Скворцы и осы.
Поселились у меня в скворечнике долгожданные скворцы. С одной стороны у него есть прозрачное смотровое окошко и вот проходя мимо я увидела, что там строятся осы. Залезать туда и вычистить их, так скворцы сбегут, а оставить ос, так боюсь, они их выживут просто как построят большое гнездо там. А очень хочется, чтоб скворцы вывели благополучно птенцов 😢 Ловушку с пивом я подвесила уже, но ос почему то не летят в неё. Что ещё делать, не знаю 🙄
Травануть не вариант, вариант вычистить механически, но дама там сидит перманентно, выйдет, отряхнётся и назад. Если я открою и почищу, скворцы бросят гнездо?
На птичьих форумах пишут, что скворцы едят ос.
Возможно, что они просуществуют вместе это лето. Никаких других вариантов, кроме как оставить все как есть, нет. Вычистите - скворцы гнездо бросят и улетят.
Предоставьте природе решать в данном случае.
Меня удивляет, что осы не летят в ловушку на пиво с мёдом, я надеялась так решить вопрос без вмешательства внутрь. Она висит рядом со скворечником, но они туда не залетают 🙄 Может кто то знает более эффективную ловушку? Меня ещё беспокоит, что дама эта скворцовая вылезает и сидит с разинутым клювом, привалившись к стенке, вид какой то нездоровый. Я воды поставила, думала, ей жарко, но она не пьёт. Это вообще нормально? Я за них переживаю, там наверное птенцы уже должны быть вот вот, они две недели сидят
Да жарко ей сидеть в душной коробке без движения, вот и выходит подышать))
Осы это не опасность. А вот сороки, коты, куницы, белки - это да.. Извинит за реализм!
Пиво и мед сейчасдля них не привлекательны по 2 причинам - 1) сейчас им нужны мелкие насекомые, которыми они кормят личинок. 2) Нектаром питаются только взрослые осы, а их сейчас пока мало и они заняты поиском всяких гусениц для личинок, к тому же полно всего цветет, недостатка в пище нет.
У неё такой вид временами, как будто она сейчас упадёт и скончается, хоть бы воду предложенную пила что ли Я думаю, белкам, куницам и прочим туда не добраться, там достаточно продуманное место в этом смысле. Блин, а я последнюю бутылку пива мужниного на эту ловушку потратила
зря значит. Ну, что попишешь, значит остаётся довериться судьбе, я так понимаю, если влезу, будет только хуже. Спасибо за объяснения
Теперь всё уже - там внутри уже пищат теперь я уже ничего там не буду делать - не дай бог скворцам что не понравится и бросят они гнездо, мне же птенцов не выкормить будет - погибнут. Так что теперь уж пусть живут, как есть, вроде соседство им не доставляет дискомфорта, времени прошло прилично.
Судя по гвалту, который теперь слышно даже внутри дома - отлично Такое ощущение, что их там штук 20
Родители исправно их кормят, ос я чего то не вижу сейчас, но у нас и погода испортилась, дожди. А может их наконец то выдворили. В общем, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить - всё нормально. Теперь переживаю за слётков, а то у нас коты ходят, но надеюсь, что обойдётся и тогда.