Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Идти работать или продолжать учиться ?

401  
brkosolapov прохожий12.06.03 22:58
12.06.03 22:58 
Здравствуйте, участники форума !
Хочу задать Вам вопрос, вынесенный в тему топика. На первый взгляд он, возможно, кажется странным и ответ напрашивается сам - собой.
Но все же, прошу внимания.
Предыстория такова. После окончания шпрахов в Ганновере (январь 2003), нашел годичные курсы Weiterbildunga (с апреля 2003)как SAP-Entwickler с получением при удачном окончании международного сертификата напрямую от SAP.
Начал параллельно искать работу (Сам я по-специальности программист, возраст - 32).
За это время было 4 Gespraech-a, на последнем после двух этапов собеседования получил предложение на работу под Мюнхеном
в небольшой фирме, которая занимается разработкой софта для операторов сотовой связи.
(Arbeitsvertrag должен получить на этой-следующей неделе).Probezeit - 6 месяцев, деньги после него - очень небольшие(2250 brutto, особенно для тех мест). Теперь я должен принять решение, принять ли мне это предложение или нет (чтобы учиться дальше)
Для себя вижу следующие + и - :
1) Если идти работать
+:
- перестаешь быть социальщиком, это совсем другое чувство
- :
в случае увольнения в течение Probezeit (все может быть) - теряешь все - и курсы (которые естественно АА повторно
не даст) и работу
2) Если продолжать учебу
+:
наряду со знаниями получение сертификата ( не привязанного к Traegery курсов), что будет давать возможность
по-окончании искать работу в 2 направлениях (тем более, что судя по вакансиям, н-р на job.de на разработчиков SAP есть устойчивый спрос ,
хотя неизвестно, что будет дальше)
- :
все-таки я отказываюсь от КОНКРЕТНОЙ РАБОТЫ, с которой сейчас очень нелегко в Германии
Вопрос мой в следующем. Хотел бы услышать мнение (желательно АРГУМЕНТИРОВАННОЕ), кто из Вас и как бы поступил в такой ситуации. Не за меня решать, а высказать свое ЛИЧНОЕ мнение.
Заранее всем огромное спасибо
Marion прохожий13.06.03 09:32
NEW 13.06.03 09:32 
в ответ brkosolapov 12.06.03 22:58
Привет!
Хоть это и нелегкое решение по упомянутым вами причинам, сдедует все-таки доучиться.
Аргументы?
1. Ваш сертификат, который вы получите - гарантия того, что вы всегда сможете претендовать на достойную и хорошо оплачиваемую работу. И не за 2 тыс. Евро. И не только на этой фирме, а на многих других. (Здесь принято менять работу через 3-4 года). Немцы - приверженцы титулов и сертификатов. Не имея "бумажки" (буть вы и 7 пядей во лбу) вы никогда не сможете претендовать на такую же зарплату и перспективы, как с "бумажкой"). Таковы здесь правила игры.
2. По своему опыту - никогда не надо соглашаться на первый предлагаемый вам контракт. Как правило последующие предложения оказываются гораздо лучше. Да и собрать опыт в общении с работодателем - далеко не лишнее, тем более у вас на это есть почти год под хорошим (!) предлогом учебы.
3. Если сейчас начнете работать, потом будет гораздо трууднее все бросить и найти в себе силы пойти учиться.
4. Для высококвалифицированных специалистов, не привязанных к какому-либо конкретному региону, найти работу даже во время кризиса очень даже реально. Поверьте!
5. В регионе Мюнхена вы будете чувствовать себя нищим с такой зарплатой. Тем более, что половина уйдет на налоги и взносы соц. страхования. А это очучение - плохая мотивация для вас.
Надеюсь, вы примете правильное для себя решение.
Желаю вам удачи!
Марион.
luca_ постоялец13.06.03 10:00
luca_
NEW 13.06.03 10:00 
Я как-то тоже посещала курсы от АА - хорошие и дорогие курсы. На протяжении курсов, время от времени попадались предложения на работу. Но даже в самом АА мне посоветовали - курс не бросайте, за исключением если попад╦тся место - ну ОЧЕНЬ хорошее!!! Я так и сделалал - проучилась весь курс, несмотря на неплохие предложения работы.
luca
luca
-Juliett- завсегдатай13.06.03 22:07
-Juliett-
NEW 13.06.03 22:07 
Продолжать учиться.
Осталось уже меньше года, спрос навряд ли пропадет ( SAP рулит! )
Основные аргументы уже преведены выше, я присоединяюсь:)
Есть моменты,когда все удается,не ужасайтесь√это пройдет.
kiddy Забанен до 13/12/25 22:19 знакомое лицо14.06.03 15:16
NEW 14.06.03 15:16 
Работать. Сертификат САП это сувенир, им нужны бераторы т.е. люди с родным немецким языком и образованием в области экономики.
На тех совков кто кучу бабок на этом огребает не смотри они встряли 3 5 лет назад.
А в области информатики ты сможешь с ними конкурировать, там не надо столько знаний языка и экономики.
Да зарплата малеькая, квартиру снимешь плохую и машина будет помойка.
Но наблатыкавшись найдешь что то получще и за другие деньги.
А те которые доучатся будут с серификатом получать социал(социал за серитфикат не платит) и ждать пока закончится кризис, их шансы найти чего нибудь будут уменшаться прямо пропорционально премени проведенному за этим занятием.
Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
nataschka_natali постоялец14.06.03 17:43
nataschka_natali
NEW 14.06.03 17:43 
Доучивайся в любом случае.
На такую зарплату ты толком прошитй не смошеш. Ну или хотя бы попробуй еще раз поговоритй чтоб повысили. А работу за такие денйги ты всегда найдешй (это мое мнение).
На переезд куча генег надо. А как ты сам написал, вдруг тебя в течении 6 меся4ев уволят, что тогда?
Короче учисй и паралелйно ищи работу, время то у тебя еще естй.
А как тут написали чтоб работатй идти я не согласна. С твоей профессией мошно найти работу. И тебе со4иал не грозит.
Удачи.
Westfallen2003 свой человек15.06.03 15:20
Westfallen2003
NEW 15.06.03 15:20 
в ответ nataschka_natali 14.06.03 17:43

Как же можно не прожит на 2250 брутто?
прожит можно даже на социал, на такие ден"ги-можно очен" даже неплохо себя чувствоват"....
nataschka_natali постоялец15.06.03 20:45
nataschka_natali
NEW 15.06.03 20:45 
в ответ Westfallen2003 15.06.03 15:20
да ты не сравнивай сидиш на со4иале дома, шопу грееш. А тут работаеш 8 часов в сутки если не болше. Темболее если у него 1 класс стоера, что он получит чистыми, 1250-1400 не болше. А квартиры под Мунченом ой какие не дешевые.
Ну решатй не нам, наше дело посоветоватй.
А прошитй на со4иале мошно, я вот на стипендии шиву и не шалуюсй. А вот если работатй то спросы уше поболше.
Westfallen2003 свой человек15.06.03 23:52
Westfallen2003
NEW 15.06.03 23:52 
в ответ nataschka_natali 15.06.03 20:45
Девушка, не хамите
Вы опускаетес" до уровня базарной торговки..нехорошо..
Я работаю, и прекрасно себя чувствую..
nataschka_natali постоялец16.06.03 16:53
nataschka_natali
NEW 16.06.03 16:53 
в ответ Westfallen2003 15.06.03 23:52
паренй покаши где я хамила? Я толко написала если работаеш то и спрос болше чем если на со4иале сидиш.
Westfallen2003 свой человек16.06.03 22:17
Westfallen2003
NEW 16.06.03 22:17 
в ответ nataschka_natali 16.06.03 16:53
да ты не сравнивай сидиш на со4иале дома, шопу грееш.
паренй покаши где я хамила?
nataschka_natali постоялец17.06.03 12:15
nataschka_natali
NEW 17.06.03 12:15 
в ответ Westfallen2003 16.06.03 22:17
так во первых я имела ввиду не то что ты сидиш дома на со4иале.
Неушели тут все такие културные? Ну тогда извеняюсй.
kiddy Забанен до 13/12/25 22:19 знакомое лицо17.06.03 14:04
NEW 17.06.03 14:04 
в ответ Marion 13.06.03 09:32
В ответ на:

1. Ваш сертификат, который вы получите - гарантия того, что вы всегда сможете претендовать на достойную и хорошо оплачиваемую работу. И не за 2 тыс. Евро. И не только на этой фирме, а на многих других. (Здесь принято менять работу через 3-4 года). Немцы - приверженцы титулов и сертификатов. Не имея "бумажки" (буть вы и 7 пядей во лбу) вы никогда не сможете претендовать на такую же зарплату и перспективы, как с "бумажкой"). Таковы здесь правила игры.

Сертификат не гарантия, хорошая бумажка Это диплом уни немецкий по информатике или ученая степень, курсов же здесь миллион.

В ответ на:

4. Для высококвалифицированных специалистов, не привязанных к какому-либо конкретному региону, найти работу даже во время кризиса очень даже реально. Поверьте!

Является ли человек с сертификатом высококвалифицированным специалистом?

В ответ на:

5. В регионе Мюнхена вы будете чувствовать себя нищим с такой зарплатой. Тем более, что половина уйдет на налоги и взносы соц. страхования. А это очучение - плохая мотивация для вас.

Хороший повод требовать с другого работодателя больше. Если человек работает и ведет переговоры у него стартовая позиция заведомо лучше, тк. безработному деваться некуда его клюют в одно место социал и арбейтсзамт.

Корабль уродов, где твой штурвал и снасть"You know, they've built a George Orwell memorial in Russia!" 'What? Where?" "Pretty much everywhere."
Berlije_2002 местный житель17.06.03 18:00
NEW 17.06.03 18:00 
в ответ Marion 13.06.03 09:32
Ваш сертификат, который вы получите - гарантия того , что вы всегда сможете претендовать на достойную и хорошо оплачиваемую работу. И не за 2 тыс. Евро
Марион, какая же это гарантия ?
В Берлине группа отучилась в мае 2003 - Бератеры-Ентвиклеры в одном флаконе, хочешь знать, сколько из них нашли работу ? Из нашеи группы (начинали 3,5 года назад)
тоже некоторые люди дома сидят с сертификатами САП.
Многие из них совсем недавно начали "жопу греть дома" (как кто-то здесь выразился), т.к. ситуевина... сами знаете...
Алзо: курсы и сертификат - еще не гарантия успеха...
Реальная работа думаю важнее в наше время. И автору не 23, а 32. Есть тут такие среди местных даже - с курса на курс 10 профессии уже попробовали, и нигде после курсов
работу наити не могут, т.к. стажа 0, кто с такими связываться будет ?
У меня например нет сертификата, и хоть бы один работодатель при приеме на работу о нем спросил !!!!
Вопрос один: какие проекты, что там делал за что отвечал.
Ellegia посетитель21.06.03 23:30
Ellegia
NEW 21.06.03 23:30 
Я бы училась дальше!!
Специалисты в области <SAP> нужны, тем более если ты сертификат напрямую от них получишь.
Работу найдешь и зарплата будет соответствующая .
Я делала практику на одной фирме и для решения кое каких проблем (именно в области <SAP R2/ R3> ) приглашались специалисты .......и тогда еше сделала вывод для себя если будет возможность тоже в этом направлении
идти!
Удачи тебе!!!
Was ist teurer als eine Frau........eine Ex-Frau