Подскажите- мочекаменная болезнь((((
Подскажите пож-та коту 8 лет диагностицировали мочекаменную болезнь-стал в туалет ходить "по-собачьи"- врач посоветовал кормить 3 мес спец кормом- Хилс уринари и только им... кормим с 01.10. Коту он не нравится. Ходит голодный и злой...жалко его,,вроде бы как ему же на пользу,но что то мне кажется не выдержим мы 3-х месяцев, подкупили еще и мокрго корма- тоже не очень его ест...сами улучшений увидеть не можем-может уже хватит его мучить? может кто еще что подскажет из своего опыта?
а я слышала что корм специальный дают в таких случаях пожизненно.
Кроме Хилс есть и другие фирмы которые такой корм предлагают
http://mobile.vet-concept.com/trockennahrung/k...
При МКБ есть два основных вида камней. Одни образуются в кислой моче, другие - в щелочной. Корм и лекарства напрямую влияют на PH мочи. Вот и делайте выводы.
Обязателен контроль мочи, продаются тест-полоски. Если кислая, то подщелачивать, если щелочная, то подкислять.
От МКБ умирают так: камень перекрывает мочеточник, мочевой пузырь переполняется и лопается.
И еще бывает так: нерегулярное мочеиспускание, застой мочи, почки отказывают - это длительно во времени, кот бодр и весел, но когда появятся первые симптомы почечной недостаточности, то сделать в большинстве случаев уже ничего нельзя.
Если мочу пожизненно контролировать, то с этой болезнью кошки живут долгие годы.
У моей диагноз поставили в 8-ми летнем возрасте. Сейчас нам 16! Ест корм для старушек, и весной-осенью (в период возможных обострений) даю корм профилактика МКБ. Контроль крови, УЗИ мочевого пузыря - раз в полгода. У нас тоже были проблемы с переходом на спец.корм. то ли он пах невкусно, то ли болезнь давала о себе знать. Уговаривала ее покушать, с руки, с ложечки. Из холодильника не ест вообще никогда. Только из свежеоткрытой банки, и 3/4 банки лечебного корма я выкидываю.
а какие именно камни? попробуйте уринери от Роял Канин, у нас в праксис Хиллс уринери имеет не очень хорошие отзывы - едят неохотно, зато Роял канин поглощают с удовольствием все пациенты, которые получили предписания к такой диете. У Роял канин более широкий спектр кормов уринери - с разными вкусами, не только сухой но и в пакетах как консервы, со вкусом говядины или курицы, пробники сухого корма можете бесплатно получить в любой ветлечебнице, пакетики с консервой поштучно можете тоже недорого приобрести и попробовать. И страдать кот будет намного больше, если не продержать его на диете минимум три месяца.
В своё время мой скотиш страйт тоже заболел МКТ. 3 месяца сидел на спец. корме уринари от роял канин. Плюс обязательно чтобы постоянно была чистая и свежая вода. Когда только началось вообще ничего не ел, даже обычный корм. Но со временем начал уплетать уринари за обе щёки. Сам кот как себя ведёт? Мой тогда начал очень мало передвигаться и лежал в каких-то неестественных позах. Не сразу поняли вообще что с ним. А потом уже начал писать где попало и на ходу практически. Когда отвезли к доктору, то он уже выкачивал скопившуюся мочу. А было её там совсем немало. Прям больно было смотреть на это всё. Вколол ему ещё укол какой-то. Давали ему таблетки и укольчики каждый день и к счастью потом всё пошло на поправку. Через 3 недели примерно кот вернулся в колею. Поэтому с кормом всё таки постарайтесь, кот должен есть. Желаю скорейшего выздоровления вашего питомца.
Скажите, пожалуйста, каким кормом Вы кота своего до болезни кормили?
У нас получилось так- я сама знаю, что многие коты- кастраты подвержны этой болезни, ну и, раз коту уже 8 лет, стала присматрваться, как он делает свои "дела"- стала замечать- иногда как собачка- задирает хвост и мочится на куст- сразу сдали анализ мочи у ветеринара, но поскольку я им не очень доверяю- к сожалению многие хотят заработать только денег, поэтому и "раскручивают" владельцев- так вот- ветеринар подтвердила наши подозрения, правда, как то не уверенно, типа камней нет, есть намек на песок и тд. Посоветовала купить у них хилс уринари, правда, дала несколько упаковок прбников- кот их ел,вроде бы, с удовольствием. А сейчас капризничает( Подружка из России сказала, что своего кота кормила макс месяц, а сейчас вообще обычным кормит. До болезни кормили хилс для кастратов.
Здравствуйте.
Моему коту 11 лет и у него диагноз МКБ (струвиты) . От Хилс уринари наотрез отказался, но очень полюбил вот этот в сухом и влажном варианте.
http://www.medpets.de/royal+canin+urinary+so+katze/?lpc=15...
С тех пор, как перевела его на лечебный корм , проблем не было.
 WIR HELFEN STREUNERKATZEN! Osnabrück.
многие коты- кастраты подвержны этой болезни
Это миф. Об этом есть статьи на ветфорумах.
Когда я принесла своего кота домой ( на тот момент ему было около 5 лет) , он был некастрирован и болезнь диагностирована до кастрации.
 WIR HELFEN STREUNERKATZEN! Osnabrück.
Меня еще смущает, что врач нам анализы не показала, а на словах все объяснила. Вот думала, может у нас вообще все ок, а котяра мучается((( Ладно, покормим еще пару недель- чтоб месяц был ровно и еще раз сдадим анализы)
Песок - это и есть камни. Даже осадок в моче - это плохо. У котов мочеиспускательный канал узкий. Даже самый маленький катетер разрывает канал, и на нем образуются шрамы. Врачи заранее это знают, поэтому если однажды уже была катетеризация, то при втором приступе - уже делают операцию (расширяют мочеиспускательный канал). Обычно назначают три месяца лечебный корм, потом три месяца профилактики, и потом либо пожизненно, либо периодами. Профилактический корм можно заменить на корм для стерилизованных, он подкисляет мочу (это в том случае, если мочу по тестам надо подкислять). Главное - это тесты на PH!!! Неважно, что сказала Ваша подруга или Ваш врач, сколько в их случае именно их коту надо есть лечебный корм.
Контролируйте PH мочи именно Вашего кота. Если PH
 Вашего кота нормальный на обычном корме, продолжайте обычный корм. 
Корма экономкласса готовят с повышенным содержанием костной муки. Костная мука - в целом это нормально для кошачьего организма, т.к. мышей кошки едят вместе с костями. Но костная мука должна присутствовать в небольшом количестве. А производители экономят, забабахивают большие концентрации костной муки, поэтому на кормах экономкласса (Фрискас, Вискас и др.) появляется склонность к МКБ.
А как называются эти тест полоски на немецком и где их купить- я про такое первый раз слышу?