Немецкая овчарка или золотистый ретривер
Соглашусь с вами, и хотела про свою Офчарку* Шетландскую (Шелти) рассказать. Дело в том, что от природы эта порода не имеет запаха, т е нет запаха псинки*)), а есть какой-то свой особенный, и то если прижаться и принюхаться), что очень люблю) А иногда улавливаю на ней свой парфюм), который был несколько дней назад)) Это не значит, что не нужно ухаживать, конечно лапки мою после каждой прогулки, роль погода не играет, грудку, пузо, хвостик и штанишки*-по мере загрязнения, а целиком и раза в год достаточно(наш вет. Доктор говорит-чем реже, тем лучше), но надо чесать раза два в неделю, что помогает шерсти сомоочищаться.
Такая природа)
Н.П.
Что то тут жути нагнали про немецкую овчарку Конечно, у собак как и у людей, разный характер может быть, но "немцы" - очень умные в большинстве случаев, а это в свою очередь ведет к адекватности в жизни. У меня опыт не такой большой, но овчарка была в детстве и ранней юности и я бы не сказал, что она требовала уж слишком много времени и внимания. Общий курс дрессировки и то вроде до конца не прошли, сами многому учили и дрессировали и собака выросла спокойной, умной и адекватной. При этом происходило это все в принципе не в напряг, на длительных прогулках и дома. Правда девочка была и возможно "восточноевропейская", но я всегда думал что они от немцев характером не отличаются. Ошибался? Хотя по расцветке скорее всего все же "немка" была Обожаю с тех пор эту породу. Очень умная собака была. Ни на кого не бросалась без команды, но если кто то только замахнется на хозяина или типа того, то никаких команд не надо было, всегда защищала без всякой дрессировки именно на охрану хозяина. Просто умные они. Kaк по мне, так любая собака должна уметь и хотеть защищать хозяина.
Там же стоит - "Н.П.", то есть "На Последнего". Я не Вам писал, а в общем о ветке.
Овчарки очень гавкучие.
Мы ходили в клуб служебного собаководства, там в основном овчарки были. Галдеж стоял до неба. У нас ризеншнауцер, он на все это взирал молча и с недоумением.
На улице если видим у кого овчарка - берем собаку на поводок. Овчарок хозяева всех берут на поводок, редко с какой можно поиграть. Все агрессивные. Наш ризен играет со всеми без проблем.
Мне очень нравились овчарки, но они роняют много шерсти, поэтому остановились на ризеншнауцере и ни разу не пожалели.
Подумайте - ризены и умницы, и вид устрашающий, но на улице держать его нельзя.
Мы ходили в клуб служебного собаководства, там в основном овчарки были. Галдеж стоял до неба.
Это нормально для клуба. Дома овчарки спокойные и тихие, если их воспитали нормально. Но конечно как и люди, все собаки разные, есть и не очень умные, которые лают как дворняги
Заинтересовался тоже бельгийскими Малинуа, но как по мне, слишком неспокойная, слишком энергичная порода.
Клуб - не клуб, для меня это пустобрехство было дико. Да в общем они все в машинах сидели и орали. Наш ризен сроду не по делу не гавкнет, он бы и в машине тихо сидел наблюдал. Для охраны участка, наверное, такая погремушка-овчарка лучше ризена. Я потом поняла, что галдеть - это же у овчарок породный признак, они для этого и живут, и разводятся. Что толку от молчаливого пса. Не видно не слышно его.
Я тоже люблю овчарок. Но на немецком форуме прочитала сообщение одного мужчины. Он взял подрощенного щенка овчарки, как Therapiehund, для семнадцатилетней дочери с болезнью Дауна. Собака стала кидаться на девочку и кусать. Отец ничего не смог сделать, пришлось вернуть (
Я думаю, что овчарки для этой цели не очень подходят, характер не тот.
Моя дочка выросла с овчаркой вместе😀.
Собака сидела часами возле коляски, кроватки, пока младенец спал.
Какое там кусать, она боготворила ребенка как не знаю что, характер очень испульсивный, активная, а рядом с ребенком, учащимся ходить, пошевелиться лишний раз боялась, чтобы ненароком не толкнуть.
А также потом и с пожилым хозяином, надо было видеть ее глаза и поведение, когда он вдруг спотыкался или неуверенно покачивался.
Как собак для терапии больше лабродоров вижу