Идти работать или продолжать учиться ?
Хочу задать Вам вопрос, вынесенный в тему топика. На первый взгляд он, возможно, кажется странным и ответ напрашивается сам - собой.
Но все же, прошу внимания.
Предыстория такова. После окончания шпрахов в Ганновере (январь 2003), нашел годичные курсы Weiterbildunga (с апреля 2003)как SAP-Entwickler с получением при удачном окончании международного сертификата напрямую от SAP.
Начал параллельно искать работу (Сам я по-специальности программист, возраст - 32).
За это время было 4 Gespraech-a, на последнем после двух этапов собеседования получил предложение на работу под Мюнхеном
в небольшой фирме, которая занимается разработкой софта для операторов сотовой связи.
(Arbeitsvertrag должен получить на этой-следующей неделе).Probezeit - 6 месяцев, деньги после него - очень небольшие(2250 brutto, особенно для тех мест). Теперь я должен принять решение, принять ли мне это предложение или нет (чтобы учиться дальше)
Для себя вижу следующие + и - :
1) Если идти работать
+:
- перестаешь быть социальщиком, это совсем другое чувство
- :
в случае увольнения в течение Probezeit (все может быть) - теряешь все - и курсы (которые естественно АА повторно
не даст) и работу
2) Если продолжать учебу
+:
наряду со знаниями получение сертификата ( не привязанного к Traegery курсов), что будет давать возможность
по-окончании искать работу в 2 направлениях (тем более, что судя по вакансиям, н-р на job.de на разработчиков SAP есть устойчивый спрос ,
хотя неизвестно, что будет дальше)
- :
все-таки я отказываюсь от КОНКРЕТНОЙ РАБОТЫ, с которой сейчас очень нелегко в Германии
Вопрос мой в следующем. Хотел бы услышать мнение (желательно АРГУМЕНТИРОВАННОЕ), кто из Вас и как бы поступил в такой ситуации. Не за меня решать, а высказать свое ЛИЧНОЕ мнение.
Заранее всем огромное спасибо
Хоть это и нелегкое решение по упомянутым вами причинам, сдедует все-таки доучиться.
Аргументы?
1. Ваш сертификат, который вы получите - гарантия того, что вы всегда сможете претендовать на достойную и хорошо оплачиваемую работу. И не за 2 тыс. Евро. И не только на этой фирме, а на многих других. (Здесь принято менять работу через 3-4 года). Немцы - приверженцы титулов и сертификатов. Не имея "бумажки" (буть вы и 7 пядей во лбу) вы никогда не сможете претендовать на такую же зарплату и перспективы, как с "бумажкой"). Таковы здесь правила игры.
2. По своему опыту - никогда не надо соглашаться на первый предлагаемый вам контракт. Как правило последующие предложения оказываются гораздо лучше. Да и собрать опыт в общении с работодателем - далеко не лишнее, тем более у вас на это есть почти год под хорошим (!) предлогом учебы.
3. Если сейчас начнете работать, потом будет гораздо трууднее все бросить и найти в себе силы пойти учиться.
4. Для высококвалифицированных специалистов, не привязанных к какому-либо конкретному региону, найти работу даже во время кризиса очень даже реально. Поверьте!
5. В регионе Мюнхена вы будете чувствовать себя нищим с такой зарплатой. Тем более, что половина уйдет на налоги и взносы соц. страхования. А это очучение - плохая мотивация для вас.
Надеюсь, вы примете правильное для себя решение.
Желаю вам удачи!
Марион.
luca
Осталось уже меньше года, спрос навряд ли пропадет ( SAP рулит!
Основные аргументы уже преведены выше, я присоединяюсь:)
Есть моменты,когда все удается,не ужасайтесь√это пройдет.
На тех совков кто кучу бабок на этом огребает не смотри они встряли 3 5 лет назад.
А в области информатики ты сможешь с ними конкурировать, там не надо столько знаний языка и экономики.
Да зарплата малеькая, квартиру снимешь плохую и машина будет помойка.
Но наблатыкавшись найдешь что то получще и за другие деньги.
А те которые доучатся будут с серификатом получать социал(социал за серитфикат не платит) и ждать пока закончится кризис, их шансы найти чего нибудь будут уменшаться прямо пропорционально премени проведенному за этим занятием.
На такую зарплату ты толком прошитй не смошеш. Ну или хотя бы попробуй еще раз поговоритй чтоб повысили. А работу за такие денйги ты всегда найдешй (это мое мнение).
На переезд куча генег надо. А как ты сам написал, вдруг тебя в течении 6 меся4ев уволят, что тогда?
Короче учисй и паралелйно ищи работу, время то у тебя еще естй.
А как тут написали чтоб работатй идти я не согласна. С твоей профессией мошно найти работу. И тебе со4иал не грозит.
Удачи.
Как же можно не прожит на 2250 брутто?
прожит можно даже на социал, на такие ден"ги-можно очен" даже неплохо себя чувствоват"....
Ну решатй не нам, наше дело посоветоватй.
А прошитй на со4иале мошно, я вот на стипендии шиву и не шалуюсй. А вот если работатй то спросы уше поболше.
Вы опускаетес" до уровня базарной торговки..нехорошо..
Я работаю, и прекрасно себя чувствую..
Неушели тут все такие културные? Ну тогда извеняюсй.
В ответ на:
1. Ваш сертификат, который вы получите - гарантия того, что вы всегда сможете претендовать на достойную и хорошо оплачиваемую работу. И не за 2 тыс. Евро. И не только на этой фирме, а на многих других. (Здесь принято менять работу через 3-4 года). Немцы - приверженцы титулов и сертификатов. Не имея "бумажки" (буть вы и 7 пядей во лбу) вы никогда не сможете претендовать на такую же зарплату и перспективы, как с "бумажкой"). Таковы здесь правила игры.
Сертификат не гарантия, хорошая бумажка Это диплом уни немецкий по информатике или ученая степень, курсов же здесь миллион.
В ответ на:
4. Для высококвалифицированных специалистов, не привязанных к какому-либо конкретному региону, найти работу даже во время кризиса очень даже реально. Поверьте!
Является ли человек с сертификатом высококвалифицированным специалистом?
В ответ на:
5. В регионе Мюнхена вы будете чувствовать себя нищим с такой зарплатой. Тем более, что половина уйдет на налоги и взносы соц. страхования. А это очучение - плохая мотивация для вас.
Хороший повод требовать с другого работодателя больше. Если человек работает и ведет переговоры у него стартовая позиция заведомо лучше, тк. безработному деваться некуда его клюют в одно место социал и арбейтсзамт.
Марион, какая же это гарантия ?
В Берлине группа отучилась в мае 2003 - Бератеры-Ентвиклеры в одном флаконе, хочешь знать, сколько из них нашли работу ? Из нашеи группы (начинали 3,5 года назад)
тоже некоторые люди дома сидят с сертификатами САП.
Многие из них совсем недавно начали "жопу греть дома" (как кто-то здесь выразился), т.к. ситуевина... сами знаете...
Алзо: курсы и сертификат - еще не гарантия успеха...
Реальная работа думаю важнее в наше время. И автору не 23, а 32. Есть тут такие среди местных даже - с курса на курс 10 профессии уже попробовали, и нигде после курсов
работу наити не могут, т.к. стажа 0, кто с такими связываться будет ?
У меня например нет сертификата, и хоть бы один работодатель при приеме на работу о нем спросил !!!!
Вопрос один: какие проекты, что там делал за что отвечал.
Специалисты в области <SAP> нужны, тем более если ты сертификат напрямую от них получишь.
Работу найдешь и зарплата будет соответствующая .
Я делала практику на одной фирме и для решения кое каких проблем (именно в области <SAP R2/ R3> ) приглашались специалисты .......и тогда еше сделала вывод для себя если будет возможность тоже в этом направлении
идти!
Удачи тебе!!!