Клещи
Если укушенное место не воспаляется, то все само пройдет за несколько дней. Покраснение и легкий отек сами проходят. Бывает, что если клещ неправильно удален, собака-аллергик или из-за других причин, начинается настоящие воспаление с сильным отеком и сильным покраснением, тогда без антибиотиков и антигистаминных не обойтись. Я обрабатываю собак каждые 30 дней Адвантиксом, ни клещей, ни блох, средство гарантировано действует.
Вы не представляете, как у нас этих гадов много. У меня самой прошлым летом было три клеща. Жалко для людей средств типа Адвантикса нет. Oдин раз на собаке я даже белого тропического клеща нашла, огромного, фууууу, такая гадость...
У меня самый большой результат по клещам неделю назад, после поездки в лес и озеро- 12 штук за раз. И на следушее утро еше троих сняла. Они не могли видно сразу залезть в кожу, так как пес плавал и по песку катался. И как глянула шерсть на миллиметр в песке была. Вот клещи и ползали по нем, искали куда б залезть. И капли капали и таблетки давали. Без толку. Думаем ошейник купить, но судя по комментариям и это не панацея.
То есть после того как капнуть йодом, клещь сам вылезет? Надо будет попробовать в следуюший раз так сделать. Пока так доставали, но пару раз места были неудобные и пес не давался просто.