русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

e bay: privat vs gewerblich

383  
Olga Kaz прохожий08.12.07 16:24
NEW 08.12.07 16:24 
Здравствуйте,
я типа ученый :), работаю на полной ставке, и обожаю всякого рода рукоделие, особенно бисероплетение и изготовление бижутерии.
Материалы, понятно, дороги, и вопрос вопросов тут - как поставить хобби ну хотя бы на самоокупаемость, не говоря уж о том, как что-то получить за труд.
Да и куда девать очередной шедевр: вся родня и друзья уже обильно одарены, дети у меня мужеского полу, на себя десять бус не навесишь...В общем, без покупателей - никуда!
В общем, начала я потихоньку продавать через немецкий ebay, и, хотя реально заработать не удавалось, моя мечта о самоокупаемости хобби полностью реализовалась. За полгода я продала штук 30-40 вещей, получила замечательные отзывы от покупателей (горжусь).
Через некоторое время мне стали приходить письма от конкуренток, которые продают там же украшения как gewerbliche Verkäfer. В форме советов и угроз: типа, срочно регистрируйтесь gewerblich, а то будете платить большие штрафы по Abmаhnung. Я им в ответ: это хобби, у меня же чистого заработка нет, да и полный рабочий день в другом месте. Они: все равно, сколько бы новых вещей не продал, все равно предприниматель.
Есть тут рукодельницы(/ки ;)) ? У кого есть опыт продажи своих шедевров? Ужасно не хочется связываться с немецкой бюрократией из-за пары бусиков в неделю (хотя финансово я бы немножко выиграла, часть материалов списали бы мне с налогов)...Но я точно знаю, что кошмар с Abmahnung не кончается, а начинается после получения Gewerbeshein, если говорить о продажах в интернете. В последнем ебейском журнале замечательная стателка про Abmahnwelle, кровь стынет в жилах!
С уважнием
Ольга

Alex_rakhimov коренной житель08.12.07 18:31
Alex_rakhimov
NEW 08.12.07 18:31 
in Antwort Olga Kaz 08.12.07 16:24
Ольга. Я могу вас понять. Но вот финансовые службы Гермнаии вас не поймут. Если бы вы продали пару вещей, не зависимо как вы их зделали, то ничего страшного тут нет. Но я еще раз повторяю, вы сами сказали что продали уже около 40 ка штук. Учтите, Е бей находится под очень пристальным контролем финасовых служб. У вас могут быть большие неприятности.
И помогут вам зделать эти неприятности ваши конкуренты.
Olga Kaz прохожий08.12.07 18:42
NEW 08.12.07 18:42 
in Antwort Alex_rakhimov 08.12.07 18:31
спасибо большое, Алекс.
Я прекрасно поняла опасность, и около месяца как закрыла магазинчик на ебей и вообще ничего не продала и не сделала с тех пор. Испытываю нешуточные страдания по этому поводу: не могу работать "в стол" :).
с горя предложила тут сделать украшение на заказ:).
Мне любопытно, нельзя ли как-нибудь легально продавать свою, т сказать, продукцию в небольших масштабах - как частный продавец.
Может, есть какие-то нормы, типа до 500 ???) евро в год. Ведь финансовое ведомство только выигрывает от частного характера моей деятельности (если я -тали поучу Gewerbeshein, то мне многое вернется за материалы и протчая с моих налогов: ведь зарплата на основном месте работы у меня неплохая).
Поэтому и спросила у рукодельниц, может кто откликнется.
BritneySpears 81 прохожий08.12.07 19:02
BritneySpears 81
NEW 08.12.07 19:02 
В ответ на:
Через некоторое время мне стали приходить письма от конкуренток, которые продают там же украшения как gewerbliche Verkäfer. В форме советов и угроз: типа, срочно регистрируйтесь gewerblich, а то будете платить большие штрафы по Abmаhnung.

ну эта реакция понятна. я как покупательница куплю при возможности у приват продавца а не у онлайн магазина поэтому они и бесятся. не обращайте на них внимания
В ответ на:
Они: все равно, сколько бы новых вещей не продал, все равно предприниматель.

нда...... значит если продал новые штаны которые не подошли по размеру (подарили) то сразу предприниматель? не обращайте на них внимания. я продала уже кучу артиклей и новых и старых как приват и ничего.
В ответ на:
Есть тут рукодельницы(/ки ;)) ? У кого есть опыт продажи своих шедевров? Ужасно не хочется связываться с немецкой бюрократией из-за пары бусиков в неделю (хотя финансово я бы немножко выиграла, часть материалов списали бы мне с налогов)...Но я точно знаю, что кошмар с Abmahnung не кончается, а начинается после получения Gewerbeshein, если говорить о продажах в интернете. В последнем ебейском журнале замечательная стателка про Abmahnwelle, кровь стынет в жилах!

пишите что <gebraucht> но в идеальном состоянии. да и 30-40 бус из бисера за пол года Вас миллионером не сделали. а на сч╦т финансамта.... если что скажете что это Ваше хобби и они отстанут(проверенно на более высоких суммах) девушка приторговывающая парой бус это слишком мелкая рыба. не переживайте
BritneySpears 81 прохожий08.12.07 19:06
BritneySpears 81
NEW 08.12.07 19:06 
in Antwort Olga Kaz 08.12.07 18:42
В ответ на:
Ведь финансовое ведомство только выигрывает от частного характера моей деятельности (если я -тали поучу Gewerbeshein, то мне многое вернется за материалы и протчая с моих налогов: ведь зарплата на основном месте работы у меня неплохая).

правильно, а ещ╦ к тому же как начинающий "бизнесмен" можете принести им план своей деятелъности и если они поверят в перспективность дела то помогут на началъной стадии. не переживайте, если бы вс╦ так серъ╦зно с вами было то финансамт давно б уже к Вам заявился
Olga Kaz прохожий08.12.07 19:08
NEW 08.12.07 19:08 
in Antwort BritneySpears 81 08.12.07 19:06
o, spasibo, Brittny ;)
BritneySpears 81 гость08.12.07 19:16
BritneySpears 81
NEW 08.12.07 19:16 
in Antwort Olga Kaz 08.12.07 19:08
почитала другую закрытую ветку... думаю стОит написатъ что вещь не новая и в идеальном состоянии и возврат в течении 2-х неделъ. вс╦. никакой гарантии никакой починки. т.к. Вы приват. конечно это не прибавит клиентов но не усложнит жизнь. целъ оправдатъ расходы на материалы будет достигнута. кто захочет купитъ купит и без гарантии. ведъ не сотни евро такое украшение стОит. удачи
BritneySpears 81 гость08.12.07 19:19
BritneySpears 81
NEW 08.12.07 19:19 
зайдите сюда http://groups.germany.ru/147471.html?Cat= может помогут ещ╦
Olga Kaz прохожий09.12.07 10:11
NEW 09.12.07 10:11 
in Antwort BritneySpears 81 08.12.07 19:16, Zuletzt geändert 09.12.07 16:28 (Olga Kaz)
спасибо, Бритни, тут такое дело. Хобби хоббями, но отдавать прекрасные вещи за полцены тоже не хочется. Конечно, не приходится ждать полноценной оплаты за свой труд, но меньше 30-40 Е за вещь, где материал стоит под 20, тоже получать обидно (ведь каждая - не только работа, но и дизайн). Мои рекорд - около 50Е. С другои стороны, ебейные взносы плюс - некоторые вещи не нравятся и уходят за бесценок - итог почти нулевой.
Я продаю только в режиме аукциона, и любой минус сразу уменьшает количество желающих. Поэтому вещь должна бать представлена профессионально (если интересно, можете взглянуть на проданные веши, на ebay я kokonok1).
Поэтому изменять что-то в моих предложениях можно только к лучшему, только еще професиональнее, еще больше макросьемки и тд. По-другому пипл не реагирует вообще (слишком трудно выделиться среди массы бижутерии).
Мой главный вопрос - что конкретно может случится, если на меня кто-то настучит. И куда могут настучать - Finanzamt ili Wettbewerbzentrale...или?
И не будет ли в этом случае достаточно с моей стороны продемонстрировать нулевой баланс и полный рабочий день в другом месте...?
armawir1 завсегдатай09.12.07 15:28
NEW 09.12.07 15:28 
in Antwort Olga Kaz 09.12.07 10:11
Полсотни артиклей в год это немного.Хотя это только мое мнение.Красивые вещи вы делаете,честное слово!Вы не пробовали предлагать их на продажу в магазинах по рукоделию?
Olga Kaz гость09.12.07 15:39
09.12.07 15:39 
in Antwort armawir1 09.12.07 15:28
спасибо за комплимент.
Говорят, что именно в магазине особенно нужен Gewerbeschein. Ведь хозяин магазина должен тютелка в тютельку баланс подвести и отчитаться, кому платил...
alena_s завсегдатай09.12.07 17:35
alena_s
NEW 09.12.07 17:35 
in Antwort Olga Kaz 09.12.07 15:39
Я вам отправила в личку сообщение, прочтите, пожалуйста.
Melanie M. посетитель09.12.07 22:09
NEW 09.12.07 22:09 
В последнем ебейском журнале замечательная стателка про Abmahnwelle, кровь стынет в жилах!
а где можно приобрести такой журнальчик ?
Olga Kaz гость09.12.07 22:19
NEW 09.12.07 22:19 
in Antwort Melanie M. 09.12.07 22:09

- ebay-ский ?
мне odin номер пришел бесплатно, на обложке было написано, где и за сколько можно купить следующие. Только я его к сожалению выкинула, а статейку pro Abmahnungwelle вырезала и дала друзьям почитать. У меня остался только листок с телефоном, по которому предлагается заказывать: 01805/8618000
В принципе, могу статейку засканировать и выложить скажем, к себе на сайт, если не достанете журнала. Она полезная, тк перечисляются типичные ошибки в AGB i td
WishWaster Master of Conspiracy10.12.07 01:27
WishWaster
NEW 10.12.07 01:27 
in Antwort BritneySpears 81 08.12.07 19:02
я как покупательница куплю при возможности у приват продавца а не у онлайн магазина поэтому они и бесятся.
А я наоборот - никогда приват. Потому как никакой гарантии и никакого возврата, если что. У магазинов в этом плане хороший плюс (если, разумеется, магазин нормальный - но это легко проверяется, в отличие от приват). Так что покупатели разные бывают...
Автору: зарегистрируйтесь как предприниматель (не основной вид деятельности) и не мучайтесь - стоить это ничего не будет, разве что чуть-чуть штоербератору немножко. Доходов это не убавит (точнее, может несущественно убавить, за сч╦т налогов, да и затраты можно будет списать), а спать будете спокойно, и всех недовольных можно смело посылать подальше. Другой вариант, разумеется - сдать кому-то на реализацию через тот же ebay.
Köln - Düsseldorf | | "Если надзиратель пь╦т чай - прекратите. Были сигналы, не чай он там пь╦т." (с)
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
summerin знакомое лицо10.12.07 13:05
NEW 10.12.07 13:05 
Я знаю дам, которые занимаются примерно тем же и сдают товар на реализацию торговцам с Вайнахтсмаркта. Как раз - самое ходовое время. Это вариант для приват. А через Ебей - придется рано или поздно открывать гевербе, иначе найдется добрый человек и заложит вас финанцамту... Хотя при всех этих историях с абманунгами гевербе на такую мелочевку открывать - чистое самоубийство. Не забудьте еще добавить к расходам и ежемесячную плату за геверблихес конто в банке, оплату вывоза мусора, как для гевербе, штоербератора и т.д. и т.п. К тому же на открытие гевербе придется вам получать разрешение у арбайтгебера - у своего универа, а дадут ли они при занятости на полную ставку - еще вопрос.
ПС. Лучше откройте еще пару приватных конт на Ебее на друзей/родственников и т.п.
melnikus посетитель25.12.07 19:03
melnikus
NEW 25.12.07 19:03 
Дело даже не в финансамте а в адвокатох, если они посетят там ваш базарчик и посмотрят на ваш bewertung, то скорей всего заподозрят вас в коммерческой продаже, тоесть гевербе. А abmahnung вы получете за отсутсвие agb, или rückgaberecht. таких знаете сколько любителей и хобби которые продают телевизоры и технику десятками. То что вы абманунг получить можете это факт всреднем от 200 до 600┬. Пока вы это дакажете, что это не так, вам всеравно прийд╦тьтся заплатить вашему адвокату, который будет защещать вас, даже если вам это в 50-100┬ обойд╦тся.
Сделайте гевербешайн и не переживайте! А отч╦ты вы сами сможете сделать, вам тут помогут :)