там! Я пытался её перехватить, но она по дуге оббежала и укусила мою, та стоит в шоке, не отвечает, а эта беснуется, лает, с ума сходит. Я свою собаку забрал, а хозяин малинуа не торопясь бредёт, на претензии только плечами пожимает, говорит что ничего сделать не может. Как быть, что делать? Осмотрел собаку, пара ранок, обработал... но это ж не дело, всё равно мы с ней живём не далеко и временами пересекаемся. Зарядить в башню хозяину?
Свидетели были? Ветеринар следы укусов зафиксировал?
Зарядить в башню вариант неплохой, но очень недешёвый. Я бы встретился с хозяином наедине, без собак, и пояснил ему план действий в случае следующего инцидента.
А план, например, может включать в себя Strafanzeige в Hundekontrolldienst Гамбурга и/или заявление о нападении собаки в Ordnungsamt того же Гамбурга. У хозяина возникнут нешуточные проблемы. Но, как известно, презумпцию невиновности в Германии пока не отменили, поэтому желательно, чтобы были свидетели и зафиксированные повреждения.
Во-первых, орднунгсамт, так же как и полиция, найдёт его сам, если будет мотивированное заявление. Малинуа на Гамбург не так много, в твоём районе, вероятно, одна-две. Поговори с собачниками, наверняка кто-то подскажет район обитания неадеквата. Он же не только тебя бесит. Во-вторых, все равно полезно спросить у него данные, пусть поймёт, что угроза реальна. Ведь задача не отомстить, а избежать инцидентов в будущем. Если он будет тебя избегать, то цель будет достигнута самым легким способом.
Хотя данные все равно нужны для обращения в его страховую компанию (все счета от ветеринара собирай). Кстати, теоретически, Veterinäramt тоже обязан заниматься расследованием инцидентов, связанных с нанесением серьёзных повреждений собаке другой собакой. Теоретически, на практике не знаю, как это происходит. Но ветеринар может посоветовать оптимальную последовательность действий, так что если все равно пойдёшь, то спроси. А твоя реально пострадала? Есть прокусы, гематомы?
Как приструнить кусачую собаку?
Как приструнить хозяина кусачей собаки.
Учитывая, что это не в первый раз и хозяин, очевидно не понимает, что если его собака кусачая, то её нельзя спускать с поводка, либо ходить только в наморднике, то на мой взгляд, с ним особо разговаривать не о чем. Адекватный человек такое сам понимает, без лишних разговоров. Сообщать в орднунгсамт, пусть они ему вменяют, как именно надо кусачую собаку выгуливать.
Лично я очень толерантно отношусь к мелким инцендентам, на нас постоянно "нападают" мелкие собаки без поводка, на днях и немелкий боксёр напал. Боксёр, в принципе, послушный и всегда ходит без поводка но тут получилось, что мы из-за угла столкнулись носом к носу и тут он уже хозяев не послушал, я то своего на поводке оттаскиваю, а боксёр за нами скачет. Но покуда обходится без укусов и повреждений, лично я жаловаться не стану. Тем более если это какие-то исключения.
В "нападениях" мелких собак меня больше пугает, что если мой их перекусит, то его могут виноватым выставить.
Но в вашем случае, судя по описанию, хозяин неадекватен или непроходимо туп. Его собака УЖЕ кусает, а он типа все ещё не понимает, что её тогда нельзя безконтрольно отпускать.
Я ж их знаю давно и приблизительно знаю их многоэтажку, где они живут. Я видел, как он её пытался приучить к велику и она его сносила при приближении другой собаки, потом он изобрёл свою формулу и вот пару лет водит её без поводка с мячиком в пасти, атакуя, она не выпускает мячик и всё это выглядело терпимо, ну рычит/лает, но не кусает же... Два года назад он пытался со мной подружиться, рассказывая, как правильно с собакой обращаться, но время шло, а собака так и бросается на всех собак даже на поводке, типа она неисправимо вредная и всё шуточки. Теперь рассмотрел с фонариком - два напухших укуса, грудь и задница, неприятно...
Голос гестаповский без комромиссов.
Если совсем отбитая (вероятнее всего) - то спрей. С хозяином поговорить, счет выставить. Пусть с намордником гуляют.
Вы в ответе за свою собаку, она вам верит. Вы должны ей показать, что умеете оградить ее от подобного.
Иначе она, потеряв веру в хозяина, начнет профилактически сама швыряться на всех.
ПыСы А кто-то сам хотел малину к внучатам.
атакуя, она не выпускает мячик и всё это выглядело терпимо, ну рычит/лает, но не кусает же...
Я не поняла, она кусается или нет?
Ибо иногда бывает собаки простотипа "атакуют", т.е. тявкают, скалятся, пихают друг-друга, но на самом деле не кусают.
С собакой надо к врачу, дома раны обработать Октенисептом. Счет от врача с собой взять. Обратиться в Орднунгсамт и (может быть они помогут) в свою страховку, где собака застрахована. Может быть страховщики знают, как в таких случаях поступать, где искать того урода. Если полиция недалеко, то к ним подъехать, поговорить, что они скажут. Там можно сказать, что собака не в первый раз кидается и не только на вашу собаку, что она весь район в страхе держит.
Пусть в меня полетят тапки, но я в таких случаях поступала так. Мне мои маленькие собаки важне, чем я сама. Им один укус - и всё, а я взрослая тётка, выдержу и не один. Если на нас летит такая собака, то я своих за спину и хватаю агрессивную шавуру за ошейник. Держу, пока изошедшийся на сопли хозяин не подойдёт. Ни разу меня в такой ситуации на кусали. Иногда шавки пробовали вывернуться из ошейника, но от меня хрен вывернешься. Я за своих собак порву кого угодно.
Совет от наших местных собачников: носить с собой либо цепь, либо большую связку ключей. Кидать в агрессора на подлёте. У меня вообще была идея купить телескопическую палку для ходьбы, она продается с петлёй для подвеса на руку. Такой штукой можно хорошо заехать, но гулять с ней, конечно, жесть. А спрей в такой ситуации может и вашей собаке и вам в глаза попасть. Агрессивная шавура не будет стоять на месте и ждать, пока вы её зальёте. Всё происходит очень быстро.
Окрестные собачники этого хозяина знают, характеризуют - идиот, ходит хвастается, что у него сын в полиции служит и на замечания не реагирует, говорит, что ни чего не будет и собака мирная. Знакомый хозяин ротвейлерши, говорит, что трижды отбивал свою от этого чуда природы (вот он водит строго с намордником и на поводке). Не виню собаку, не сама она себе свободу даёт. Я тоже частенько хожу с собакой, по своей улице, на поле, без поводка, но она как привязанная возле меня, ни разу не тявкнула ни на кого, а наверно тоже нельзя...
хозяин не имеет никакого влияния на собаку и она не воспитанная или неуправояемая.
Наоборот! Он всех учит и считает себя специалистом в этой области!)) Если рядом нет раздражителей, собака выполняет простые команды, есть одна собака на которую эта малинуа не реагирует, все остальные цель номер один - атака! Без разницы, с поводком она в этот момент или нет. Он орёт, дёргает её, замахивается (из того, что я видел), собака почти не реагирует.
Глянул на наши повреждения, там уже не с чем вести собаку к доктору, оно на ней заживает быстро... Запустил дезу через собачников, что я зарегистрировал повреждения и подал жалобу, теперь надо пересечься с обидчиком и пообщаться.
Понаблюдайте за местами укусов пару дней. Иногда внутри начинается нагноение и приходится дренаж делать.
Главное, в следующий раз не позволяйте на вашу нападать. Иначе она перестанет полагаться на вас в этом вопросе. Но с малиной поосторожнее, чтобы вас не прихватила. Я говорила, что наш фигурант разнимал малину, напавшую на его служебную НО и она ему руку прокусила.
Запустил дезу через собачников, что я зарегистрировал повреждения и подал жалобу, теперь надо пересечься с обидчиком и пообщаться
Не понимаю этот ход. Запустил дезу, мужик, предположим, на короткое время зассал. Две недели прошло - всё тихо, спокойно. Значит, он понимает, что либо это брехня, либо жалобе не дали ход, и можно дальше фестивалить. Почему не подать жалобу сразу? Или поговорить, сказать, что намерен подать жалобу. Зачем эта армячная хитрожопость?
А как это - поосторожнее? Эта собака ещё мощнее, чем кажется (хотя и кажется не плюшевой игрушкой), с реакцией и скоростью гораздо выше человеческого предела. Если она атакует человека, то травмы могут быть плачевными. Поэтому тут не до сюсюканий и "дез". Надо решать проблему, пока никто не пострадал всерьёз.
Поосторожнее при разнимании.
Эта не та собака, которую можно снять, взять за яйца или использовать подобные известные приемы. Конечно, если на твою собаку нападет, то спасаешь. Помогаешь. Но поосторожнее. Лучше что-то под рукой иметь.
Потому что даже ОЧЕНЬ опытный кинолог и то не смог.
Зачем эта армячная хитрожопость?
Потому что не знаю на кого писать, не клички, не имени хозяина... как на деревню дедушке. Встречу, спрошу данные, ответит - хорошо, не ответит - сфотографирую и приложу к письму фото, видео. Защищаю собаку великом (пару раз прокатывало, что малина тормозила), не могу и не хочу чужую собаку обижать, она не при чём.