Pflegedienst, Haushaltshilfe Entlastungsbetrag.
Здравствуйте у меня Schwerbehinderte Ausweis mit 100 Grad, Pflege Stufe 2, ампутирована нога выше колена. У меня делала Haushaltshilfe одна фирма, брала 38 евро в час. Бухгалтерия фирмы работает некорректно, работница тоже, приписала внаглую один час и не расти трава. Сегодня принялся искать другие варианты: Caritas 40-45 €/St, Diakonie 55-60€/St. Я слышал, что есть сайты, где есть лучшие варианты. Мне надо найти Haushaltshilfe и мне нужен человек для прогулок, Begleitung. Если знакомых найти убираться, я денег не увижу от АОК ( Entlastungsbetrag 131 € В неделю и я хочу уложиться желательночастично с прогулками. Прогулки необходимы, так как я живу в доме без лифта и не могу спуститься самостоятельно вниз. После года борьбы АОК выделили деньги на электричесаий Rollstuhl, который по лестнице поднимается и опускается и на первое время нужен сопровождающий. И ещё Нужен наверное Unternehmer, а не фирма, которая дерёт в тридорога.
Люди, кто с этим имел дело, подскажите пожалуйста! Заранее Благодарен всем ответам по теме.
К нам тоже приходила убираться за 45 евро в час. Дешевле 35 практически не найти. И им не важно убираться ли или в карты посидеть поиграть. Цена одна.
Частников, зарегистрированных как Nachbarschaftshilfe, которым можно было бы платить 10-12, как законодатели задумывали, днем с огнем... Не знаю, есть ли вообще такие в природе.
К вам пфлегефирма ходит или родственники остальным занимаются?
как вам уже написали: 131 евро в месяц , а не в неделю. И этих денег хватает на два раза в месяц уборку . у сестры это было помыть кухню и ванную комнату и полы протереть. всё. может лучше приват кого нанять для уборки. А эти 131 пустить на прогулки
3 часа в месяц за 130 евро это очень и очень дешево. При этом вы не платите ни копейки. У нас в регионе за 130 евро вы получаете 2-2,5 часа. И просто попрбуйте сложить два плюс два, фирма платит уборщице брутто 25 евро в час, плюс они сидят и тратят время на разборки с вами за каждую копейку, причем не вашу личную, плюс дорога, бензин.
Непонятно почему ваш пфлегединст не может направить вам уборщицу например 2×90 минут в месяц, это уже хорошая помощь.
В вашем городе есть. ,,русские,, Pflegedienst? С ними всегда можно договориться.
И ещё, уборка от не Pflegefirma дешевле.
Посмотрите на странице АОК, Pflegelotse... или вашей КК.
Там можно задать индекс вашего места проживания и поискать какие фирмы по уборке работают с Pflegekassами
У большинства "фирм", которые Nachbarschaftshilfe занимаются, все работники на базисе и платят они им на пару евро выше минимальной оплаты плюс бензин. Остальное - на карман.
И списывают они не 3 часа, иначе не подсовывали бы пустые формуляры подписывать.
Но выбора нет, по другому эти деньги не получишь. Хотя я перевела их сейчас на доплату инвестиционскостен и прочего за тагеспфлеге.
Но выбора нет, по другому эти деньги не получишь.
мы вообще эти деньги на уборку многие годы не получаем,сколько не обращалась , отвечают, что не хватает персонала.
Я не поняла, можно самим частника найти или только фирма, у которой персрнала не хватает?
В какой вы земле? В НРВ можно оформить любого человека как Nachbarschaftshilfe, платить ему по взаимной договоренности. Для частника это будет к тому же не облагаться налогом и не учитываться как доход (если он получает соц. помощь). Бюджет в месяц 131. Но не во всех землях можно нанять частника.
Это у вас хорошая фирма была.
Мы смогли найти только 46€ в час и 3 часа одно посещение, иначе им не выгодно. Т. е. получается 1 раз в месяц максимум.
Договорились о термине, пришла женщина, кое-что убрала, кое-что погладила. Ушла через 1,5 часа.
Но мы не жаловались, решили, что хоть так, посмотрим, что дальше будет.
Но дальше ничего не было, на следующий раз она просто не пришла. Звонили в фирму, они не знают, почему не пришла, обещали, что эта работница нам перезвонит. Она не перезвонила. Мы ещё пару раз звонили, ответ был такой же, ждите, она перезвонит. Ну, мы дней 10 подождали, и от услуг отказались.
Дальше пока не искали. Слишком стрессиг. Получается не Entlastung, а Belastung.
Für die Abrechnung von Nachbarschaftshilfe bei Ihre Krankenkasse benötigen Sie das Formular zur „Abrechnung zusätzlicher Entlastungsleistungen“ nach § 45b SGB XI. Dieses Formular, oft „Anlage 6“ oder ähnlich genannt, muss von Ihnen (als Helfer) und dem Pflegebedürftigen unterschrieben und bei der zuständigen Pflegekasse eingereicht werde
Не вводите людей в заблуждение
И в НРВ тоже частники оказывающие помощь под Entlastungsbetrag должны бать "сертифицированы".
А так как у них еще и другие ограничения есть, таких очень мало и найти их супер сложно...
никаких проблем нет,просто ставите галочку,что этот человек ознакомлен с темой по уходу.
Никаких пфлегефирм не нужно.Это очень дорого.
Если Stundenweise weniger als 8 Stunden работает помощник,то можно списывать ежемесячно суммы по уходу.Читайте информацию в интернете.
Если 8 часов и более, то частично теряете Pflegegeld
Эта сумма для помощника не облагается налогом.
Нет, не должны быть сертифицированы. Они должны подписать бумагу, что ознакомились с содержанием некоей брошюры, и все. Из ограничений только то, что это не могут быть люди, живущие с Pflegeperson вместе и ближайшие родственники. Все. Знаю о чем пишу, у нас нанят таким образом частник (и уже не первый). Страховка АОК
Die Unterstützung durch nahe Angehörige 2. Grades wird oft im Rahmen der Verhinderungspflege anerkannt und max 870 Euro pro Jahr bekommen kann.
Ну, еще они не должны быть чьей-нибудь пфлегеперсоной, не должны больше чем с двоих в месяц деньги кассировать, пфлегекасса их данными с другими кассами делиться может...
У нас, в БВ им вообще 20 часовой курс пройти надо.
Короче, проще за черный нал пару сотен подработать.
Частников, зарегистрированных как Nachbarschaftshilfe, которым можно было бы платить 10-12, как законодатели задумывали, днем с огнем... Не знаю, есть ли вообще такие в природе.
Вроде, второй пфлегеград позволяет получать 300 с небольшим пфлегегельд в месяц себе на счёт (это у АОК), которые сам уже выдаёшь разным людям в качестве платы за помощь. Но да, за такие деньги согласятся ухаживать наверное только родственники, да и то которые недалеко живут, желательно соседями в одном доме. Если нет, то оплата службы по уходу будет наверное выгоднее даже с их приписками - пфлегекасса платит службам примерно в 2 с половиной раза больше - где-то уже под 700-800 за второй пфлегеград (тоже АОК).
Из ограничений только то, что это не могут быть люди, живущие с Pflegeperson вместе и ближайшие родственники. Все. Знаю о чем пишу, у нас нанят таким образом частник (и уже не первый). Страховка АОК
А вот пфлегегельд можно выплачивать и родственникам (мать сыну, например). Там тоже какое-то ограничение есть, не помню уже, но мы так оформились.
бюджет 131 евро х 12 месяцев= 1572 евро в год. Если вы не использовали этот бюджет полностью или частично в 2025 году, его можно использовать до 30.06.2026, в этом случае вы можете использовать больше часов в месяц. Если вы не использовали бюджет с 1.1.2026, то у вас до 1.5.2026 уже скопилась сумма 131 евро х 4 = 524 евро.
Я пользовалась.
В принципе пойдет, чтобы освежить, но сколько она там за час раз в 2 недели успеет? Ну, пробежится по сантехнике, пыль на видных местах смахнет, пол пропылесосит, подотрет...
Другие две недели убирала женщина по 3 часа и уже за наши деньги. Если бы не она, то толку от первой вообще не видно было бы.
Довольна.Не вижу никаких проблем.только нужно найти не фирму,а приватно человека.фирмы платят налоги поэтому у них дорого, а приватно человек освобожден от налогов.20 евров в час платить получается в месяц 6.5 часов работы.
этого достаточно.
Нет.получает больной деньги и оплачивает каждую неделю 1.5 часа этому помощнику.в конце месяца отправляет заполненный формулар где стоит подпись.потом касса возвращает деньги на конто больному.
формуляр нужно получить от кассы.
Там в одном бланке три месяца записывают.
Каждый человек находит помощника сам.
Можно также попробовать один раз уборку от фирмы и если понравится человек просто с ним договориться чтобы помогал приватно.
На здоровье. Всегда рада помочь.У меня очень большой опыт в этой области.
Я не знаю может спросить в общежитии для беженцев может там найдете помощников.Только это нужно оформлять официально.
Основная проблема в том,чтобы найти человека, которому можно доверять и он был честным и делал все хорошо.
Удачи вам🙏
Owlet, Legende, спасибо за ответ.
У меня за прошлый год не использованные деньги. Я заключила договор с фирмой в марте. У меня была женщина два раза. Мыла окна, кухню и ванную. Опыта у меня никакого нет, сказать что-то я стесняюсь, но качество уборки вызывает сомнение. Например, помыть окна. Она помыла только стекла, а рамы, резинки, подоконники, отливы не трогала. На кухне помыла фасад кухни, а ручки остались не тронутыми. Ванную комнату убрала хорошо. И что ещё меня очень удивило, не переобувается. Вот в уличной обуви убирает. Скажите, у меня излишнии претензии или это все нормально? Меня такая уборка напрягает, пока есть силы, я бы все сама делала, но не известно, что ждёт меня впереди. М.б. вскоре на все это будет наплевать.
То, что не разувается - нормально.
А вот найти кого-то, чтобы убирался как для себя, это вообще проблема, даже не официально. Такие нарасхват, с рук на руки передаются и очень повезет, если у них свободное время найдется.
Попробуйте очень подробно оговаривать, что и как именно вам надо. Тут стесняться нечего, вы же платите.
я по природе аккуратистка и именно это меня Раздражало в работниках фирм.
Каждый раз Разочарование.
Там работают люди понятия не имеющие о чистоте.
Один раз даже пришёл человек который просто нагло тянул время...
Найти человека четного и умеющего хорошо убирать Очень Сложно.
К сожалению.
я им заранее писала что делать и просила зачеркивать сделанное.
После уборки вместе смотрели что и как сделано.Сразу все говорила.
Потом писала маил на фирму чтобы заменили если работа была сделана плохо.
Мне почему-то ничего не дают подписывать, в договоре пункты обозначены и все. Спасибо за ответ. Буду думать. Меня чужой человек в доме очень напрягает,наверное, откажусь от их помощи, пока сама еще могу все делать.
А в NRW тоже можно нанять частника и платить из этих денег? там у него должно быть какое-то разрешение?
А в NRW тоже можно нанять частника и платить из этих денег? там у него должно быть какое-то разрешение?
Да можно.
Просто ставите галочку в бумаге от кассы,что человек ознакомлен с темой по уходу.
Беригите себя и не напрягайтесь потому что может быть ухудшение здоровья
Меня не напрягает вообще. У меня ни сил, ни времени на это нет, спасибо, что кто-то для меня это делает.
Не ЗА меня, а ДЛЯ...
Ну, и вообще - сапоги должен шить сапожник. Это от нищеты или предрассудков работающие женщины еще и дома пластаются.
Мои индийские коллеги - у них и няня, и уборщица, и кухарка, и водитель. Не менеджеры, просто инженеры. Могут себе позволить...😕
ооо, да и дома у себя они тоже не убираются, сидят в грзязи по уши
Да нет, думаю тут не про это.
Просто работающие через такие фирмы, как правило, делают это ради денег и в принципе "мастера на все руки": хотите уберусь, хотите траву подстригу, закупиться сбегаю, почитаю, погуляю и т.д.
Лучшие из моих уборщиц не только из-за денег это делали, но и потому что им в принципе нравится убираться... Я с ними могу полностью вожжи отпустить, потому что они сами знают, когда пора кухню помыть, когда окна, когда шторы снять и т.п. Химию, тряпки сами покупают то, что им удобнее, мне только чек отдают. Тряпки перед уходом сами в машинку на быструю стирку закидывают, мне только развешать остается... Т.е я об уборках не думаю вообще.
Перед такими просто снимаю шляпу - профессионализм должен быть в любом деле.👍
Просто работающие через такие фирмы, как правило, делают это ради денег и в принципе "мастера на все руки": хотите уберусь, хотите траву подстригу, закупиться сбегаю, почитаю, погуляю и т.д.
легенда написала
Там работают люди понятия не имеющие о чистоте.
выходит или легендa,скажем так, очень придирчивая или люди грязнули, причём все поголовно в этих фирмах, а не отдельные люди-человеки.
у меня мама тоже поначалу ныла что те плохо убирают, она лучше сделает, да и что они могут за этот час убрать.
пока я её не уговорила говорить что бы они только ванную комнату и кухню убирали. И всё наладилось.
Нет.получает больной деньги и оплачивает каждую неделю 1.5 часа этому помощнику.в конце месяца отправляет заполненный формулар где стоит подпись.потом касса возвращает деньги на конто больному.
формуляр нужно получить от кассы.
Там в одном бланке три месяца записывают.
Каждый человек находит помощника сам.
Можно также попробовать один раз уборку от фирмы и если понравится человек просто с ним договориться чтобы помогал приватно.
Если чел такой беспомощный (скажем, в инвалидном кресле), то ему беготня за этими формулярами, поиски человека и т.п. так же неудобны, как и уборка самостоятельно. А если он всё же может это всё осилить, то и уборку осилит.
В том и проблема - где-то возьми и оформи стопицот бумажек, и ничего в них не забудь, а то придерутся в кранкенкассе и деньги не заплатят. Без посторонней помощи в оформлении не обойтись. А если есть кому помочь в оформлении, то может он и пол сможет раз в неделю протереть, да и проще и быстрее это будет?
Мои индийские коллеги - у них и няня, и уборщица, и кухарка, и водитель. Не менеджеры, просто инженеры. Могут себе позволить...😕
Может они просто из высшей касты, и у них было в Индии так принято. Типа, делать всё самим - не по статусу. Поэтому будут тратить все деньги на статус.
у меня мама тоже поначалу ныла что те плохо убирают, она лучше сделает, да и что они могут за этот час убрать.
пока я её не уговорила говорить что бы они только ванную комнату и кухню убирали. И всё наладилось.
Тоже кстати об этом подумал - сказать, чтобы сегодня убрали только одну комнату, но хорошо. А в другой раз - другую.

список