Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Мир животных

На каком языке вы отдаете команды своим собакам?

510  1 2 все
hoochicoochi прохожий17.07.09 16:36
hoochicoochi
17.07.09 16:36 
Вопрос к русскоговорящим собачникам в Германии: на каком языке вы обучаете своих питомцев. Я имею в виду основополагающие команды типа "ко мне!" "сидеть!" etc.
dellaros завсегдатай17.07.09 16:51
dellaros
NEW 17.07.09 16:51 
в ответ hoochicoochi 17.07.09 16:36
На немецком. Но у меня муж по-русски не говорит, поэтому.
А если вам придётся вашу собаку кому-нибудь на время оставить, даже на пару часов. Или в собачьем отеле во время отпуска. Ведь не все говорят по-русски.
Мне истина дороже не настолько!...
MARANT старожил17.07.09 17:11
MARANT
NEW 17.07.09 17:11 
На русском и на немецком соответственно. Собаки знают и то, и другое :) Очень удобно.
Das Dilemma des Menschen ist, dass er vom Affen abstammt und nicht vom Hund...http://www.marant-zwergschnauzer.de
  shitza постоялец17.07.09 17:25
NEW 17.07.09 17:25 
Собаки способны понимать команды на любых языках, если они подкреплены жестом. Моя собака реагирует и на немецкие и на русские команды (вот такая двуязычная ). Но ласково я с ней только на "великом и могучем" разговариваю...
Чисто из практических соображений, как уже здесь сказали, лучше песу на немецком обучать.
hoochicoochi прохожий17.07.09 18:07
hoochicoochi
NEW 17.07.09 18:07 
в ответ shitza 17.07.09 17:25, Последний раз изменено 17.07.09 18:10 (hoochicoochi)
В ответ на:
Собаки способны понимать команды на любых языках, если они подкреплены жестом. Моя собака реагирует и на немецкие и на русские команды (вот такая двуязычная

Ну это мне как раз понятно, что собаки понимают любые человеческие языки :-).
Но не всегда можно подкрепить команду жестом. Вот что ты скажешь своей собаке, если она отбежала от тебя на несколько метров вперед (или в сторону) и в данный момент тебя не видит: "ко мне!" или "komm!" (кстати, как может выглядеть жест, сопровождающий команду "ко мне!" :-) ? ).
Ты хочешь сказать, что ты можешь позвать ее и по-русски и по-немецки? А как ты ее этому обучила? (в принципе, не так уже и много команд, которые можно подкрепить жестом)
P.S. у нас тоже, кстати, шитцёнок :-)
Evgenia... постоялец17.07.09 19:00
Evgenia...
NEW 17.07.09 19:00 
в ответ hoochicoochi 17.07.09 18:07
Моих учила на русском. И БХ по русски сдавала. Но они и по немецки понимают.
В ответ на:
кстати, как может выглядеть жест, сопровождающий команду "ко мне!
Хлопаете себя левой рукой сбоку по ноге.
http://www.schnauzer-salon.de
moeve78 завсегдатай17.07.09 20:48
moeve78
NEW 17.07.09 20:48 
в ответ MARANT 17.07.09 17:11
Собаки языков к Вашему сведению не различают, хоть Вы им по-японски говорите. Решающее - это интонация (Betonung), а она в каждом языке отлична. Поэтому не рекомендуется отдавать собаке команды на различныз языках.
MARANT старожил17.07.09 21:06
MARANT
NEW 17.07.09 21:06 
в ответ moeve78 17.07.09 20:48
Угу, приму к сведению обязательно.
Видимо, команды "сидеть", "лежать" и "дай лапу" тоже исключительно от тона зависят. Хотя и отдаются одним тоном. Ну да фиг с ним. Нам и так нормально.
Das Dilemma des Menschen ist, dass er vom Affen abstammt und nicht vom Hund...http://www.marant-zwergschnauzer.de
Evgenia... постоялец17.07.09 21:32
Evgenia...
NEW 17.07.09 21:32 
в ответ moeve78 17.07.09 20:48
И хде ж вы столько интонаций возьмёте то для каждой команды?
http://www.schnauzer-salon.de
amadeus1970 постоялец17.07.09 22:07
amadeus1970
NEW 17.07.09 22:07 
Моя соба понимает команды на русском, немецком, английском и французском. При этом одна и та же команда НЕ ДУБЛИРУЕТСЯ на нескольких языках. Спросите, почему так много? А я выбирала команды, чтобы они лекго произносились. Например, если она не очень далеко - "hier", если немного подальше и собирается рвануть за косулей - isi (это по-франзузски "иди ко мне"). После "иси" она получает особенно вскусную вкусняшку. Если просто лечь: "Platz", если лечь на свою подстилку - "место", если лечь и положить голову на пол: "down". Собака не задумывается, на каком языке я отдаю команды(и я тоже не задумываюсь). Фразы типа "Я кому сказала?" или "А куда это ты побежала?" (у нас участок не огорожен, когда видит знакомую собаку, проходящую мимо дома, может нос навострить в сторону выхода с участка) произносятся по-русски с соответствующей интонацией. Понимаются 100 процентно.
Маринушка свой человек17.07.09 23:49
Маринушка
NEW 17.07.09 23:49 
на русском.......с ними общаюсь.. Для меня главное,что б они меня хозяйку понимали,и реагировали только на меня.. А,другие меня не интересуют.. Вот,такая я эгоистка. Собаки -члены моей семьи,друзья и собеседники.. .
Ну,а если серьезно..,то по немецки они тоже что то знают..и естественно,понимают.. (но,это для них,смею надеяться,лишь второй язык)
Миру-мир
  shitza постоялец18.07.09 00:13
NEW 18.07.09 00:13 
Собаки понимают намного больше, чем многие себе представляют... И не в интонации тут дело... Не буду спорить.
Это у меня четвертая собака, которую и вырастила и воспитала я сама, без всяких школ и тренеров. Сама могу уже тренером работать. До моей малышки собаки у меня были выставочные.
Почитайте, пожалуйста, КАК собак надо дрессировать. ЛЮБУЮ команду можно и желательно дублировать жестом. Как уже здесь написали, команде "Ко мне!" соответствует хлопок по левому бедру (с небольшим размахом, чтобы собака видела издалека). Команде "Сидеть!" - согнутая в локте правая рука с ладонью наружу, "Лежать!" - взмах правой рукой в направлении пола. И так далее.
Моя собака понимает и жесты, и словесные команды, и и то и другое вместе. Ну и еще маленькие, но полезные "командочки", как "Отряхнись!", "Чесаться!" (бежит ко мне на колени и укладывается кверху пузиком для расчесывания) и так далее. А сколько она словосочетаний понимает, которым ее НЕ учили! Понимает и выполняет то, что от нее требуют. И при чем здесь интонация?
Рада, что нашего шитецкого полку прибыло. Поздравляю! Если что, спрашивайте, с удовольствием помогу советом, если смогу.
  Филиппа коренной житель18.07.09 00:31
Филиппа
NEW 18.07.09 00:31 
В ответ на:
На немецком. Но у меня муж по-русски не говорит, поэтому.
так же.Но основные(сидеть,стоять,на ручки) и на русском (для русских родственников)
Геля? местный житель18.07.09 08:23
Геля?
NEW 18.07.09 08:23 
я отдаю команды на немецком, муж на русском.
она всегда понимает, что от неё хотят.
в среднем собака способна запомнить 150 слов...(слышала в передаче о собаках)
ну и жесты конечно тоже играют свою роль
Россияночка знакомое лицо18.07.09 11:06
Россияночка
NEW 18.07.09 11:06 
в ответ Геля? 18.07.09 08:23
Наука и техника
Понимают ли собаки человеческую речь?
Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Словарный запас бордер-колли Рико на сегодняшний день составляет 250 единиц
21.06.2004 Большинство владельцев собак твёрдо уверены в том, что их питомцы понимают их с полуслова. Учёные долгое время относились к такого рода утверждениям скептически или с иронией...

Большинство владельцев собак твёрдо уверены в том, что их питомцы понимают их с полуслова. Не просто выполняют те или иные заученные команды, а именно понимают обращённую к ним человеческую речь. Учёные, специализирующиеся на проблемах поведения и психологии животных, долгое время относились к такого рода утверждениям скептически или с иронией. Однако теперь нашёлся пёс, который заставил исследователей совершенно по-новому взглянуть на проблему. Пса зовут Рико, он является представителем весьма популярной и, по мнению многих, лучшей в мире породы пастушьих собак √ бордер-колли. Но если хозяйка Рико √ Сюзанна Баус (Suzanne Baus) √ далеко не всегда понимает, что же тот хочет сообщить ей своим лаем, то Рико понимает обращённые к нему слова хозяйки безошибочно. Он тотчас бежит в соседнюю комнату и приносит оттуда названный предмет, выбрав его из многих десятков других, имеющихся в помещении.
Конечно, Сюзанна Баус целенаправленно развивала в Рико его способности. Щенком он перенёс операцию, после которой его долгое время пришлось выгуливать на поводке. Между тем, бордер-колли славятся своим живым темпераментом, высокой работоспособностью и неутомимостью. Чтобы как-то развлечь своего питомца и поддержать его тонус, Сюзанна Баус придумала для него игру:
Я начала прятать в квартире его игрушки √ поначалу их было всего две-три √ и называть их, когда он их искал, и постепенно он научился приносить именно то, что нужно.
После того, как два года назад Рико продемонстрировал свою сметливость и способность понимать человеческую речь в одной из самых популярных в Германии развлекательных телепередач, на него обратили внимание учёные Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. Там уже давно исследовали способность собак угадывать волю хозяина, правильно интерпретировать его взгляды и жесты. Однако в то, что собака может понимать слова, учёные поначалу верить не хотели. Руководитель группы исследователей √ доктор Юлиана Камински (Juliane Kaminski) √ поставила целую серию строго научных экспериментов:
Прежде всего, мы позаботились о том, чтобы хозяйка собаки и предметы, которые Рико должен был искать и приносить, действительно находились в разных помещениях. То есть мы полностью исключили зрительный контакт между собакой и хозяйкой √ во избежание ╚подсказок╩, пусть даже невольных. И убедились в том, что Рико действительно понимает и выполняет команды, поданные голосом.
Из 40 названных предметов Рико правильно выбрал 37. На сегодняшний день словарный запас сообразительного пса составляет более 250-ти единиц. И он продолжает расширяться √ это тоже теперь доказано строго научно. Юлиана Камински объясняет, как был поставлен эксперимент:
Мы предложили ему массу знакомых предметов, то есть тех, что он прежде уже видел, и один совершенно новый предмет. Сначала мы называли известные ему предметы, и он их приносил, а потом мы произнесли незнакомое ему слово. И Рико оказался в состоянии соотнести это новое понятие с новым предметом и таким образом его усвоить.
И не только усвоить, но и выучить. Спустя месяц Рико всё ещё помнит примерно половину впервые услышанных слов. Такие когнитивные способности отвечают уровню трёхлетних детей. Пользуясь сходным механизмом, те легко усваивают в среднем 10 слов в день, набирая к окончанию школы словарный запас объёмом в 60 тысяч единиц. Никто, конечно, не утверждает, что бордер-колли может на равных соперничать с детьми в усвоении новых понятий, однако то, что Рико способен на большее, чем просто запоминать названия предметов, √ это факт. Юлиана Камински поясняет:
Например, получив команду ╚Прибери!╩, Рико начинает складывать все предметы в ящик. То есть ему знакомы также понятия, обозначающие не предметы, а действия, причём довольно сложные. Скажем, команду взять какой-то предмет у одного человека и принести его другому он отлично понимает и выполняет.
А ведь для этого необходимо уже почти знание грамматики. Впрочем, вряд кто-то намерен всерьёз уверять, что Рико и впрямь способен различать подлежащее, сказуемое и дополнение. Сложная человеческая речь √ явление всё же, видимо, уникальное, не имеющее аналогий в животном мире. Однако на примере Рико видно, что механизмы, посредством которых дети осваивают родной язык, сформировались в процессе эволюции задолго до появления человека. Можно ли считать эти механизмы универсальными для всех млекопитающих или же они присущи лишь собакам вследствие их длящейся многие тысячелетия близости к людям, ещё только предстоит выяснить, √ говорит Юлиана Камински:
А также вопрос о том, являются ли способности, обнаруженные у Рико, типичными для собак, или мы имеем дело с уникальным явлением √ своего рода гениальным псом? А может быть, дело в специальном обучении? Всё это и станет предметом наших дальнейших исследований.
http://www.russische-tiere-in-not.de/
Vlad666 коренной житель18.07.09 23:53
Vlad666
NEW 18.07.09 23:53 
В ответ на:
кстати, как может выглядеть жест, сопровождающий команду "ко мне!" :-) ?

Так же как и на фото.

micha207 коренной житель19.07.09 09:33
micha207
NEW 19.07.09 09:33 
в ответ amadeus1970 17.07.09 22:07, Последний раз изменено 19.07.09 09:35 (micha207)
нашей собаке даём команды на немецком, я- ещё на русском,
можно было бы и на испанском, она оттуда прикатила,
но по- испански знаем 2 слова...
В ответ на:
isi (это по-франзузски "иди ко мне").

ICI, mais pas "isi" ,
on peut encore dire: chez moi
canis lupus romantically
moeve78 завсегдатай19.07.09 13:52
moeve78
NEW 19.07.09 13:52 
в ответ Evgenia... 17.07.09 21:32
То что я написала - не моя выдумка, а то, что рассказывают в школе для щенков. У нас семья интернациональная, поэтому вопрос о языках для нас является весьма актуальным. Или Вы хотите сказат, что Betönung (ударение, интонация) в русском и немецком одинаково?
hoochicoochi прохожий20.07.09 18:26
hoochicoochi
NEW 20.07.09 18:26 
в ответ Evgenia... 17.07.09 19:00
В ответ на:
Но они и по немецки понимают.

Вот в этом-то и вопрос :-). Что нужно сделать, чтобы пёс адекватно воспринимал обе команды. Например "komm!" i "ко мне!". Дублировать/переводить каждый раз команду на немецкий, если она отдана по русски? Или же время от времени "переходить" с собакой на немецкий?
И то и другое, мне кажется, будет сбивать пса с толку (уточню, пёсику 13 недель. так что как раз где-то как-то закладывается его словарный запас)
В ответ на:
Хлопаете себя левой рукой сбоку по ноге

Я специально в своем вопросе уточнил: я нахожусь вне поля зрения песика, визуальный контакт отсутствует (он забежал за дерево, за угол, etc.) Т.е. мой жест он просто не видит.
Геля? местный житель20.07.09 21:42
Геля?
NEW 20.07.09 21:42 
в ответ Россияночка 18.07.09 11:06
Да про Рико я уже где-то слышала. интересная информация спасибо.
мой песик очень хорошо запомнил слово -сосиська))))
1 2 все